23.05.2006 в 14:39:03
Vadik написал : верхний слой должен быть менее прочен чем нижний
Почему прочный слой должен непременно отслоится от менее прочного?
Вот к примеру ту же саморастекайку залитую на ЦПС. Разве саморастекайка менее прочная?
Она обычно прочнее основания и там полным полно всевозможных добавок, в том числе и пластификатора.
Как второй пример можно рассмотреть заливку ЦПС на керамзитобетон или полистиролбетон, который имеет прочность как минимум в полтора раза ниже.
На самом деле вся проблема не только в прочности стяжки но и в усадке. Если прочная смесь имеет сильную усадку, то она может отслоится от поверхности с которой слабая адгезия. А если прочности не хватит, то она потрескается. Снижая В/Ц (с помощью пластификатора) мы получим не только увеличение прочности, но и уменьшение усадки. По моему, пластификатор не может являться причиной отслоения. Скорее всего была плохая адгезия с плитой или поверхность плиты была не прочной.
23.05.2006 в 15:22:04
to Vadik по-обывательски, я про нужду юзать пластификатор подумал потому, что при таком толстом слое стяжки она будет созревать и высыхать очень долго... наверное 1 месяц. Поэтому и думается, что меньшее кол-во воды из-за С-3 ускорит созревание. КРОМЕ ТОГО, ведь проблемы растрескивания стяжки также могут случиться из-за неправильного кол-ва воды. Вроде как теория говорит - чем меньше воды (конечно, не полное отсутствие :-)), тем лучше... и тут С-3 вроде как опять положительно влияет... Что скажете?
23.05.2006 в 15:35:25
2Piriken см. рис.
23.05.2006 в 15:41:16
to Radj: вот для этого инструкции и пишутся. саморастекайки как правило имеют прочность 20-30 МПа(т.е менее прочные чем бетонные стяжки) и заливаются на уже приготовленную стяжку. бетоны вообще со временем прочность набирают.
плиты перекрытия для сравнения 40 Мпа, стяжка 30 Мпа, саморастекайка 20 Мпа.
C-3 даёт повышение прочности на 10-15 Мпа(описание тут
поэтому лучше не бодяжить, чтобы небыло мучительно больно.
вот такие пироги. :)
to GEO-Tr: так если лить правильное кол-во воды то будет нормально всё. а тот кто неправильно воду льёт тот и с С-3 воды перельёт значительно. :)
23.05.2006 в 16:37:03
to nastran это в жилом доме было? Сколько ему лет? Как там последствия потом и разборки вышли?
23.05.2006 в 17:36:49
GEO-Tr написал : to Vadik по-обывательски, я про нужду юзать пластификатор подумал потому, что при таком толстом слое стяжки она будет созревать и высыхать очень долго... наверное 1 месяц. Поэтому и думается, что меньшее кол-во воды из-за С-3 ускорит созревание.
На скорость набора марочной прочности толщина стяжки и добавки суперпластификаторов не влияют. Марочная прочность определяется в возрасте 28 сут. Есть способы ускорить _первоначальный_ набор прочности бетона/раствора: использование спеццементов, использование ускорителей твердения. Без предварительного эксперимента и возможности _точно_ дозировать ускорители лучше не работать - можно легко получить не ускоренный набор прочности, а уменьшенное время _начала схватывания_, т.е. границу перехода бетона из смеси в твердое тело.
Еще раз попроще: бетон не сохнет, не созревает, а набирает марочную (т.е. требуемую прочность). Если, к примеру, взять смесь М300, а надо по проекту всего М150, то получите свою прочность уже, скажем, через 2 недели. (это уже мой бзик - я по мере сил стараюсь прививать правильную терминологию :)).
23.05.2006 в 17:41:19
по проекту...? тут обычная домашняя стяжка, тока толстая... какой еще проект? А какую надо-то?
23.05.2006 в 17:55:44
2GEO-Tr Это моя терминология "по проекту", "требуемая", "желаемая" - ставьте любое слово. А какую надо это от Ваших требований (материалов) зависит. Шумоизоляция опять же плавающая...
24.05.2006 в 11:10:16
Посмотрел на стяжку на 5 день после укладки стяжки. Трещин пока нет. Но половина площади пола в квартире (пятнами) теперь покрыта песком. Не знаю почему, может плохо замешали перед укладкой или некачественная смесь М-300 оказалась, но в итоге пятна практически чистого песка как в песочнице без малейшего признака того, что он когда-то был в смеси. Будто просто сверху насыпали чистого песка. Видимо он отделился от смеси и поднялся наверх. В нескольких местах смел его и, естественно, под ним неровная стяжка. Из-за чего это могло произойти и что с этим делать дальше? Заравнять тем же М-300 эти неровности?
24.05.2006 в 11:25:18
2GEO-Tr Про подробности я не в курсе.
24.05.2006 в 15:03:05
to wer:
у вас скорее всего некачественная смесь.
тогда по шустрому её снимите.
и всех делов.
по крайней мере нервных клеток потеряете меньше.
когда будете делать новую стяжку, то почитайте тут:
ps. хотя 1.5 см. перепад лучше наверное наливным полом вывести, но это посчитатйте по деньгам что выгоднее.
24.05.2006 в 15:34:59
хорошая последняя ссылочка...да...но там пишут о ненадобности и даже вредности звукоизоляции под стяжку (хотя саму стяжку предлагается делать толстую - 5-7 см). А если хочется рискнуть на звукоизоляцию? И еще возник ?. Там предлагается юзать чистый, мытый песок 2-3 мм. Речной в этом случае - подразумеватеся?
24.05.2006 в 20:16:59
wer Такие пятна песка возникают из-за избыточного кол-ва воды в растворе. При уплотнении смеси более мелкие частицы (в том числе цемент) оседают на поверхности получаются лужи, после высыхания остается несвязанный песок. Поэтому первое правило при устройсве стяжки сухими смесями (да и не только) это соблюдать водяную пропорцию. Как написано в инструкции к одной из смесей "Полимин СЦ-5" (Цементная стяжка от отечественного производителя): "Растворная смесь при бросании должна рассыпаться, но слипаться при сжатии в руке." Ясное дело что такую смесь трудно замешивать и укладывать, вот и льют воду, чтобы было легче работать, а потом получаем описанный выше результат.
24.05.2006 в 20:36:42
to GEO-Tr:
юзать не песок, а смесь с таким песком. т.к на рынках продаются смеси с пылью вместо песка. если сами будете смесь делать, то мытый речной песок + портландцемент М500. но я не делал так и поэтому не знаю какие там грабли. :)
по шумоизоляции рискните, вроде есть у народа положительный опыт в соседнем топике с БИРСС N8 по звукоизоляции с армированием. только углы шевелятся, а трещин нет. :)
25.05.2006 в 01:24:51
Vadik написал : саморастекайки как правило имеют прочность 20-30 МПа(т.е менее прочные чем бетонные стяжки)
Ох. Нормативная стяжка M150, сколько по Вашему МПа? Вовсе не 30, а 15.
Вот инструкция к одной из саморастекаек (
Вот еще - полистиролбетон 7.5МПа (
Думаю, примеров достаточно. Теперь покажите мне какой нибудь запрет лить на прочное основание более прочное покрытие.
То что на перекрытие льют слабую стяжку - это не техническая необходимость, а просто достаточность, так как перекрытие работает на изгиб, а стяжка, лежащая на нем, лишь на сжатие.
Vadik написал : мытый речной песок + портландцемент М500.
Вот-вот. Пластификатора Вам не надо, лучше воды побольше, а чтобы все хоть как-то держалось, бухнуть высокомарочного цемента. То что для обычой цементно-песчанной стяжки достаточно цемента М300, по Вашему миф?
"Глупые" конторы выпускают дорогие смеси с пластификаторами. Зачем? Просто добавь воды. (с) Yupy :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу