Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

16.11.2014 в 20:39:45

Ixtim написал : Живя в России, отапливаться электроэнергией?!?... Преступное легкомыслие...

Эт не совсем Россия. Эт - Краснодар! Не зря поговорка есть - знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

0
Gromoboj
Gromoboj
Новичок

Тверь

16.11.2014 в 21:23:05

Доброго времени суток, уважаемые! Вот, собрался покупать себе стаб. Хочу посоветоваться, а то от обилия информации в интернете в целом и в этой теме в частности совсем бошка кругом пошла. Значит, так... У меня напряжение по жизни пониженное (от 150 до 180 В, пару раз за 5 лет были эталонные 220), резкие скачки - в диковинку. Да и те, коли бывают, то в пределах 150-190 В. Живу далеко от подстанции. Одна фаза, ввод старый, но живой, по дому разводка новая, NYMом, сам 5 лет назад тянул. Сварщиков на линии нет. Когда появляются изредка, меня предупреждают, так что я могу всё, что нужно, заранее обесточить. Потребители - бытовая техника и электроинструмент. Подключаю без фанатизма, а то напруга просаживается вообще жёстко. Лампы все энергосберегающие, посему всегда светят достаточно ровно. Денег немного, буду брать более-менее нормальный Китай ( типа Rucelf, Suntec и т.д.), естественно, не Ресанта и не Зорд. Какой мощности, примерно рассчитал. Пусковые токи и т.д., учёл. В общем, всё замечательно, кроме одного: чего выбрать в моём случае лучше - электромеханический или релейный? Симисторные/тиристорные не рассматриваю в силу неподъёмной для меня цены. Выбираю между первыми двумя. Резких скачков нет и не предвидится, моргания ламп не хочется (хотя не знаю, энергосберегающие при таком раскладе моргать будут ли?)... Электромеханика всё-таки? Или как?..

0
Yuri_A
Yuri_A
Новичок

Москва

16.11.2014 в 21:58:59

Gromoboj написал : Электромеханика всё-таки? Или как?..

Электромеханика даст точную подстройку напряжения и отсутствие резких скачков. Но у неё не слишком высокий ресурс. Ресурс релейного больше. Но тогда будут скачки напряжения при переключении. Величина скачков зависит от модели стабилизатора. Стоимость примерно одна и та же. Себе я поставил электромеханику (аж два последовательно: 90 вольт на входе бывает), потому что умею всё это чинить. И не люблю скачков напряжения. Но за 4 года чинил уже 3 раза. Так что выбирать всё равно Вам.

0
Маугли7111
Маугли7111
Эксперт

Киев

17.11.2014 в 00:22:45

Ленка написал : Стабилизаторы щелкают, я понимаю - при перепаде напряжения, но почему при этом слегка снижается освещенность(очень часто) и иногда отключается сплит с индикацией F19. Потом сплит сам включается, т.е. он не обесточивается полностью. Спросила у наших электриков, "все нормально"! Позвонила в сервис по сплит системам, ребята сказали, что индикация F19 обозначает резкий перепад напряжения, требуется установить стабилизатор!!! У нас их три!!! Стабилизатор работает, при его отключении сплит тоже отключается. Выход напряжения на экране - 220, почему же он не предохраняет сплит?

Поставь УЗИП на выходе стабилизатора - у меня Luxeon китайский выдаёт всплеск 300 Вольт постоянного тока, которые накладываются на 230 Вольт переменного тока, итого имеем импульс 600 Вольт на выходе любого выпрямителя.

0
Gromoboj
Gromoboj
Новичок

Тверь

17.11.2014 в 11:44:24

Благодарствую за совет!

Yuri_A написал : Электромеханика даст точную подстройку напряжения и отсутствие резких скачков. Но у неё не слишком высокий ресурс. Ресурс релейного больше. Но тогда будут скачки напряжения при переключении. Величина скачков зависит от модели стабилизатора.

Да это я знаю... Я вот чего думаю: лампы энергосберегающие не будут лететь при подобных скачках по нескольку штук в месяц? Так-то скачки напряжения от стаба не так страшны для той же болгарки или холодильника как постоянное, стабильное, безо всяких скачков напряжение в 150-160В((( Как поставлю стаб, компьютер думаю защитить, помимо и так стоящего пилота, ИБП, т.к. проверено - без стаба они у меня дохнут очень быстро, т.к. постоянно насилуется их аккумулятор. В общем, единственный вопрос - в лампочках, а так-то лучше релейник, конечно. Ибо чинить я их не умею, а учиться нет ни времени ни, честно говоря, желания. Будет необходимость - освою, конечно,я с техникой дружу и понимаю её на интуитивном уровне, но у меня и безо стабов дел навалом)))

0
Ixtim
Ixtim
Эксперт

Кемерово

17.11.2014 в 16:37:16

Ixtim написал : Преступное легкомыслие.

Я конечно, слегка неправильно выразился. Преступное легкомыслие в отношении себя... Ибо, никто ничего не гарантирует: в разгар зимы запросто можно остаться без электропитания на сутки, а то и больше... и это будут ваши проблемы.

0
Yuri_A
Yuri_A
Новичок

Москва

17.11.2014 в 16:54:26

Gromoboj написал : лампы энергосберегающие не будут лететь при подобных скачках по нескольку штук в месяц?

По идее не должны. Но, опять-таки, всё зависит от типа схемы ("балласта"), которая внутри этих самых ламп. В ртутных лампах тонкое место — это нити накаливания. Они могут перегорать от скачков, если "балласт" выполнен в виде обычного конденсатора (так дешевле, вот китайцы так и делают в основном). Светодиодным лампам скачки, как правило, не мешают: при нормальной схеме (это лампы Оптоган и Гаусс) свет будет ровным независимо ни от напряжения (в разумных пределах), ни от его скачков. Если схема примитивная (такой же конденсаторный балласт), будут слегка заметные вспыхивания в момент переключения. Светодиоды их "съедают" без вреда для здоровья. Да, по светодиодным лампам Гаусс есть на ю-тьюбе ролик, где такая лампа жутко мерцает. Мне почему-то пока попадались Гауссы лишь без пульсаций вообще (т.е. менее 1%, даже на осциллографе заметить не могу). Я их не разбирал пока что, так что не знаю, что там внутри. В Оптоганах "правильная" схема (разбирал — знаю), без пульсаций, устойчивая к скачкам напряжения и т.д., и светодиоды с очень хорошим спектром, но у этих ламп свои мерзкие тараканы, увы... Вывод: если Вас беспокоит только живучесть ламп, то вполне можно покупать релейный стабилизатор. Лампы с "хорошей" схемой внутри будут чувствовать себя совершенно нормально.

0
Gromoboj
Gromoboj
Новичок

Тверь

17.11.2014 в 19:08:19

У меня лампы ртутные, но, в основном, Гаусс. Остались ещё Cameleon и Navigator, но они живут уже не один год и вполне достойно встречают и низкое напряжение (горят как при 220, или почти так же), и его скачки (правда, как я писал, диапазон этих скачков находится в пределах 150-190В). Так что Ваша правда, возьму релейник максимально нормальный в пределах своего бюджета. Посмотрю, чтобы реле имели защиту от искрения, авось подгорать будут меньше. Кстати, вот ещё один чайниковский вопрос. По деньгам я смогу выбирать из Руцелфа, Вото и Сантека. Какой из этого Китая наименьшее зло, не подскажете. Просто отзывы на них разные, но в целом, конечно, на несколько порядков лучше, чем на откровенную помойку типа Ресанты, Зорда и Элитек. Просто Руцелф и Сантек похожи аки братья-близнецы, думаю, разницы особой не будет, хотя у Сантека и заявлены характеристики покруче (по крайней мере, по сравнению с Руцелфом первого поколения). А вот брат-близнец Вото, как я вижу, Люксеон, а о нём отзывы, мягко говоря, не ахти, это-то меня и смущает... Понятно, что выбираю между одной фигнёй и другой - какая менее фиговая будет, но на хороший денег нет, а низкое напряжение, извиняюсь за каламбур, с каждым годом напрягает всё больше. В частности, иногда стопорится работа с электроинструментом - боюсь сжечь, иной раз не запускается комп и т.д. В общем, как-то так...

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

17.11.2014 в 20:47:32

Gromoboj написал : В общем, единственный вопрос - в лампочках, а так-то лучше релейник, конечно. Ибо чинить я их не умею, а учиться нет ни времени ни, честно говоря, желания. Будет необходимость - освою, конечно,я с техникой дружу и понимаю её на интуитивном уровне, но у меня и безо стабов дел навалом)))

Ставьте релейник. На нормальных КЛЛ и LED лампах моргания практически не будет заметно. З.Ы. у меня самого 2 стаба - Вольт и RUCELF. Если есть возможность, берите Вольт - заявленная мощность стаба измеряется при самом низком напряжении. Сходу - 6ка Вольт - 10 от Руселфа. Да, 6ку от руселфа не берите ни в коем случае - там столько заложено мин. Он смертник... Если брать, то следующую модель в их ряду по мощности.

0
Gromoboj
Gromoboj
Новичок

Тверь

18.11.2014 в 00:16:33

6ку я брать и не думал, для меня она по-любому хиловата будет. Думал о десятке или двенашке. Кстати, у них есть первое и второе поколение - какое посоветуете? Я так понимаю, что первое поколение - достаточно ничего для своей ценовой категории, да и заявленная точность у него повыше (6% против стандартных 8%), а второе с большим количеством наворотов, с более информативным дисплеем и работает в большем диапазоне напряжения (95-280В против 130-260 у первого поколения). Только вот интересно, как оно по надёжности в сравнении с первым-то? Или ещё не успели эти стабы проверку временем пройти? Диапазон входящего напряжения меня устроит и тот и другой, точность - то же самое, главный вопрос - не потеряло ли второе поколение в качестве в сравнении с первым, и показывает ли первое поколение реальное исходящее напряжение (второе поколение показывает), или по жизни 220В? И искрят ли реле, или какая-никакая защита от искрения есть? Извиняюсь, конечно, за кучу вопросов, просто с этой техникой покамест не знаком абсолютно, если не считать нескольких статей, которые нарыл в интернете, да общего понимания принципа работы. Электрик-то из меня - не ахти. Счётчик установить, разводку по дому сделать - могу. Электроинструмент свой сам чиню, в автомобиле электрику на 4- знаю, тоже сам делаю, а подобная техника для меня - тёмный лес. Установить, заземлить - это одно, а вот что внутри и с чем это едят - с этим сложнее:)

0
Маугли7111
Маугли7111
Эксперт

Киев

19.11.2014 в 02:01:26

Gromoboj написал : Я вот чего думаю: лампы энергосберегающие не будут лететь при подобных скачках по нескольку штук в месяц?

Не будут - у меня Osram третий год со скачкам уживаются, только от выпрямленного импульса в 600 Вольт порой очень ярко вспыхивают.

AlexMax написал : Ставьте релейник. На нормальных КЛЛ и LED лампах моргания практически не будет заметно.

Осрамы заметно вспыхивают на всплесках.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу