ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

23.07.2010 в 11:48:09

ВВС-Рязань написал : Когда подрастает, колеса будут перекатываться по ней.

Имел в виду, что колеса прокатываясь между грядками, придавят ботву, которая склонилась между грядками.

йцукер написал : ширина участка 20 м,

Вам поливать будет очень просто:

1. В концах участка - две поливалки на углы участка(с узкой стороны). Выставите сектор полива - 90 градусов.
  2. Остальные поливалки ставите по длинной стороне с сектором полива 180 градусов и с перекрытием зоны полива. И так далее. Чем Вам этот полив хорош:
  3. Вам не надо будет ходить по картохе.
  4. Будут политы обе стороны грядки картошки. Количество поливалок потом определите сами. Мне приходится ставить поливалки по середине участка.
0
Бармолей
Бармолей
Местный

Санкт-Петербург

27.07.2010 в 13:16:28

ВВС-Рязань написал : В концах участка - две поливалки на углы участка(с узкой стороны)

идея стационарной системы полива в принципе хороша, но например для меня неприемлема - у меня окромя соседа алкаша-ворюги, еще 10 м забора примыкает непосредственно к проезжей части, через этот закуток в горячие девяностые, у нас картоху тырили, да капусту выносили, сейчас спокойнее конечно, но дорогостоящая поливалка, а скорее даже просто шланги привлекут внимание упырей, мне удобнее передвижную, чтобы ближе к дому можно было перекатить. Но конечно кому как удобнее...

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

29.07.2010 в 10:41:19

ВВС-Рязань написал : Вам поливать будет очень просто

Да, видимо придётся городить стационарную систему полива. Последние годы нормальную картошку без этого не вырастить.

0
Олеся
Олеся
Новичок

Москва

02.08.2010 в 12:26:50

Добрый день! У меня немного другой вопрос... А скважина сама на сколько метров? Тоже сами делали)?

0
LeonidS
LeonidS
Местный

Старобельск

02.08.2010 в 19:03:22

Если этот вопрос ко мне, отвечаю. Я живу в Украине, Луганская обл., и в отношении скважин нам повезло. У нас есть частные бригады которые занимаются бурением скважин. В пределах 500 – 800 гривен, все это стоит($50 -$100). Конструкция следующая: обсадная труба, обычно пластик Ø60 мм. Скважину бурят с применением штанг через которые подаётся под давлением вода. Бурят до появления «мергеля» плотного участка меловых отложений, пройдя «плывуны». Потом сажают обсадную трубу чтобы перекрыть те самые «плывуны». Дальше пробуривают мергель до появления рыхлого мела, т.есть водоносный слой. Длинна обсадной трубы на разных участках разная 21- 34 м. И пласт мергеля разный, чем толще, тем лучше вода. Так что глубина скважины получается 30-37 м. После окончания бурения скважина раскачивается, часов 5-7 до появления чистой воды. Рабочая труба тоже пластик в пределах Ø 40 мм. в каждом случае разной длинны, где то 4-5 метров ниже уровня воды в скважине, да и от потребности воды есть зависимость. У нас в городе самый ленивый и тот имеет свою скважину, изощряется народ по разному, где только на бурят эти скважины, и в подвалах, ямах гаражей, котельных, банях и т.д. В моем дворе их целых три, возле дома с нержавейки, в бане с нержавейки и просто во дворе для полива, пластиковая, уж так сложилось. Во всех скважинах вода разная, лучшая в бане. Расстояния между скважинами 10-30 м. Технология водоснабжения у меня комбинированная, в доме от насосной станции, а в отсутствии электроэнергии, подключаю напорный бак установленный на чердаке дома, 600 литров. В бане только напорный бак 300 литров. В Подмосковье, район Кубинки, живет брат моей жены. Здесь у него есть друзья, одноклассники, которые занимаются бурением, так он давно уже просит их приехать в Подмосковье и попробовать на тамощьных грунтах нашу технологию бурения. Боятся ребята, 900 км. таможня, да и грунты неизвестные.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

18.02.2011 в 13:08:12

йцукер написал : лень лазить с ней по картошке: ботва под ногами путается, шланг болтается

А главное - почва уплотняется.

ВВС-Рязань написал : Мои поливалки фирмы Raco выкидывают струю до 10 м(примерно)

Брали конечно не в Рязани? ;)

0
alay
alay
Местный

Самара

19.02.2011 в 13:59:31

А я такую "систему" сделал: взял трубу 0.5" длиной 5 м, на ее концы через переходники из армированного шланга насадил обыкновенную брызгалку "улитку" и наконечник для подсоединения шланга. Выгнул из стальной проволоки 4-ки М-образную рогульку. Картошка (как, впрочем, и все остальные грядки) у меня растет полосой шириной 10 м, всего сажаю 2-3 сотки. "Улитка" от насоса "Агидель" разбрызгивает метра на три. Ставлю рогульку в междурядье, на нее пристраиваю трубу с брызгалкой так, чтобы конец со шлангом устойчиво лежал на земле - на дорожке. Конец с брызгалкой повисает над картошкой на высоте 0.5 - 0.7 м. Включаю насос. По мере полива передвигаю конструкцию вдоль границ плантации. То есть в рядки с картошкой (луком, морковью, ...) заходить не надо. В будущем сезоне конструкцию попробую улучшить - прикреплю стойку к трубе намертво, да и саму стойку сделаю с бОльшей площадью опоры. Раньше поливал наливом в междурядья - просто клал шланг. Плохо - земля сильно сплывается, требуется рыхление.

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Рязань

24.02.2011 в 09:51:29

йцукер написал : Цитата Сообщение от ВВС-Рязань Мои поливалки фирмы Raco выкидывают струю до 10 м(примерно) Брали конечно не в Рязани?

В Рязани. На Фирсова.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

24.02.2011 в 10:02:52

Ага. спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу