17.06.2010 в 15:20:36
AlexIvK написал : Хотелось бы понять, с чем свзязано это требование, т.е. почему ? Для гарантии того, чтобы не случайно не разорвать отдельно PE или тут еще какая то физика есть ?
Одна из причин, чтобы при ударе молнии, даже в стороне, электромагнитный импульс не навёл напряжение между N и PE.
17.06.2010 в 15:31:16
AlexIvK написал : 10 квадрат на 50 метров уже вводного щита до дома вроде нормально было
Простой расчёт
Удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*м/кв.мм
Rнуля=0,0175*50/10 =0,0875 Ом, При 16 Амперах(Нагружена только одна фаза) получим 1.4 В между N и PE.
При равномерной нагрузке на 3 фазы разница напряжений должна стремится к нулю.
У Вас сейчас напряжение больше, а ток меньше. Это может говорить о том, что у Вас где-то после разделения PEN сечение нуля меньше 10 кв, либо где то плохой контакт, либо у Вас получился контур и в него наводится напряжение.
Если Вам интересно можете попробовать на конце "цепочки" включить нагрузку 2-4 киловата и померить изменение падения напряжения между N и PE.
17.06.2010 в 15:31:54
Mortex написал : Одна из причин, чтобы при ударе молнии, даже в стороне, электромагнитный импульс не навёл напряжение между N и PE.
Разрядник 3P+ N спасет ? А экран ( броня ) кабеля не спасает о наведения импульсом напряжения на провода в кабеле ? Или спасает только заземленый экран ?
PS. Спасибо за консультации, я пока еще колебался, подключать ли протянутый кабель ПВС 5 по 10 квадрат вместо обозначенного на схеме 4 жильного бронированного тоже 10 кв. в качестве основного проводника на ЭУ-2 ( колебания мои были связаны с тем, что моножила все таки предпотительнее в качестве проводника, чем многопроволочный кабель ) , то теперь все таки включу ПВС, а броню 4 жилы оставллю в резерве, вернее пока буду использовать две жилы под подачу от ИБП из первого здания.
17.06.2010 в 16:39:25
Mortex написал : Если Вам интересно можете попробовать на конце "цепочки" включить нагрузку 2-4 киловата и померить изменение падения напряжения между N и PE.
сегодня включу варочную, правда она у меня по двум фазам, но это будет где-то по 3 с небольшим на фазу. Включу одну пару - померяю и потом вторую пару - тоже посмоотрю...
17.06.2010 в 16:44:17
Mortex написал : либо у Вас получился контур и в него наводится напряжение.
как может получитья контур ? в смысл пространственного положения проводов PE и N или из-за подключения чего либо ?
17.06.2010 в 16:54:38
AlexIvK написал : как может получитья контур ? в смысл пространственного положения проводов PE и N или из-за подключения чего либо ?
У Вас получается один виток с площадью порядка сотни м2. Пусть виток и не круглый, но это виток. И при ударе молнии на этом большом витке, на концах, где Вы меряете свои 3 вольта, может выделится приличное напряжение. В Вашем случае это всё лежит в земле и особо больших наводок от молнии быть не должно.
17.06.2010 в 17:12:54
2AlexIvK Столь занимательные электроизмерения, не дадут ни каких объективных результатов...
У Вас всё абсолютно нормально, забудьте или развлекайтесь с тестером дальше. Как Вам будет угодно.
Если всё таки желаете найти
17.06.2010 в 17:14:01
Mortex написал : У Вас получается один виток с площадью порядка сотни м2. Пусть виток и не круглый, но это виток. И при ударе молнии на этом большом витке, на концах, где Вы меряете свои 3 вольта, может выделится приличное напряжение. В Вашем случае это всё лежит в земле и особо больших наводок от молнии быть не должно.
Я контур и про наводки - в смысле появления 3 вольт ( принимая при этом, что сечение N 10 квадрат и клеммы все протянуты ) ?
ЗЫ. В любом случае, если я даже подключу 5 проводку, моя земля, обозначенная на схеме останется в этом положении - подключенная к скважине как бы навстречу из двух домов, ( если только не отключать провод от ЭУ2 к скважине) и уже тогда точно будет контур между PE в пятипроводном кабеле и заземляющими проводниками от шин к скважине, т.е "новый PE замкнет круг. от одного ЗУ до второго...
17.06.2010 в 17:20:27
ПPOPAБ написал : Если всё таки желаете найти глубинный смысл, - наймите электроизмерительную лабораторию.
Спасибо, что четко сказали, что все нормально. Сильно копать за глубинным смыслом не буду. В качестве совета ( я и так думал про электроизмерительную лабораторию) : нанимать лабораторию когда лучше для проверки,когда все будет смонтировано ( сообраны щиткии тд ) - для финишного контроля и успокоения или лучше на стадии как сейчас, , когда вся проводка разведена, земля сделана, но щитки в раздрае и по рекомендации лаборатории можно подкорректировать выбор автоматов и пр ( мало что понимаю - но имею ввиду измерния какой то петли земля-чего то там, токов короткого замыкания , мегасопротивлений изоляции и прочего ?
17.06.2010 в 17:23:15
AlexIvK написал : В качестве совета ( я и так думал про электроизмерительную лабораторию) : нанимать лабораторию когда лучше для проверки,когда все будет смонтировано ( сообраны щиткии тд ) - для финишного контроля и успокоения
Именно так. Остальное вряд-ли Вам нужно.
18.06.2010 в 14:26:57
AlexIvK написал : сегодня включу варочную, правда она у меня по двум фазам, но это будет где-то по 3 с небольшим на фазу. Включу одну пару - померяю и потом вторую пару - тоже посмоотрю...
подача полной нагрузки на варочную - вообще ничего не менят. Не растет
А утром падение напряжения между PE _N было меньше вольта. Наверно чего то еще не работало ? Но на воду был тот же потенциал 3 вольта....
18.06.2010 в 14:27:48
AlexIvK написал : А утром падение напряжения между PE _N было меньше вольта. Наверно чего то еще не работало ? Но на воду был тот же потенциал 3 вольта....
может фазы ровнее стояли ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу