страж
страж
Новичок

Санкт-Петербург

02.04.2012 в 22:55:47

john77 написал : Важно какое напряжение в сети... если просадка небольшая (до 190 вольт) то если у Вас стоит плавный пуск то я бы посоветовал 2 КВА, если большие пусковые токи то до 5 КВА

Честно говоря какая просадка напряжения не знаю:o дом находится в деревни 300 км от города :swoon а НС вот такая

http://evrotek.spb.ru/catalog/pumps/automatic/3902/

0
ADM05
ADM05
Эксперт

Красноярск

03.04.2012 в 05:33:10

страж написал : подскажите пожалуйста какой мощности нужен стабилизатор для насосной станции мощностью 1.1 Вт?

Некоторые производители советуют какой минимальной мощности должен быть стабилизатор. Если есть такая возможность, то проконсультируйтесь с продавцом или представителем производителя насоса. При пониженном напряженни многие стабилизаторы уменьшают максимальную мощность, что могут отдать в нагрузку, в 3 (три!) раза. Кроме этого, продолжительное время эксплуатировать стабилизатор на максимальной нагрузке не рекомендуется.

0

ИМХО (IMHO)

Местный

Москва

03.04.2012 в 09:27:06

7 кВА при условии что напряжение в пределах допустимых для номинальной работы стабилизатора на 100% мощности. Этот параметр уточнять у производителя или продавца стабилизатора. Стабилизатор лучше тиристорный, иначе станция заметно сократит срок службы "механизма коммутации".

0
john77
john77
Местный

Москва

03.04.2012 в 09:59:53

7 КВА на мой взгляд много...объясню почему, очень часто стабилизаторы имеют сами пусковые токи, даже не нагруженые (стабилизаторы-напряжения-для-дома.рф вот тут описано хорошо все) и такая мощность потребует автомат номиналом 40А, а это уже точно перебор.. возьмите просто посолиднее по надежнее стабилизатор ( не берите только ЗОРД ох уж я сними намучался..)

насчет тиристорного тоже не уверен что только такие...релейник существенно дешевле и обеспечивает мгновенную корректировку...

0
Местный

Москва

03.04.2012 в 11:14:49

Все неправильно, не читайте СЕО статьи про стабилизаторы....они вводят Вас в заблуждения. По порядку:

Единственное в чем готов с Вами согласится...что стабилизатор "зорд" это худший вариант китайского стабилизатора.

7 кВа - потому, что пусковой ток двигателя, нагруженного насосом с водой в 6 раз превышает номинальный ток. Тиристорная коммутация - потому что работа станции резкопеременная, а это значит что при каждом включении Ваши реле будут срабатывать из за неминуемой просадки напряжения по пуску и подвергаться механическому износу. Время коммутации: реле 10 мс, тиристор 0 мс (переключение тиристора происходит в момент когда нагрузка находится в 0, его ресурс практически не зависит от количества коммутаций) в то время как у хорошего реле количество механических циклов ограничивается примерно 1000000 раз а при коммутации нагрузки делите еще на 100. При непрерывной работе и периоде переключений 10 с, ресурс вырабатывается через 2 недели, при периоде переключений 5 мин – через 1 год. Скорость корректировки - по большей мере зависит даже не от способа коммутации, а от скорости и алгоритма работы платы управления силовыми ключами. Насчет пусковых токов у стабилизатора больше никому не повторяйте, возможно вы имели ввиду реактивные токи и КПД, но в данном случае это обсуждать еще рано. Насчет автомата в 40А: 7000ВА/220В=32, 7000ВА/180В=39, 7000ВА/120В=58, если стаб будет нагружен только на 1500ВА/220В=7 то автомата в 16-20А будет по идее достаточно, кратковременные пусковые токи он выдержит без выключения. Итого: запас по мощности стабилизатора обусловлен в первую очередь токами которые будут испытывать на себе обмотки и реле (или тиристоры) коммутации. Вряд ли вам удасться найти на рынке изделие где будет стоять хороший трансформатор на 1,1 кВт способный обеспечить пусковой ток и при этом реле (или тиристоры) которые выдержат частую коммутацию при токе до 60А. Поэтому мы опять вынуждены откатиться к варианту стабилизатора в 7 кВА.

0
john77
john77
Местный

Москва

03.04.2012 в 12:23:34

Все-таки шестикратный перегруз - это очень большой запас, надо смотреть лучше в паспорте....Но есть момент, такой пусковой ток пусть даже и шестикратный, действует короткое время, не более 500 мс в принципе, любой стабилизатор, даже таже ресанта, номиналом 5000 ВА спокойно его выдержит, с учетом того, что электроника не реагирует на такие кратковременные импульсы, а автомат везде стоят "С". А всетаки стабилизатор на 5 или 8 КВА стоят существенно по разному. И еще.. все-таки повторю про пусковые токи стабилизатора напряжения..может быть из-за плохой намотки, или некачественного железа, на если например тот же зорд взять 12000 ВА с автоматом 63А а входной на дом будет 20-32-40А то при старте вышибает вводной автомат, к сожалению, проверно лично..я консультировался, такая же ситуация например и у ресанты.. не знаю как точно называется этот эффект но он есть.. поэтому вводной автомат потребуется ну в лучшем случае на 32А

0
ADM05
ADM05
Эксперт

Красноярск

03.04.2012 в 12:32:12

ort написал : Стабилизатор лучше тиристорный

А какого производите тиристорных стабилизаторов вы посоветуете?

0

ИМХО (IMHO)

Местный

Москва

03.04.2012 в 14:57:25

ADM05 написал : А какого производите тиристорных стабилизаторов вы посоветуете?

Лучше того у которого сервис центр ближе. Мне нравятся Штиль и Лидер. Остальные я просто не испытывал.

0
john77
john77
Местный

Москва

03.04.2012 в 15:16:13

близость сервисного центра сомнительное преимущество, согласитесь...Если тиристорные точно хотите, то у соседа Лидер стоит, работает пока вроде нормально, у него на 10 КВА. стОит помню очень дорого...

0
Местный

Москва

03.04.2012 в 15:20:33

Каюсь :o Про пусковые токи - ваша правда, есть такое явление при намагничивании трансформатора, но в стабилизаторе оно не суммируется с нагрузкой, и на должно влиять на наш расчет.

Мощность стаба 7кВА обусловлена больше мощностью ключей а не трансформатора. Понятно, что трансформатор выдержит пусковой ток. Но производители не закладывают запас мощности ключей на пусковые токи. А учитывая что станция будет работать в режиме вкл/выкл....

Вот простой пример для рассмотрения процессов в стабилизаторе: Холодильник 2х камерный элжи, 1 компрессор, ватт 120 примерно. Я подключил к сети через стабилизатор ШТИЛЬ R600, сразу оговорюсь: сеть стабильная, ставил просто чтоб добру не пропадать.

• При включении компрессора щелкает реле (видать появляется просадочка и транс переходит на следующую обмотку) Долго протянет такая реле если будет щелкать под нагрузкой с каждым включением компрессора ?
  • Поставил ШТИЛЬ R800 - все проблема исчерпана, напряжение при пуске не уходит, плата управления не реагирует, реле не щелкает...
0
john77
john77
Местный

Москва

03.04.2012 в 15:50:45

:) спасибо... потому как видел только на опыте, теорию по вопросу пусковых токов не читал... Я не против абсолютно Вашего суждения, может быть и 7 КВА это оптимальный вариант...просто получается у нас на дом часто 5-6 КВА идет а там и насос и котел и бытовые приборы и все работает...

По Вашему примеру...Штиль 600 и 800 ВА они одинаковые по начинке и по количеству ступеней, разница в дополнительной намотке проволоки в катушке..то есть диапазоны там тоже одинаковые, я клоню к тому что и Штиль на 600 и Штиль на 800 переключают реле на одном и том же напряжении (допустим 180 Вольт) и это никак не зависит от величины нагрузки (в %%) которая к ним подключена, просто в Вашем случае видно когда подключали Штиль 800 ситуация уже в сети была другая, по крайней мере изменилось входное напряжение...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу