ВВС-Рязань написал :
Травмирования, как такового, нет...ботва отлично реанимируется
Это конечно так, более того известен народный способ увеличения урожая: в определённое время бревном прикатывать ботву ;) , якобы чтобы питательные в-ва шли в клубни.
У меня поливалка самодельная, презентовал сосед, там просто к куску трубы приварены заглушки, в одной по центру просверлена дырдочка с фаской, штуцер приварен по касательной к боковой поверхности цилиндра. Поливает лучше, чем магазинная, но вот лень лазить с ней по картошке: ботва под ногами путается, шланг болтается ;) А осциллирующую поливалку можно переставлять по краю участка и она должна обеспечить прямоугольную зону полива.
ВВС-Рязань написал :
2LeonidS сделал отличную систему
Хочется обойтись "малой кровью". Тем более это первый год такой. Раньше картошка поливалась эпизодически.
ВВС-Рязань написал :
Раньше такие поливалки имели название "Волжанка" и ими поливались сенокосные поля.
"Фрегат" тоже. В моих родных местах колхоз занимался сахарной свёклой и в начале перестройки замутили систему полива, запрудили речку, установили высоковольтные насосы и по полям наставили этих "Фрегатов". Трубы у них силуминовые. Наверное не надо объяснять куда это всё делось.
ВВС-Рязань написал :
Когда все поливалки работают - довольно красиво. На радость нам и соседям
А у нас ЖКХ штрафами пугают, но пока давят на сознательность ведь воду по часам дают три раза в день - насосы не успевают накачивать воду из скважин в башню. Правда у меня вода круглосуточно нашу башню Рожновского ставили в конце перестройки и отдача у скважины хорошая-всем и на полив хватает и на утечки (в одном месте где труба идёт из под земли бьёт родник, но ЖКХ не чешется)