LeonidS
LeonidS
Местный

Старобельск

08.07.2010 в 19:23:55

Кубы не считал, и приблизительно не могу представить, а посчитать попробую; по паспорту насоса 1,5К-6 производительность 6 кубов в час. Сбросить на его древность (ему уже лет 15) кубик, итого 5. Но это без распылителей, сбросить на распылители и потери на сопротивление труб, ну наверное процентов 50. И того 2,5, умножаем на часы, в результате 20 -25, а может и больше. В этом году поливал пока дважды, год нормальный, дожди проходят, и не плохие. Только после одной грозы "мать" компьютерная умерла. Пришлось менять:(.

0
LeonidS
LeonidS
Местный

Старобельск

10.07.2010 в 22:10:12

А насос вот такой. [](http://www.radikal.ru)

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

21.07.2010 в 14:02:12

ВВС-Рязань написал : Для картошки - импульсные поливалки.

А осциллирующий дождеватель не юзали? Он для полива картошки не подойдёт?

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

21.07.2010 в 15:01:35

йцукер написал : А осциллирующий дождеватель не юзали? Он для полива картошки не подойдёт?

Ваша мысль сродни моей такой-же. Импульсные знаю в работе, а эти??? Да и их цена!!!

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

21.07.2010 в 16:59:17

ВВС-Рязань написал : Импульсные знаю в работе, а эти??? Да и их цена!!!

Если верить заявленным характеристикам, то заманчиво поставить поливалку на краю участка и тем самым избежать травмирования картофельных плетей. Ну а что можете сказать о импульсных?

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

22.07.2010 в 09:29:39

Травмирования, как такового, нет. Это пропашная культура - после многочисленных окучиваний трактором, ботва отлично реанимируется. Про импульсные. Одни поливалки ставятся на углы поля и регулируется площадь полива как сектор на 90 градусов. Другие ставятся между угловыми поливалками и регулируется площадь полива как 180 градусов. А на самой картошке ставятся поливалки(на высоких "ногах" - что бы ботва не мешала) на площадь полива 360 градусов. И эти круговые поливалки приходится перестанавливать, что бы вся площадь была полита. Соответственно, для их перестановки сам ходишь между грядках. И поливалки устанавливаются так, что бы был небольшой перехлест по поливу с разных мест. Все поливается на ура. На самих поливалках есть регулировка дальности струи и регулировка рассекания струи. 2LeonidS сделал отличную систему. Есть только одно маленькое НО. Когда подрастает, колеса будут перекатываться по ней. Но, хозяина видимо все устраивает. Раньше такие поливалки имели название "Волжанка" и ими поливались сенокосные поля.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

22.07.2010 в 09:32:14

Еще забыл. Когда все поливалки работают - довольно красиво. На радость нам и соседям. Такими поливалками поливал и траву на газоне и цветники.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

22.07.2010 в 11:52:28

ВВС-Рязань написал : Травмирования, как такового, нет...ботва отлично реанимируется

Это конечно так, более того известен народный способ увеличения урожая: в определённое время бревном прикатывать ботву ;) , якобы чтобы питательные в-ва шли в клубни.
У меня поливалка самодельная, презентовал сосед, там просто к куску трубы приварены заглушки, в одной по центру просверлена дырдочка с фаской, штуцер приварен по касательной к боковой поверхности цилиндра. Поливает лучше, чем магазинная, но вот лень лазить с ней по картошке: ботва под ногами путается, шланг болтается ;) А осциллирующую поливалку можно переставлять по краю участка и она должна обеспечить прямоугольную зону полива.

ВВС-Рязань написал : 2LeonidS сделал отличную систему

Хочется обойтись "малой кровью". Тем более это первый год такой. Раньше картошка поливалась эпизодически.

ВВС-Рязань написал : Раньше такие поливалки имели название "Волжанка" и ими поливались сенокосные поля.

"Фрегат" тоже. В моих родных местах колхоз занимался сахарной свёклой и в начале перестройки замутили систему полива, запрудили речку, установили высоковольтные насосы и по полям наставили этих "Фрегатов". Трубы у них силуминовые. Наверное не надо объяснять куда это всё делось.

ВВС-Рязань написал : Когда все поливалки работают - довольно красиво. На радость нам и соседям

А у нас ЖКХ штрафами пугают, но пока давят на сознательность ведь воду по часам дают три раза в день - насосы не успевают накачивать воду из скважин в башню. Правда у меня вода круглосуточно нашу башню Рожновского ставили в конце перестройки и отдача у скважины хорошая-всем и на полив хватает и на утечки (в одном месте где труба идёт из под земли бьёт родник, но ЖКХ не чешется)

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

22.07.2010 в 13:55:20

Мои поливалки фирмы Raco выкидывают струю до 10 м(примерно). Какая площадь под картошкой - может и не надо в нее будет лазить. А так поливать ими удобно.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

22.07.2010 в 15:34:37

У мну ширина участка 20 м, длина 100 м, под картошкой сотки четыре.

0
LeonidS
LeonidS
Местный

Старобельск

22.07.2010 в 18:34:43

ВВС-Рязань написал : Когда подрастает, колеса будут перекатываться по ней.

Колеса свободно закреплены на трубе, свободно передвигаются по ширине, поставил в междурядье и все. Когда перекатываю картоха трубой наклоняется, и тут же выравнивается. Спасибо за оценку, да меня эта конструкция полностью устраивает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу