Аватар пользователя
Yuri_A

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Москва

Сообщений: 64

16.11.2014 в 21:58:59

Gromoboj написал : Электромеханика всё-таки? Или как?..

Электромеханика даст точную подстройку напряжения и отсутствие резких скачков. Но у неё не слишком высокий ресурс. Ресурс релейного больше. Но тогда будут скачки напряжения при переключении. Величина скачков зависит от модели стабилизатора. Стоимость примерно одна и та же. Себе я поставил электромеханику (аж два последовательно: 90 вольт на входе бывает), потому что умею всё это чинить. И не люблю скачков напряжения. Но за 4 года чинил уже 3 раза. Так что выбирать всё равно Вам.

0
Аватар пользователя
Маугли7111

Местный

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

17.11.2014 в 00:22:45

Ленка написал : Стабилизаторы щелкают, я понимаю - при перепаде напряжения, но почему при этом слегка снижается освещенность(очень часто) и иногда отключается сплит с индикацией F19. Потом сплит сам включается, т.е. он не обесточивается полностью. Спросила у наших электриков, "все нормально"! Позвонила в сервис по сплит системам, ребята сказали, что индикация F19 обозначает резкий перепад напряжения, требуется установить стабилизатор!!! У нас их три!!! Стабилизатор работает, при его отключении сплит тоже отключается. Выход напряжения на экране - 220, почему же он не предохраняет сплит?

Поставь УЗИП на выходе стабилизатора - у меня Luxeon китайский выдаёт всплеск 300 Вольт постоянного тока, которые накладываются на 230 Вольт переменного тока, итого имеем импульс 600 Вольт на выходе любого выпрямителя.

0
Аватар пользователя
Gromoboj

Местный

Регистрация: 28.01.2014

Тверь

Сообщений: 70

17.11.2014 в 11:44:24

Благодарствую за совет!

Yuri_A написал : Электромеханика даст точную подстройку напряжения и отсутствие резких скачков. Но у неё не слишком высокий ресурс. Ресурс релейного больше. Но тогда будут скачки напряжения при переключении. Величина скачков зависит от модели стабилизатора.

Да это я знаю... Я вот чего думаю: лампы энергосберегающие не будут лететь при подобных скачках по нескольку штук в месяц? Так-то скачки напряжения от стаба не так страшны для той же болгарки или холодильника как постоянное, стабильное, безо всяких скачков напряжение в 150-160В((( Как поставлю стаб, компьютер думаю защитить, помимо и так стоящего пилота, ИБП, т.к. проверено - без стаба они у меня дохнут очень быстро, т.к. постоянно насилуется их аккумулятор. В общем, единственный вопрос - в лампочках, а так-то лучше релейник, конечно. Ибо чинить я их не умею, а учиться нет ни времени ни, честно говоря, желания. Будет необходимость - освою, конечно,я с техникой дружу и понимаю её на интуитивном уровне, но у меня и безо стабов дел навалом)))

0
Аватар пользователя
Ixtim

Местный

Регистрация: 17.10.2012

Кемерово

Сообщений: 1869

17.11.2014 в 16:37:16

Ixtim написал : Преступное легкомыслие.

Я конечно, слегка неправильно выразился. Преступное легкомыслие в отношении себя... Ибо, никто ничего не гарантирует: в разгар зимы запросто можно остаться без электропитания на сутки, а то и больше... и это будут ваши проблемы.

0
Аватар пользователя
Yuri_A

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Москва

Сообщений: 64

17.11.2014 в 16:54:26

Gromoboj написал : лампы энергосберегающие не будут лететь при подобных скачках по нескольку штук в месяц?

По идее не должны. Но, опять-таки, всё зависит от типа схемы ("балласта"), которая внутри этих самых ламп. В ртутных лампах тонкое место — это нити накаливания. Они могут перегорать от скачков, если "балласт" выполнен в виде обычного конденсатора (так дешевле, вот китайцы так и делают в основном). Светодиодным лампам скачки, как правило, не мешают: при нормальной схеме (это лампы Оптоган и Гаусс) свет будет ровным независимо ни от напряжения (в разумных пределах), ни от его скачков. Если схема примитивная (такой же конденсаторный балласт), будут слегка заметные вспыхивания в момент переключения. Светодиоды их "съедают" без вреда для здоровья. Да, по светодиодным лампам Гаусс есть на ю-тьюбе ролик, где такая лампа жутко мерцает. Мне почему-то пока попадались Гауссы лишь без пульсаций вообще (т.е. менее 1%, даже на осциллографе заметить не могу). Я их не разбирал пока что, так что не знаю, что там внутри. В Оптоганах "правильная" схема (разбирал — знаю), без пульсаций, устойчивая к скачкам напряжения и т.д., и светодиоды с очень хорошим спектром, но у этих ламп свои мерзкие тараканы, увы... Вывод: если Вас беспокоит только живучесть ламп, то вполне можно покупать релейный стабилизатор. Лампы с "хорошей" схемой внутри будут чувствовать себя совершенно нормально.

0
Аватар пользователя
Gromoboj

Местный

Регистрация: 28.01.2014

Тверь

Сообщений: 70

17.11.2014 в 19:08:19

У меня лампы ртутные, но, в основном, Гаусс. Остались ещё Cameleon и Navigator, но они живут уже не один год и вполне достойно встречают и низкое напряжение (горят как при 220, или почти так же), и его скачки (правда, как я писал, диапазон этих скачков находится в пределах 150-190В). Так что Ваша правда, возьму релейник максимально нормальный в пределах своего бюджета. Посмотрю, чтобы реле имели защиту от искрения, авось подгорать будут меньше. Кстати, вот ещё один чайниковский вопрос. По деньгам я смогу выбирать из Руцелфа, Вото и Сантека. Какой из этого Китая наименьшее зло, не подскажете. Просто отзывы на них разные, но в целом, конечно, на несколько порядков лучше, чем на откровенную помойку типа Ресанты, Зорда и Элитек. Просто Руцелф и Сантек похожи аки братья-близнецы, думаю, разницы особой не будет, хотя у Сантека и заявлены характеристики покруче (по крайней мере, по сравнению с Руцелфом первого поколения). А вот брат-близнец Вото, как я вижу, Люксеон, а о нём отзывы, мягко говоря, не ахти, это-то меня и смущает... Понятно, что выбираю между одной фигнёй и другой - какая менее фиговая будет, но на хороший денег нет, а низкое напряжение, извиняюсь за каламбур, с каждым годом напрягает всё больше. В частности, иногда стопорится работа с электроинструментом - боюсь сжечь, иной раз не запускается комп и т.д. В общем, как-то так...

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

17.11.2014 в 20:47:32

Gromoboj написал : В общем, единственный вопрос - в лампочках, а так-то лучше релейник, конечно. Ибо чинить я их не умею, а учиться нет ни времени ни, честно говоря, желания. Будет необходимость - освою, конечно,я с техникой дружу и понимаю её на интуитивном уровне, но у меня и безо стабов дел навалом)))

Ставьте релейник. На нормальных КЛЛ и LED лампах моргания практически не будет заметно. З.Ы. у меня самого 2 стаба - Вольт и RUCELF. Если есть возможность, берите Вольт - заявленная мощность стаба измеряется при самом низком напряжении. Сходу - 6ка Вольт - 10 от Руселфа. Да, 6ку от руселфа не берите ни в коем случае - там столько заложено мин. Он смертник... Если брать, то следующую модель в их ряду по мощности.

0
Аватар пользователя
Gromoboj

Местный

Регистрация: 28.01.2014

Тверь

Сообщений: 70

18.11.2014 в 00:16:33

6ку я брать и не думал, для меня она по-любому хиловата будет. Думал о десятке или двенашке. Кстати, у них есть первое и второе поколение - какое посоветуете? Я так понимаю, что первое поколение - достаточно ничего для своей ценовой категории, да и заявленная точность у него повыше (6% против стандартных 8%), а второе с большим количеством наворотов, с более информативным дисплеем и работает в большем диапазоне напряжения (95-280В против 130-260 у первого поколения). Только вот интересно, как оно по надёжности в сравнении с первым-то? Или ещё не успели эти стабы проверку временем пройти? Диапазон входящего напряжения меня устроит и тот и другой, точность - то же самое, главный вопрос - не потеряло ли второе поколение в качестве в сравнении с первым, и показывает ли первое поколение реальное исходящее напряжение (второе поколение показывает), или по жизни 220В? И искрят ли реле, или какая-никакая защита от искрения есть? Извиняюсь, конечно, за кучу вопросов, просто с этой техникой покамест не знаком абсолютно, если не считать нескольких статей, которые нарыл в интернете, да общего понимания принципа работы. Электрик-то из меня - не ахти. Счётчик установить, разводку по дому сделать - могу. Электроинструмент свой сам чиню, в автомобиле электрику на 4- знаю, тоже сам делаю, а подобная техника для меня - тёмный лес. Установить, заземлить - это одно, а вот что внутри и с чем это едят - с этим сложнее:)

0
Аватар пользователя
Маугли7111

Местный

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

19.11.2014 в 02:01:26

Gromoboj написал : Я вот чего думаю: лампы энергосберегающие не будут лететь при подобных скачках по нескольку штук в месяц?

Не будут - у меня Osram третий год со скачкам уживаются, только от выпрямленного импульса в 600 Вольт порой очень ярко вспыхивают.

AlexMax написал : Ставьте релейник. На нормальных КЛЛ и LED лампах моргания практически не будет заметно.

Осрамы заметно вспыхивают на всплесках.

0
Аватар пользователя
Slavik07

Местный

Регистрация: 14.02.2013

Пятигорск

Сообщений: 180

28.11.2014 в 08:29:36

Мужики доброго утра вам , проблема в чем в дом приходит три фазы но оч дохлые напряжение бывает падает до 150 ну и ноль дохленкий помоему , поможет ли стабилизатор если да то какой бюджет нормальный или мне вот еще советуют бесперебойник инверторный что ли

0
Аватар пользователя
Yuri_A

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Москва

Сообщений: 64

28.11.2014 в 09:08:03

Slavik07 написал : поможет ли стабилизатор если да то какой бюджет нормальный

Хм... Долго пытался прочитать ваши мысли, чтобы понять, какой мощности у вас нагрузка. Не смог. Бюджет зависит именно от нагрузки. Если это просто освещение, хватит и 1000 рублей. Если это мощная бытовая техника (электроплиты и серьёзный электроинструмент), может не хватить и 50 тысяч. "Бесперебойник инверторный" будет ещё дороже (вместе с аккумуляторами бюджет легко выпрыгнет за пределы 100 тысяч рублей), но зато он позволит, например, спасти замороженные продукты, когда летом отключат энергию на пару суток. Посмотрите, например, МАП "Энергия", это самое дешёвое из того, что в принципе можно использовать для питания мощного электроинструмента (и холодильников, кстати, тоже — см. пусковой ток), не боясь сжечь бесперебойник. О дохлом нуле надо обязательно позаботиться отдельно, но это уже другая тема.

0
Аватар пользователя
Slavik07

Местный

Регистрация: 14.02.2013

Пятигорск

Сообщений: 180

28.11.2014 в 11:02:53

Ноль хотим контуром усилить попробовать, нагрузка жилой дом три этажа, электроинструмент может и будет но не серьезный, заказчик музыкой увлекаеться у него маленькая студия звукозаписи.

За бюджет писал что у заказчика нормальный

0
Аватар пользователя
ЛЕВА

Местный

Регистрация: 20.03.2010

Москва

Сообщений: 201

29.11.2014 в 20:59:39

Slavik07 написал : За бюджет писал что у заказчика нормальный

Уважаемый, ну не надо так наглеть. Заказчик с нормальным бюджетом, а Вы на шару хотите получить консультацию. Обратитесь в соответствующую организацию, заплатите деньги, и получите проект со всеми рекомендациями. А "МУЖИКИ" наверное лучше помогут тем, кто делает для себя, а не для дяди.

0
Аватар пользователя
Маугли7111

Местный

Регистрация: 01.04.2008

Киев

Сообщений: 1992

01.12.2014 в 02:22:45

Slavik07 написал : Ноль хотим контуром усилить попробовать, нагрузка жилой дом три этажа, электроинструмент может и будет но не серьезный, заказчик музыкой увлекаеться у него маленькая студия звукозаписи.

Повторяю! Если у вашего заказчика три фазы, то попробуйте нагрузить линию межфазной нагрузкой (два конвектора по 3 кВт последовательно) и проверьте просадку линии. 90%, что вашего заказчика устроит трансформатор 380/220 вместо стабилизатора. Плохой нуль не решается только усилением контура заземления - лучше всего уйти от нуля вообще. И горозобезопаснее. :)

Как вариант: UPS с трёхфазным входом и однофазным выходом (и то, желательно после трансформатора)!

0
Аватар пользователя
andrus30

Местный

Регистрация: 02.01.2011

Новомосковск

Сообщений: 1978

03.12.2014 в 17:32:07

Этим летом, пользуясь при поливе огорода вибрационным насосом типа "Ручек" ("Малыш") несколько раз убеждался, что напор бывает иногда нормальный, а иногда весьма слабый... причем никаких изменений в самой эксплуатации насоса я не делал...

Выяснилось, что в месте, где находится мой огород, очень часто бывают довольно-таки длительные периоды с низким напряжением. Тем более, что электролиния очень старая. В этом я окончательно убедился, когда выжимал сок из яблок мощной соковыжималкой "Салют" центробежного типа. Ну, никак сок по-нормальному не хотел отделяться - шло пюре, что бы я не пытался делать. А вот в квартире в другом районе та же самая соковыжималка работала как до указанного случая, так и после него даже без какого ни было намека на эту проблему. Кстати, у моей тетки в этом районе города года 3 назад сгорел холодильник. Все признаки неисправности указывали, что не работает пусковая обмотка компрессора (чуток гудит и всё, всё остальное, в том числе и пусковое рыле, в полной исправности). А это классическая для холодильников неисправность при эксплуатации в сетях с низким напряжением. В общем, закралась у меня мысль о необходимости приобретения стабилизатора напряжения. Однако полазив по интернету, убедился в немалой стоимости подобного прибора, особенно если с хорошим запасом мощности, например, для подключения 2-3 кВт-го прибора... Нет, подумал я, это слишком дороговато для меня, тем более, пенсионера. И вот недавно в моем браузере выскочила реклама стабилизатора напряжения "Электронника-6000". Перешел по ссылке на сайт производителя. Сайт неброский оказался, но не в этом суть. Заинтересовала достаточно высокая мощность стабилизатора !!! 6000 кВА за весьма скромную цену 9000 руб. - переводя на аналогичное это "сущие копейки". Нашел про него видеоролик на ютубе. Заманчиво однако показалось с целью приобретения и эксплуатации.

И вот 19 ноября через их интернет-магазин сделал заказ с доставкой Автотрейдингом, соответственно, из Новосибирска в Тулу. 20 ноября на электронный почтовый ящик получил выставленный счет на сумму 9240 руб. Тут же через Сбербанк оплатил и 24 ноября стабилизатор убыл в моем направлении. В пути с перевалкой в Ногинске (судя по инфе Автотрейдинга) он следовал 8 дней. И вот 2 декабря, т.е. вчера я его получил. Домой приехал поздно вечером. Ещё заплатил в Туле Автотрейдингу 324 руб. (5кг из Новосибирска до Тулы за 600 руб - да это "сущие копейки"). Итого стабилизатор обошелся мне в 9600 руб. Стоит отметить, что такой же стабилизатор в Москве через интернет я смог найти только на одном сайте и по цене 13000 руб. (и, естественно, это цена без доставки).

Естественно, я вчера стабилизатор даже и не стал включать. Дал ему время отогреться. Надо отметить, что я излишне переживал о том, что в пути его могут "помять" следующие с ним его "соседи". Как оказалось, упакован он был внутри коробки ещё как бы в две картонные "вокруг-обертки".

Ну, что сказать?! Пока проэкспериментировал на 1,5 кВт-ном обогревателе и погонял "меню программирования". Очень удобная индикация - высвечиваются показания: 1) входного напряжения; 2) выходного напряжения (т.е. после стабилизации); 3) силы тока в цепи; 4) потребляемой мощности приборов, подключенными в сеть через стабилизатор; 5) температура внутри корпуса.

Причем, как оказалось этот стабилизатор может работать ещё и как понижающий трансформатор от 220В до 10В.

На входе "моё" напряжение 235-237В на выходе 220В-ое напряжение "пляшет" в пределах 2-3 В, т.е. 220-223В, от установленной в Меню "220". Вполне отличное.

Уж про защиту сети от перегрузки по показателю максимально установленной пользователем силы тока (тоже опробовал), и защиту от КЗ вообще молчу.

В выходные попробую "погонять" стабилизатор в той районе, где часто низкое напряжение.

Так что, если кому-то интересно, то задавайте вопросы. Так как я абсолютно ничем не связан ни с производителем этого стабилизатора, ни с какими бы то ни было продавцами вообще, то мои ответы будут весьма объективными, или как говорят, неангажированными.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу