Sabre

Местный

Белгород

03.12.2010 в 00:14:45

У меня несколько лет подряд в однокомнатной квартире пятиэтажного дома были холодные батареи. Куда только не обращался все без толку. Батареи однотрубные. Подача воды снизу-вверх на кухне и сверху-вниз в комнате, где 2 батареи под окнами. На кухне батарея горячая, а в комнате одна чуть теплая, а вторая холодная. Для промывки заменил пробку батареи на футурку с шаровым вентилем. Воду спускал по резиновому шлангу в унитаз. Вначале вода шла черная, потом светлая. После резкого закрывания вентиля происходил гидроудар и затем снова шла черная вода. Минут сорок вода идет чуть теплая, потом становится горячее. Через час после промывки батарея снова остывает. Т.к. промывка недала нужного результата, то взял и поставил шунт из МП трубы 20 немецкого производства на 95 град. 10 бар. между батареей на кухне и батареей в комнате, продолбив стену. Причем интересно, обжимной фитинг на кухонной батареи держал отлично, а вот в комнате стал подтекать. Я его подтягивал, а он снова сочил воду. Думаю, что неправильно подготовил конец трубы. Я его отпилил ножовкой по металу, но не стал калибровать, а просто прошелся разверткой для снятия фаски. Батарея на кухне и одна батарея в комнате стали горячими. Но заволновались соседи верхних этажей. У них батареи стали совсем холодными. Они вызвали сантехников, а те понять не могут. На входе и выходе вода теплая, а в стояках верхних этажей холодная. Пришла комиссия из управы и дала команду сантехникам разобраться в этом вопросе. Те стали крутить задвижки на местном теплопункте с помощью ломов. Все заржавело, ничего не промывалось десятилетиями. Никакой профилактики.Правда после отопительного периода воду из тепловой сети сливали в подвал и там вода стояла по щиколотку до осени. Что-то сделали на центральном теплопункте и горячая вода пошла. До этого насос включали только по начам и где-то на 1 час. Насос отключали и батареи опять холодные. При сильных морозах температура в квартире доходила до 14 С град. А так в среднем градусов 16 было. Видимо экономили, а сэкономленные денюшки себе в карман.

0
Sabre

Местный

Белгород

03.12.2010 в 00:26:23

tag29 написал : Есть чугунные радиаторы. проработали лет 20-ть. Всего ок 80 секций. Пару батарей открыл: забиты прилично - иногда и сквозного отверстия нет. При промывки обычной водой вытекает окалина, камушки и черно, бурая "глинистая" масса. Но на стенках остается бороды ржавчины и грязи. Подскажите как и чем можно промыть/прочистить батареи внутри? И снаружи краска слоев десять. Кроме как молотком отбивать (чего насколько понимаю чугун не очень любит) чем можно?

Пневмопистолет ТАЙФУН в работе http://www.youtube.com/watch?v=wx2IDE88G_c&NR=1&feature=fvwp

0
art174

Местный

Челябинск

10.12.2010 в 15:26:56

Sabre
да уж да ты парень красава (педер@ст в простонародье)
взял тупо зациклил стояк у себя в квартире, ппц вот из за таких чУДАКОВ и страдат нормальные люди,

вода ведь пошла по пути наименьшего сопротивления-через твою вставку, и соответсвенно у соседей сверху она вообще не циркулировала, надо было вопрос с ЖЭКом решать, скорее всего или давление малое юыло или на верхних этажах засор в батареи был а ты ТУПО отрезал своей вставкой всем людям сверху отопление,
был бы у меня такой "сосед" пристрелил бы

0
Sabre

Местный

Белгород

10.12.2010 в 22:35:48

art174 написал : да уж да ты парень красава (педер@ст в простонародье) взял тупо зациклил стояк у себя в квартире, ппц вот из за таких чУДАКОВ и страдат нормальные люди,

вода ведь пошла по пути наименьшего сопротивления-через твою вставку, и соответсвенно у соседей сверху она вообще не циркулировала, надо было вопрос с ЖЭКом решать, скорее всего или давление малое юыло или на верхних этажах засор в батареи был а ты ТУПО отрезал своей вставкой всем людям сверху отопление, был бы у меня такой "сосед" пристрелил бы

Тут все проще. Трубы были гнилые, их часто прорывало.Года 3 подряд по утрам вместо холодной воды шла горячая, т.к. водопроводные трубы плавали в кипятке (общая траншея для холодной, горячей воды и отопления).Чтобы трубы меньше изнашивались понизили температуру носителя. В 10 домах моего микрорайона батареи были чуть теплые. Потом в первом доме на кольце тепломагистрали открыли частную стамотологическую поликлинику. Коммерсанты попросили сантехников поднять температуру. Те недолго думая поджали задвижками остальные 9 домов. После этого в следующий дом въехал какой-то начальник и потребовал, что бы и у него вдоме стало тепло. Сантехники так поджали остальные 8 домов, что батареи стали чуть теплыми. Т.е. циркуляция носителя по трубам в стояках была литров 5 в час. По норме не ниже 56 литров в час.Давление в трубах 6 атм.и постоянно менялось. Как только понижалось циркуляция улучшалась. И температура носителя в подвале была 46 гр.С. Причем все термометры были сняты, кроме одного. Все платили по полной. Народ у нас терпеливый. В квартире сырость и черная плесень на обоях. Относительная влажность воздуха в квартире была 95% по показаниям гигрометра ВИТ-1.Интересная деталь: в соседнем микрорайоне люди изнывали от жары, настежь открывали форточки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу