Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

11.06.2010 в 11:38:20

Под пристройки и плиту надо лить сразу.

Я рыл котлован экскаватором. Тонкие стенки - потому что заливалось вручную , пескобетоном и постепенно - по перемещаемой опалубке- можно было проконтролировать качество. Если будете лить из бетоновоза - лучше сделайте толще. Никакая фанера тяжелый бетон из бетоновоза не удержит. Если бы я лил сейчас - сделал бы так- выкопал траншею, подкопав пяту. Вдоль внутренней стены вяжется арматура , причем лучше это делать на поверхности и заранее , а внутрь опустить уже связанные карты. Далее- в 10 или 15 см от внутренней стенки ставится листы экструдированного пенополистирола, отпираясь от краев стенки подходящими по размеру камнями. В наружный промежуток траншеи аккуратно лопатой закладывается выкопанная земля. В итоге получается полость с толщиной стенок в основании 20-25 см и основной - порядка 10-15 см Выступающие наружу листы ЭППС не обрезаются, а тоже подваливаются землей до уровня желаемой высоты цоколя . Подготавливаются канистры и банки для закладных. Избыток земли завозится внутрь и из него формируется гора для отливки плиты с прокопанными траншейками для балок пререкрытия, которые армируются, при этом излишек проволоки из них загибается внутрь траншеи на 30-50 см и связывается с тамошней арматурой . Далее производится заливка траншеи или самопальным или заводским бетоном.- таким образом при заливке получаются стены подвала и несущие балки и готовая плита. При заливке никакой вибратор Вам не поможет, но еслии будете лить с бетоновоза - нужен железный штырь метра четыре длиной- штыковать содержимое, чтобы не было зависаний бетона. Этим вы гарантированы от всяких эксцессов с котлованом и сможете сразу надстраивать надземную часть дома, не дожидаясь набора прочности плитой. А когда будет надземная часть с крышей- поставьте себе задание - каждый выходной спускаться в будущий погреб и вынимать из него по 20 ведер земли. Или бригаду таджиков - землекопов наймите 30 кубов земли они вам выкопают и раскидают по участку за три дня и 10 тысяч рублей- главное чтобы они могли нагрузить ведро в подвале , поднять его на блоке и выгрузиьть в тачку.

Если будете лить из бетоновоза - подготовьте ему свободный подьезд со всех сторон, чтобы не носить бетон ведрами- он застывает летом быстро. Если дорога плохая- подготовьте ее . Первый раз пошли дожди и водитель бетоновоза просто отказался забираться ко мне на гору. Я даже не потребовал от ФОРМЫ неустойку- водитель был стопроцентно прав. За месяц до этого мне завозили опилки и доски- в гору ЗИЛ и обратно через болото тащили погрузчиком... Входы нужно продумать заранее и лить их одновременно с фундаментом, тогда и проблем не будет.

0
Аватар пользователя
Самоделков

Местный

Регистрация: 21.11.2007

Москва

Сообщений: 136

11.06.2010 в 14:02:06

Спасиб

DSP а почему ЭППС ставится как бы внутри подвала? А не снаружи? Какой тогда в нём смысл, ведь если выкапывать землю, то его можно приклеить изнутри цоколя на бетон и после :)

Кстати такой вопрос как практику, а осадку даёт сильную ли товарный бетон П3-П4 или самобальный свой пескобетон? Например, если сразу сделать внешнюю несъемную опалубку из кирпича, и бетон лить между кирпичем + 5-7 см утеплителя. При этом кирпичи, уложенные поперёк, будут даже цепляться за бетон :) Фактурная кирпичная стенка не отвалится зато (уже после застывания, при эксплуатации) :) (про отвалится при заливкеи не знаю, но столб 1,2 м жидкого бетона вроде на стенки не очень сильно должен давить, по идее)

По поводу утеплителей прочитал тут соседнюю тему (7 страниц) :swoon Жесть. Это же надо разрез стены нарисовать, материалы обозначить, коэффициенты расставить, теплопроводности, паропропускания, итд, итп, температуры снаружи, внутри, графики градиента температуры при различной внешней темп. И по этим данным получаются уже толщины стен, кирпичей и утеплителей. В общем, ужас. Вот бы книгу ту скачать, чтобы прочитать как это на примере делается :o

А дверь и окна при монолитном строительстве из бетона можно сразу ставить?

Ну и на закусочку :) А из керамзитобетона можно стены залить? Он несущую способность такую же имеет?

Я кстати видео смотрел на Ютьюбе, у них в бетон П4 вибратор суётся и тонет просто со свистом, вот ссылка на видос: http://www.youtube.com/watch?v=X2JJ6E5hx0o&feature=related

0
Аватар пользователя
slonokaban

Местный

Регистрация: 09.09.2009

Новосибирск

Сообщений: 1862

11.06.2010 в 18:55:51

Самоделков написал : А плиты пенополистирола расмелит и сожмёт в муку. При ТЕХ силах, которые там действуют

ttp://www.extrol.org/material выпочитайте , посмотрите а потом говорите , я же не про пенопласт а про экструдированный говорю

0
Аватар пользователя
Cold_Wind

Местный

Регистрация: 09.05.2010

Саратов

Сообщений: 16

11.06.2010 в 22:17:25

спасибо за подсказки. к dsp007 вы правы будет второй этаж. обрезков балок не предвидится, так как по двум сторонам намечается балкончик. и про полиэтилен я не написал намечаю в два слоя. но меня интересует армосетка уж оченьтонкая. я машиностроитель и в строительном сопромате не силен. не представляю действие нагрузок.

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

15.06.2010 в 00:04:16

Нет, ЭППС должен быть снаружи от получающихся стенок подвала. Тогда его просто вдавит в окружающий грунт напором выливаемого в щель бетона. И он будет теплоизолировать подвал. Ничего откапывать не надо- ЭППС+бетон - достаточная преграда для воды. Если брать заводской М-500 или М-600 на гранитном щебне- ничего добавлять не надо, если делать самопальный пескобетон - стакан жидкого стекла на ведро бетона. Когда содержимое подвала выкопаете- привяжетесь к стенам и отольете дно.

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

15.06.2010 в 00:06:39

Да забыл. Если вы не планируете проводить тщательный теплотехнический расчет пирога- делайте стену однослойную- керамзитобетон, газобетон, арболит- рулит.

0
Аватар пользователя
Владимир30

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Астрахань

Сообщений: 173

24.09.2011 в 16:03:04

Небольшой отчёт о заливке ленты фундамента.

Размер, Длина ленты/Ш./Глуб., м - 53 / 0,8 / 0,5 - лента под дом + гараж (17,5 / 0,4 / 0,5) и тамбур внешний (14 / 0,4 / 0,5).

Подсыпка на песчаном грунте из щебня 10см (так и не убедил отца, что можно не подсыпать щебень).

Каркас из арматуры:

Дом - горизонт верх и низ по 3 нитки диам. 14, перевязка 10-ой с шагом 1 метр.

Гараж и тамбур аналогично только горизонт по 2 нитки 14 арматуры.

Бетон М 200 от крупного производителя, 29м3.

Взят в аренду глубинный вибратор.

И вроде всё неплохо, но дальше пошли косяки в хронологическом порядке:

задержали миксеры, но за последующий простой с меня ничего не брали,

на 20-й минуте перегрелся вибратор и в дальнейшем не включался, рабочие его отложили в сторону, но вручную выгружаемый бетон не штыковали сразу, а только потом после моих пинков в результате чего, сейчас в бетоне местами отверстия от арматуры и штыковых лопат.

Бетон в миксерах был густоват - не растекался, я разрешил добавить немного воды - водители каждого миксера подавали в цистерну воду около 10 секунд, думаю литров 20-25 не больше. В итоге текучесть бетона стала приемлема, но на следующий день я увидел многочисленные трещины на поверхности, на что мне было сказано, что бетон жесткий из-за моего нежелания добавлять воду.

В итоге у меня лежит толком непротрамбованный бетон с отверстиями. Надо ли было лить больше воды, если при подаче бетон под своим весом растекался по траншее в пределах 1 метра?

Сделаны выпуски 10-й арматурой для вязки каркаса под цоколь (тоже монолит, высота 1 метр, ширина 0,4, кладка КББ ыв блок, облицовка будет не кирпичом).

Сейчас поливаю бетон 2 раза в день водичкой. Заливал 23.09.2011г.

Вообщем, что нехорошего случилось в моей заливке и чем это грозит?

0
Аватар пользователя
За Байкалом

Местный

Регистрация: 16.08.2011

Чита

Сообщений: 6096

24.09.2011 в 16:49:10

Вы зря переживаете! Глубина метр. Небольшой домик. Нагрузка не большая. Поверьте моему опыту. Я не проектировщик, но стаж по фундаментам имею. Зимой заливали с добавками фундаменты под 5этажные здания. Не сколько не переживали! Бетон был и жидкий, и густой, короче всякий. В таком доме живу 25 лет. Сплю спокойно. Трамбовали от случая к случаю.:) Вопрос. Можно было с монтировать подушки и бетонные блоки, гарантия от всего 1000%. Это было бы дорого для Вас

0
Аватар пользователя
Владимир30

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Астрахань

Сообщений: 173

24.09.2011 в 17:05:44

За Байкалом

Немного не так: глубина у меня 0,5, ширина 0,8. Дом будет двухэтажный, со всеми "потрохами" около 400 тонн.

Несущую способность ленты я рассчитывал, умножая протяжённость ленты на её ширину: 53*0,8= 42,4м2 В 1м2=10000см2 Т.о., данная лента несёт 424 тонны с нагрузкой 1кг/см2. Все ли верно?

0
Аватар пользователя
За Байкалом

Местный

Регистрация: 16.08.2011

Чита

Сообщений: 6096

24.09.2011 в 17:16:25

Вы не ответили на вопрос, почему не блоки? Или у Вас не принято блоками? Подушка 30см, есть блоки тоже 30см высотой. Может это дорого. Стоимость сейчас не знаю. Бетон работает на сжатие успешно. Глубину заложения фундамента тоже рассчитали?

0
Аватар пользователя
Владимир30

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Астрахань

Сообщений: 173

24.09.2011 в 19:45:48

За Байкалом написал : Вы не ответили на вопрос, почему не блоки? Или у Вас не принято блоками?

Не принято. Обычно подушка в грунте и сверху цокольная лента (в моем случае из бетона, а чаще ФБС и кирпич). Т.к. грунт песчаный преимущественно, сделал МЗФ. Такой же МЗФ, но с меньшим армированием успешно перезимовал у товарища в этом же районе на таком же грунте без нагрузки, а я еще собираюсь класть плиты перекрытия в этом сезоне на пол первого этажа (37 тонн).

0
Аватар пользователя
отделкин

Местный

Регистрация: 02.03.2008

Петрозаводск

Сообщений: 2680

25.09.2011 в 00:11:10

у нас вообще приняты плиты сверху грунта причем грунт насыпной например в яму 3м высотой и никто не парится что плита сьедет или даст трещину так как двойная арматура дает гарантию

0
Аватар пользователя
Владимир30

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Астрахань

Сообщений: 173

25.09.2011 в 17:41:41

Фото трещин:

Вот мнения с астраханского форума:

"судя по фоткам скажу пару слов

  1. очень густой бетон!
  2. по виду он ни как не похож на м-200 (переизбыток щебня) будь он даже не таким густым переизбыток щебня был бы все равно виден (по сути щебень по цене бетона)
  3. как уже сказали выше подсыпка из щебня тоже сыграла свою роль забрав в себя большой объем молочка
  4. вертикальная арматура не привязана к каркасу а просто воткнули в залитый бетон, толку от нее ноль, деньги на ветер
  5. нужно было делать опалубку сразу на необходимую высоту и заливать одним целым, двойная работа
  6. поливать такой бетон абсолютно бесполезно тк он почти сразу встал колом оставив пустоты, во вторых жары такой уже давно нет. Бетон должен вставать как у Максима на фотке и если мне зрение не изменяет его даже не железнили (идеально лег)
  7. судя по кучам возле траншеи, местами песчаный грунт местами глина (суглинок) лить на песчаный грунт не самый лучший вариант, нужно было копать до жесткого слоя суглинка везде."

"Трещины на мой взгляд нехорошие... Похоже глубокие они...

Без пленки - реально косяк, по поводу которого даже я уже много говорил в твоей теме.

Я думаю треснет фундамент, зимой, весна покажет."

"Без пленки" имеется ввиду, что я не положил ПЭ пленку в траншею и грунт высасывал воду из бетона.

0
Вложение
Аватар пользователя
За Байкалом

Местный

Регистрация: 16.08.2011

Чита

Сообщений: 6096

25.09.2011 в 20:05:47

С мнением астраханского форума согласен. понял что бетон делали на месте и в нем нет песка. Да уж.

0
Аватар пользователя
Владимир30

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Астрахань

Сообщений: 173

26.09.2011 в 07:25:26

За Байкалом написал : понял что бетон делали на месте и в нем нет песка.

Да нет же,, я сразу написал, что бетон М200 от крупнейшего в нашем регионе производителя (ООО "Железобетон": http://www.jelezobeton.ru/Default.aspx)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу