Как я могу вам посоветовать , если участка Вашего не видел? Если все как Вы описываете - уклон практически отсутствует , грунт - мокрая пучнящаяся глина на два метра - я 100% согласен с Вашим приятелем - строителем . Снимайте дернину , насыпайте вместо нее песок или песчано-гравийную смесь сантиметров на 30 , застилайте его полиэтиленом и отливайте железобетонную плиту. У вас площадь плиты порядка 20 метров- как раз одного бетоновоза (4 кубометра) хватит на 20 см плиту. На нее можно поставить любой тип дома- от деревянного до каменного.
Единственное , прошу вас все это дело хорошенько взвесить. Мне кажется , габариты вашего дома не продуманы. Не то чтобы 16 м2 мало - очень даже нормально , тем более что наверняка будет два или даже 3 этажа. Но к примеру деревянные балки , если Вы будете делать деревянные перекрытия имеют длину 6,10-6,30 метра, у вас половина уйдет в обрезки- расстояние между стен будет больше 3 метров. Учтите , что ввязаться в стройку легко, закончить ее трудно. У меня уже 10 год пошел, а конца не видно.
Опа- я отвечал не Самоделкову , а Сold-Wint.
Ну ладно, уважамый Самоделков.
Значит говорите ХЗ. Нужно узнать точнее. Если воды у Вас в старом подвале нет, то мону предложить свою конструкцию.
Итак , котлован 6х3 метра, углы немного скруглены. Профиль дна имеет яйцеобразную форму, стенки незначительно скошены ( вверху проем на 20 см шире чем внизу). Глубина заложения - 180-200 см , дно подвала незначительно наклонено в одну сторону. Имеется надземный железобетонный цоколь, на высоту 20-70 см (у меня уклон 50 см/6м), в общем высота подвала от 1,90 до 2,4 метра, переменная. Дно и стены - самопальный пескоглинобетон с добавкой жидкого стекла, прочность примерно М-200, практически водонепроницаемый, Дно подвала имеет толщину 5 см, переходит в стенки с толщиной основания 20 и толщиной верхней части 10 см. Сверху подвала из монолитного железобетона М-500 с количеством стали около 500 кг на м3 (преимущественно проволока и кроватные сетки , поперек подвала лежат также дюймовые железные трубы через каждый метр, исполняющие роль несущей арматуры), толщиной примерно 10 см. Плита отлита "грибком", ножка шампиньона- наружные стенки подвала, шляпка- плита , как бы надетая на цоколь из пескобетона до уровня земли.
В подвале заранее вылиты закладные и сделано три окошка с южной стороны, но надо будет конечно пробить еще- они маленькие, размер стекла 10х10 и света в пасмурный день в цоколе недостаточно.
Забыл добавить- с грунтом повезло невероятно. Сверху глины 30 см, дальше меглистый песок с камушками . Поэтому все что выкопано из котлована- ушло на бетонные стенки. До грунтовых вод 10-12 метров. Но с котлованом будте осторожны- отрыв его => надо немедлено заливать. Я этого сразу не сделал , часть песка после дождей со стенок "ухнула" вниз и была полная опа - к котловану не рисковали подъехать бетоновозы и пришлось его заливать вручную- вместо 6 часов я повозился каждый выходной в течение 6 месяцев....