Можно ли менять конвекторы на алюминиевые радиаторы?
НЕТ ( во -первых , это разные типы отопительных приборов, с разными параметрами. Во вторых , алюминиевые радиаторы не сертифицированы для систем ЦО ( показатель рН в ЦО выше , чем допустим для алюминия)
KoToK написал :
Имеет ли смысл ставить биметалл,
НЕТ
Если так уж хочется обновления, то
Ищите и ставьте конвектор
Вот Вам еще производитель
Почитал форум более подробно, теперь склоняюсь к чугуну, но не знаю что брать, покупать мс-140 бессмысленно, такие и стоят и принципе могут стоять дальше, склоняюсь к Konner но на этом форуме прочитал про них много отрицательных отзывов, может-кто-то что-то посоветует.
P.S.
Не ожидал что с радиаторами так много нюансов.
гы гы - Челябинские ))))
а если серьезно , то чебоксарские не плохой вариант , да и дамрард тоже фирма серьезная - какие легче найти будет , те и берите
Спасибо за совет.
Вот только один ответ порождает 2 вопроса.
Радиаторы обоих производителей выпускают три вида радиаторов : одно-, двух-, трёхканальные.
Насколько я понял у меня сейчас стоят мс-140 они относятся к одноканальным или двухканальным и есть ли вообще между ними разница кроме объёма ну и соответственно теплоотдачи?
Вопрос возник ввиду того, что я когда читал форум наткнулся на проблемы у людей что радиатор греется не целиком а только какая-то его часть не возникнет ли подобных проблем если я заменю свои радиаторы например на 3-х или 2-х канальные?
количество каналов выбирайте исходя из желаемой толщины радиатора и необходимой теплоотдачи
Bad_Block написал :
не возникнет ли подобных проблем если я заменю свои радиаторы например на 3-х или 2-х канальные?
Эти проблемы возникают из-за длины радиатора. А длину мы пока не знаем, вы её сами должны рассчитать. Исходные данные есть в паспортах радиаторов.
Кстати в Москве чугун меняют на биметалл при государственных капремонтах.
Bad_Block написал :
Вопрос возник ввиду того, что я когда читал форум наткнулся на проблемы у людей что радиатор греется не целиком а только какая-то его часть не возникнет ли подобных проблем если я заменю свои радиаторы например на 3-х или 2-х канальные?
для этого нужна очень плохая циркуляция ,или биметаллическая батарея , с чугуном такое случается только при полном забитии нижнего отверстия - циркуляция в этих секциях отсутствует , только теплопердача по телу радиатора
если ваша 8-ка работала хорошо , то и 15 секций работать будут
Можно ли менять конвекторы на алюминиевые радиаторы?
НЕТ ( во -первых , это разные типы отопительных приборов, с разными параметрами. Во вторых , алюминиевые радиаторы не сертифицированы для систем ЦО ( показатель рН в ЦО выше , чем допустим для алюминия)
а что это за сертификация для систем ЦО ? каким нормативным документом это регулируется?
я знаю про ГОСТ 31311-2005 ПРИБОРЫ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на отопительные приборы - радиаторы и конвекторы, предназначенные для эксплуатации в системах водяного отопления зданий и сооружений различного назначения.
так вот - например Рифар Алюминиевый имеет сертификат соответствия этому госту
ГОСТ на приборы отопительные классифицирует. Просто есть еще ГОСТы на давление, хим состав теплоносителя. Жизнью и эксплуатацией доказано, что Al на ЦО (городская ТЭЦ ил типа того) ведет себя приемлимо в ограниченном сроке эксплуатации. А вот на маленьктх котельных(квартал, двор с несколькими домами) Al радиаторы живут от 15 лет. Т.к. в маленьких котельных проще контролировать теплоноситель( его качество)
gugulaki написал :
ГОСТ на приборы отопительные классифицирует. Просто есть еще ГОСТы на давление, хим состав теплоносителя. Жизнью и эксплуатацией доказано, что Al на ЦО (городская ТЭЦ ил типа того) ведет себя приемлимо в ограниченном сроке эксплуатации. А вот на маленьктх котельных(квартал, двор с несколькими домами) Al радиаторы живут от 15 лет. Т.к. в маленьких котельных проще контролировать теплоноситель( его качество)
что за госты на давление и химсостав? номера в студию!
и эти госты противоречат госту 31311-2005 , по которому прошли сертификацию алюминиевые рифары?
Конвекторы конечно хороши, но то что у нас продается выглядит не так. Да и ценник не порадовал, то что мне понравилось как минимум 6тр надо за радиатор. Да и пылесборники мощные эти конвекторы. Вообщем уже куплены НоваФлорида Экстратерм. Как всегда не оказалось клапанов терморегулирующих RTD-G.
Я, кстати, так и не понял почему они на схеме ставятся и вверху и внизу, вроде они должны только внизу ставиться. Хотя видимо там предполагается их использование в качестве запорной арматуры, так как шаровых я не вижу.
С автоматическим воздухоотводчиком решил не связываться.
Вода у нас подается, по словам ТСЖ та же, что и на горячую идет. А там pH будет не больше 7.
Кстати, в сертификате на эти радиаторы написано, что могут использоваться в системах отопления с т не более 110 и давлением 1.6 МПа и показатель pH 7-8. А ЦО это или нет, не указано. Автор, для Вас пункт 16 таблицы Если это по поводу отключения стояков, то ИМХО это не то. Это должно быть где-то в документах по работе ЖКХ, не знаю как они правильно называются. Я помниться спорил с ними по поводу аварийной замены магистральных кранов, что не на мне эти расходы - бесполезно, как об стену и бумаги им показывал. В итоге плюнул, купил кран, оплатил сантехника и сказал что в следующий раз буду заливать соседей пока не заменят. Щас говорят, что я был прав. Но это оффтоп немного.
Но в целом соглашусь, что как-то все тут скользко и ГОСТ, СНиПы тоже хотелось бы посмотреть. Вообще в системе ЖКХ просто поле непаханое для произвола. Нет сразу ставить все по человечески и нормальные приборы, чтобы потом не надо было менять. Да и трубы прокладывать... Да и дороги строить.... Размечтался я что-то.
Вообщем как поставят, отпишусь что получилось.
zubrikon написал :
например Рифар Алюминиевый имеет сертификат соответствия этому госту
А теперь ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте раздел "дополнительная информация", где черным по серому написано, "Водородный показатель (рН) воды должен быть не менее 7 и не более 8"
Теперь открываете РД 153-34.20.501-2003 - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации и находите там требования по величинам рН для систем ЦО
То, что алюминий соответствует ГОСТ 31311—2005, еще не значит , что он применим для ЦО . Ибо ГОСТ распространяется на все типы систем отопления, в том числе и автономные.
KoToK написал :
А ЦО это или нет, не указано.
Не ЦО
KoToK написал :
Вода у нас подается, по словам ТСЖ та же, что и на горячую идет. А там pH будет не больше 7.
Если ЦО , то параметры теплоносителя должны соответствовать вышеприведенному РД.
артур липецк написал :
если ваша 8-ка работала хорошо , то и 15 секций работать будут
Но правильно ли ставить 15 секций туда, где раньше стояла 8-ка? Анархия при работах в системе ЦО приводит в конечном итоге к тому, что она перестает работать во всем доме. ИМХО новые радиаторы, независимо от типа и внешнего вида, по своим техническим параметрам должны один в один соответствовать старым. Если, конечно, речь не идет о реконструкции всей системы отопления в доме по новому проекту.
/random написал :
А теперь ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте раздел "дополнительная информация", где черным по серому написано, "Водородный показатель (рН) воды должен быть не менее 7 и не более 8"
Теперь открываете РД 153-34.20.501-2003 - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации и находите там требования по величинам рН для систем ЦО
То, что алюминий соответствует ГОСТ 31311—2005, еще не значит , что он применим для ЦО . Ибо ГОСТ распространяется на все типы систем отопления, в том числе и автономные.
вот уже более предметный разговор!
открыл РД 153-34.20.501-2003 - не подскажите, в каком конкретно пункте содержатся требования по величинам pH для систем ЦО? не в пункте 4.8.40?
в этом пункте значение рН 8,3-9,5 - так что алюминиевые действительно не удовлетворяют по этому параметру.
а для биметаллических таких ограничений нет.
Установщики - это вообще отдельная история... Даже подходящих выражений не найти. Как осьминоги: руки из жопы, голова - в жопе, да и сами - одна большая жопа. Там где не успел ткнуть приварили криво. Вешают на 2 крюка - типа всем так ставят и никто против не сказал, ну и тд и тп. И ведь самая известная фирма в городе. Хотя это наверно везде так в России, не только с установкой радиаторов...
pH, кстати, 6.5 - так что должны нормально работать.
Вообщем всем спасибо за советы.
артур липецк, не совсем понял про вы тут многим нос утерли.
Стояки 25, перемычка 20. Шаровые краны и термоклапан на Ду20 (или 3/4). Я единственное не был уверен насчет термоклапана, что его пропускной способности хватит. Kvs 1.4 м.куб/ч. Но вроде при давлении в 6бар этого должно хватить. Просто RTD-G нигде не было, да и цену за него ломят прямой 1100р/шт, а угловой уже 350р, видать из-за популярности. Знал бы, купил их в Германии, но уже поздно. gugulaki, дефекты есть. И точечки от искр (договорились, что снизят цену за это) остались, когда болгаркой срезали , да и кривизна. Пока все черное было - думал глаз обманывает, а когда покрасил - ещё сильнее стало заметно. По отвесам проверял - так и есть.
Теперь главно, чтобы тепло было.
Скажите все же, почему краны на 1/2? Насчет неровностей и прочего, это норма. Т.к. сделать все идеально ровно и гладко можно только в цеху и с применением кондукторов
gugulaki, насколько я знаю Ду 20 - это на 3/4. На 1/2 там нет кранов. Радиаторы на 3/4 поэтому ставить на 1/2 нет никакого смысла. Наверно это термоклапан вводит в заблуждение, он кажется маленьким относительно остальных.
Да про идеально речи и не идет, но так чтобы в глаза не бросалось- можно и нужно.
Почему-то когда я сам делаю - получается все идеально ровно даже без заводских условий и без специального образования, обучения и опыта. Думаю когда тебе за это ещё и платят - то можно хоть немного постараться. Ну да ладно, это тема для отдельного разговора.
Romik, можно одну зиму понаблюдать, возможно его будет достаточно. Я смотрю там и регуляторы есть.
Субъективно у меня щас теплоотдача в разы выше чем была. Хотя на улице ещё не мороз, но все равно, кран почти закрыт, а в комнате тепло.
Хотя если бы нормально грели, я бы пока не менял конвекторы.
ПС. Чтобы так криво трубы закрепить, надо ещё постараться.
Системы отопления основанные на конвекторах характеризуются большей скорость теплоносителя, большей температурой теплоносителя и более высоким давлением относительно систем с радиаторным отоплением (МС-140, Al, биметаллические радиаторы).
Судя по фото: если это ваш конвектор- то он потек, его отремонтировали; система 2-х трубная. единственная причина замены- эстетика (современные конвекторы симпотные)
и еще если холодно, то нужно взять большей мощности
Поскольку в личку пришло несколько запросов о результатах эпопеи, докладываю, дабы закрыть тему.
3-путных вентилей не нашел.
Решил брать регуляторы FAR, отрезать батареи, ставить регуляторы и через них старые батареи. Вентили было решено оставить.
Трудности с откручиванием прикипевших резьбовых соединений меня не пугали – в арсенале есть хороший инструмент + химия + газовая горелка.
Сначала хотел делать все своими силами, но мать таки убедила нанять профи из ЖЕКа, чтобы если что, то, типа, ответственность была бы на них.
ОК – ЖЕК, так ЖЕК.
В ЖЕКе сначала сказали, что будут делать только по окончании отопительного сезона. Ага, умники! А опрессовка?
Потом сказали, что мои вентили не подойдут. Вообще. Внушил им, что таки подойдут, показал фотки своего монтажа. Сдались.
Сошлись на том, что они таки поставят вентили в отопительный сезон и опрессуют, а батареи я навешу сам.
В означенный день (будний!) и час пришли профи с болгаркой, отрезали батареи, "прогнали" резьбу и кое-как поставили вентили, но при беглой примерке первой батареи оказалось, что висевшая доныне горизонтально батарея теперь будет висеть НЕ горизонтально, и даже очень!
- Ну а фули, мы ж говорили, что твои вентили не подойдут!
Были посланы и первый стояк переделывали, а все остальные делали под моим строгим надзором.
Сделали!
При опрессовке выяснилось, что на одном стояке стронули и раскололи (перетянули) старый 3-путный латунный вентиль и теперь там течь.
Благо, что по размерам эти 3-путные вентили точь-в-точь совпадают со стандартным чугунным тройником (кстати, они все почему-то упорно называют его "трАйником", с ударением на "а").
Переделали.
Вроде теперь не течет нигде. Ура! Отдал деньги (по 1т.р. за стояк, всего 5т.р.) и разошлись.
Но при навешивании батарей выяснилось, что теперь на трех стояках оси вентилей не совпадают с осями батарей!
- Ну а фули, мы ж говорили, что твои вентили не подойдут!
Купил три чугунных тройника и заменил ими старые 3-путные вентили, подогнав оси стояков и батарей.
Навесил, опрессовал – все ОК.
Результат на фотках. В квартире пока ремонт, так что не судите строго.
Отмеченные места или грел горелкой, или обошелся откисанием химией в течение нескольких часов.
Итого, потрачено:
6 т.р. на 12 вентилей FAR ¾
5 т.р. на оплату работы профи из ЖЕКа за отключение 5-ти стояков и навеску 10-ти вентилей.
350руб. за отключение шестого стояка, который делал полностью сам.
плюс по мелочи на уголки, сгоны, пасту, лен и пр..
Имеем обычную многоэтажку с однотрубной системой и отопительный сезон. Есть желание поменять батареи на новые и куча вопросов без ответа:
Не нужно ли было это делать пока топить не начали и можно ли это сделать сейчас?
Какие косяки могут быть при выборе радиаторов (хотелось бы биметалл, хотя я могу и заблуждаться, но выглядят они красиво, длинна легко подбирается и, на мой взгляд, с точки зрения конвективного тока воздуха правильно спроектированы) какого производителя выбрать?
Возможно ли на однотрубной системе сделать какую-либо регулировку по температуре?
К кому лучше обратиться. Эстетическая сторона вопроса тож не на последнем месте, прикрутка батареи на кусках кривого металлопласта не устраивает.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.