wes213
wes213
Местный

Регистрация: 14.04.2009

Артёмовск

Сообщений: 641

23.06.2010 в 22:30:42

megastroika написал : а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов...

Тут Вы немного не правы - у меня такая ситуация : есть в аренде водоем на котором я выращиваю рыбу и гусей энное количество . Гуси - дело сезонное . Их выращивание на пруду очень выгодный проект , а осенью их желательно переработать на тушенку . Иначе они съедают столько корма , что , действительно , выгоднее купить мясо на рынке . Да и рыбу вылавливаю осенью . Раньше солил в бочках . Сейчас пытаюсь делать консервы рыбные . Уже кое что получается .

0
elmas
elmas
Новичок

Регистрация: 16.05.2007

Екатеринбург

Сообщений: 12

04.04.2011 в 12:38:18

Бытовой автоклав можно здесь поближе рассмотреть: http://navotech.ru/avtoklav.php Там же неплохая подборка рецептов для консервирования. Может кому пригодится.

0
gjukov
gjukov
Новичок

Регистрация: 17.01.2010

Александрия

Сообщений: 36

08.05.2011 в 23:14:51

Случайно просмотрел данную тему. Таким автоклавом пользуется у меня дядька и сегодня. Это действительно большая скороварка. За счет повышения температуры сокращается время приготовления тушенки.Вот только давление в банках может быть выше внутреннего в автоклаве. Поэтому на банки с тушенкой ставят специальные зажимы, которые предохраняют крышки от срывания

0
arelaw1
arelaw1
Местный

Регистрация: 18.05.2008

Вологда

Сообщений: 105

14.12.2012 в 17:29:27

вот конструкция автоклава из газового баллона ,у меня она только в планах повторения http://sdelay-sam.su/blogs/nik4960/samodelnyi-avtoklav-iz-gazovogo-ballona

"Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что нибудь сделать самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав. Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни. Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом. После этого делаем крышку, толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю. Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов. Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран. Вот собственно и вся работа над автоклавом. После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect"

может кто подскажет , как автоматизировать процесс приготовления консервов.

0
arelaw1
arelaw1
Местный

Регистрация: 18.05.2008

Вологда

Сообщений: 105

20.12.2012 в 23:27:29

И еще вопрос , где можно заказать наложенным платежем, спецефические детали -манометр , ртутный термометр ,защитную оправу под него. Что не нахожу поиском - или доставка транспортной компанией , то комплектация предриятий , то опт , то еще хрен знает что , только не отправка по почте физическим лицам.

0
Alllekkksand
Alllekkksand
Новичок

Регистрация: 05.09.2012

Витебск

Сообщений: 20

03.01.2013 в 07:39:49

Я доставал манометры и термометры в поселковых котельных. За бутылку у нас что хочешь продадут. За более чем 20 летнюю эксплуатации самодельного автоклава, пришел к выводу, что термометр не нужен. А вот без манометра никак нельзя. Если автоклав сделан хорошо, хранится в надлежащих условиях, правильно эксплуатируется, то ничего опасного в нём нет. Точно не скажу, так учета не вёл, но наверно под сотню автоклавов сделал. И ни одного ЧП не было с ними. Сейчас времени нет, поэтому даю ссылку. Этому автоклаву точно более 20 лет. И эксплуатируется довольно интенсивно. http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=220657&page=2 Будут вопросы, спрашивайте.

0
arelaw1
arelaw1
Местный

Регистрация: 18.05.2008

Вологда

Сообщений: 105

12.01.2013 в 14:26:25

Alllekkksand написал : За более чем 20 летнюю эксплуатации самодельного автоклава, пришел к выводу, что термометр не нужен.

А как тогда контролировать температуру 120 градусов, при ней гибнут самые стойкие болезнетворные бактерии и микробы ? а при более высокой температуре можно поджарить мясо ... как обойтись без контроля t ???

0
Alllekkksand
Alllekkksand
Новичок

Регистрация: 05.09.2012

Витебск

Сообщений: 20

12.01.2013 в 19:05:47

arelaw1 написал : А как тогда контролировать температуру 120 градусов, при ней гибнут самые стойкие болезнетворные бактерии и микробы ? а при более высокой температуре можно поджарить мясо ... как обойтись без контроля t ???

Пройдите по ссылке которая указана выше, и внимательно прочитайте восьмой пост. Там всё написано. Только внимательно читайте.

0
arelaw1
arelaw1
Местный

Регистрация: 18.05.2008

Вологда

Сообщений: 105

12.01.2013 в 19:58:04

Alllekkksand, дак читал я , просто если ориетнироватся только по манометру , то по вашей ссылке нужно одно давление , а здесь пишут о другом http://helpower.narod.ru/sdeldom10.htm . вот я и думаю , что бы пальцем в небо не тыкать , термометр для контроля не помешает

0
Alllekkksand
Alllekkksand
Новичок

Регистрация: 05.09.2012

Витебск

Сообщений: 20

13.01.2013 в 04:49:20

Термометр конечно не помешает, но слишком он хрупкий и часто бьётся. Я приловчился работать без него. Три атмосферы у меня соответствуют 115-120 градусам. Проверенно практикой. Статья на которую Вы дали ссылку, какая то непонятная. Нужно накачать 2 атмосферы, а в конце давление в нем (автоклаве) понижается, оставаясь чуть выше атмосферного. Куда девались эти атмосферы? Да и 2 атмосферы я считаю лишними, как ещё банки выдерживают. Хватает в начале и одной атмосферы. У меня по манометру, накачал одну атмосферу и после остывания автоклава на манометре тот же показатель.

0
Ариф
Ариф
Новичок

Регистрация: 14.03.2016

Сообщений: 1

14.03.2016 в 21:26:37

Здраствуйте, приобрёл автоклав домашний погпкбок 22, протестировал тушонка получилось отменная, но аппарат нужной температуры ненабрал, а именно выше 96 градусов неподнялся, и клапон избыточного давления практически постоянно выделял избыточный газ, в итоге на заготовку продукции потратил 2 часа место положенных 25-30 минут. Подскажите что делать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу