Короб не достает пары сантиметров до шкафчиков – так и задумывалось. Если бы короб входил плотно – были бы проблемы с его монтажом.
10.06.2010 в 21:52:06
Короб не достает пары сантиметров до шкафчиков – так и задумывалось. Если бы короб входил плотно – были бы проблемы с его монтажом.
10.06.2010 в 21:53:20
Сама кровать сделана плоской – лежит на полу без ножек.
(А) – декоративные рейки – расстояние между вертикальными не одинаковое. Рейки повторяют линии, задаваемые шкафчиками – внутренними краями створок и декоративных брусков. Между горизонтальными рейками расстояние тоже не случайное. Расстояние между верхними рейками одинаково, между самыми нижними равно расстоянию между самыми верхними на шкафчиках. При этом центральная рейка располагается на высоте столешницы. Эту горизонтальную составляющую я потом продолжил на всех стенах. Каждая рейка ограничивается с обоих сторон колесиком. Во-первых, так они гармоничнее смотрятся, хотя номинально – инородный элемент на мебельном фасаде. Во-вторых, люблю распределять нагрузку – 14 колес – меньше будет пол изнашиваться.
(B) - основа – пять мебельных щитов. Сделаны с расчетом, что щели между ними закрываются декоративными рейками.
(С) – толстые доски – стягивают мебельные щиты. Прибиты напротив декоративных реек – чтобы было к чему колесики прикручивать. Нижняя доска служит опорой, когда кровать стоит вертикально.
(D) – тонкие доски, на которых лежит матрац. Между толстыми и тонкими досками получается пространственная решетка для вентиляции матраца. Гибких реек для ортопедического матраца не надо.
(E) – ложе для матраца. Е по площади меньше В – можно при желании увеличить под больший матрац. Сначала сомневался не буду ли спотыкаться о основу проходя мимо кровати или вставая с нее. В дальнейшем оказалось, что широкая основа ничуть не мешается.
11.06.2010 в 14:01:17
Кровать в процессе сборки.
В качестве толстых досок использовал доски 10*2 см. По близости не оказалось гладко струганных досок. Вручную отшкурить такую большую площадь за приемлемое время невозможно. С зарплаты пришлось покупать шлифмашину.
До этого все собиралось так, как есть – лишь подбирались детали, чтобы грубой стороной были обращены к стене.
Шлифмашина – вещь! :clapping
40-й шкуркой счищаю все неровности. 120-й убираю царапины от 40-й.
Знаете ли вы, что: :cool:
Если снимать фаску, держа шлифмашину вдоль ребра доски, то можно ленту разрезать на два кольца. Нужно держать шлифмашину немного под углом к ребру.
Знаете ли вы, что: :nо:
В пылесборник шлифмашины попадает не больше 1/3 всей пыли. 2/3 пыли оказываются на полу и может показаться, что пылесборник одевать не стоит – все равно мешается. Но тяжелая пыли, осаждающаяся на пол, не идет ни в какое сравнение с летучей пылью, разлетающейся по комнате и оседающей на стенах, окне, потолке.
Тонких дощечек тоже не оказалось – заменил их вагонкой.
Знаете ли вы, что: :nо:
Это российская вагонка – доска. Импортная – может быть составной, клееной из мелких дощечек. Они наверное считают, что вагонка может быть использована только для декоративных целей, и нагрузку выдерживать не должна.
Чуть не купил импортную «вагонку».
11.06.2010 в 14:02:04
Т.к. ложе матраца должно скреплять всю конструкцию, служить ребром жесткости – его хотелось сделать как можно ровнее. Метровой линейки тут уже не хватало. Купил двухметровое правило. Оказалось, что доски все кривые – при длине 2 м возможно отклонение до 2 см в сторону. Начал стачивать лишнее. Инструмента подходящего (рубанка) в наличии не было и не предвиделось (финансовой приоритет) стачивал шлифмашинкой. Правило использовал как шаблон.
Знаете ли вы, что: :nо:
Не покупайте шлифмашину без регулируемой скорости! А с макитой 9911 не работайте долго на скорости выше четвертой! На пятой скорости шов ленты плавиться и лента рвется. А у машин с нерегулируемой скоростью такое должно происходить постоянно, т.к. работают они на максимальной скорости.
11.06.2010 в 14:02:41
Позже оказалось, что доски скручены и вокруг продольной оси. Прямоугольник, собранный, на сколько позволяла точность, был перекручен – и последний угол не сходился сантиметров 20-30.
11.06.2010 в 14:03:28
Ложе матраца скрепляется евровинтами, потом, для надежности, уголками. Уголками же крепиться к основе. Декоративные скругления не предполагались в начале. Просто пару продольных досок пришлось для вырАвнивания и вырОвнивания сточить больше поперечных. Получился паразитный угол, который пришлось сгладить.
Знаете ли вы, что: :net:
Если жена говорит, что матрац длиной 190 см: да она точно знает, да она сама заказывала, да она не первый год матрацами торгует (а то, что получилось при измерении рулеткой больше – погрешность изменения мягкой поверхности), то после окончания работы над кроватью, под матрац 190 см, обязательно окажется, что матрац - 195 см.
11.06.2010 в 14:04:19
Приклеиваю декоративные рейки.
11.06.2010 в 14:05:34
Не стал покрывать рейки морилкой, как делал до этого – некогда ждать высыхания. Собираю из не моренных. Морил и покрывал лаком уже собранную кровать.
Никаких поршней для снижения веса кровати нет. Вес кровати с матрацем в районе 40-60 кг. Т.к. вес приходиться на центр кровати, а поднимаю за край, то получается, что каждое утро тягаю по 20-30 кг. Кровать стоит за счет собственного веса – центр тяжести за опорой внутри короба. Ничем кровать не закреплена. Сам хожу спокойно, но детям в комнату вход категорически запрещен. На всякий случай.
Колеса торчат наружу (на фотографии еще не присутствуют). Меня не смущает. Хоть колеса элементы на фасаде шкафа непривычные, считаю, что они удачно вписаны в конструкцию.
11.06.2010 в 14:06:09
До конца не мог определиться с креплением матраца к кровати – чтобы он не проваливался внутрь короба, когда кровать стоит вертикально, и когда она начинает выниматься. Предполагалась система ремней привязывающих матрац к кровати. В результате получилось все намного проще. Матрац оказался чуть больше ложа – поэтому сидел в нем довольно плотно. Но помимо этого добавил лишь упор для матраца внутри короба сверху – выпадать матрацу некуда!
К тому же декоративно.
11.06.2010 в 14:07:39
Наконец-то выкинута старая металлическая подставка под матрац.
Короб для кровати прикручен анкерными болтами к стене в шести точках – по углам большой стороны и по двум углам на правой стоны. Без этого он шатался, когда кровать опускалась-поднималась.
Знаете ли вы, что: :net:
Если не пользоваться ограничителем, то в межкомнатной стене толщиной 8 см, легко просверлить дыру глубиной 9 см.
Ребра вверху короба – сначала эмулировали несущую конструкцию, на которой опираются шкафчики. На самом деле шкафчики висели на стене, и между коробом и шкафами было расстояние сантиметра два. Позже поставил там узкие дощечки-клинья. Если крепление на стену станет ослабевать – короб примет на себя вес шкафов.
Белые полосы на дощечке – не засохший лак. Белая полка – вся в пыли.
11.06.2010 в 19:30:17
Этап 5: Стол
По первоначальному проекту правой стенкой для стола должна была быть стена короба кровати. Но, во-первых, короб получился решетчатый без стенок, во-вторых, стол легче было собирать как отдельный модуль.
Декоративные рейки уже не приклеиваются, а прикручиваются шурупами (с обратной стороны) – т.к. они начинают нести нагрузку – на них опирается столешница.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу