GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:33:48

Как и у кровати, решетчатая конструкция скрепляется металлическими пластинами. У оснований вертикальных реек в столешнице можно разглядеть пару отверстий для проводов. В последний момент решил добавить полку над монитором. Крепиться евровинтами.
Стол, как и короб кровати, прикручивается намертво к стене, и на декоративные балки под шкафчики кладутся клинья – на всякий случай.

Прощай старый стол! Он был подарен родителями, когда я пошел в первый класс. Старое советсткое ДСП пережило десятелетия, уничтожение Великой Страны и несколько мониторов. Только край столешницы немного поистрепался (это у современного ДСП покрытие начинает отшелушиваться, у старого – просто обнажалась внутренняя структура, при сохранении монолитности).

Где-то здесь кончился отпуск. Большая часть работы сделана, но мелочи теперь делаются по 2 часа в день и затягиваются надолго.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:34:29

Этап 6: Обвязка стен.

Где-то на этом этапе наконец-то удалось избавиться от несобранной детской кровати (правда, за полцены).

Закрыл горизонтальную щель между шкафчиками и кроватью со столом – теперь смотрится как единая конструкция. Закрыл щель между шкафами и потолком.

Прибил к стенам декоративные рейки.
Рейки морил до того как прикрепить. Покрывал лаком уже прибитые. На фотографии видно защитную ленту, чтобы не пачкать обои.

Верхние ряды горизонтальных реек продолжают линии на шкафчиках. Средняя – уровень столешницы. Нижняя (на фотографии ее еще нет) – продолжает нижнюю рейку кровати. Вся комната (за исключением аппендикса перед дверью) собирается зрительно воедино.

В начале работы предполагал сделать антресольку над дверью. Но при монтаже вертикальной рейки справа от двери (если смотреть из комнаты) обнаружилось, что стена слева не стоит вертикально. И либо рейка будет наклонена, чтобы идти параллельно левой (что довольно заметно), либо выровнена сверху, но разойдется снизу (что довольно заметно), либо выровнена с левой рейкой снизу и разойдется сверху (не очень заметно). Сделал последний вариант, но теперь создание антресоли выявит кривизну стен. Поэтому антресоли не будет, пока не придумаю что делать с кривизной стен.

Делать как бы не очень немного, но по 2 часа в день после работы – обвязка растянулась на 2 календарные недели.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:36:06

Возвращаюсь к этапу 4: Кровать

Короб для кровати глубокий, больше чем сама кровать. Потому там можно складывать постельное белье. Если хранение правильно организовать. Полки не влезают, а потому белье будет не лежать, а висеть.

Для этого собирается решетка (можно было бы сделать мебельный щит, но решетка декоративнее), за которую постельное белье и запихивается.

Решил сумничать и сделать крепление в шип – все равно на этих деталях лучше избегать металлических пластин – дабы простыни-наволочки не порвать. Вроде получается.

Знаете ли вы, что: :net:
Мало продумать конструкцию детали. Нужно подумать, как эта деталь крепиться будет. Одна рейка по диагонали в короб кровати влезает, т.к. ее шириной можно пренебречь. А вот собранная решетка – широкий прямоугольник, и не влезает ни под каким углом. Нужно разбирать, засовывать рейки по отдельности и скреплять уже внутри.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:36:39

Забегая вперед: можно посмотреть, зачем такая решетка нужна. На фотографии – одеяло, подушка, простынь. Зачем класть, если можно вешать?

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:37:36

В процессе эксплуатации кровати выяснилось, что ездящая по полу кровать – это прикольно, но проблема поставить ее обратно – обязательно сместиться вправо или влево и не будет закрываться. Спозиционировать кровать правильно можно за полминуты, но с утра эти полминуты тяжело даются.
Отказываюсь от выдвижной кровати – будет откидываться на оси. Проблема в том, что кровать, опускаясь, приподнимается над полом.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:38:10

Нужно решение, которое:

  • позволит зафиксировать кровать относительно короба. Чтобы не было сдвигов кровати как раньше
  • позволит опускать и поднимать кровать
  • не потребует переделки кровати
  • можно сделать подручными средствами, без всяких хитрых шарниров

Перебрав фантастические схемы крепления кровати, нашел простое и элегантное. Кровать поворачивается на петлях. Те же в свою очередь тоже крепятся на петлях, и поэтому ось поворота кровати может смещаться. Сделал макет – сечение кровати и сечение низа короба – проверил конструкцию на практике. Работает.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:39:02

Петли друг с другом скрепляются болтами. В конечном варианте, чтобы кровать не слишком сильно поднялась от первоначального положения, под петлями просверлены отверстия, куда уходят болты. Створка петли, непосредственно скрепляемая с кроватью, вынесена на фасад. Поставил четыре пары петель под четырьмя вертикальными рейками кровати.
На фотографии не совсем та картина, что видна глазами – вспышка выхватывает невидимые детали. На самом деле петли темные, в тени, утоплены в нише и не бликуют, а потому сверху на них не обращаешь внимания.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

11.06.2010 в 19:40:02

Этап 7: Пол (Этап на момент написания не закончен).

Не хотел тратить время на «полноценное» (с точки зрения большинства) покрытие. Мои родители сделали евроремонт, в том числе сделали пробковый пол. И теперь бояться его попортить, ибо второй ремонт уже не осилят. Мне же нужен пол для жизни – чтобы был надежный, чтобы не заботиться о его сохранности, чтобы был легко заменяемым. Поэтому просто поверх досчатого советского паркета решил положить линолеум, подходящий по стилю к создаваемому интерьеру.

Приобрел рядом с домом линолеум «под мелкие растительные волокна». Вырезал. Постелил.

Края полотна линолеума думал обработать под циновку – пришить или приклеить темную ленту из ткани. Также можно приклеить ленту на самом полотне, чтобы казалось, что это несколько циновок.

Купил несколько видов клея, чтобы потестить на обрезках, какие лучше удержат ткань. Руки пока не дошли.

На рынке есть несколько видов линолеума «под бамбук». На фотографии стенд из ОБИ. Обратите внимание на «линолИум» на ценниках: сразу видно – фирма солидная. А также циновка, которую хотел скопировать.

(продолжение следует)

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

14.06.2010 в 17:29:33

Снял старую люстру. На фотографии не очень хорошо заметно, но вид у нее такой, как будто бы в нее горстями пыль и опилки насыпали. (здесь же можно фактуру линолеума посмотреть)

Новая люстра в японском стиле: параллелепипед из моренных деревянных реек и рисовой бумаги. В такие люстры нельзя ставить лампочки накаливания – пажароопасно. Только энергосберегающие лампы.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

14.06.2010 в 17:30:38

К сожалению, новую люстру не удалось пока повесить по центру комнаты: она привязана к проводам, которые торчат у крюка. В будущем, если дозрею до декоративного потолка – сделаю фальш-потолок из реек и ткани. Тогда люстра будет перенесена к центу. Сейчас же она смещена ближе к шкафчикам.

Люстра не вешается на крюк. Она делиться на две части – на металлическую основу, которая крепиться четырьмя болтами по углам, и деревянный декоративный короб. К тому же это не «люстра», а «светильник» - его можно с таким же успехом вешать на стену.

Чтобы просверлить дырки – нужно разметить квадрат на потолке, сориентированный по сторонам комнаты. Строим перпендикуляр к шкафчику с помощью египетского треугольника.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Египетский_треугольник

Использую только «циркуль» (на деревяшке риска на нужном расстоянии от конца – вот и радиус. Деревяшку поворачиваем вокруг одного конца – вот и циркуль). Отмечаю на шкафе место напротив крепления люстры. Провожу окружность (точнее небольшую дугу – весь потолок расчерчивать не обязательно) – 80 см. Отмеряю на шкафчике 60 см в сторону. Он новой точки рисую окружность 100 см. На месте пересечения окружностей – место крепления люстры. Повторяю для второго крепления. Соединяю точки отрезком – он параллелен шкафчику. А от отрезка до квадрата – рукой подать.

0
Вложение
GoldenGrifon
GoldenGrifon
Новичок

Регистрация: 01.03.2010

Москва

Сообщений: 92

14.06.2010 в 17:32:04

Джамшутинг в действии – проделываю в основе люстры дыру под крюк и провода. Крюк пока не собираюсь удалять, а основу не жалко – обычный металлический лист – ему дырка не помешает, а видно ее все равно не будет.
Напильник в крюке - удерживает люстру от падения: рук не хватает, чтобы прикрутить люстру. Когда закрепил люстру – напильник убрал. Через пару дней вернул – не верю я в те винты, на которых люстра висит. Так хотя бы на металлическом клине повиснет, если сорвется.

Знаете ли вы, что: :cool:
Стамеску можно использовать по тонкому металлу как зубило. Если инструмент не жалко, конечно.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу