Небольшой отчёт о заливке ленты фундамента.
Размер, Длина ленты/Ш./Глуб., м - 53 / 0,8 / 0,5 - лента под дом + гараж (17,5 / 0,4 / 0,5) и тамбур внешний (14 / 0,4 / 0,5).
Подсыпка на песчаном грунте из щебня 10см (так и не убедил отца, что можно не подсыпать щебень).
Каркас из арматуры:
Дом - горизонт верх и низ по 3 нитки диам. 14, перевязка 10-ой с шагом 1 метр.
Гараж и тамбур аналогично только горизонт по 2 нитки 14 арматуры.
Бетон М 200 от крупного производителя, 29м3.
Взят в аренду глубинный вибратор.
И вроде всё неплохо, но дальше пошли косяки в хронологическом порядке:
задержали миксеры, но за последующий простой с меня ничего не брали,
на 20-й минуте перегрелся вибратор и в дальнейшем не включался, рабочие его отложили в сторону, но вручную выгружаемый бетон не штыковали сразу, а только потом после моих пинков в результате чего, сейчас в бетоне местами отверстия от арматуры и штыковых лопат.
Бетон в миксерах был густоват - не растекался, я разрешил добавить немного воды - водители каждого миксера подавали в цистерну воду около 10 секунд, думаю литров 20-25 не больше. В итоге текучесть бетона стала приемлема, но на следующий день я увидел многочисленные трещины на поверхности, на что мне было сказано, что бетон жесткий из-за моего нежелания добавлять воду.
В итоге у меня лежит толком непротрамбованный бетон с отверстиями. Надо ли было лить больше воды, если при подаче бетон под своим весом растекался по траншее в пределах 1 метра?
Сделаны выпуски 10-й арматурой для вязки каркаса под цоколь (тоже монолит, высота 1 метр, ширина 0,4, кладка КББ ыв блок, облицовка будет не кирпичом).
Сейчас поливаю бетон 2 раза в день водичкой. Заливал 23.09.2011г.
Вообщем, что нехорошего случилось в моей заливке и чем это грозит?