Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1863200

Продолжаются мои хлопоты с открытым балконом. Замуровав щель, не удалось удалиться на покой и занять иными делами. Обратил внимание что с плиткой на полу совсем беда. Где то на трети площади балкона, благо расположена она почти локальным большим пятном, облицовочная плитка вся отлетала, растрескалась и держится на чесном слове. При простукивании бухтит и отрывается руками.
А под ней совсем ужас, см фото 1 и 2.
Плитка отрывается от клея, а он остается на бетоне и в большинстве мест держится намертво. Слой клей очень тонкий, и там где он слетел уже видна плита, и сгнившая от воды арматура. Плита всего 100мм, получается если арматура сгнила, балкон в аварийном состоянии.
Два года назад я уже пытался лечить отбитые плитки, замазав небольую дыру раствором цемента 1:2, железнил и накрывал пленкой, но все равно заплатка полопалась за год и тоже бухтит при простукивании. Адгезия очень плохая, а цемент непрочный. См фото 3.

На днях, нашел в запасе одну простую неглазурированную плитку и решил на пробу заменить, несколько отлетевших в локальном месте. Выяснилось что это крайне трудоемкое дело. Пришлось ради одной плитки полчаса долбить перфом, срубать уже бетон и резать потом сгнившую арматуру. А все для того чтобы выдолбить лунку необходимой глубины. чтобы новая плитка стала вровень с остальными. См фото 4.
Получается, что надо долбить бетон на всем балконе, это 3 кв м, все чистить, грунтовать и укладывать новую плитку. По трудоемкости это нереальный труд.
А есть ли вариант более менее качественной заплатки. Какой то цеметный состав, который нормально липнет к такому сгнившему основанию, и не трескается при слое 10 мм ?

Может кто знает, продается ли сейчас еще простая керамическая плитка БЕЗ глазури, дешевая, примерно такая как на четвертом фото, чтобы не такие мелкие квадратики как от строителей, а покрупнее 100х100 или 200х200. Укладывать на открытый балкон что то дорогое совершенно нет желания.

Ярослав_М написал :
на всем балконе, это 3 кв м, все чистить, грунтовать и укладывать новую плитку.

Перед укладкой новой плитки сделать тонкую стяжку по маякам. Например, Основитом Т-41.

А зачем? Плитку можно положить ровно и без всякой стяжки. Можно подумать что Основит хорошо прилипнет в тому ржаво-полурыхлому дерьму что на фото, а там везде так под плитками. Будет с этой стяжкой та же история, что с и моей попыткой наложить цементную заплатку, через год она начнет бухтеть, пойдут трещины и каюк стяжке а заодно и плитке поверх нее. Да и вообще все эти тонкие наливные полы, вещь хлипкая, и не очень подходит для уличных условий.
А если отбивать все до бетона, это месяц работы перфом.

Вот если бы отбить только плохие участки, и залить их чем то таким, что не рассыпется за два года, и никакой плитки там уже не укладывать.

Вот например, читаю ПЛИТОНИТ Р1, .... Рекомендуемая толщина слоя 5-50 мм...Допускается эксплуатация выровненной поверхности без дополнительных напольных покрытий, а также под окраску.
Значит есть цементные смеси допускающие использование их виде пола, без последующих защитных покрытий? Вот что-то такое мне и нужно найти для временнго ремонта брешей.
А если сделать простой раствор на цементе и песке, с добавкой ПВА. Он такими свойствамиобладать не будет?

Ярослав_М написал :
облицовочная плитка вся отлетала, растрескалась и держится на чесном слове. При простукивании бухтит и отрывается руками.

Это все,само-собой,оторвать.Ржавчину на арматуре (по возможности) счистить.Например болгаркой.Образовавшиеся ямки примазать плиточным клеем.День подсохнет,кладите сверху плитку на всю площадь.Плитки сейчас навалом всякой-разной.Клей возьмите не совсем бросовый.Пойдет,например,"Юнис плюс".Если плитка-керамогранит,то клей "Юнис-гранит".

Ярослав_М написал :
А если сделать простой раствор на цементе и песке, с добавкой ПВА

Все уже сделано до нас Замажте плиточным клеем.

Нет, плиточный клей хлипкая вещь, я с ним уже делал эксперимент. Три месяца шарик см пять из флизенклибера лежал у меня в пакете. Две недели во влажности, а потом я дырочки в пакете сделал и убрал его на полку подсыхать. На днях нашел, на вид вроде как цементный камень светлого тона, как бы прочный. А если его ножиком ковырнуть, видно что он вовсе на цемент не похож, можно надрез сделать, мягковат камушек. Такой на открытом воздухе, под ногами долго не протянет.

А как полностью положить новую плитку я представляю. И такую укладывал и керамогранитную, опыт есть. Но там основание было хорошее, и не на улице. А тут фронт работ я с ужасом представляю. Арматуру от ржавчины не отчистить, ибо она уже руками отрываеться, вся насквозь, то есть ее можно сказать уже нет. Надеюсь что она не единственная на всю плиту, и в глубине есть еще решетка из прутьев потолще этих.
Мда... На одну плитку, ту что я на пробу заменил, фото 4, одной долбежки основания ушло с полчаса. А это одна 48 часть площади балкона. Несложно оценить трудоемкость и время долбежки, если менять все. Бетон очень прочный, не смотря на гнилую арматуру.
Нанимать человека с перфом SDS MAX на целый день работы влетит в копеечку. Сейчас я на это не готов. А сам со своим SDS+ я буду долбить неделю, если раньше осколком бетона не шибанет ли спина не отвалится.
Поэтому и хочется сократить работу и затраты, а именно, отбить и зачистить только плохие места. А это фактически одно пятно порядка 1 кв м. Отчистить до бетона, удалить ржавую проволоку и замазать таким составом, который, не дает трещин при толщине слоя 10 мм, твердый, морозоустойчивый, не боится воды, и не требует последующего напольного покрытия.

2Ярослав_М Ваши эксперименты несколько некорректны.Не будем вдаваться в химию.Просто поверьте,что все не страшно.Что вам мешает намазать клей??Возьмите клей "Гранит".или "Ивсил Профит".Можете вообще подобрать суперкрутой,правда дорого.Еще раз повторюсь.Вам не надо отдалбливать все.Смысла нет.Уберите,что отлетает легко.Сверху(прямо сверху старой,крепко сидящей плитки) кладите новую.В чем загвоздка??

Не прилипнет нормально клей к старой керамической плитке. Нигде ни на одном клее такого не написано, только прочные бетонные или ЦПС основания, прочные, без загрязнений, без цеметнго молока, масла жира и пр. Да еще желательно прогрунтованные. Иначе клеили бы плитку на все что ни попадя. Не все так просто.
Я щас финансово не потяну полный ремонт балкона, у меня пока лето надо застекленную ложию в порядок приводить, утеплять и пр. А тут просто хочется, временно и недорого:

  1. Оторвать хрустящую под ногами плитку, ибо она на нервы действует.
  2. Чем то прочным временно(на год-два) залить эти проплешины, так чтобы в них вода поле ливней не стояла(сегодня я воду тряпкой оттуда откачивал, она стоит и не уходит никуда).

Вот поэтому то меня заинтересовал ПЛИТОНИТ Р1, поскольку более нигде не видел чтобы на стяжках допускали использовать их как готовые полы. И толщина слоя, если не брешут, 5-50 мм, как раз то что нужно.
Хотелось бы услышать отзывы об этой смеси и вообще об этой конторе.

И узнать где можно купить в Москве этот ПЛИТОНИТ Р1? В Леруа или Оби он бывает или нет, кто видел может? Думаю мешка должно хватить.

Ярослав_М написал :
Нигде ни на одном клее такого не написано

Ну зачем так категорично.Если вам нравится "Плитонит" вот посмотрите на снимке.Также можете набрать в любом поиске "Клей по сложным основаниям" и вы очень удивитесь сколько всего уже придумано.Также можно поискать по словам "ремонтные смеси".Здесь еще больше всего.

Ярослав_М написал :
без загрязнений, без цеметнго молока, масла жира и пр. Да еще желательно прогрунтованные. Иначе клеили бы плитку на все что ни попадя. Не все так просто

Плитку и клеят именно на все,что ни попадя.Просто надо применять соответствующие материалы.Насчет очистки и грунтования-это обязательная процедура при любой строй.работе.Да,вы правы,не все так просто,но...и совсем не сложно.

Ага, интересный клей..... и цена у него удручающая.
Мне Плитонит пока что нравится своим ассортиментом и заявленными показателями. А стоит ли связываться с их продукцией, и что там на самом деле в мешках, надеюсь мне подскажут те кто им пользовался, может быть когда праздники завершатся, узнаю интересные подробности.
По моему опыту, я не испытываю доверия к отечественным смесям. Уже одно то настораживает, что у них на сайте не указано ни одной розничной точки продажи, одни оптовые базы, в отличии от того же Ивсила с подробной виртуальной картой магазинов, а это уже говорит об отношении к потребителю не лучшим образом.

mihamaster написал :
Плитку и клеят именно на все,что ни попадя.

+1

всё в голове (с)

Ярослав_М написал :
Не прилипнет нормально клей к старой керамической плитке.

Ерунда, прилипнет. Еще не оторвете.
Клал на такую же плитку на юнис-плюс.

А у вас балкон видимо без крыши? Собираетесь с этим что делать?

Ярослав_М написал :
По моему опыту, я не испытываю доверия к отечественным смесям.

Наверное, ваш опыт слишком давний.Сейчас практически все смеси отечественного производства.Даже те,которые имеют иностранные названия.Поверьте,среди них много достойных.А чисто импортные слишком дорого стоят.Для вашей задачи это не нужно.

Был сегодня в Леруа. Так полупустые полки, ничего из того что хотел в продаже нет, кроме ремсостава Ивсил. Возникли новые вопросы:

  1. Чуть было не купил там самую дешевую керамическую плитку, отечественую, с названием "Гранит", дейчтвительно раскраска под гранит, неброская, и не скользкая. Для балкона она меня полностью удовлтворяла по внешнему виду и по размерам, как раз то что мне нужно 33 см. Но осматривая коробку, с удивлением прочел, что плитка эта для внутренних сухих помещений.
    Кто растолкует, как сие понимать, разве бывает керамика боящаяся воды, или мороз ее пугает. Я впервые слышу что плитки делятся на наружние и внутренние, для сырых или для влажных помещений. Получается такую и в ванную комнату нельзя.

    А что бы было если б я не заметил эту коварную надпись, или купил бы другую, где производитель хитро решил умолчать о назначении плитки? Или вообще на рынке. Катастрофа? Есть ли какие либо признаки, для керам. плитки для напольных покрытий что она нормально подходит для улицы? Или на улицу только керамогранит подходит? Как же мне недорогую плитку выбрать на открытый балкон.

  2. Грунтовки! Заметил что бывают акриловые и латексные. Какие лучше для наружных работ и в чем отличие? Применимы ли они пред нанесением цементных растворов? Разве цемент будет липнуть к всяким полимерам лучше чем к увлаженному бетону. И вообще, так ли уж необходимо именно грунтовать бетонную или плотную ЦПС поверхность? Для интереса купил ремсостав Ивсил, для ремонта бетона, там ни слова о грунтовке, прямо сказано, что поверхность необходимо увлажнить водой до насыщения, и все никаких грунтовок.
    Я почему то считал что акриловые грунтовки, применяют по гипсовой штукатурке и прочим рыхловато-пористым поверхностям, для последующего нанесения клея для обоев или плиточного клея, лакокрасок и шпатлевок, но никак не обычного ЦПС раствора или пескобетона.

Современные и надежные решения есть у компании Ардекс, бренд Gutjahr.
В европе действует гарантия 6 лет.
Весь прикол в грамитном отводе воды с балкона!!!

Ситуация оказалась хуже чем я предполагал Кроме того, что посредине балкона будет проплешина из отбитой плитки, той которая сама отлетает, где то четверть площади пола, так и сама балконная плита оказалась наклонной в продольном направлении. На трех метрах длины падение уровня по старой старой плитке около 10-11 мм. В поперечном направлении все почти горизонтально. Это вдобавок к проплешинам, которые будут в глубину порядка 7-8 мм.

Получаться что без наливного пола уже не обойтись, и если не целиком весь балкон, о хотя бы залить проплешины и ту часть пола которая сильно ниже, так чтобы перепад стал не более 4-5 мм.
Но можно ли лить наливной пол поверх старой плитки? Даже учитывая что она не глазурована, что она будет отмыта и сильно поцарапана наждачкой, - я сомневаюсь в нормальной адгезии. С плиточным клеем понятно, что раз он липнет даже к керамограниту, то и к плитке снизу прилипнет не слабее. Но наливные полы, совсем другое, там четко сказано, "на прочные бетонные основания".

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

А чего в этом страшного?
Ну докупите один мешок клея за 300 рублей, и конец балкона по ходу кладки выровняете.
У меня на кухне такой же перепад был на 2 метрах - и ничего. Там, где повыше - притер керамогранит к полу, слой клея 1-2 мм. Только возни с уровнем много ))))

Там не страшно, а ужасно. Пробовал сейчас отбить плитку, зубилом, потом перфом. Держится так крепко что отлетает верхний слой плитки по кусочкам, а ее основание намертво держится на плите. Плитку не отбить, это уже аксиома.

Клеем сильно ровнять нельзя. Производитель прямо запрещает слой клея больше 10мм. Если больше положить, будет усадка, не высыхание клея и трещины. А у меня в местах проплешин плитки слой тогда должен дойти до 20 мм. Также запрещено клеить керамогранит на тонкий слой клея 1-2-3 мм. Слой обязан быть не меньше 4-5 мм, надо выдерживать. Весь ход клеевого слоя у меня допустим от 4 до 10 мм, ну пусть до 12 с легким нарушением.

Раз балкон открытый - полюбому не выйдет ничего. Через погода-год все равно отвалится. Влага, зима-лето, жара. Бесполезняк.

Юбер написал :
Раз балкон открытый - полюбому не выйдет ничего. Через погода-год все равно отвалится.

Это аргумент? Вы когда были на улице последний раз?
2Ярослав_М Глобальных проблем уложить плитку на балконе не вижу.
Всё дело в правильной подготовке основания.

TURBOSOL написал :
Вы когда были на улице последний раз?

Сегодня

TURBOSOL написал :
Всё дело в правильной подготовке основания

Да пожалуйста, готовьте. Через годик вспомните.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Ярослав_М, ну подмажьте впадины тем же клеем, в густом растворе. Как верхний слой схватится - накройте пленкой (жара сейчас и сухо). Поливайте водой каждый вечер, как стяжку. Через неделю у вас будет готовое крепчайшее основание.

Юбер написал :
Раз балкон открытый - полюбому не выйдет ничего. Через погода-год все равно отвалится. Влага, зима-лето, жара. Бесполезняк.

Почему то 30 лет простояло 2/3 плитки, а современный керамогранит должен отлететь через год. Если отлетит, значит этот материал полнейшее дерьмо, только и всего, и клей такой же.

evgenygrig написал :
ну подмажьте впадины тем же клеем, в густом растворе. Как верхний слой схватится - накройте пленкой (жара сейчас и сухо). Поливайте водой каждый вечер, как стяжку. Через неделю у вас будет готовое крепчайшее основание.

В том и дело, что есть основания сомневаться, что клей даст крепчайшее основание.
Дней 20 назад сделал пробный вариант, уложив отбитые плитки на клей, а также замазав этим клеем две впадины. Клей Кнауф Флизен, единственно что он немного просрочен, но уверен что не в этом дело. Все накрывал пленкой, увлажнял, и даже накрывал его под пленкой еще и влажной тряпкой. Да и жары тогда еще не было в первые его дни. Все возможности набрать прочность у него были.

Прилип к бетону он хорошо, и плитки не бухтят, но вот поверхность его очень непрочная. Веником конечно не сметается, но элементарно царапается легким молоточком или гвоздем, без применения усилий. Слева на общем фото старая пломба из ЦПС, она за два года отлетела от основания и полопалась, но тверда как камень и ее не поцарапать просто так.
А где достоверная информация, что другие плиточные клеи дают "каменную" поверхность? А если они все такие, может специально сделаны так, чтобы было возможно отбить потом плитку, у них ведь нет задачи служить твердым основанием для пола.

mihamaster написал :
Ржавчину на арматуре (по возможности) счистить.

Правильно, и обработать антикором. Потом выполнить гидроизоляцию и только потом делать покрытие.

Там нет уже арматуры, она полностью в ржавчину превратилась.
Как вам видится гидроизоляция на балконе? Там все же не бассейн. Вы предлагаете отбить всю плитку, а потом битумом весь пол залить?

несколько вариантов предлогали
первый снять что уже отлетело, ямы заровнять, и постелить целиком самой простой плиткой.
использовать рем составы, сверху покрасить.
там где торчат убитая ржавая арматура грунтовать неопреном, если экономите на дорогой неопреновой грунтовке, то сделайте сами.
для этого купити клей неопреновый (помоему сейчас самый дешовый 88 (так называется и должен быть на любом рынке)), на каком он растворители не подскажу, но у нас (Форбо 233 и грунтовка 030, на нафте, это бензин, использовал 76).
т.к. нет уверенности на каком 88, но возмите немного и попробуйте разбавить растворителем, уайт спиритом, или бензином. результат увидите. если не тотрастворитель "схватится" комками, если тот то будет более жидким. в принципе можно использовать и клей, но это не очень удобно (вернее очень не удобно, т.к. густоват).
в таких грунтовках (клеях) нет воды, чего так боится железо, по каррозийной пленке и отрывается.
кстати такие грунтовки подходят для любых оснований

описание под фотой 030, там оригинальный текст.

А для чего я должен красить, уже купленный и подходящий мне по расцветке керамогранит? Зачем все так усложнять? Краска, на улице отлетает за один год, да еще под солнечной стороной. Возьмите у себя дома и покрасьте плитку, лучше из самой дорогой и красивой коллекции.

Арматуры там уже нет! Еще раз повторяю для тех кто читает по диагонали или не желает читать. Сгнила она, во всяком случае под той плиткой которая отлетела. Зачем мне что то мудрить с этими следами ржавчины?

Ярослав_М написал :
Там нет уже арматуры, она полностью в ржавчину превратилась.
Как вам видится гидроизоляция на балконе? Там все же не бассейн. Вы предлагаете отбить всю плитку, а потом битумом весь пол залить?

Ржавчина по объему гораздо больше породившего её железа. Она банально вспучивает пол. А помимо битума есть куча других гидроизоляционных материалов. Например, Index выпускает даже прозрачную гидроизоляцию, которая поверх камня наносится.
Хотите дальше геммороится с отлетающей плиткой, не читайте ничьих советов и анотаций на материал.

Я понимаю прекрасно про ржавчину, не нужно объяснять мне очевидные вещи. Там вся плита ноздреватая, арматура сгнила. По сути это скотство строителей дома, за которое я теперь должен портить нервы и здоровье. Что мне даст в таком случае сплошная гидроизоляция плиты сверху, если поры и норы в плите, останутся под слоем гидроизоляции. Если положить плитку на сплошной слой клея, замазать швы, то вода и так не будет поступать сверху. А если она поступает сбоку плиты или находит еще какой-то окольный путь по этим рыхлым плитам, что она окажется под гидроизояляцией, даже если я налью на плиту слой расплавленного стекла, не поможет. И при первом морозе все это лопнет, включая и гидроизоляцию.

Склоняюсь к единственному выводу, либо менять всю плиту, либо бесполезняк, как уже было отмечено.