Если этот вопрос ко мне, отвечаю. Я живу в Украине, Луганская обл., и в отношении скважин нам повезло. У нас есть частные бригады которые занимаются бурением скважин. В пределах 500 – 800 гривен, все это стоит($50 -$100). Конструкция следующая: обсадная труба, обычно пластик Ø60 мм. Скважину бурят с применением штанг через которые подаётся под давлением вода. Бурят до появления «мергеля» плотного участка меловых отложений, пройдя «плывуны». Потом сажают обсадную трубу чтобы перекрыть те самые «плывуны». Дальше пробуривают мергель до появления рыхлого мела, т.есть водоносный слой. Длинна обсадной трубы на разных участках разная 21- 34 м. И пласт мергеля разный, чем толще, тем лучше вода. Так что глубина скважины получается 30-37 м. После окончания бурения скважина раскачивается, часов 5-7 до появления чистой воды. Рабочая труба тоже пластик в пределах Ø 40 мм. в каждом случае разной длинны, где то 4-5 метров ниже уровня воды в скважине, да и от потребности воды есть зависимость. У нас в городе самый ленивый и тот имеет свою скважину, изощряется народ по разному, где только на бурят эти скважины, и в подвалах, ямах гаражей, котельных, банях и т.д. В моем дворе их целых три, возле дома с нержавейки, в бане с нержавейки и просто во дворе для полива, пластиковая, уж так сложилось. Во всех скважинах вода разная, лучшая в бане. Расстояния между скважинами 10-30 м. Технология водоснабжения у меня комбинированная, в доме от насосной станции, а в отсутствии электроэнергии, подключаю напорный бак установленный на чердаке дома, 600 литров. В бане только напорный бак 300 литров.
В Подмосковье, район Кубинки, живет брат моей жены. Здесь у него есть друзья, одноклассники, которые занимаются бурением, так он давно уже просит их приехать в Подмосковье и попробовать на тамощьных грунтах нашу технологию бурения. Боятся ребята, 900 км. таможня, да и грунты неизвестные.