Робяты,
а кто-нибудь мог бы провести маленькие исследования на тему
"Что есть на самом деле и что мне показывают на дисплее"
т.е., просто тупо померить, (понятно, что более менее)
нормальным вольтметром (мультиметром) совпадает ли то, что
показывает Ваш прибор и что показывает дисплей стабилизатора.
(Особенно на выходе стабилизатора).
Пишут здесь - отклонение на выходе стабилизатора не более ±3,5%
или вообще ±0,5%, а на самом деле сколько?
(Может на самом деле ещё точнее).
Кстати, можно будет табличку составить:
Стабилизатор такой-то, по паспорту,
на выходе должно быть столько,
а фактически столько.
Мастеров не мало - статистику наберём,
с каким напряжением мы живём,
теоретически
и фактически.
Как мысля?
ЛЕВА написал :
Эфективная нагрузка может быть порядка 8 квт. Нормальное напряжение гарантируют при входящем 190 и более. Лично мне не очень нравится +- 8%. Это примерно 18 вольт. Достаточно большой разброс.
Что есть эффективная нагрузка?
Это из нового ГОСТа?
Мой знакомый продавец китайских стабилизаторов
говорил, что всем своим, он всегда рекомендовал
китайский стабилизатор с написанной мощностью
в два раза большей чем требуется.
Поясняю: на стабилизаторе написано 10 кВА,
значит на 5 кВА он пойдёт.
А по поводу ±8%, это в пределах предельно допустимых отклонений
(теперь уже по старому ГОСТу 13109-97).
Зато это МОЖЕТ БЫТЬ реальный диапазон,
а не лживые ±0,5%.
Алексей Л. написал :
Поясняю: на стабилизаторе написано 10 кВА,
значит на 5 кВА он пойдёт.
Правильно! Потому что при понижении напряжения до минимального уровня на выходе стабилизатора будет номинальное напряжение за счет повышения тока потребляемого от сети. Поэтому из 10kW - 5kW будет стабилизировано за счет вторых 5kW.
Алексей Л. написал :
Что есть эффективная нагрузка?
Это из нового ГОСТа?
Мой знакомый продавец китайских стабилизаторов
говорил, что всем своим, он всегда рекомендовал
китайский стабилизатор с написанной мощностью
в два раза большей чем требуется.
Поясняю: на стабилизаторе написано 10 кВА,
значит на 5 кВА он пойдёт.
А по поводу ±8%, это в пределах предельно допустимых отклонений
(теперь уже по старому ГОСТу 13109-97).
Зато это МОЖЕТ БЫТЬ реальный диапазон,
а не лживые ±0,5%.
В моем понятии эффективная нагрузка это максимальная мощность стабилизатора, при которой от него будет толк. Если брать конкретно мой случай, то у меня стоит Лидер PS5000SQ15. Данная модель нормально работает при нагрузке 4 квт. Я специально замерял напряжения на входе и на выходе при разной нагрузке, и они соответствовали тому, что показывает дисплей. И как ни странно, выходное напряжение соответствовало параметрам, указанным в паспорте - +-0,9%. Стоит он в три раза дороже Ресанты 10000квт. Но, на него и гарантия ПЯТЬ лет, а не год.
Ну а, что касается +-8%, то для кого-то может это и нормально, я не спорю, но у меня к сожалению лампы не загорались, насос плохо качал, да и антенному усилителю не хватало мощи. Холодильник и прочую технику, где надо нормальное напряжение, а не +- 18 вольт в расчет не берем. Есть поговорка: - "За копейку канарейку, чтобы пела и не ела". Хотелось-бы, но к сожалению не получится.
Про этот аппарат посмотрел в Ютубе ролик продавцов. Дурят по черному. Подключили от ЛАТРа, повесили на вход и выход электронные вольтметры, и крутят латр, уменьшая входное напряжение. Дисплей и вольтметры показывают все одинаково. Входное 120в - на выходе 220в. Супер. Но эти "специалисты" забыли подключить нагрузку, хотя-бы лампочку ватт на 100, не говоря уже о 5квт. А так все красиво.
Делают этот аппарат в Китае и мне кажется, что это одна из разновидностей Рессанты. И еще меня смущает вес. 20 кг для 12 киловатного стабилизатора мне кажется мало. Но это чисто мое мнение. Выбор - это довольно мучительный процесс. Я выбирал месяца три.
Почти все стабилизаторы напряжения с электронным индикатором входного - выходного напряжений, которые приходилось проверять и ремонтировать, входное напряжение показывали более - менее верно, но выходное показывали ровно 220В при реальном выходном от 206 до 235В. Дурят людей, создавая видимость идеальной работы прибора:(
ЛЕВА написал :
Я специально замерял напряжения на входе и на выходе при разной нагрузке, и они соответствовали тому, что показывает дисплей. И как ни странно, выходное напряжение соответствовало параметрам, указанным в паспорте - +-0,9%.
Ничего удивительного нет. Любой стаб на латре будет поддерживать напряжение довольно точно.
ЛЕВА написал :
Ну а, что касается +-8%, то для кого-то может это и нормально, я не спорю, но у меня к сожалению лампы не загорались, насос плохо качал, да и антенному усилителю не хватало мощи. Холодильник и прочую технику, где надо нормальное напряжение, а не +- 18 вольт в расчет не берем. Есть поговорка: - "За копейку канарейку, чтобы пела и не ела". Хотелось-бы, но к сожалению не получится.
Вы малость сгущаете краски. И у вороны дитя самое красивое.
Дело ведь не в том, какой марки стабилизатор, дело в том, чтобы правильно его эксплуатировать. Я тут накидал примерную табличку зависимостей токов, напряжений и мощностей стабилизатора. Из нее видно, что при снижении, например, напряжения сети до 160В, отдаваемая мощность 5квт стабилизатора снижается на 1320вт, но это теоретически, на практике не менее 1,5квт, это все с учетом чисто активной нагрузки.
Полностью согласен. Еще надо знать, что хочешь получить от стабилизатора. Меня интересовала погрешность величины напряжения, время срабатывания, шумность и надежность. Ну и соответственно запас мощности. До покупки приходилось использовать или латр или вариатор.
DED@ПВО написал :
Правильно! Потому что при понижении напряжения до минимального уровня на выходе стабилизатора будет номинальное напряжение за счет повышения тока потребляемого от сети. Поэтому из 10kW - 5kW будет стабилизировано за счет вторых 5kW.
Нет неправильно!
Правильно, когда стабилизатор мощностью Х кВА обеспечивает эти самые Х кВА и при минимальном входном напряжении, это же понятно.
А то, что делают китайцы (называя, для баранов, свои стабилизаторы латвийскими, финскими, российскими, немецкими, ...) с обозначением мощности, это абсолютно правильно
(с жульнической позиции, естественно).
ЛЕВА написал :
Ну а, что касается +-8%, то для кого-то может это и нормально, я не спорю, но у меня к сожалению лампы не загорались, насос плохо качал, да и антенному усилителю не хватало мощи. Холодильник и прочую технику, где надо нормальное напряжение, а не +- 18 вольт в расчет не берем. Есть поговорка: - "За копейку канарейку, чтобы пела и не ела". Хотелось-бы, но к сожалению не получится.
Не надо забывать - ±8% это относительно чего?
Просто относительно нашей сети 220 В т.е., 202 В при -8% или же относительно насоса,
рассчитанного на номинальное напряжение 230 В с отклонением не более±10%,
и когда на этот насос подаётся 202 В (помните -8%), то именно
для этого насоса напряжение будет -13%, т.е., у насоса есть все основания
быть недовольным. Тогда как насос, рассчитанный на наше напряжение (220)
и на отклонения не более ±10% вполне скушает 202 В.
(Для строгих Мастеров сразу оговорюсь: ... отклонения напряжения для двигателя
более чем на ? процентов снижает ресурс двигателя на ? %, и т.п.).
Алексей Л. написал :
Нет неправильно!
Правильно, когда стабилизатор мощностью Х кВА обеспечивает эти самые Х кВА и при минимальном входном напряжении, это же понятно.
А то, что делают китайцы (называя, для баранов, свои стабилизаторы латвийскими, финскими, российскими, немецкими, ...) с обозначением мощности, это абсолютно правильно
(с жульнической позиции, естественно).
Ну так я же о том что есть, а не о том что должно быть!
Я не специалит в вопросах электричества. Мои выводы и мое мнение основывается на практическом опыте. Для насоса типа Малыш лишние 18 вольт не помешают, если качать метров с 20ти, или нужен определенный напор. Или циркуляционный насос в системе отопления. Есть еще кухонное оборудование. А вообще я считаю, что стабилизатор можно использовать кагда напряжение в сети не менее185-190 вольт. Если напряжение меньше, надо заниматься сетью вообще, устранять причины низкого напряжения.
ЛЕВА написал :
Я не специалит в вопросах электричества. Мои выводы и мое мнение основывается на практическом опыте. Для насоса типа Малыш лишние 18 вольт не помешают, если качать метров с 20ти, или нужен определенный напор. Или циркуляционный насос в системе отопления. Есть еще кухонное оборудование. А вообще я считаю, что стабилизатор можно использовать кагда напряжение в сети не менее185-190 вольт. Если напряжение меньше, надо заниматься сетью вообще, устранять причины низкого напряжения.
ЛЕВА написал :
... А вообще я считаю, что стабилизатор можно использовать кагда напряжение в сети не менее185-190 вольт. Если напряжение меньше, надо заниматься сетью вообще, устранять причины низкого напряжения.
И Вы, естественно, правы, но вопрос,
а как жить ДО ТОГО МОМЕНТА, когда будут устранены "причины низкого напряжения"?
Чем питать своих потребителей пока занимаются сетью вообще,
ведь даже если предположить, что ею, вообще кто-то занимается,
то во время занятий как питать "Малыша" которому надо качать воду?,
как питать кухонное оборудование?, и т.д.
Видите, Вы тоже как и я, ушли в область, как должно быть.