Алексей Л.

Местный

Москва

10.01.2013 в 15:50:28

Робяты, а кто-нибудь мог бы провести маленькие исследования на тему "Что есть на самом деле и что мне показывают на дисплее" т.е., просто тупо померить, (понятно, что более менее) нормальным вольтметром (мультиметром) совпадает ли то, что показывает Ваш прибор и что показывает дисплей стабилизатора. (Особенно на выходе стабилизатора). Пишут здесь - отклонение на выходе стабилизатора не более ±3,5% или вообще ±0,5%, а на самом деле сколько? (Может на самом деле ещё точнее). Кстати, можно будет табличку составить: Стабилизатор такой-то, по паспорту, на выходе должно быть столько, а фактически столько. Мастеров не мало - статистику наберём, с каким напряжением мы живём, теоретически и фактически. Как мысля?

0
Алексей Л.

Местный

Москва

10.01.2013 в 16:13:11

ЛЕВА написал : Эфективная нагрузка может быть порядка 8 квт. Нормальное напряжение гарантируют при входящем 190 и более. Лично мне не очень нравится +- 8%. Это примерно 18 вольт. Достаточно большой разброс.

Что есть эффективная нагрузка? Это из нового ГОСТа? Мой знакомый продавец китайских стабилизаторов говорил, что всем своим, он всегда рекомендовал
китайский стабилизатор с написанной мощностью в два раза большей чем требуется. Поясняю: на стабилизаторе написано 10 кВА, значит на 5 кВА он пойдёт.

А по поводу ±8%, это в пределах предельно допустимых отклонений (теперь уже по старому ГОСТу 13109-97). Зато это МОЖЕТ БЫТЬ реальный диапазон, а не лживые ±0,5%.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.01.2013 в 18:06:41

Алексей Л. написал : Поясняю: на стабилизаторе написано 10 кВА, значит на 5 кВА он пойдёт.

Правильно! Потому что при понижении напряжения до минимального уровня на выходе стабилизатора будет номинальное напряжение за счет повышения тока потребляемого от сети. Поэтому из 10kW - 5kW будет стабилизировано за счет вторых 5kW.

0
ЛЕВА

Местный

Москва

10.01.2013 в 18:40:46

Алексей Л. написал : Что есть эффективная нагрузка? Это из нового ГОСТа? Мой знакомый продавец китайских стабилизаторов говорил, что всем своим, он всегда рекомендовал
китайский стабилизатор с написанной мощностью в два раза большей чем требуется. Поясняю: на стабилизаторе написано 10 кВА, значит на 5 кВА он пойдёт.

А по поводу ±8%, это в пределах предельно допустимых отклонений (теперь уже по старому ГОСТу 13109-97). Зато это МОЖЕТ БЫТЬ реальный диапазон, а не лживые ±0,5%.

В моем понятии эффективная нагрузка это максимальная мощность стабилизатора, при которой от него будет толк. Если брать конкретно мой случай, то у меня стоит Лидер PS5000SQ15. Данная модель нормально работает при нагрузке 4 квт. Я специально замерял напряжения на входе и на выходе при разной нагрузке, и они соответствовали тому, что показывает дисплей. И как ни странно, выходное напряжение соответствовало параметрам, указанным в паспорте - +-0,9%. Стоит он в три раза дороже Ресанты 10000квт. Но, на него и гарантия ПЯТЬ лет, а не год. Ну а, что касается +-8%, то для кого-то может это и нормально, я не спорю, но у меня к сожалению лампы не загорались, насос плохо качал, да и антенному усилителю не хватало мощи. Холодильник и прочую технику, где надо нормальное напряжение, а не +- 18 вольт в расчет не берем. Есть поговорка: - "За копейку канарейку, чтобы пела и не ела". Хотелось-бы, но к сожалению не получится.

0
ЛЕВА

Местный

Москва

10.01.2013 в 19:00:09

Rezident32 написал : http://www.220-volt.ru/catalog-59166/ еще вот этот нарыл,не лучше он будет для квартиры?

Про этот аппарат посмотрел в Ютубе ролик продавцов. Дурят по черному. Подключили от ЛАТРа, повесили на вход и выход электронные вольтметры, и крутят латр, уменьшая входное напряжение. Дисплей и вольтметры показывают все одинаково. Входное 120в - на выходе 220в. Супер. Но эти "специалисты" забыли подключить нагрузку, хотя-бы лампочку ватт на 100, не говоря уже о 5квт. А так все красиво. Делают этот аппарат в Китае и мне кажется, что это одна из разновидностей Рессанты. И еще меня смущает вес. 20 кг для 12 киловатного стабилизатора мне кажется мало. Но это чисто мое мнение. Выбор - это довольно мучительный процесс. Я выбирал месяца три.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

10.01.2013 в 19:53:03

Почти все стабилизаторы напряжения с электронным индикатором входного - выходного напряжений, которые приходилось проверять и ремонтировать, входное напряжение показывали более - менее верно, но выходное показывали ровно 220В при реальном выходном от 206 до 235В. Дурят людей, создавая видимость идеальной работы прибора:(

0
cimon

Местный

Астана

10.01.2013 в 20:22:06

ЛЕВА написал : Я специально замерял напряжения на входе и на выходе при разной нагрузке, и они соответствовали тому, что показывает дисплей. И как ни странно, выходное напряжение соответствовало параметрам, указанным в паспорте - +-0,9%.

Ничего удивительного нет. Любой стаб на латре будет поддерживать напряжение довольно точно.

ЛЕВА написал : Ну а, что касается +-8%, то для кого-то может это и нормально, я не спорю, но у меня к сожалению лампы не загорались, насос плохо качал, да и антенному усилителю не хватало мощи. Холодильник и прочую технику, где надо нормальное напряжение, а не +- 18 вольт в расчет не берем. Есть поговорка: - "За копейку канарейку, чтобы пела и не ела". Хотелось-бы, но к сожалению не получится.

Вы малость сгущаете краски. И у вороны дитя самое красивое. Дело ведь не в том, какой марки стабилизатор, дело в том, чтобы правильно его эксплуатировать. Я тут накидал примерную табличку зависимостей токов, напряжений и мощностей стабилизатора. Из нее видно, что при снижении, например, напряжения сети до 160В, отдаваемая мощность 5квт стабилизатора снижается на 1320вт, но это теоретически, на практике не менее 1,5квт, это все с учетом чисто активной нагрузки.

0
Вложение
ЛЕВА

Местный

Москва

10.01.2013 в 20:55:05

"Дело в том, чтобы правильно его эксплуатировать"

Полностью согласен. Еще надо знать, что хочешь получить от стабилизатора. Меня интересовала погрешность величины напряжения, время срабатывания, шумность и надежность. Ну и соответственно запас мощности. До покупки приходилось использовать или латр или вариатор.

0
Алексей Л.

Местный

Москва

10.01.2013 в 21:16:54

DED@ПВО написал : Правильно! Потому что при понижении напряжения до минимального уровня на выходе стабилизатора будет номинальное напряжение за счет повышения тока потребляемого от сети. Поэтому из 10kW - 5kW будет стабилизировано за счет вторых 5kW.

Нет неправильно! Правильно, когда стабилизатор мощностью Х кВА обеспечивает эти самые Х кВА и при минимальном входном напряжении, это же понятно. А то, что делают китайцы (называя, для баранов, свои стабилизаторы латвийскими, финскими, российскими, немецкими, ...) с обозначением мощности, это абсолютно правильно (с жульнической позиции, естественно).

0
Алексей Л.

Местный

Москва

10.01.2013 в 22:03:46

ЛЕВА написал : Ну а, что касается +-8%, то для кого-то может это и нормально, я не спорю, но у меня к сожалению лампы не загорались, насос плохо качал, да и антенному усилителю не хватало мощи. Холодильник и прочую технику, где надо нормальное напряжение, а не +- 18 вольт в расчет не берем. Есть поговорка: - "За копейку канарейку, чтобы пела и не ела". Хотелось-бы, но к сожалению не получится.

Не надо забывать - ±8% это относительно чего? Просто относительно нашей сети 220 В т.е., 202 В при -8% или же относительно насоса, рассчитанного на номинальное напряжение 230 В с отклонением не более±10%, и когда на этот насос подаётся 202 В (помните -8%), то именно для этого насоса напряжение будет -13%, т.е., у насоса есть все основания быть недовольным. Тогда как насос, рассчитанный на наше напряжение (220) и на отклонения не более ±10% вполне скушает 202 В. (Для строгих Мастеров сразу оговорюсь: ... отклонения напряжения для двигателя более чем на ? процентов снижает ресурс двигателя на ? %, и т.п.).

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.01.2013 в 22:41:33

Алексей Л. написал : Нет неправильно! Правильно, когда стабилизатор мощностью Х кВА обеспечивает эти самые Х кВА и при минимальном входном напряжении, это же понятно. А то, что делают китайцы (называя, для баранов, свои стабилизаторы латвийскими, финскими, российскими, немецкими, ...) с обозначением мощности, это абсолютно правильно (с жульнической позиции, естественно).

Ну так я же о том что есть, а не о том что должно быть!

0
ЛЕВА

Местный

Москва

10.01.2013 в 23:28:35

Я не специалит в вопросах электричества. Мои выводы и мое мнение основывается на практическом опыте. Для насоса типа Малыш лишние 18 вольт не помешают, если качать метров с 20ти, или нужен определенный напор. Или циркуляционный насос в системе отопления. Есть еще кухонное оборудование. А вообще я считаю, что стабилизатор можно использовать кагда напряжение в сети не менее185-190 вольт. Если напряжение меньше, надо заниматься сетью вообще, устранять причины низкого напряжения.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

10.01.2013 в 23:38:04

ЛЕВА написал : Я не специалит в вопросах электричества. Мои выводы и мое мнение основывается на практическом опыте. Для насоса типа Малыш лишние 18 вольт не помешают, если качать метров с 20ти, или нужен определенный напор. Или циркуляционный насос в системе отопления. Есть еще кухонное оборудование. А вообще я считаю, что стабилизатор можно использовать кагда напряжение в сети не менее185-190 вольт. Если напряжение меньше, надо заниматься сетью вообще, устранять причины низкого напряжения.

Вы все правильно понимаете!

0
Алексей Л.

Местный

Москва

11.01.2013 в 15:10:22

DED@ПВО написал : Ну так я же о том что есть, а не о том что должно быть!

К сожалению Вы правы.

0
Алексей Л.

Местный

Москва

11.01.2013 в 15:20:36

ЛЕВА написал : ... А вообще я считаю, что стабилизатор можно использовать кагда напряжение в сети не менее185-190 вольт. Если напряжение меньше, надо заниматься сетью вообще, устранять причины низкого напряжения.

И Вы, естественно, правы, но вопрос, а как жить ДО ТОГО МОМЕНТА, когда будут устранены "причины низкого напряжения"? Чем питать своих потребителей пока занимаются сетью вообще, ведь даже если предположить, что ею, вообще кто-то занимается, то во время занятий как питать "Малыша" которому надо качать воду?, как питать кухонное оборудование?, и т.д. Видите, Вы тоже как и я, ушли в область, как должно быть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу