kkivi
kkivi
Местный

Москва

07.07.2010 в 22:46:48

MADONNA написал : Когда я вижу слово "мозги" - то вообщем сразу картина становится ясной. Но попробую ее и для Вас прояснить.

Что то содержательное по поводу воздействия бросков напряжения и повышенного напряжения на электронные компоненты платы управления котлом можете сказать?

MADONNA написал : Потрудитесь расшифровать.

Извольте. В моем электрокотле плата управления ( если Вам лучше читается) была запитана отдельно через стабилизатор. Котел проработал 4 года то перехода на газ. Человек менявший котел сказал, что видел много вышедших из строя котлов этой же модели, где "мозги" ( можно?) были подключены от общего питания котла а не отдельным проводом. Было сделано два предположения 1) способ подклбчения был упрощен в более поздних моделях 2) Человек монтировавший электокотел было грамотный.

Как мы уже знаем, все вышеперечисленное не имеет никакого научного значения.

Все таки хочется, чтобы Вы привели аргументы отталкиваясь от одной фразы - "Котел не надо подключать через стабилизатор", а не от того что Вы думаете о применении мной термина "мозги".

0
kkivi
kkivi
Местный

Москва

07.07.2010 в 22:56:17

MADONNA написал : Когда я вижу слово "мозги" - то вообщем сразу картина становится ясной. Но попробую ее и для Вас прояснить. Кто диагностировал котел соседей? Правильно, специалисты. Причем, не просто пионэр с паяльником (а лучше бы диагностировал он. Заменил-бы честно выгоревшую емкость в ИБП или максимум транзистор или микруху генератора) и взял бы за это 200 рублей. Бо больше не за что.

Что то я не внимательно читаю, что Вы тут пишите. Какая микруха генератора, какой ИБП? Да, тема про резервное питание. Но потом идет голый вопрос

Макс С написал : а для нормальной работы котла нужен стабилизатор?

и голый ответ

MADONNA написал : нет

И кстати. Не важно что вылетело от броска напряжения в деревенской сети, Важно что это произойдет зимой и цена вопроса 200 или 10000 не будет иметь никакого значения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2010 в 23:08:36

kkivi написал : Что то содержательное по поводу воздействия бросков напряжения и повышенного напряжения на электронные компоненты платы управления котлом можете сказать?

Конечно, это моя любимая тема. В ряде случаев скачки напряжения губительно действуют на блоки питания. К сожалению, эти скачки стабилизаторы (в общем случае) не отсекают. рассмотрим два варианта - автотрансформаторный стаб и тиристорный. В первом скорость срабатывания механики при всплеске не успевает снизить напряжение на выходе, то есть, что есть стаб, что нет - одинаково. Правда, на части обмотки, которую можно считать "вторичной", за счет ее индуктивности мы можем получить приличный всплеск при "отсечке" части синуса (не буду вдаваться в подробности, почему и как это может произойти) но как раз стабилизатор в таком случае может стать причиной пробоя во входных цепях.
Что касается стабов с тиристорным управлением первичной обмотки транса - декларируемая скорость, увы, не имеет места быть. Тут опасность заключается в следущем. Когда напряжение падает до 170в (сосед пользуется сваркой) стаб моментально повышает напряжение до 220, тут проблем нет. Но в момент разрыва дуги у соседа напруга на входе стаба взлетает до 220, а тиристорное управление переключит обмотки только на следущем (в лучшем случае) периоде, и мы имеем на выходе стаба полноценные 290 вольт, а учитывая возможные всплески индуктивных элементов - и поболее. Вроде ЗАС со скачками напряжения борется успешно, но Вы не его применяли, не так ли?

kkivi написал : Человек менявший котел сказал, что видел много вышедших из строя котлов этой же модели, где "мозги" ( можно?) были подключены от общего питания котла а не отдельным проводом.

Ну и что? Если бьы все котлы этой модели вышли из строя, и он бы это засвидетельствовал бы - ну тогда возможно его наблюдения имели бы какую-то ценность. А так - фигня. Почему отдельным проводом надо подключать плату управления???? В чем смысл? АВ если насос будет тоже через стабилизатор запитан - что в этом плохого?? Что, мотор является источником скачков напряжения? Нам, домохозяйкам, непонятно как такое может быть. Объясните.

0
kkivi
kkivi
Местный

Москва

07.07.2010 в 23:30:05

У меня стоит Штиль R600T http://220va.ru/index.php?productID=1287 Выполняет ли он функции ЗАС - Вам виднее.

MADONNA написал : Почему отдельным проводом надо подключать плату управления???? В чем смысл? АВ если насос будет тоже через стабилизатор запитан - что в этом плохого?

Я не могу сказать, был ли запитан насос вместе с платой.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2010 в 23:43:23

kkivi написал : Я не могу сказать, был ли запитан насос вместе с платой.

Минуточку, о каком "раздельном" подключении до сих пор шла речь? На плате управления есть ОДИН разъем, ноль-фаза-земля. От него (образно говоря) фаза и ноль идут на выключатель сети, далее на импульсный блок питания платы управления и на релюху насоса.
Как следует понимать Вашу фразу о "раздельном питании платы управления" ? От чего отдельно Вы ее запитали?

kkivi написал : Выполняет ли он функции ЗАС - Вам виднее.

Сейчас посмотрю, скорее всего - нет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2010 в 23:50:07

Силовой блок стабилизатора напряжения выполнен на автотрансформаторе по схеме прямой коммутации и силовыми ключами на реле. Количество ступеней регулирования - 5. Точность стабилизации - 7%.

Ужас! Но собственно за 4000 рублей что еще ожидать? Значит, Вы до сих пор полагали, что щелчки внутри это и есть действие защиты?

0
kkivi
kkivi
Местный

Москва

07.07.2010 в 23:51:42

MADONNA написал : Минуточку, о каком "раздельном" подключении до сих пор шла речь? На плате управления есть ОДИН разъем, ноль-фаза-земля. От него (образно говоря) фаза и ноль идут на выключатель сети, далее на импульсный блок питания платы управления и на релюху насоса. Как следует понимать Вашу фразу о "раздельном питании платы управления" ? От чего отдельно Вы ее запитали?

MADONNA написал : Мужик вешавший мне газовый котел вместо электо (Мора)

kkivi написал : Извольте. В моем электрокотле плата управления

kkivi написал : 2) Человек монтировавший электокотел было грамотный.

MADONNA написал : Сейчас посмотрю, скорее всего - нет.

Я не буду терять надежды

0
kkivi
kkivi
Местный

Москва

07.07.2010 в 23:54:16

MADONNA написал : Значит, Вы до сих пор полагали, что щелчки внутри это и есть действие защиты?

Я полагал что он отключает питание при невозможности удержать напряжение в рамках. Наблюдал это визуально. По поводу параметров сказать ничего не могу, для этого есть такие специалисты как Вы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2010 в 23:55:44

Для чего этот бессмысленный набор цитат?

0
kkivi
kkivi
Местный

Москва

07.07.2010 в 23:57:55

MADONNA написал : Для чего этот бессмысленный набор цитат?

Это намек на то что котел электирический

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.07.2010 в 23:58:20

kkivi написал : Я полагал что он отключает питание при невозможности удержать напряжение в рамках. Наблюдал это визуально.

Что ВЫ наблюдали визуально? Что все в доме продолжало работать, а котел отключался этим Штилем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу