Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

25.06.2010 в 10:46:35

В общем, получилась такая схема:

Выглядит, наверное сложно, но это ничего, главное не спеша и точно по схеме все соединить, и пару-тройку раз проверить правильность монтажа, во избежание ;) Замечания по деталям - конденсаторы можно брать от 0,5 до 2 мкФ, напряжение - меньше нельзя, больше можно. Резисторы - от 100 до 200 Ом, мощность - меньше нельзя, больше можно. Контакторы можно взять 22510 или 34012, но они занимают больше места и громче гудят. А так можно :) Вовремя заметил, что четвертый контакт на 10 Ампер, значит 11810 отпадают, можно только 34012. Соостветственно, они по 685 руб, сумма увеличивается где-то до 1500 руб. Извиняйте, жара, духота, мозги плохо работают :)
Контакты на переключателе ALCLR я нарисовал сверху, для наглядности, а так они у него снизу (сзади).
Что непонятно - спрашивайте. P. S. Да, и еще, в силу некоторой колхозности, у этой схемы есть нюанс - до тех пор, пока вы не заведете генератор, переключение не состоится. Но если вы повернете выключатель и заведете генератор, все включится автоматически, так что это удобства не снижает.

Ввиду внесения корректировок в схему, хочу еще отметить, что контакторы КМИ 34012 достаточно габаритные, поэтому если остановитесь на этой схеме, нужно будет предусмотреть отдельный ящичек для этого хозяйства. Габариты контакторов - 114 (высота)х127 (длина)х74(ширина).

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2010 в 11:18:11

Chabrez написал : Контакторы можно взять 22510 или 34012

К каким контактам предлагается подключиться? Где у указанных КМИ находятся силовые НЗ контакты?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

25.06.2010 в 11:19:24

sergey_sav написал : Где у указанных КМИ находятся силовые НЗ контакты?

Их нет, и они не нужны. А куда подключаться - на схеме я указал.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

25.06.2010 в 11:28:45

Chabrez написал : Их нет, и они не нужны.

Понял, вижу. Но четвёртый контакт этих КМИ не силовой (до 10А), может лучше применить модульные КМ40-40?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Chabrez
Chabrez
Местный

Москва

25.06.2010 в 11:34:31

sergey_sav написал : Но четвёртый контакт этих КМИ не силовой (до 10А), может лучше применить модульные КМ40-40?

Спасибо за замечание, я сам только что это обнаружил, по каталогу :) Схему подправил. Модульные я с самого начала обдумывал, но у них нет возможности механической блокировки, а я от нее не хотел бы отказываться. Реальный проект оказался дороже и габаритней первоначальной задумки, поэтому я все же склоняюсь к версии greg111:

greg111 написал : поставьте ДВА переключателя из начальных сообщений, разделите нагрузку на 2 части и всё. просто вместо одного переключения нужно будет сделать два. и просто и надёжно. и места не много занимает.

Но схема тоже пусть валяется, у нее есть неплохой потенциал, например для дистанционного управления, или через GSM-терминал :)

0
khlustov
khlustov
Новичок

Москва

25.06.2010 в 15:27:24

Уфф, спасибо. буду изучать.

0
khlustov
khlustov
Новичок

Москва

25.06.2010 в 23:19:37

Да, вот еще, если все-таки есть вариант более простого, механического переключения - рад буду, если подскажите модели изделий и схемку их включения. Еще раз напишу - надо сделать так, чтобы при выключении общего ввода можно было подойти, щелкнуть выключателем и пойти завести генератор. Была шальная идея взять 2 розетки для электроплиты и 1 вилку и просто тупо переключать из одной в другую по необходимости. Дешево и сердито.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.06.2010 в 23:28:23

khlustov написал : надо сделать так, чтобы при выключении общего ввода можно было подойти, щелкнуть выключателем и пойти завести генератор.

Сначала запускается генератор и только после этого включается нагрузка.

khlustov написал : если все-таки есть вариант более простого, механического переключения - рад буду

Сознайтесь, что вы ответы не читаете - всё-равно все уже это давно поняли.

0
khlustov
khlustov
Новичок

Москва

26.06.2010 в 01:00:17

avmal написал : Сознайтесь, что вы ответы не читаете - всё-равно все уже это давно поняли.

Все ответы я внимательно прочитал, чем вызвано Ваше недовольство - мне неведомо. Не хотите отвечать - не отвечайте, это полное Ваше право. Многие вещи, которые спецам понятны - не совсем прозрачны для любителей или начинающих. То, что сначала запускается генератор, а только потом подключается нагрузка я в курсе, это русским по белому написано в инструкции к генератору, для этого на генераторе есть соответствующий тумблер. Я писАл про то, что схема предложенная сверху уважаемым Chabrez конечно хороша, но сложновата для новичка. Если других вариантов нет, буду пробовать то, что есть, но вполне возможно, что у кого-то есть какие-то другие идеи, более простые. Вот например чем плоха идея с розетками? Неужели такая проблема черкануть пару строк и пусть по сотому разу разъяснить азы?

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

26.06.2010 в 09:52:23

khlustov написал : Я писАл про то, что схема предложенная сверху уважаемым Chabrez конечно хороша, но сложновата для новичка. Если других вариантов нет, буду пробовать то, что есть, но вполне возможно, что у кого-то есть какие-то другие идеи, более простые.

а чем моя идея, простая не *другой вариант*? кто её понял- тому понравилась.

avmal написал : Цитата: Сообщение от khlustov если все-таки есть вариант более простого, механического переключения - рад буду Сознайтесь, что вы ответы не читаете - всё-равно все уже это давно поняли.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

26.06.2010 в 10:13:49

khlustov написал : у кого-то есть какие-то другие идеи, более простые

Самую что не на есть простой вариант ВЫ отмели в самом начале темы по двум основным причинам:

• дорого
  • туго переключается рубильник Проще этого варианта нет. С вилками/розетками можно сделать, но на мое мнение - не нужно. Самый главный минус всего этого варианта - это в электросхеме дома появляется "слабое звено" в виде гибкого кабеля с вилкой/розеткой которая еще к тому же должна находится постоянно под нагрузкой. Зная качество с каким сейчас все это делается - со временем начнутся всякие не нужные процессы. Вот только по этому я бы и не делал. А вот вариант с рубильником - да дорогой, не спорю, но он стоит жестко в шкафу, нет "болтающихся" кабелей, нет "слабых контактов" и он стоит на своем месте в схеме. То что туго переключается - я у себя, пусть не до идеала довел, но сделал так что более-менее включается нормально. Вот здесь самый главный плюс это то что это схема "для дурака". Не задумываясь одним переключением отключаете внешний ввод и подключаетесь к генератору.
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу