Аватар пользователя
Krick

Местный

Регистрация: 13.08.2007

Москва

Сообщений: 172

01.10.2010 в 18:35:31

Поскольку в личку пришло несколько запросов о результатах эпопеи, докладываю, дабы закрыть тему.

3-путных вентилей не нашел.

Решил брать регуляторы FAR, отрезать батареи, ставить регуляторы и через них старые батареи. Вентили было решено оставить.

Трудности с откручиванием прикипевших резьбовых соединений меня не пугали – в арсенале есть хороший инструмент + химия + газовая горелка.

Сначала хотел делать все своими силами, но мать таки убедила нанять профи из ЖЕКа, чтобы если что, то, типа, ответственность была бы на них.

ОК – ЖЕК, так ЖЕК.

В ЖЕКе сначала сказали, что будут делать только по окончании отопительного сезона. Ага, умники! А опрессовка?

Потом сказали, что мои вентили не подойдут. Вообще. Внушил им, что таки подойдут, показал фотки своего монтажа. Сдались.

Сошлись на том, что они таки поставят вентили в отопительный сезон и опрессуют, а батареи я навешу сам.

В означенный день (будний!) и час пришли профи с болгаркой, отрезали батареи, "прогнали" резьбу и кое-как поставили вентили, но при беглой примерке первой батареи оказалось, что висевшая доныне горизонтально батарея теперь будет висеть НЕ горизонтально, и даже очень!

- Ну а фули, мы ж говорили, что твои вентили не подойдут!

Были посланы и первый стояк переделывали, а все остальные делали под моим строгим надзором.

Сделали!

При опрессовке выяснилось, что на одном стояке стронули и раскололи (перетянули) старый 3-путный латунный вентиль и теперь там течь.

Благо, что по размерам эти 3-путные вентили точь-в-точь совпадают со стандартным чугунным тройником (кстати, они все почему-то упорно называют его "трАйником", с ударением на "а").

Переделали.

Вроде теперь не течет нигде. Ура! Отдал деньги (по 1т.р. за стояк, всего 5т.р.) и разошлись.

Но при навешивании батарей выяснилось, что теперь на трех стояках оси вентилей не совпадают с осями батарей!

- Ну а фули, мы ж говорили, что твои вентили не подойдут!

Купил три чугунных тройника и заменил ими старые 3-путные вентили, подогнав оси стояков и батарей.

Навесил, опрессовал – все ОК.

Результат на фотках. В квартире пока ремонт, так что не судите строго. Отмеченные места или грел горелкой, или обошелся откисанием химией в течение нескольких часов.

Итого, потрачено: 6 т.р. на 12 вентилей FAR ¾ 5 т.р. на оплату работы профи из ЖЕКа за отключение 5-ти стояков и навеску 10-ти вентилей. 350руб. за отключение шестого стояка, который делал полностью сам. плюс по мелочи на уголки, сгоны, пасту, лен и пр..

Как-то так.

0
Вложение
Аватар пользователя
Жаб

Местный

Регистрация: 13.04.2010

Москва

Сообщений: 99

20.10.2010 в 15:23:42

Имеем обычную многоэтажку с однотрубной системой и отопительный сезон. Есть желание поменять батареи на новые и куча вопросов без ответа:

  1. Не нужно ли было это делать пока топить не начали и можно ли это сделать сейчас?
  2. Какие косяки могут быть при выборе радиаторов (хотелось бы биметалл, хотя я могу и заблуждаться, но выглядят они красиво, длинна легко подбирается и, на мой взгляд, с точки зрения конвективного тока воздуха правильно спроектированы) какого производителя выбрать?
  3. Возможно ли на однотрубной системе сделать какую-либо регулировку по температуре?
  4. К кому лучше обратиться. Эстетическая сторона вопроса тож не на последнем месте, прикрутка батареи на кусках кривого металлопласта не устраивает.
0
Аватар пользователя
АлекСАН_dr

Местный

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

20.10.2010 в 16:43:45

  1. Лучше менять в отопительный сезон- есть возможность проверить работу
  2. Есть темы про выбор радиаторов
  3. Да
  4. К хорошему мастеру. В ЖЕКах они тоже встречаются, но всё реже.
0
Аватар пользователя
ArVicBor

Местный

Регистрация: 10.08.2009

Москва

Сообщений: 933

20.10.2010 в 17:26:22

  1. В отопительный сезон можно проверить, однако много гимора с отключением стояков. Если сварной и слесарь нормальные, чтоб не бегать из за каждого стояка глушат все. Следовательно всему стояку холодно, т.к. на целый день работы на квартиру.
  2. Стоит Рифар, пока доволен, брал на одну секцию больше, чем рекомендуемый по нормам по площади подбор
  3. Ваще не вопрос. Данфос на этом собаку съел (Ну как самый известный. Фар рулит... и т.д.)\
  4. Уже в Жеках почти не осталось. Поищите тут в конфе. Пообщайтесь в личке, поторгуйтесь. Поищу тел. того, кто мне делал, делал хорошо, найду тел, кину в личку
0
Аватар пользователя
Жаб

Местный

Регистрация: 13.04.2010

Москва

Сообщений: 99

21.10.2010 в 01:59:30

А можно насчёт регулирования поподробнее, как оно осуществляется?

0
Аватар пользователя
Профан27

Местный

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

21.10.2010 в 07:58:14

У нас жилищники просто отказываются менять радиаторы летом. Говорят: "вот включат отпление - тогда, а то проверить нельзя". В жилконторах работнички, конечно, дрянные. Но в этом вопросе без них все равно не обойтись. Стояки-то отключают они, и за это надо платить, даже если саму работу будет выполнять нанятый вами вменяемый слесарь. И тут получается напряженка с соседями. Вы договариваетесь со сторонним слесарем, даете заявку в жилконтору такого-то числа отключить стояк. Утречком конторский слесарек является, сливает стояк и исчезает. Приходит ваш слесарь, за пару часов меняет радиаторы, надо тепло включать - а того слесарька ищи-свищи, он "на другом объекте, он только к вечеру подойдет". А батареи холодные, соседи ругаются. На самом-то деле он, вполне вероятно, тут где-нибудь в кустиках и залег, следит, когда вы сами начнете задвижки крутить, чтобы штраф припаять. Я тут в засаду попал. Полотенцесушитель захотел сменить. Из выше описанных соображений пригласил жилконторского, заранее зная, что работничек так себе. Дело было перед началом отопительного сезона, батареи холодные, но сливать стояк все равно же надо, а потом заполнять. Вот он ключом нацелился пол-ль скручивать, я контрольный вопрос задаю "а воду не забыл слить?" А он отвечает: "да нет там никакой воды, лето же!" То есть в нарушение всех норм у них, паразитов, система летом стоит пустая, незаполненная! Знал бы я, что они так на правила плюют, и сливать-заливать не надо, я бы своего слесаря пригласил!

0
Аватар пользователя
АлекСАН_dr

Местный

Регистрация: 12.02.2008

Москва

Сообщений: 8193

21.10.2010 в 08:29:44

Профан27 написал : Знал бы я, что они так на правила плюют, и сливать-заливать не надо, я бы своего слесаря пригласил!

Я ставил себе летом и знал, что система незаполненная. Заплатил за "отключение- заполнение". Так спокойнее. Слесарь лазил по подвалу со шлангом и давил от ХВС.

0
Аватар пользователя
Ales

Местный

Регистрация: 11.06.2010

Селятино

Сообщений: 7

27.11.2010 в 00:07:16

Имеем следующие исходные данные: 1) новостройка 2) первый этаж 3) кухня и лоджия объеденены (лоджия утеплена естественно) 4) однотрубная система 5) верхняя раздача теплоносителя (по словам сантехника) 6) вместо радиаторов стоят конвекторы (фото)

При уличной температуре -3 в квартире холодно (19-20 градусов), правда при этом со слов сантехника опять же температура теплоносителя на входе около 60 градусов, на ощупь трубы горячие, но руку спокойно можно держать.

Вопросы следующие:

  1. Поможет ли в данном случае замена конвекторов на 8-10 секционные биметаллические радиаторы? (площадь помещений от 15 до 20 м кв., 2 комнаты+кухня с лоджией, итого 69 м кв.)

  2. Если менять все же придется, как обойтись с минимальными потерями только что сделанного ремонта? Нужна ли обязательно сварка и надо ли долбить стену, чтобы пустить верхнюю трубу на уровене 50 см от нижней? (см. фото) или можно отрезать трубы поближе к конвектору и поднять до нужного уровня используя отводы?

0
Вложение
Аватар пользователя
Олег И

Местный

Регистрация: 28.09.2010

Москва

Сообщений: 461

27.11.2010 в 00:15:28

Ales написал : Вопросы следующие:

  1. Поможет ли в данном случае замена конвекторов на 8-10 секционные биметаллические радиаторы? (площадь помещений от 15 до 20 м кв., 2 комнаты+кухня с лоджией, итого 69 м кв.)
  1. Если менять все же придется, как обойтись с минимальными потерями только что сделанного ремонта? Нужна ли обязательно сварка и надо ли долбить стену, чтобы пустить верхнюю трубу на уровене 50 см от нижней? (см. фото) или можно отрезать трубы поближе к конвектору и поднять до нужного уровня используя отводы?

Возьмусь ответить потому как менял их на биметал . Брал Глобал самые дорогие по секции на два квадрата .Сильно тепло не стало . Да если честно практически ничего не изменилось . У меня трёшка угловая практически все стены уличные .В нашем доме в двушках африка при этих конвекторах . Не торопитесь с заменой выясните причину . Замена обошлась недёшево

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

27.11.2010 в 00:30:23

Ales написал : Как поступить?

ставьте коннектора покрасившее и подлиннее.. и помните.. коннектора очень зависимы от температуры тепло носителя..

0
Аватар пользователя
Олегович

Местный

Регистрация: 26.11.2010

Москва

Сообщений: 4991

27.11.2010 в 01:30:45

проще всего и сделать можно все самому, отрезаете болгаркой(ножовкой) трубу, нарезаете резьбу, ставите 2 крана с американкой один на подачу, другой на обратку, а дальше либо металлопластом со вставным соединением. либо сбиваете с конвектора пластины и из получившихся труб, нарезав на них резьбу и прикупив 2 чугунных уголка и 2 муфты , собираете подключение к радиатору, предварительно договорившись со слесарями на отключения стояка....из инструмента понадобится два газовых ключа и плашка на 1\2 или 3\4 смотря какой у вас стояк....с учетом того что Т у вас 60 гр.C то расчитываете примерно 1.15 секций биметалла на 2 м2 площади, единственное глобал ставить не советую, у них очень узкий вертикальный коллектор, в централизованной системе отопления многоквартирного дома может легко забиться всяким мусором, выбирете что угодно , главное чтобы был полноценный биметалл с широким проходом вертикального коллектора...

на фотках мой домашний вариант, только у меня стоял чугун так что между осями также 500м, у вас меньше так что добавиться 2 уголка...делал все сам. по работе 1 час на 3 радиатора....

судя по фото плашка нужна 3/4

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу