tisugol
tisugol
Местный

Москва

06.06.2010 в 09:41:35

amidant написал : Автор Ваги собрался замуровывать ,а Вы ему кабель 3*6 предлагаете.

А что ваги должны висеть на рамочке на видном месте? Автор темы планирует их разместить в распред коробках которые наверняка будут слегка зашпаклеваны, сверху обклеены/окрашены. В случае необходимости находится за раз. Да и возникнет ли такая необходимость ;)

amidant написал : У меня и стоит кабель 3*4.И ничего криминального не произошло.

Можно с пеной у рта доказывать, что 3*4 "работает", но не зная какая именно плита будет висеть и как будет использоваться - рекомендовать его в нарушение норм уже "криминал".

Я одного не пойму зачем было совмещать силовые и световые линии в квартире?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.06.2010 в 10:59:38

amidant написал : У меня и стоит кабель 3*4.И ничего криминального не произошло.

У меня на плиту стоит кабель 3х2,5 и тоже ничего криминального не произошло, поскольку плита газовая, но я не требую отмены нормативных требований и не пытаюсь навязывать организацию своей электросети другим. Люди обращаются на форум, чтобы узнать как должно быть или что можно сделать, если исправить уже ничего невозможно. В данном случае можно оставить кабель 3х4,0, но ограничить ток автоматом 25А и не перебарщивать с приглашением гостей, когда готовка закусок может вынудить включать плиту на всю мощность. Нужно, также, заранее отказаться от перспективы преобретения более мощной варочной поверхности ... Автор же вопроса не хочет отказывать себе ни в гостях, ни в перспективе развития, отчего и интересуется вопросами "как надо?" и "как лучше?", а вы ему начинаете рассказывать про свои недостатки, чего он знать вовсе даже и не хотел.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.06.2010 в 11:24:30

nick307 написал : добавлю один 3х6 на печь по требованию уважаемого Прораба)

Информационная поддержка, в рамках форума, носит рекомендательный характер и не более. Требования я предъявляю своим монтажникам, снабженцам и себе лично.

nick307 написал : как правильно раскоммутировать в щитке на 24 группы? как правильно поставить узо? по вводу - пока не знаю, какое максимальное напряжение, и очень сомневаюсь, что узнаю

Это два взаимосвязанных предложения. Чем, каким коммутационным аппаратом выключается свет в квартире? Что сейчас в наличии в боксе на 24 группы внутри квартиры, где расположен счетчик. Без наличия исходных данных невозможно рекомендовать, что либо. План квартиры зачетный!

nick307 написал : для соединения в коробках купил ваго на 2 и 4 контакта. коробки будут все заделываться нафиг, т.к. не собираюсь в этой квартире жить 10 лет)

Зачастую, временное становится постоянным и закладка техногенных мин в своей собственности находится вне сферы моей компетенции.

amidant написал : Где Вы нашли эту цифру .

Таблицы 1.3.6. и 1.3.12. ПУЭ, без учета влияния температуры и прокладки в трубе.

0
tisugol
tisugol
Местный

Москва

06.06.2010 в 11:41:30

ПPOPAБ написал : Зачастую, временное становится постоянным и закладка техногенных мин

В чем состоит опасность? Ведь эти пружинные клеммы уже тщательно испытали и ничего плохого сказать о них не смогли. Единственное что вызывает у всех опасение - площадь контакта, опасения не подтвержденные реальными испытаниями. Мало того я думаю в руках непрофессионала (к коим и себя отношу) пружинные клеммы обеспечат намного более надежное соединение, чем винтовые клеммы, сиз или опрессовка гильзой и конечно скруткой с пропайкой.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.06.2010 в 12:08:55

tisugol написал : Ведь эти пружинные клеммы уже тщательно испытали и ничего плохого сказать о них не смогли.

Сказали много чего, испытания проводили, статистики к сожалению очень мало и срок эксплуатации данных соединений пока не велик. Огульно хаять "пружинки" не буду, но и рекомендовать как панацею не стану. Вопрос о доступности мест соединения проводов, довольно важен для эксплуатации и ремонта электропроводки, но довольно часто вступает в противоречие с требованиями дизайна. Альтернативный вариант от мэтра avmal без использования распаечных коробок, вернее совмещение функций с установочными коробками .

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

06.06.2010 в 12:59:28

tisugol написал : Единственное что вызывает у всех опасение - площадь контакта, опасения не подтвержденные реальными испытаниями.

" Пружинка" - саморегулирующаяся. Лепесток клеммы стоит под углом к проводу. При повышении силы тока, проходящего через сечение "пятна" контакта происходит повышение температуры соединения. " Пружинка" вплавляется в провод увеличивая сечение "пятна" контакта. Температура падает. Имхо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.06.2010 в 13:56:06

sanykrimea написал : Пружинка" вплавляется в провод увеличивая сечение "пятна" контакта.

Это теоретичские измышления, а на практике всё выглядит много проще - пружина обеспечивает постоянное контактное давление, чего нельзя сказать про винтовые соединения, нуждающиеся в протяжке. Плоскопружинные зажимы действительно не нуждаются в периодических осмотрах, как и сварка, и пайка, но похороненные распаечные коробки лишают возможности каких-либо перекоммутаций в осветительной сети, которые часто возникают. То, что автор вопроса сознался в захоронении коробок, означает только одно - он не лицемерит, создавая ненужную иллюзию грамотного монтажа, тем самым себя успокаивая. В реальности практически все распаечные коробки оказываются или под слоем штукатурки, или за подвесными потолками ...

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

06.06.2010 в 14:06:57

avmal написал : Это теоретичские измышления, а на практике всё выглядит много проще - пружина обеспечивает постоянное контактное давление, чего нельзя сказать про винтовые соединения, нуждающиеся в протяжке.

Я говорил о малом сечении " пятна" контакта пружины и провода. В смысле несоответствия сечения заявленным токам ВАГО

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.06.2010 в 14:23:24

sanykrimea написал : Я говорил о малом сечении " пятна" контакта пружины и провода.

А я говорил о достаточной площади "пятен" - в любом случае их будет не менее трёх. Попробуйте поставить табуретку на одну ножку и вы всё поймёте.

sanykrimea написал : несоответствия сечения заявленным токам ВАГО

Обеспеченного контакта вполне достаточно для заявленного тока как WAGO, так и Werit, так и Legrand ... Для этого достаточно соблюдать технологию, рекомендованную произзводителем плоскопружинных зажимов - снимать с жил изоляцию и жилу предварительно выпрямлять.

0
tisugol
tisugol
Местный

Москва

06.06.2010 в 15:29:19

Я бы еще добавил, что часть людей ведут к розеткам не моно-жилу, а многожильный кабель типа ПВС (например у меня такой не по моей воле) и Ваго в данном случае превосходит как винтовые зажимы так и СИЗы с точки зрения надежности контакта. Кстати на 222 серии заявленый ток 32А при использование многожильного 4мм2

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2010 в 20:01:23

tisugol написал : Ваго в данном случае превосходит как винтовые зажимы так и СИЗы с точки зрения надежности контакта.

И много уступают пайке и опрессовке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу