Cold_Wind
Cold_Wind
Новичок

Регистрация: 09.05.2010

Саратов

Сообщений: 16

09.06.2010 в 21:00:02

здравствуйте господа форумчане. хотелось бы услышать мнение специалистов. хочу построить небольшее здание 4 *4,5м. обший вес с фундаментом и снегом 25-30 тонн. сосед строитель предложил сделать монолитную плиту на песчанной подушке (плавающий фундамент) 5*4,5м толщиной 20см с двойной армсеткой ф4 с ячейкой 5*5см. можно так делать и удержит ли. грунт глина, грунтовка 2метра весной около 0,6 уклон грунта 5см на 5м.

0
bantik
bantik
Местный

Регистрация: 18.08.2007

Москва

Сообщений: 195

09.06.2010 в 21:18:04

Cold_Wind написал : предложил сделать монолитную плиту на песчанной подушке (плавающий фундамент) 5*4,5м толщиной 20см

Да нормально - выдержит. А несколько столбиков закопать на пару метров не хотите, для лучшей связки ?

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

09.06.2010 в 21:22:19

Можно для пущей надежности сделать плиту толщиной 25 см. При этом необходимо обязательно провибрировать бетон. Такие плиты заливают в подмосковье

0

Труд без искусства - Варварство!

Cold_Wind
Cold_Wind
Новичок

Регистрация: 09.05.2010

Саратов

Сообщений: 16

09.06.2010 в 22:09:55

а куда эти столбики приспособить?

0
Самоделков
Самоделков
Местный

Регистрация: 21.11.2007

Москва

Сообщений: 136

10.06.2010 в 10:21:49

Если стен внутри сарайчика нету, то обычно под углы.

у меня такая же проблемка. Нужно сляпать 4*5 м конструкцию, стены 30 см, бутовый камень,арматура,цемент.

Грунт 40 см чернозём, далее тоже глина. Уровень вод х.з. :) В подвале сухо. Глубже метров трёх наверно.

Какой фундамент лучше делать? Почему человек пишет про плиту? Почему не сделать фундамент 0.4*0.5 метра (только под стенами) с арматурой диаметром 10-12 мм? через 150мм. Это же будет прочнее?

Получается 3,6 кубов бетона. То есть при заказе миксера на 5 кубов хватит ещё и на пол. При плите пол получится очень низко, имхо. Пол придётся лить дважды. 5*2400р = 12 тыс руб. Вроде не дорого и быстро.

Расход арматуры (4 + 4 + 5 + 5) * 9 = 162 м

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

10.06.2010 в 10:48:42

Не нужны столбики! Если грунт пучнистый - в первую же зиму в лучшем случае их оторвет, в худшем - они остануться, но плиту перекосит от горизонтали.

100%+. Достаточно 10 см , если сделать по краям 25 см "усиление" на толщину стены и "крест" в середине. Есть правда у незаглубленных плит засада- если на участке есть уклон хотя бы в 5 градусов - данный фундамент неприменим- дом может запросто уехать весной в гости к соседу ... :)

0
Самоделков
Самоделков
Местный

Регистрация: 21.11.2007

Москва

Сообщений: 136

10.06.2010 в 11:21:04

DSP, а может мне чего посоветуете? :) А то в теории не силён пока

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

10.06.2010 в 11:30:13

Самоделков. Ленточный фундамент для подмосковной почвы не очень то годится,впрочем,как и столбики (тумбы). Все это после первой же зимы может порвать и т.д. Вариант с плитой без всяких тумб и столбиков,самый надежный.

0

Труд без искусства - Варварство!

Самоделков
Самоделков
Местный

Регистрация: 21.11.2007

Москва

Сообщений: 136

10.06.2010 в 12:14:27

Поспорю в чужой теме :) Арматура стоит дёшево. Учитывая малый размер фундамента. Порвёт-не порвёт зависит от того, какую арматуру взять? Например 14 мм? Не хватит 14, поставить 20?

Ведь нагрузка на фундамент в виде пары-тройки десятков тонн (стены) тоже будет сопротивляться пучнению?

например в той месности (южнее МО), где я хочу воплотить свои мысли в реалити :) дома стоят без фундаментОВ вообще (построек начала 20-го века). Просто бутовый камень на глине прям на земле. И ничего, их не путчит и не рвёт :) Ведёт стены это да. Т.к. без фундаментов и бутовый камень на глине, а не на цементе. Ну алкашики их раз в 25-30 лет ломают и тут же сляпывают по новой за 1 днь стена.

Почему считате, что 9 прутков арматуры 14 мм порвёт? :) Если подсказывает опыт, то я спорить даже не буду. Поверю :o

0
Самоделков
Самоделков
Местный

Регистрация: 21.11.2007

Москва

Сообщений: 136

10.06.2010 в 12:18:23

И тогда ещё момент. А зафига тогда ставится вопрос о плите 4*5 метров 250 мм?! Ведь это же какой расход бетона!

Тогда надо лить монолит 25 см в глубину, на 1,5 метра. Ведь получится таже хрень :) Даже бетона меньше уйдёт.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

10.06.2010 в 12:32:13

Как я могу вам посоветовать , если участка Вашего не видел? Если все как Вы описываете - уклон практически отсутствует , грунт - мокрая пучнящаяся глина на два метра - я 100% согласен с Вашим приятелем - строителем . Снимайте дернину , насыпайте вместо нее песок или песчано-гравийную смесь сантиметров на 30 , застилайте его полиэтиленом и отливайте железобетонную плиту. У вас площадь плиты порядка 20 метров- как раз одного бетоновоза (4 кубометра) хватит на 20 см плиту. На нее можно поставить любой тип дома- от деревянного до каменного. Единственное , прошу вас все это дело хорошенько взвесить. Мне кажется , габариты вашего дома не продуманы. Не то чтобы 16 м2 мало - очень даже нормально , тем более что наверняка будет два или даже 3 этажа. Но к примеру деревянные балки , если Вы будете делать деревянные перекрытия имеют длину 6,10-6,30 метра, у вас половина уйдет в обрезки- расстояние между стен будет больше 3 метров. Учтите , что ввязаться в стройку легко, закончить ее трудно. У меня уже 10 год пошел, а конца не видно. Опа- я отвечал не Самоделкову , а Сold-Wint. Ну ладно, уважамый Самоделков. Значит говорите ХЗ. Нужно узнать точнее. Если воды у Вас в старом подвале нет, то мону предложить свою конструкцию.
Итак , котлован 6х3 метра, углы немного скруглены. Профиль дна имеет яйцеобразную форму, стенки незначительно скошены ( вверху проем на 20 см шире чем внизу). Глубина заложения - 180-200 см , дно подвала незначительно наклонено в одну сторону. Имеется надземный железобетонный цоколь, на высоту 20-70 см (у меня уклон 50 см/6м), в общем высота подвала от 1,90 до 2,4 метра, переменная. Дно и стены - самопальный пескоглинобетон с добавкой жидкого стекла, прочность примерно М-200, практически водонепроницаемый, Дно подвала имеет толщину 5 см, переходит в стенки с толщиной основания 20 и толщиной верхней части 10 см. Сверху подвала из монолитного железобетона М-500 с количеством стали около 500 кг на м3 (преимущественно проволока и кроватные сетки , поперек подвала лежат также дюймовые железные трубы через каждый метр, исполняющие роль несущей арматуры), толщиной примерно 10 см. Плита отлита "грибком", ножка шампиньона- наружные стенки подвала, шляпка- плита , как бы надетая на цоколь из пескобетона до уровня земли. В подвале заранее вылиты закладные и сделано три окошка с южной стороны, но надо будет конечно пробить еще- они маленькие, размер стекла 10х10 и света в пасмурный день в цоколе недостаточно. Забыл добавить- с грунтом повезло невероятно. Сверху глины 30 см, дальше меглистый песок с камушками . Поэтому все что выкопано из котлована- ушло на бетонные стенки. До грунтовых вод 10-12 метров. Но с котлованом будте осторожны- отрыв его => надо немедлено заливать. Я этого сразу не сделал , часть песка после дождей со стенок "ухнула" вниз и была полная опа - к котловану не рисковали подъехать бетоновозы и пришлось его заливать вручную- вместо 6 часов я повозился каждый выходной в течение 6 месяцев....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу