11.06.2010 в 11:38:20
Под пристройки и плиту надо лить сразу.
Я рыл котлован экскаватором. Тонкие стенки - потому что заливалось вручную , пескобетоном и постепенно - по перемещаемой опалубке- можно было проконтролировать качество. Если будете лить из бетоновоза - лучше сделайте толще. Никакая фанера тяжелый бетон из бетоновоза не удержит. Если бы я лил сейчас - сделал бы так- выкопал траншею, подкопав пяту. Вдоль внутренней стены вяжется арматура , причем лучше это делать на поверхности и заранее , а внутрь опустить уже связанные карты. Далее- в 10 или 15 см от внутренней стенки ставится листы экструдированного пенополистирола, отпираясь от краев стенки подходящими по размеру камнями. В наружный промежуток траншеи аккуратно лопатой закладывается выкопанная земля. В итоге получается полость с толщиной стенок в основании 20-25 см и основной - порядка 10-15 см Выступающие наружу листы ЭППС не обрезаются, а тоже подваливаются землей до уровня желаемой высоты цоколя . Подготавливаются канистры и банки для закладных. Избыток земли завозится внутрь и из него формируется гора для отливки плиты с прокопанными траншейками для балок пререкрытия, которые армируются, при этом излишек проволоки из них загибается внутрь траншеи на 30-50 см и связывается с тамошней арматурой . Далее производится заливка траншеи или самопальным или заводским бетоном.- таким образом при заливке получаются стены подвала и несущие балки и готовая плита. При заливке никакой вибратор Вам не поможет, но еслии будете лить с бетоновоза - нужен железный штырь метра четыре длиной- штыковать содержимое, чтобы не было зависаний бетона. Этим вы гарантированы от всяких эксцессов с котлованом и сможете сразу надстраивать надземную часть дома, не дожидаясь набора прочности плитой. А когда будет надземная часть с крышей- поставьте себе задание - каждый выходной спускаться в будущий погреб и вынимать из него по 20 ведер земли. Или бригаду таджиков - землекопов наймите 30 кубов земли они вам выкопают и раскидают по участку за три дня и 10 тысяч рублей- главное чтобы они могли нагрузить ведро в подвале , поднять его на блоке и выгрузиьть в тачку.
Если будете лить из бетоновоза - подготовьте ему свободный подьезд со всех сторон, чтобы не носить бетон ведрами- он застывает летом быстро. Если дорога плохая- подготовьте ее . Первый раз пошли дожди и водитель бетоновоза просто отказался забираться ко мне на гору. Я даже не потребовал от ФОРМЫ неустойку- водитель был стопроцентно прав. За месяц до этого мне завозили опилки и доски- в гору ЗИЛ и обратно через болото тащили погрузчиком... Входы нужно продумать заранее и лить их одновременно с фундаментом, тогда и проблем не будет.
11.06.2010 в 14:02:06
Спасиб
DSP а почему ЭППС ставится как бы внутри подвала? А не снаружи? Какой тогда в нём смысл, ведь если выкапывать землю, то его можно приклеить изнутри цоколя на бетон и после :)
Кстати такой вопрос как практику, а осадку даёт сильную ли товарный бетон П3-П4 или самобальный свой пескобетон? Например, если сразу сделать внешнюю несъемную опалубку из кирпича, и бетон лить между кирпичем + 5-7 см утеплителя. При этом кирпичи, уложенные поперёк, будут даже цепляться за бетон :) Фактурная кирпичная стенка не отвалится зато (уже после застывания, при эксплуатации) :) (про отвалится при заливкеи не знаю, но столб 1,2 м жидкого бетона вроде на стенки не очень сильно должен давить, по идее)
По поводу утеплителей прочитал тут соседнюю тему (7 страниц) :swoon Жесть. Это же надо разрез стены нарисовать, материалы обозначить, коэффициенты расставить, теплопроводности, паропропускания, итд, итп, температуры снаружи, внутри, графики градиента температуры при различной внешней темп. И по этим данным получаются уже толщины стен, кирпичей и утеплителей. В общем, ужас. Вот бы книгу ту скачать, чтобы прочитать как это на примере делается :o
А дверь и окна при монолитном строительстве из бетона можно сразу ставить?
Ну и на закусочку :) А из керамзитобетона можно стены залить? Он несущую способность такую же имеет?
Я кстати видео смотрел на Ютьюбе, у них в бетон П4 вибратор суётся и тонет просто со свистом, вот ссылка на видос:
11.06.2010 в 18:55:51
Самоделков написал : А плиты пенополистирола расмелит и сожмёт в муку. При ТЕХ силах, которые там действуют
ttp://www.extrol.org/material выпочитайте , посмотрите а потом говорите , я же не про пенопласт а про экструдированный говорю
11.06.2010 в 22:17:25
спасибо за подсказки. к dsp007 вы правы будет второй этаж. обрезков балок не предвидится, так как по двум сторонам намечается балкончик. и про полиэтилен я не написал намечаю в два слоя. но меня интересует армосетка уж оченьтонкая. я машиностроитель и в строительном сопромате не силен. не представляю действие нагрузок.
15.06.2010 в 00:04:16
Нет, ЭППС должен быть снаружи от получающихся стенок подвала. Тогда его просто вдавит в окружающий грунт напором выливаемого в щель бетона. И он будет теплоизолировать подвал. Ничего откапывать не надо- ЭППС+бетон - достаточная преграда для воды. Если брать заводской М-500 или М-600 на гранитном щебне- ничего добавлять не надо, если делать самопальный пескобетон - стакан жидкого стекла на ведро бетона. Когда содержимое подвала выкопаете- привяжетесь к стенам и отольете дно.
15.06.2010 в 00:06:39
Да забыл. Если вы не планируете проводить тщательный теплотехнический расчет пирога- делайте стену однослойную- керамзитобетон, газобетон, арболит- рулит.
24.09.2011 в 16:03:04
Небольшой отчёт о заливке ленты фундамента.
Размер, Длина ленты/Ш./Глуб., м - 53 / 0,8 / 0,5 - лента под дом + гараж (17,5 / 0,4 / 0,5) и тамбур внешний (14 / 0,4 / 0,5).
Подсыпка на песчаном грунте из щебня 10см (так и не убедил отца, что можно не подсыпать щебень).
Каркас из арматуры:
Дом - горизонт верх и низ по 3 нитки диам. 14, перевязка 10-ой с шагом 1 метр.
Гараж и тамбур аналогично только горизонт по 2 нитки 14 арматуры.
Бетон М 200 от крупного производителя, 29м3.
Взят в аренду глубинный вибратор.
И вроде всё неплохо, но дальше пошли косяки в хронологическом порядке:
задержали миксеры, но за последующий простой с меня ничего не брали,
на 20-й минуте перегрелся вибратор и в дальнейшем не включался, рабочие его отложили в сторону, но вручную выгружаемый бетон не штыковали сразу, а только потом после моих пинков в результате чего, сейчас в бетоне местами отверстия от арматуры и штыковых лопат.
Бетон в миксерах был густоват - не растекался, я разрешил добавить немного воды - водители каждого миксера подавали в цистерну воду около 10 секунд, думаю литров 20-25 не больше. В итоге текучесть бетона стала приемлема, но на следующий день я увидел многочисленные трещины на поверхности, на что мне было сказано, что бетон жесткий из-за моего нежелания добавлять воду.
В итоге у меня лежит толком непротрамбованный бетон с отверстиями. Надо ли было лить больше воды, если при подаче бетон под своим весом растекался по траншее в пределах 1 метра?
Сделаны выпуски 10-й арматурой для вязки каркаса под цоколь (тоже монолит, высота 1 метр, ширина 0,4, кладка КББ ыв блок, облицовка будет не кирпичом).
Сейчас поливаю бетон 2 раза в день водичкой. Заливал 23.09.2011г.
Вообщем, что нехорошего случилось в моей заливке и чем это грозит?
24.09.2011 в 16:49:10
Вы зря переживаете! Глубина метр. Небольшой домик. Нагрузка не большая. Поверьте моему опыту. Я не проектировщик, но стаж по фундаментам имею. Зимой заливали с добавками фундаменты под 5этажные здания. Не сколько не переживали! Бетон был и жидкий, и густой, короче всякий. В таком доме живу 25 лет. Сплю спокойно. Трамбовали от случая к случаю.:) Вопрос. Можно было с монтировать подушки и бетонные блоки, гарантия от всего 1000%. Это было бы дорого для Вас
24.09.2011 в 17:05:44
За Байкалом
Немного не так: глубина у меня 0,5, ширина 0,8. Дом будет двухэтажный, со всеми "потрохами" около 400 тонн.
Несущую способность ленты я рассчитывал, умножая протяжённость ленты на её ширину: 53*0,8= 42,4м2 В 1м2=10000см2 Т.о., данная лента несёт 424 тонны с нагрузкой 1кг/см2. Все ли верно?
24.09.2011 в 17:16:25
Вы не ответили на вопрос, почему не блоки? Или у Вас не принято блоками? Подушка 30см, есть блоки тоже 30см высотой. Может это дорого. Стоимость сейчас не знаю. Бетон работает на сжатие успешно. Глубину заложения фундамента тоже рассчитали?
24.09.2011 в 19:45:48
За Байкалом написал : Вы не ответили на вопрос, почему не блоки? Или у Вас не принято блоками?
Не принято. Обычно подушка в грунте и сверху цокольная лента (в моем случае из бетона, а чаще ФБС и кирпич). Т.к. грунт песчаный преимущественно, сделал МЗФ. Такой же МЗФ, но с меньшим армированием успешно перезимовал у товарища в этом же районе на таком же грунте без нагрузки, а я еще собираюсь класть плиты перекрытия в этом сезоне на пол первого этажа (37 тонн).
25.09.2011 в 00:11:10
у нас вообще приняты плиты сверху грунта причем грунт насыпной например в яму 3м высотой и никто не парится что плита сьедет или даст трещину так как двойная арматура дает гарантию
25.09.2011 в 17:41:41
Фото трещин:
Вот мнения с астраханского форума:
"судя по фоткам скажу пару слов
"Трещины на мой взгляд нехорошие... Похоже глубокие они...
Без пленки - реально косяк, по поводу которого даже я уже много говорил в твоей теме.
Я думаю треснет фундамент, зимой, весна покажет."
"Без пленки" имеется ввиду, что я не положил ПЭ пленку в траншею и грунт высасывал воду из бетона.
25.09.2011 в 20:05:47
С мнением астраханского форума согласен. понял что бетон делали на месте и в нем нет песка. Да уж.
26.09.2011 в 07:25:26
За Байкалом написал : понял что бетон делали на месте и в нем нет песка.
Да нет же,, я сразу написал, что бетон М200 от крупнейшего в нашем регионе производителя (ООО "Железобетон":
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу