Гость
Гость
Аккаунт удален

22.05.2006 в 11:42:21

Подскажите, пожалуйста, какой минимально допустимый слой стяжки (укладывалась на пол из бетонных плит), если в пескобетон М-300 был добавлен суперпластификатор С-3? Никаких армирующих сеток не использовалось. В моей квартире сделали стяжку всего 1,5 см, достаточно ли этого для ее прочности?

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

22.05.2006 в 17:04:23

смотря из какой смеси делали. БИРСС например рекомендует от 2 см. стяжку делать.

если у вас средняя толщина 1.5 см., значит где-то почти от нуля брали, а где-то 2 см. дали. думаю в этом случае ваши 1.5 см. отвалятся и полопаются.

если же 1.5 см. в самом высоком месте, а в низком 3-4 см, то тут как повезёт.

ps. С-3 добавляется для снижение водоцементного соотношения при замесе смеси.
и смысла его использовать для изготовления стяжек я не вижу вообще.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.05.2006 в 17:08:14

Vadik написал : С-3 добавляется для снижение водоцементного соотношения при замесе смеси.

Вот тебе и на, а я вижу прямой смысл использовать и именно для стяжек :)

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

22.05.2006 в 17:34:57

если сам раствор мешаеш то да. если кто-то другой, то лишняя трата денег.

т.к и без него всё будет хорошо. а в неумелых руках только испортить всё может. ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.05.2006 в 17:49:51

А через какое время могут проявиться дефекты такой стяжки? Сразу при полном высыхании или же через год и больше? И каким образом теперь это исправлять? Снимать уложенную стяжку до плиты или достаточно сверху второй слой добавить?

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

22.05.2006 в 18:33:08

дефекты: сначала стяжка отойдёт от основания. потом её будет выгибать местами. потом она начнёт трещать по тем местам, где она отошла от основания и где её выгибает.

простучите через 21 день после укладки. если пустот под стяжкой нет, то простучите на 28-й день после заливки. если и тогда всё ОК будет - то вам повезло и можете спокойно ждать высыхания и укладывать чистовое покрытие. :)

сверху лить смысла нет, т.к выгнет вместе с тем что нальёте. если стяжка отстанет от основания кусками больше метр на метр(полосы 20 см. на 5 метров не так страшны - они не трещат), то лучше снять и сделать заново потолще. потому как дальше эти места будет выгибать и появятся трещины.

ps. для полтора сантиметров перепада можно было и наливные полы приспособить.
получилось бы дешевле, чем сейчас снимать и делать заново из пескобетона.

pps. пока стяжка не отвалится от основания, ничего не предпринимайте, потому как может повезти и со стяжкой ничего не случится.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.05.2006 в 19:05:06

Спасибо за ответ!

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

22.05.2006 в 19:52:55

to Vadik а что думате об убустройстве плавающей стяжки от 6 до 10 см. с армированием на шумоизоляционные плиты? Пластификатор на такой объем треба или нет?

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

22.05.2006 в 20:44:59

Пластификатор используется для двух целей: 1) при постоянном расходе воды (т.е. постоянной прочности) увеличить удобоукладываемость (подвижность) бетонной/растворной смеси. 2) при постоянной удобоукладываемости уменьшить расход воды, т.е. увеличить прочность.

Возможны комбинации :).

Мммм... если Вы живете в многоквартирном доме, особенно панельном старого фонда, я бы _очень_ подумал прежде чем лить 10 см обычной стяжки на пол - это около 210 кг/м2

0
Vadik
Vadik
Местный

Москва

22.05.2006 в 20:49:51

to GEO-Tr:

про плавающие стяжки на шумоизоляционные плиты не знаю. делал я обычные плавающие стяжки без всякого армирования и с армированием фибрином, получаются лучше(прочнее) чем обычные не плавающие стяжки(влага не уходит в основание). :)

думаю для стяжки на шумоизоляции армирование нужно, потому как вероятность появления трещин выше.

ps. для такой толщины стяжки узнайте сколько ваши плиты перекрытия держат. исходя из этого выбирайте материал из которого будете делать стяжку. обычная пескобетонная стяжка будет весить 200-220 кг на м2 при 10 см. толщине. не рекомендуют постоянно нагружать плиты перекрытия выше 150 кг/м2 в панельных домах.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

23.05.2006 в 04:23:52

Vadik написал : если у вас средняя толщина 1.5 см., значит где-то почти от нуля брали, а где-то 2 см. дали. думаю в этом случае ваши 1.5 см. отвалятся и полопаются.

Треснут в местах усадочных деформаций - возможно, если были созданы условия, но вот отвалятся и полопаются врядли. Прочность сцепления и прочность на изгиб - разные вещи, т.е. даже если основание хорошо чистилось и не грунтовалось основание всякими грунтовками по бетону (к-рые увеличивают адгезию, но несущественно по сравнению с добавками/контактным слоем), то прочность сцепления с основанием будет вполне достаточной даже у такого тонкого слоя

Vadik написал : ps. С-3 добавляется для снижение водоцементного соотношения при замесе смеси.

Про смысл уже ac_52 сказал, но добавлю, что качественное уплотнение раствора без той же виброрейки невозможно, а С-3 позволяет получить более лучший результат с этой точки зрения при обычном В/Ц либо увеличить прочность при пониженном В/Ц. И то, и другое - плюс даже при использовании качественных смесей, не говоря уже про смеси более низкой марки, чем М-300

Vadik написал : если сам раствор мешаеш то да. если кто-то другой, то лишняя трата денег.

Если не уверены в исполнителе, то нечего им вообще работу доверять, т.к. они могут и стяжку из жидкого раствора сделать, к-рая потом потрескается. Смысл тратить материалы впустую и создавать фронт доп.работ?? Цена С-3 - 250 р. за канистру 10 л, к-рой хватает примерно на 2,5 тн ЦП смеси, если даже добавлять максимумально рекомендованное кол-во

Vadik написал : потом её будет выгибать местами.

А что за силы могут выгибать так стяжку и что является источником их возникновения или под "выгибанием" имеется в виду усадка, т.е. уровень поверхности в нек-рых местах ниже, чем других?? Усадочные деформации обычно вызывают появление трещин, но не выгибание

Vadik написал : делал я обычные плавающие стяжки без всякого армирования и с армированием фибрином, получаются лучше(прочнее) чем обычные не плавающие стяжки(влага не уходит в основание).

Так вы же вроде грунтовали основание, т.е. значительно меньше должна уходить :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу