Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.03.2008 в 01:27:56

ty-lev написал : Подскажите, пожалуйсто, в каком СНиПе Вы это нашли?

СП 40-108-2004 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ 9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила:

• избегать излишнего (необоснованного) пополнения замкнутых контуров теплоносителем,содержащим кислород;
  • необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия;
  • пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали.
0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.03.2008 в 01:48:18

2Tehnik-san

там же
9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.

PS ПС как правило относится к водоснабжению.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

19.03.2008 в 02:10:14

2BV И на АВОКе никак не прийдут к единому мнению,т.к. не готов новый СНиП с их рекомендациями.Хлорированная вода сама создает такую защитную оболочку в медн. трубах от перетока ионов меди в оцинковку.К примеру,много лет в ИТП или ЦТП стояли трубчатые медные бойлеры,в 90-х сами после демонтажа и замены их пластинчатые "Альфа-Лаваль" сдавали на цвет.мет.Эти бойлеры нагревали гор.воду от отопления и подавали в оцинкованные стояки из медных же труб бойлеров лет 30.Подпитка была интенсивная...и кислорода с избытком.Так что вопрос спорный и к единому мнению не пришли,зато факты предметные-есть.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

19.03.2008 в 02:34:21

Tehnik-san написал : К примеру,много лет в ИТП или ЦТП стояли трубчатые медные бойлеры,

Частенько при ремонте бойлерных видел эти бойлеры - дырявые как решето :)

Tehnik-san написал : Хлорированная вода сама создает такую защитную оболочку в медн. трубах

Да.
Но слышал, что на многих станциях воду сейчас уже не хлорируют.

0
=vadim=
=vadim=
Эксперт

Челябинск

19.03.2008 в 07:49:35

ty-lev написал : Загляни во внуторь медной трубы после 5 лет эксплуатации без фильтра, тогда и посмеёмся.

угу, ну может подзаростёт немного отложениями.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

19.03.2008 в 11:35:13

ty-lev написал : Метал очень мягкий и при нашей воде за 5-6 лет стирается из нутри.

:a :D
Новое открытие в трибологии!;)

0
ty-lev
ty-lev
Эксперт

Москва

19.03.2008 в 12:05:58

ДОКА написал : В том самом,где написано про недопустимость установки стальных труб после медных по току воды

Во первых; стальные полотенцесушители я бы ставить вообще не рекомендовалбы. Во вторых; даже со стальными трубами медь соединяется через латунные фитинги.

0
ty-lev
ty-lev
Эксперт

Москва

19.03.2008 в 12:21:05

=vadim= написал : угу, ну может подзаростёт немного отложениями.

Уважаемый vadim а ты сам заглядывал? Труба становится тонкая как пергамент и появляются свищи, особенно в местах изгиба или в уголках под пайку. Видел собственными глазами, так как приходилось менять и не однократно. Если не вериш могу предоставить доказательства.

0
Тычоблин
Тычоблин
Эксперт

Санкт-Петербург

19.03.2008 в 12:33:06

ty-lev написал : Уважаемый vadim а ты сам заглядывал? Труба становится тонкая как пергамент и появляются свищи, особенно в местах изгиба или в уголках под пайку.

Я как-то напильником распиливал из любопытства место спайки, чтобы посмотреть что получилось. И знаете? Я устал напильником орудовать. Очень сомневаюсь, что песчинки, которые слегка касаются трубы изнутри, смогут такое проделать за 5 лет.

ty-lev написал : Видел собственными глазами, так как приходилось менять и не однократно. Если не вериш могу предоставить доказательства.

Давайте, хотелось бы взглянуть. :)

0
ty-lev
ty-lev
Эксперт

Москва

19.03.2008 в 12:58:42

Тычоблин написал : Я как-то напильником распиливал из любопытства место спайки, чтобы посмотреть что получилось. И знаете? Я устал напильником орудовать. Очень сомневаюсь, что песчинки, которые слегка касаются трубы изнутри, смогут такое проделать за 5 лет.

Вместах спайки меди как минимум в два раза толще. А вот в изгибах... Песок это образивный материал; разгоняясь внутри трубы на прямых участках он ударяет по стенкам на поваротах по принцепу центробежной силы со всеми вытикающими последствиями. Попробуй взять кусок медной трубы и наждачную бумагу и на досуге потереть друг о друга: Уверяю, тебе 5 лет не понадобится...

Тычоблин написал : Давайте, хотелось бы взглянуть.

Я за свои слова отвечаю: 8 926 278 26 87 завут меня Лев. Звони, подъезжай, пообщяемся.

0
=vadim=
=vadim=
Эксперт

Челябинск

19.03.2008 в 13:18:03

ty-lev написал : Уважаемый vadim а ты сам заглядывал?

медь ващще-то лучше противостоит абразивному износу чем сталь. , потому-как вязкий материал. Конечно , если Вы гоните песок с водой с околозвуковыми скоростями , тогда изотрётся... через 5 лет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу