2 Bv:
Вы знаете, вот ничего посоветовать не могу :(. Я себе 10 лет назад покупал на лотке в МГСУ несколько штук "Справочника строителя" (Бадьин, Стебаков) - остался только один, остальные раздал или погибли на стройках. Но есть некоторые показатели, по которым можно отделить хороший от плохого :).
- Рецензенты или редколлегия - акад. и проф. известных строительных ВУЗов. Обязательно приписка, что рекомендован Мимнистерством или чем-то подобным для ИТР, прорабов и т.п.
- МНОГО таблиц. Очень много. А не соплей, объясняющих сведения с 1-го курса строительного ВУЗа (техникума). Мой справочник почти весь состоит из таблиц и схем. Все - устройство нулевого цикла, характеристики материалов, характеристики строительного оборрудования, схемы загружения простых конструкций и т.п.
- обязательно главы по организации производства и различным видам работ, в том числе в различных условиях.
Т.е. фактически это выжимки из пособий и третьей части СНиП, справочник для _прорабов_, а не самостроителей.
Вот оглавление по разделам:
- Общие справочные сведения (математика, ед. измерения, схемы расчета и т.п.)
- Строительные материалы и изделия
- Объемы строительных работ. Разработка и уплотнение грунтов
- Устройство фундаментов
- Реконструкция и усиление подземной части зданий
- Монтаж промышленных и гражданских зданий
- Бетонные работы
- Каменные работы
- Отделочные работы
- Кровли и кровельные работы
- Энергосбережение и контроль эксплутационных качеств сооружения
- Функциональные особенности, права и ответственность ИТР строительной организации. Строительный подряд.
В общем, хороший справочник для отвечает очень на многие вопросы. Разумеется, вопросы "большого строительства", те, что решает мастер или прораб на стройке (ну или должен решать в идеале :)).
ЗЫ: Есть еще "Справочник проектировщика" для разных специальностей, но это другая область. Да и большие они и сложные :).
ЗЗЫ: Но описаний современных материалов там наверняка не будет, почти только то, что узаконено стандартом или какими-нибудь рекомендациями. Этим мне эти справочники и нравятся - информация не от автора, а от норм.