alfabravo написал :
ПП-не для отопления,так как этот материал трудно предсказуем в системе отопления.Лучшее-все на чермете со сваркой,обязательно байпасс(трубка паралельно батарее,чтоб ее можно было снять,промыть,не тормозя стояк),отсечные-шаровые краны(могут быть только в положении закрыто или открыто!!!),лучше бы брать изначально батареи с запасом по теплоотдаче плюс термоголовку(терморегулятор,например,Данфосс для однотрубной!!! системы-если у Вас однотрубная система))Никакого Металлопласта!!!
везде написано, что полипропиленовые трубы предназначены в том числе для отопления. металлопласт - уже какие-то другие трубы.
мы взяли кран для перекрывания и ручной терморегулятор для каждого радиатора.
байпасс сделан
alfabravo написал :
Не будете переделывать изначально работу бракоделов,уверяю,в будующем нарветесь на крупные неприятности.Тем более что у Вас маленький ребенок,я бы если у меня были дети ничего бы не пожалел для их безопасности.
не расстраивайте меня еще больше...
я не пожалела 20 000 плюс еще сами батареи, а можно было найти какого-нибудь рабочего в 3 раза дешевле...
но ведь на 100% нельзя поручиться за работнков ЖЭУ или других, кого я снова найму?
я уже вообще пожалела, что стала менять батареи... теперь их боюсь, уже все равно эти бракоделы сделали или другие сделают...
AlexMax написал :
Отвечу - с нормальным ПП проблем никаких. Это все сказки. Единственное - нужно брать трубу не турецкую с непонятно каким армированием, а экопластик и с внутренним армированием - незачистную. И никаких проблем. Да, и труба должна идти на 3\4 - 32ПП, 1\2 - 25ПП. Тогда уж точно ни у кого вопросов не возникнет.
с внутренним армированием - металл у неё всередине, поэтому при пайке не нужно срезать армирующий слой с конца трубы.
Меньше шансов накосячить - практически невозможно заузить проходное отверстие - металл не даст + это новая труба экопластика с улучшенными эксплуатационными свойствами.
iv1 написал :
Батареи - общедомовая собственность. Отвечает эксплуатирующая организация. Но в вашем случе есть засада: смена батареи- это ваше желание. Более того, формально смена батарей на другой тип потребует проекта. Так что все будет зависеть от договора, если вам удасться его заключить, в чем я очень сомневаюсь. Опять формально: заявка- проект ( ну или согласование с главным инженером, да ещё как бы тут на "переустройство " не тянуло, тогда ещё МЖИ) -договор- исполнение ( не обязательно жэком, любой подрядной организацией с лицензией)- приемка в эксплуатацию ЖЭКом- акт. Вот если этот путь пройдете- отвечать будет жэк. Кому -нибудь известны подобные преценденты? Мне-нет.
в моем случае должна быть приемка жэком?
переустройство? этого еще не хватало, у нас квартира ипотечная, все должно быть строго в соответствии с законодательством, никаких незаконных перепланировок и переустройств.
iv1 написал :
А что у вас было в существующем договоре по поводу ответственности? Дайте угадаю- по сути ничего.
AlexMax написал :
с внутренним армированием - металл у неё всередине, поэтому при пайке не нужно срезать армирующий слой с конца трубы
спасибо, проверила (у нас куски труб остались), металл в середине.
сказали, что пайка надежнее, чем скрутка (если я правильно выразилась, скрутка - когда гайку закручивают, внутри резиновые кольца-уплотнители, извините за корявое объяснение), т.к. получается монолит, течь возможна только при бракованной муфте. так ли это???
так, да тришечьки не так (украинская поговорка). При пайке возможны другие косяки - недогрев и перегрев места пайки. Обе ситуации - беда. Причём, большая.
Скрутка - металлопласт, пайка - полипропилен. Это немного разные материалы и разной культурой работы. По качеству они равнозначны, как бы не пытались рассказать некоторые личности. тут как и везде - качество материала и работы определяюще
alfabravo написал :
Блума,сходите на форум-
http://www.forum.ozpp.ru/
там толковые есть ребята.помогут чем могут.Рубрика-Недвижимость и долевое строительство.Там таких как Вы много.Искренне желаю удачи,ненавижу сам бракоделов и разводил.
спасибо большое!
я там уже побывала, правда, в другой рубрике, но конкретных рекомендаций не получила пока. ссылки на закон, но что на практике? прав у потребителя много, но как ими воспользоваться и получить реальную адекватную! компенсацию? все еще надо доказать, кучу времени потратить... и компенсация может оказаться мизерной по сравнению с затраченным временем, здоровьем, упущенными возможностями (например, доделать ремонт до 1 сентября, уехать куда-нибудь на недельку отдохнуть -очень хочется, а тут эти батареи на месяц, теперь ремонт будем в августе делать...)
Разводил и бракоделов стало увы слишком много...
AlexMax написал :
так, да тришечьки не так (украинская поговорка). При пайке возможны другие косяки - недогрев и перегрев места пайки. Обе ситуации - беда. Причём, большая.
хорошая поговорка :-)
объясните, пожалуйста, немного подробнее
если недогрев, если перегрев, к чему это приводит?
и если я сделаю опрессовку сейчас до отопительного сезона для проверки, то позволит ли это выявить косяки? можно ли в случае отсутствия течи, рассчитывать на безопасное функционирование соединений?
iv1 написал :
Ну конечно. А вы думаете все те, кто здесь тусуется - это мазохисты- сантехники? Как бы не так. Стал бы я читать кто такой Арнольд Овентроп , если мне не надо было входные краны менять.
Blume написал :
если недогрев, если перегрев, к чему это приводит?
К течи, причем это лечится только выкусыванием этого участка трубы (полной заменой участка + небольшой захват нормальной трубы). В некоторых случаях - полной заменой.
Blume написал :
и если я сделаю опрессовку сейчас до отопительного сезона для проверки, то позволит ли это выявить косяки? можно ли в случае отсутствия течи, рассчитывать на безопасное функционирование соединений?
не всегда, нарушение структуры трубы при неправильной пайке может проявиться при совокупности причин - избыточном давлении, высокой температуре, гидроударах. Это практически непредсказуемо, как и любое нарушение технологии.