Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#41281

Все бывает в первый раз!

Доброго времени суток !
Купили немецкий стальной радиатор Kermi на 11 секций. Вход и выход радиатора 1/2", стояк в доме 1" . Сантехник сказал, что систему он конечно установит, но вот соседям снизу зимой будет грустно, потому что холодно. Предложил лучше купить аллюминиевые батареи. Теперь не знаем, что и делать: то ли продавать батареи и покупать аллюминиевые на 3/4", то ли возможно ставить байпас и пробовать устанавливать эти стальные. Да забыл упомянуть, родной радиатор в доме не чугунный, а ввиде автомобильного радиатора шириной 30 см и длинной около метра. Этот радиатор как зарплата инжинера, вроде он и есть, а пользы никакой. И в среднем зимой температура в комнате не повышалась выше 14-16 градусов.
Собсна вопрос к гуру радиторов и сис-м отопления - действительно ли будет холодно у соседей снизу ? Есть ли возможность ( и если есть, то какая) установить стальные батареи без вреда для общего стояка ? Если ставить байпас как посчитать его необходимый диаметр, и не будет ли с ним "гемороя", всмысле проблемм описанным тут многими форумчанами (т.е. открыл кран на байпасе в комнате холодно, закрыл кран - жарко) !?
Спасибо за ответы.

1.на входе и выходе радиатора стоят переходники и их можно заменить на 3/4" (хотя про ваши точно не знаю).
2.если будете ставит регулировочные или шаровые краны на радиатор то байпас нужен обязательно.
3.кран на байпас ставит нельзя ни в коем случае.
4.лучший вариант-поменять переходники на 3/4"(если есть возможность) ,поставить РУЧНОЙ регулирующий кран сверху и шаровый кран с "американкой" снизу , поставить "кран для выпуска воздуха" на радиатор с противоположной от входа стороне предварительно заменив стоящую там заглушку на переходник 1/2 и сделать байпас на 1/2".

  1. если у Вас нормальный более 3 этажей дом, то Вам надо ставить биметаллические радиаторы, точнее у Вас был конвектор, и замена его на радиатор вообще сложна, хорошо если подача верхняя...покажите фото, что у Вас было и как идет стояк.
  2. металлические и алюминевые радиаторы можно ставить либо в малоэтажныйдом со своей котельной срегулируемой подачей воды , либо в коттедж.

тупая блонди написал :
металлические

имелось в виду стальные.

тупая блонди
Дом десятиэтажный. Квартира на четвёртом этаже. Батареи подключены на обратку (вся правая сторона дома запитана на обратку). Фотка батареи и ее подключение во вложении. Я так понял, что всю подводку прийдётся переваривать.

S.U.
На входе и выходе из батареи переходники поменять нельзя (там как такового переходника и нет). Мастер собирался вроде б ставить уголки-переходники 1"-1/2" (но как же это можно делать без байпаса я не знаю....мастер про байпас и словом не обмолвился). Кран для выпуска воздуха входит в комплект поставки батареи. На одну батарею мастер сказал купить два шаровых крана ("американки").

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

Добрый день, уважаемые форумчане.
Понимаю, что вопрос избит, но прочитанные темы только больше запутывают.
Помогите плиз в небольшой (надеюсь) проблеме.
В связи с дыркой в радиаторе принимаються экстренные меры по ее замене. Ремонт в общем-то еще не начинался, но вот приходиться.
О системе:

  1. 8 этаж 9-этажки кирпичного дома (кирпич белый). Дому не знаю сколько лет. Предположительно 70-е года. Однотрубка, стояки 3/4, байпас 1/2, межосевое радиаторов 500мм. Подача сверху.
  2. Две комнаты.
    Первая: площадь - 16,8 кв.м., длина оконного проема 1940 мм. Высота от пола до низа подоконника 780 мм (одинакова по всем комнатам). Сейчас стоит стандартная чугунина 7 секций.
    Вторая: площадь - 13,8 кв.м., длина оконного проема без учета двери лоджии 1350 мм, с дверью лоджии 2180 мм. Стоит такая же чугунина 7 секций.
    Кухня: площадь - 7,6 кв. м., длина оконного проема 1600 мм. Стоит старый (наверное стальной) конвектор. Вот с его размерами напряженка - не замерил, а сейчас на работе. Представляет собой изогнутую трубу (похожую на S, только с доп изгибом снизу) с 2 рядами оребрения (верхний и нижний).
    Принято решение менять радиаторы на Атолл Про (пока правда один). Установку этих конвекторов согласовал с гл. инженером нашего ЖКХ. И вот теперь вопросы:
  3. Гл. инженер насчитал мне следующую необходимую мне мощность: кухня - 560 Вт, комната 1 и 2 - по 1 кВт. Я в недоумении - хватит ли этой мощности? Не придется ли зубами стучать зимой? Температуру теплоносителя не знаю, но батареи греют в зависимости от температуры на улице, то горячее, то холоднее. И не могу сказать, что этой зимой испытывал трудности с жарой при нынешних 7-ми секциях чугуна. Температура была весьма комфортной, без перегибов.
  4. Если остановиться на указанной мощности, то тогда я не могу перекрыть 75% окна даже конвекторами высотой 250 мм (хотел ставить 450). Да и такие тонкие смотреться не особо будут, как мне кажеться. Насколько критично перекрывать 75%? и надо ли учитывать во второй комнате дверь лоджии?
  5. Можно ли при подключении использовать какие-либо готовые узлы со встроенным байпасом? Не будет ли серьезного заужения, потому как сечение байпаса в таких девайсах явно не 1/2?
  6. Есть желание отводы от стояка завести в стену и пустить по штробе до места установки конвекторов. Стояк зашить гипсокартоном либо еще чем. Не много получится поворотов?
  7. Ну и чем разводить и подключить такие конвекторы?
    Понимаю, что вопросы ламерские, но никакой надежды на местных спецов. При словах медный конвектор - круглые глаза и фразы типа "вы первый"... Делать конечно буду не сам, но понимать происходящее очень требуется. К сожалению не успел как следует к этому подготовиться, батарея потекла зараза...

azi написал :
то тогда я не могу перекрыть 75% окна даже конвекторами высотой 250 мм (хотел ставить 450).

может поговорить с главным, что вы поставите термоголовку?

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

Я ему об этом сказал, реакция нулевая. "Нормы".

Сам недавно менял батареи.

Насколько успел исследовать вопрос ставяться из расчета 1квт на 10м*м обогреваемой комнаты. Если комната угловая - накидываем 15 процентов. Если стоят стеклопакеты - убираем 15 процентов.

Вот что получилось:

Добротная панельная 16-ка, внешняя стена 35-40 см. керамзитобетона.
Комнаты 18+14,5 кв отапливаются номиналами 2+1,6 квт кухня 9 кв. - 1 квт.

В квартире тепло, но излишней жары не чуствую .

Странно, что ваш инжерен насчитал такие маленькие номиналы, может специалисты что подскажут.

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

wkon написал :

Аргумент был - вы второй в раздече, и так тепло...

Кстати, в большой комнате тоже выход на балкон.

А насчет полного перекрытия окна - мне кажется это излишние заморочки.

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

wkon написал :
Добротная панельная 16-ка, внешняя стена 35-40 см

А этаж у Вас какой кстати??

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

И подача?

Этаж четвертый, насчет подачи не вникал, но в большой комнате два стояка, предполагаю (а может и сантехник говорил), что подача идет в противоположных направлениях. Температура радиаторов по ущущениям одинаковая.

Немного странно, что это важно. Неужели новостройки сдают с разным количеством секций в батареях на разных этажах?

Цитата:Сообщение от azi
то тогда я не могу перекрыть 75% окна даже конвекторами высотой 250 мм (хотел ставить 450).

может поговорить с главным, что вы поставите термоголовку?

Я ему об этом сказал, реакция нулевая. "Нормы".

Странно, что ваш инжерен насчитал такие маленькие номиналы

Аргумент был - вы второй в раздече, и так тепло...

Похоже, что нормы у главного инженера - когда и так тепло

Конечно, может быть у Вас очень теплые стены, но что делать с холодным поступающим воздухом, который при нормальной вентиляции должен обмениваться три раза в час?
Кстати как у вас работает вентиляция, бумажка к решетке прилипает? ... А у тех у кого "тепло"?

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

Дом не новый - примерно 20 лет ему. Просто для нас новая квартира С сентября живем.
С вентиляцией отдельная история. В ванной бумажка прилипает, а на кухне вентиляция просто замурована и видимо еще доблестными строителями.

Тогда наверно тепло потому, что только половина вентиляции.

Что касается радиаторов, то единственно разумное что можно посоветовать,
заставить главного инженера поднять проектную документацию и ставить не меньше, чем было по проекту.

Если ваш стандартный чугун типа этого:

то можете претендовать по крайней мере на 2.3 квт на обе комнаты.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Окно перекрывать полностью не обязательно. У меня МС-140 7 секц, а окно 1,5 м. Зиму прожил нормально. (сначала холодно было - теплоноситель был холодный + воздух, месяц продували стояк, потом пошло всё как по маслу). Окно не потеет. Только сильно проветривать нельзя - замерзнешь.А кстати, какая мощность одной секции МС-140?

Регистрация: 28.03.2008 Протвино Сообщений: 13

dinamit007 написал :
какая мощность одной секции МС-140?

Судя по ссылке выше - 160 Вт..

В общем конвекторы заказаны. В комнаты Атолл Про 1,316 кВт длиной 1050мм, высотой 350мм, в кухню Родос 0,598 кВт длиной 650 мм, высотой 250мм.
Остаються вопросы по подключению . Гуру, не бросайте, а?

  1. Если недоверяете инженеру (есть такое, может инженер подзаработать хочет) - меняйте на эквивалентную мощность (на мощность снимаемых радиаторов 160(мощностьсекции чугуна)х7(количество секций)=1120)
    батареи и должны греть в зависимости от температуры улицы. И инженеру тут пересчитывать нечего.
  2. 75%перекрытия - нормально, окно прогреваться будет без зоны конденсации, только ставте радиатор посредине окна (так эффективнее).
    дверь надо всегда учитывать.
  3. Можно применять, но это по финансах (чтоб ваши коммунальники не кричали от гнева) многократный перерасход. Прийдется выбирать девайсы с сопротивлением байпаса на уровне 50см 1/2"трубы, да и еще гарантировать, что уменьшить его, даже намеренно, никто его не уменшит.
    4.Можна смело прятать отводы, силы циркуляционного насоса вполне хватит.
  4. Рекомендую (настоятельно) разводить стальными трубами на сварных соединениях (сварить попросту), все повороты купить, они аккуратные, сварной сам так не сделает (такого маленького ралиуса поворота).
    Почему сталь? Вы подключены к центральному отоплению, у которого свои правила экспуатации сетей, и выдержать условия сети может только сталь (это я про трубы, а в плане радиаторов - только чугун, остальное потечет обязательно). Чугун я бы оставил. Ага..Еще: поставте 3/4" шаровые вентили перед радиатороми, пригодятся.

Voyutichi написал :
а в плане радиаторов - только чугун, остальное потечет обязательно)

конвекторы еще вряд-ли потекут, но внешний вид -- на любителя

BV написал :
конвекторы еще вряд-ли потекут

потекут. Их делают из сварной трубы, и на изгибах этот шов со временем трескает (я про советские конвекторы - изогнутая труба с оребрением из жести). А счас просто в моду вошло слово "конвектор", и его всюду говорят для солидности. Если есть какие-то заграничные хорошие конвекторы, с хорошим выполением канала для теплоносителя, который выдерживает 16 атмосфер и весь абразив в теплоносителе - то можно не боятся и ставить, но он не из дешевых.

Voyutichi написал :
и на изгибах этот шов со временем трескает

действительно были случаи? Часто?

я вибросил четыре штуки, ничего не проваривал, чей завод такое делал - не наю

2Voyutichi: Предполагаю, что Луганский трубный завод. Их труба по шву трещит при нарезке резьбы, бывает.

2NNN ну.. не мне судить. Вообще-то безшовные трубы 1/2" - 3/4" я не знаю кто сейчас выпускает (да и в советское время такие трубы по-блату доставали, они существенно дороже при производстве, особенно малые диаметры. Потому и на конвекторы в большинстве ставили обычные, со швом. За все конвекторы я не говорю, может и кто-то делал их на совесть)

Уточню вопрос - речь идёт о том, что сейчас ставят во многих новостройках Москвы - конвекторы "Универсал-ТБ"

BV написал :
"Универсал-ТБ"

сорри, не знаком, я в Украине.. надо смотреть на этот конвектор, какая у него труба и делать выводы. Может он и продавался когда-то у нас - но я этого не застал.
Если этот Универсал - это труба с жестяным ореберением - смотреть трубу: не вызывает сомнений - ставить.
У нас бывали случаи - ставили стальные панельные радиаторы на центральное отопление с прямой циркуляцией носителя от теплопункта - за три года максимум все радиаторы текли. Причины вихода из строя были разные, но вывод один - на ЦО с питанием от теплоцентрали - только чугун.

2Voyutichi Вроде о массовых протечках не слышал.
Вот они:

"в качестве канала прохода теплоносителя используются стальные электросварные трубы с толщиной стенки 2,5 мм. "