fara

Местный

Владимир

03.07.2010 в 02:24:49

Я вам по секрету скажу что надо весь дом под динамит :) ничего не поделаешь так строят:) по существу:

1. свет http://www.art-interiors.ru/cgi-bin/r.pl?nn=14&l=show , http://www.o-svet.ru/new/catalog/s/2/12/ http://www.gorodsveta.su/catalog/c23/s24/i3/b14/item13914/ вворачиваются кронштейны и между ними натягиваются провода т.е. от вашего висящего провода запитывается трансформатор - довольно не большая коробочка иногда красиво оформленная т.е. она закроет провода и от неё как хотите натягивайте струны (в последней ссылке наглядно видно как размещается коробочка, только у Вас будет она не в середине а в конце струны, это можно)

2. по поводу плиты всёже нужно сечение кабеля. Нужны фото кухни и как будут стоять варка и духовка - может есть возможность духовку запитать от какой-то другой розетки - на духовку не нужен специальный кабель еёна край можно даже запитать от розетки посудомойки т.к. посудомойка включается в 99% когда уже духовкой не пользуются, но нужно опять знать номинал автомата на розетку посудомойки.

3. если удастся развести на разные кабеля (розетки) варку и духовку и выбрать варку послабее, то вполне можно жить. Ну не ломать же пол квартиры из-за кабеля, просто на будущее нужно либо самой разбираться во всём, либо иметь такого друга, либо нанимать прораба (опять лотерея) либо каждый шаг обсуждать по форумам.

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 02:24:50

вот если б Вы разобрали розетку открутили один из проводков,постарались скрутить кончик в цилиндрик и штангенциркулем измерили - вот тогда былоб об чём говорить.

нЕчем измерять, да и цилиндрики я крутить не умею.. (хотя ,чувствую, что скоро научусь)

Постарайтесь завтра в щитке отыскать автомат отключающий этот кабель (аккуратно щиток под напряжением опасным для жизни) автомат выключаете -лампочка или чайник в розетке не работают, спишите нам с него буковки и циферки, проследите за чёрным проводком отходящим снизу автомата - он должен в итоге придти к кабелю который у Вас торчит из стены (может если в щите оставлен длинный кусок кабеля в оболочке - там сохранилась маркировка)

Это я найду и сделаю, но уже сама понимаю, что там не "6". (Иначе, сейчас у меня дома 8 или 10, т.к. все три цветные жилы прилично толще ...):a

А скажите - может какая-нибудь индукционная плита более подходит к такому проводу??? Или, например, если брать плиту "зависимую"...
У меня уже весь коридор "замурован - плитка выложена даже на стене, которая от щитка в сторону санузлов и кухни.. Я уже сегодня обдумывала вариант - протянуть кабель к плите от щитка по стене общественного коридора, т.к. стена, к которой будет прислоняться плита - с обратной стороны выходит к лифту.

0
fara

Местный

Владимир

03.07.2010 в 02:32:26

Lusek написал : А скажите - может какая-нибудь индукционная плита более подходит к такому проводу??? Или, например, если брать плиту "зависимую"...

Вы поймите что нет разницы зависимая, не зависимая, индукционная, спиральная т.п. есть такое понятие как максимальная потребляемая мощность устройства, а у кабеля есть такое понятие как максимальный ток - 4 мм2 защищают автоматом 25А т.е максимальный ток 25А*220В=5,5 Квт вот такой мощности прибор можно будет запитать от этого кабеля (если мы определимся что он 4мм2). т.е. если брать зависимые приборы то мощности на варку остаётся вообще мало т.к средняя духовка приблизительно около 3 кВт. Нужно брать раздельные и искать куда запараллелить духовку и поискать варку до 5,5 кВт или не использовать в последствии все 4 горелки намаксимуме

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 02:42:51

По поводу розеток : вот схема кухни . Над КАЖДЫМ рабочим столом есть по 1-2 розетки, т.к. у меня масса электроприборов( хлебопечка, мультиварка, термопот, кофеварка). Ещё у другой стены - стол-тубба - и над ней 4 розетки.. Все розетки Легранд( 16 А). Ещё на кухне под потолком - на углу, где поворот мебели - "торчит лишний кабель" - его зачем-то вывели из стены, но так и оставили висеть в рифлёном "шланге", красиво вырезав дырку в обоях... Но чтобы его "пустить в дело" - тоже нужно штробить, т.к. рабочие (чтоб они были здоровы..) - поклеили обои на кухне, под ними выложили фартук из плитки, а провод оставили висеть из-под верхнего потолочного карниза. Для вытяжки выведен на месте, для подсвета мойки - тоже. А этот.. - сегодня как раз думали, что нужно понять "где его второй конец" и как заизолировать этот кабель, чтобы заделать дырку и заклеить стену целыми обоями. А по поводу трекового света - вот я вам фото будущей мебели в инете нашла - ну мне кажется, никак треки.. Хотя, если жизнь заставит..

Нужно брать раздельные и искать куда запараллелить духовку и поискать варку до 5,5 кВт или не использовать в последствии все 4 горелки намаксимуме

Спасибо за объяснения. Завтра всё сфотографирую и наступит окончательная ясность.
Просмотрела сейчас мощность у варочных Бош и Электролюкс - 7,3-7,4... Я всё больше понимаю, что с ремонтом мне очень сильно не повезло. Вляпываться я всегда умела, но вот чтобы так... Остаётся по закону сохранения энерги надеяться, что в чём-то другом меня ожидает нескончаемая светлая полоса.:clapping

0
Вложение
Насяльника

Местный

Тольятти

03.07.2010 в 09:10:25

протянуть кабель к плите от щитка по стене общественного коридора, т.к. стена, к которой будет прислоняться плита - с обратной стороны выходит к лифту.

Умница . Это один из массовых способов проводки мощной линии на кухню Теперь нанимаешь электрика и покупаешь ту плиту что нравится. Заодно электрик проверит что у тебя там наваяли.

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 10:45:25

Это один из массовых способов проводки мощной линии на кухню

А стена не очень толстая - несущая подъездная? Я имею в виду - её удастся насквозь продолбить в квартиру?
И ещё вопрос: по внешнему коридору силовой кабель нужно именно в стену прятать? По каким-нибудь "кабель-каналам" их не проводят???

Теперь нанимаешь электрика и покупаешь ту плиту что нравится

Пока надеюсь, что на форуме откликнется электрик "в помощь". Если не получится - буду искать по "сарафанному радио".

0
Насяльника

Местный

Тольятти

03.07.2010 в 11:05:08

Самое безпроблемное кабель каналом по стыку стены-потолка подъезда. Это если панельный дом. А то у вас в Москве в панельках горизонт штробить нельзя.Потом штроба вниз по стене разделяющей кухню и лестницу и отверстие в кухню. Толщина стен менее 800 мм для профи не проблема. Вообще требования уточняй у местных.

0
fara

Местный

Владимир

03.07.2010 в 11:28:20

Кабель в углу над карнизом - это скорее всего задумка по подсветке над карнизом, над шкафчиками можно разместить лампы дневного света (чтоб их не было видно) и подсветить заднюю стену, будет очень красивый и нтимный свет, а можно повесить светильнички на "ножках" чтоб они выступали за верхние шкафы и тем самым дополнительно подсвечивали рабочую зону. Если решите вести по подъезду - то ведите сразу 2 кабеля - 1 на варку 6 мм2 автомат 32А и второй 2,5 мм2 (то что у вас бухта лежит) автомат 16А. Первый на Варку, второй на духовку. Если дом кирпичный, то стены штукатуренные, кабеля уложить в штукатурку, её можно штробить как хотите, если панель - то только в кабельканале, если монолит -то надо смотреть чтоб не штробануть несущую колонну, а так тоже можно штробить (В общем опять нужен специалист). Если по подъезду не решитесь - то от одной из розеток в фартуке проштробить вниз к духовке, плиточку в этом месте переложить придётся, но т.к. это в одном месте и довольно узкая штроба, то плитки испортится не много и в последствии будет совсем не видно, а то что ниже фартука, так там вообще никогда ничего видно не будет. А то что варки 7-8 кВт это на максимуме и все 4 конфорки, там (в магазинах) есть ещё разбивка по конфоркам сколько какая потребляет, подумайте может Вам и 5,5 кВт за глаза, тем более что на максимуме вы пользовать их никогда не будете, а кратковременное повышение мощности до 6-6,5 кВт и кабель выдержит и автомат не отрубится (ему, автомату, нужно время на нагрев). По свету - ну либо разбивать кухню на 2 зоны - стол хайтек, гарнитур - классика, прованс. Либо пересмотреть взгляд на гарнитур. Либо применить потолочную розетку, в розетке аккуратно канцелярским ножём выбираем пазик для кабеля и укладываем его туда, в зависимости от диаметра розетки и здравого смысла можно сместится и на 40 см :)

0
Singer

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2010 в 12:41:02

Надо еще смотреть мощность варки - если она стандартная 6-7 квт, то ПВС 3x4 это как раз то что нужно для нее. Например в мою электролюкс НУМ 3x6 просто не заходит нормально - места нет и клемник просто выворачивает винтом от жесткости множилы. Пришлось городить коробку - с нум 3x6 торчащий из стены переходить на шнурок ПВС 3x4. Концы многожилы естественно опресовал. Другое дело, что в стену лучше закладывать моножилу 6 кв, а переходить на ПВС в свободно доступном месте, через клемник или розетку - и нормативы соблюдены (в стене 6 кв.), и клемник варочной не уродуется (клемнику то ведь пофиг на нормативы - он расчитан на многожилу 4 кв. - в моем случае).

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 17:29:51

Спасибо огромное за ответы. Я сейчас выложу информацию. Нашла нужный автомат. Он не в квартире, а в общем подъездном щитке. Автомат для плиты 32. На фото видно, что кабель, который от него отходит - подписан чёрным маркером "плита". На том отрезке кабеля тоже нет нумерации. Кабель я попробовала согнуть и т.д. - вроде бы не очень уж гнётся, так же как и нумовский 3*2,5. Вот фото подъездного щитка. Крайний правый - плита. Вот фото щитка в квартире - вдруг найдёте какой криманал... Вот фото кабеля, который выходит из стены под потолком. Он вставлен в гофрированный "чехол"... я вот такой же похожий и в общем щитке увидела рядом с тем, что для плиты...

Кабель в углу над карнизом - это скорее всего задумка по подсветке над карнизом,

То, что подсветки НАД мебелью не будет - мы оговаривали. Будет подсветка ПОД мебелью - для неё выведен провод справа в стене...

Если решите вести по подъезду - то ведите сразу 2 кабеля - 1 на варку 6 мм2 автомат 32А и второй 2,5 мм2 (то что у вас бухта лежит) автомат 16А. Первый на Варку, второй на духовку.

А почему два? Один же уже есть, его нельзя оставить для духовки, а провести мощный для варки???

Если дом кирпичный, то стены штукатуренные, кабеля уложить в штукатурку, её можно штробить как хотите, если панель - то только в кабельканале, если монолит -то надо смотреть чтоб не штробануть несущую колонну, а так тоже можно штробить (В общем опять нужен специалист).

У нас дом П-43. Это одноподъездные 16-тиэтажные дома 84-го года. Их очень мало. Он странный - по описанию - панель, а народ говорит, что там что-то монолитное. Может от неграмотности.. ""Строительные конструкции: наружные стены керамзитобетонные однослойные панели толщиной 350 мм; внутренние железобетонные - 180 мм;
перегородки - 120 мм; перекрытия железобетонные - 140 м"" Вот фото дома - кухня обведена красным. На всякий случай - планировка..

Если по подъезду не решитесь - то от одной из розеток в фартуке проштробить вниз к духовке, плиточку в этом месте переложить придётся

Плитку точно трогать не буду - там у нас панно из крупных плиток под заказ( продаются только в наборе). Т.ч. если что - от посудомойки идти нужно по стенам..

А то что варки 7-8 кВт это на максимуме и все 4 конфорки, там (в магазинах) есть ещё разбивка по конфоркам сколько какая потребляет, подумайте может Вам и 5,5 кВт за глаза, тем более что на максимуме вы пользовать их никогда не будете

. В смысле - ..можно оставить так как есть??? Ничего не вести?? Или всё ж нельзя????

Либо применить потолочную розетку, в розетке аккуратно канцелярским ножём выбираем пазик для кабеля и укладываем его туда, в зависимости от диаметра розетки и здравого смысла можно сместится и на 40 см

Вот это был бы выход, но в обычную "розетку" типа ампир-европласт - сможет спрятаться провод?????

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 17:32:41

Вот фотографиии щитков и дома.

0
Вложение
fara

Местный

Владимир

03.07.2010 в 21:13:47

дом - панель - горизонтально штробить нельзя. Если решитесь по подъезду- то в коробе. Всё же давайте последовательно идти - на одной из фото у вас клемная колодка с синими проводами, в ней торчат 2 провода потолще, вот их диаметр (оголённый конец)и нужен чтоб понять сечение Вашего кабеля от этого будет очень много зависеть, но мерять нужно штангенциркулем для 4 мм2 диаметр будет около 2,23 мм а для 6 мм2 диаметр будет 2,73 мм. Давайте выясним точно и будем решать что делать дальше. Автомат на плиту стоит для кабеля 6мм2. Это теперь просто необходимо выяснить так как может и в подъездном щите переделывать надо если сечение 4 мм2. Можно зайти в магазин и попросить обрезочек НЮМ 6 мм2 и 4 мм2 (для образца, может отрежут) любую жилу зачистить и приложить к СИНИМ (это рабочий 0) это достаточно безопасно, разницу между 6 и 4 мм2 будет видно на глаз. Кстати маркировка на кабеле может быть выдавлена т.е. она белая. Квартирный щиток полюбому показывать спецу т.к. на свет автоматы 10 А должны быть, их там нет а вот автомат на 20 А не понятно для чего. Снять бы панель с домашниго счита и щёлкнуть и подъездный щёлкнуть со счётчиком и перещёлкать автоматы - интересует вид снизу.

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 22:17:30

Наверное нужны образцы, т.к. штангенциркуля у меня нет. Попробую завтра найти. А маркировки нет никакой - я весь шнур вывернула и рассмотрела. И вообще странно - от всех шнуров лежат остатки в бобинах, а от этого - как и не было.. Похоже, что "они" просто притащили кусок метров 5 и провели его. Есть ещё вот такое фото, здесь внизу видно откуда что идёт. Завтра сделаю со счётчиком и снизу... Думаю, что это "4", т.к. писала, что чисто визуально в моей квартире где я сейчас, гдне стоит "6" - толще на 50% эти проводки(синий, жёлтый, чёрный). А если не штробить, а проводить в коробе, то потом вниз как опуститься??? Или вертикально можно прошторбить? Просто горизонтально мне нужно пройти через крылдо подъезда, выйти в коридор к лестнице (через дверь распашную) пройти ещё метра 2, а потом опускаться.. А на свет в квартире стоят именно те, что я в квартире сфотографировала - я сегодня провеоряла - свет, тёплый пол и т.д.. Наверное стиралка, водонагреватель, посудомойка... Завтра подпишу поштучно.

0
Вложение
fara

Местный

Владимир

03.07.2010 в 23:02:25

В общем счётчик уже не надо и вид снизу тоже, единственное что хотелось бы узнать выделенная мощность на квартиру (если есть договор) ну и сколько ампер написано на счётчике, дом изначально с электроплитами? В подъезде всё переделывать полюбому - смотрите косяки:

1. если провод четвёрка (вся разводка в щите сделана таким же) и мне тоже очень думается что это 4мм2, то при такой нагрузке (потребляемой мощности) может и полыхнуть т.е. всю разводку нужно делать 10 мм2, край 6мм2, но это не совсем верно.
  2. нужно выкинуть тот здоровый выключатель с ручкой, прицепится сразу к стояковым жилам орехами (3 ореха - фаза, ноль, зануление) и завести на Ваш 2-х полюсник, зануление на такую же клемную колодку как и с синими проводами.
  3. с 2-х полюсника завести на счётчик
  4. со счётчика на автомат 32А с него кабель на варку
  5. перемычку с автомата на варку на автомат 25А (сверху) , а с него запитать кабель который идёт на щиток (второй кабель)
  6. перемычку с автомата 25А на автомат 16А с него запитатькабель который сейчас на варку и использовать его для духовки
  7. на последнем фото видно что в автомат на варку воткнут ещё какой-то кабель нужно понять что это за кабель, если нужен то на него отдельный автомат (кабель 0,5 или 0,75 защищён автоматом 32А :) жесть) Имейте в виду - в автоматический выключатель можно заводить 2 провода, но обязательно одного сечения. Это по минимуму что надо сделать, если есть желание и средства то можно добавить для безопасности 2 УЗО

Квартирный видимо тоже необходимо будет переделывать :(

По поводу вертикального опуска кабеля на Варку - в принципе можно заштробится - вертикальные штробы возможны, но не желательны - если есть возможность то так в коробе и опустится

0
Lusek

Местный

Москва

03.07.2010 в 23:15:09

fara Прочла сообщение на одном дыхании, как самоучитель по-японскому. Мне бы на курсы электриков.. Перепечатаю сейчас и если мне удастся найти электрика - то покажу все эти рассуждения. Но пока не знаю куда обращаться.

нужно выкинуть тот здоровый выключатель с ручкой, прицепится сразу к стояковым жилам

Когда наши "горе-мастера" лезли в счётчик, то попросили нас вызвать домовых электриков для собеседования и разрешения. Что-то "ЖЕКовские" разрешили поменять, что-то нет - вобщем на фото верхнем - картина совместного труда наших мастеров и электриков из ЖЕКа.

Квартирный видимо тоже необходимо будет переделывать

Если квартирный переделывать - то САМИ автоматы поменять , или ..??? всю проводку, т.е. сломать всё???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу