Urriss
Urriss
Местный

Самара

07.11.2014 в 20:32:28

Здравствуйте обожатели наших электросетей

вводная информация:

Есть объект, что то типа придорожного кафе-магазинчика "ООО"Равшан-Джамшут". Счастливо выпекались чебуреки и продавалось пиво. Но внезапно наступила осень, и начала скакать напруга. 3х фазный ввод, я видел 190-190-205В на каждой фазе. При подключение 4квт нагрузки на фазу падает еще на 3-4В. Вроде было и падение до 160в, это зафиксировал хозяин кафе. Потом он тестер спалил, и измерения на этом закончились. Следствие установило, что рядом, на его питающей линии, появилась непонятная стройка, т.к. раньше таких падений не было. Что будет с морозами? Только хуже.

Нагрузка - плиты, грили, обогреватели... их бессмысленно стабилизировать. Есть промышленный кондиционер, холодильники, пк и прочая мелочь. Вся "нежная" нагрузка 1-фазная. Примерно под 20квт максимум.

итого мысли и вопросы:

Я понял, прочитав ветку, имеет смысл поставить 3 1-фазных 10-15квт стабилизатора и равномерно раскидать нагрузку по ним. Стабилизатор я понимаю лучше взять релейный? Он проще в эксплуатации, дешевле. Шум не важен. Фирма Ресанта я понимаю исключается. Что порекомендуете? Не хочется с стабилизатором найти себе проблемы, но и финансы "ООО"Равшан-Джамшут" небезграничны.

Заранее спасибо

ps кстати, а почему не рекомендуется ставить 3х фазный стабилизатор без необходимости?

0
Urriss
Urriss
Местный

Самара

07.11.2014 в 21:03:52

отвечу сам себе на последнее

Один трёхфазный стабилизатор или три однофазных?

Для начала ответьте на вопрос, будут ли у вас трёхфазные потребители (станки, электродвигатели) или вы собираетесь распределить трёхфазную нагрузку на однофазные потребители. Например, первый этаж дома запитать от фазы A, второй этаж – от фазы B, а на третью фазу "посадить" гараж и летнюю кухню. То есть из одной трёхфазной сети сделать три независимых однофазных. Выбор чисто трёхфазных стабилизаторов, конечно же, намного уже, чем однофазных. Это только электромеханические стабилизаторы (разновидностью которых, по большому счету, являются электродинамические и гибридные типы): Энергия СНВТ New Line, Энергия СНВТ Hybrid и Ortea Orion. А однофазные модели доступны всех типов: электромеханические, электродинамические, релейные, электронные, гибридные (к типам мы вернемся позже, но для более подробного ознакомления нужно прочитать и отдельную статью "Сравнение типов стабилизаторов").

Конструктивно все трёхфазные стабилизаторы представляют собой три однофазных, соединенных по схеме "звезда", но с объединенной системой защиты для всех трёх фаз. При перегрузке, коротком замыкании, выходе за пределы регулирования или при другой аварийной ситуации на одной из фаз происходит отключение всего стабилизатора (то есть всех трёх фаз). Регулировка напряжения на всех фазах происходит независимо друг от друга, нагрузка по фазам тоже может различаться (несимметричность нагрузки может достигать 100%). Более того, трёхфазные регуляторы напряжения не контролируют сдвиг фаз, поэтому фазное напряжение может быть 220В (± погрешность стабилизации), а линейное напряжение быть отличным от 380 вольт. Если вы не планируете использовать потребители на 380В, то стоит задуматься о приобретении нескольких однофазных стабилизаторов. И их не обязательно должно быть три штуки, и не обязательно одинаковых! Ведь вас ничего не ограничивает! Ну вот вернемся к вышеописанному примеру распределения фаз в загородном доме (фаз A — 1 этаж, фаза B — второй этаж, а фаза С — гараж и летняя кухня). Основные потребители электроэнергии, допустим, у вас будут на первом этаже, где кухня и ванная комната (там, где электрочайник, электроплита, СВЧ-печь, посудомоечная и стиральная машина, холодильник, тостер и так далее). На втором этаже у вас будет только компьютер, ноутбук, пара телевизоров и DVD-плееров. В гараже вы планируете только изредка использовать электроточило, да дрель с болгаркой, а на летней кухне – только электрочайник. В таком случае возможен вариант, когда вы для первого этажа будете использовать стабилизатор напряжения на 10 кВт/кВА, на второй этаж — мощностью 5 кВт/кВА, а третью фазу оставить без защиты стабилизатора (раз вы всё равно будете редко ее использовать). Более того, на одной фазе можно использовать, например, более точный стабилизатор, а на другой менее точный и, следовательно, более дешевый, на одной — электромеханический, на другой — релейный.

ну и тупейший вопрос: а подключить 3-фазную нагрузку к 3 1-фазным стабилизаторам, есть какие засады?

0
Аркадий
Аркадий
Эксперт

Москва

09.11.2014 в 11:02:38

Стабилизатор ресанта 5 и 7киловат. Как они в деле речь о рылейных.

0
Ленка
Ленка
Новичок

Краснодар

16.11.2014 в 17:02:03

Здравствуйте, построили дом (250м^2), три фазы, на каждой - стабилизатор - 12,10,10 кВт (Ресанта Lux). Живем только на первом этаже, техники минимум, отапливаем сплитами(инверторные). Напряжение чаще выше, чем 220, но иногда бывает и ниже. Стабилизаторы щелкают, я понимаю - при перепаде напряжения, но почему при этом слегка снижается освещенность(очень часто) и иногда отключается сплит с индикацией F19. Потом сплит сам включается, т.е. он не обесточивается полностью. Спросила у наших электриков, "все нормально"! Позвонила в сервис по сплит системам, ребята сказали, что индикация F19 обозначает резкий перепад напряжения, требуется установить стабилизатор!!! У нас их три!!! Стабилизатор работает, при его отключении сплит тоже отключается. Выход напряжения на экране - 220, почему же он не предохраняет сплит?
На другом форуме мне уже объяснили, что "Ресанта" - фигня, что 40000 руб. мы выкинули!!! Денег покупать новые у меня нет, если сгорят сплиты мы замерзнем с двумя детьми зимой! Может кто-то даст совет, что можно сделать в сложившейся ситуации, используя уже имеющиеся стабилизаторы??? Неужели они вообще не защищают наши сплиты? Заранее благодарна!

0
Yuri_A
Yuri_A
Новичок

Москва

16.11.2014 в 17:33:05

Ленка написал : Стабилизаторы щелкают

Значит, они релейные. Релейные стабилизаторы дают скачки напряжения при переключении. Это не дефект, это их принцип работы. Напряжение переключается мгновенно, с помощью реле — вот и скачок. То есть на выходе будут скачки, даже если на входе плавное изменение напряжения. Вам лучше, думаю, подошли бы электромеханические стабилизаторы. Правда, у них гораздо меньше срок работы между ремонтами (выходит из строя моторчик и щёточный узел — у них относительно маленький ресурс, их надо довольно часто менять). Что можно сделать при имеющихся релейных — я не знаю. Величину ступени переключения (т.е. величину скачка) у них поменять нельзя.

Ленка написал : но почему при этом слегка снижается освещенность(очень часто)

Это значит, что напряжение постепенно поднималось, и стабилизатор в конце концов переключился на более низкую ступень. Таких переходов всегда одинаковое количество, что на повышение, что на понижение. Просто на понижение они более заметны на глаз. Да, сплитам от релейных стабилизаторов весьма некомфортно. Есть вероятность, что сплит без стабилизатора будет чувстаовать себя лучше: двигатель компрессора не будет сильно дёргаться при переключении стабилизатора. Но это зависит от нижней границы напряжения в вашей сети.

0
Ленка
Ленка
Новичок

Краснодар

16.11.2014 в 17:57:15

Кажется ниже 210 не опускалось, но могу ошибаться. А какие цифры опасны? Спасибо Вам огромное за нормальный квалифицированный ответ! Удачи!

0
sgno
sgno
Местный

Санкт-Петербург

16.11.2014 в 18:24:21

А с чем вы напряжение измеряете? Или Ресанта этим занимается?

0
Ленка
Ленка
Новичок

Краснодар

16.11.2014 в 18:39:10

Читая Ваш вопрос, я понимаю глупость своего ответа, после отзывов о "Ресанте". Да, этим занимается Ресанта! А она даже это делать не может?

0
Ixtim
Ixtim
Эксперт

Кемерово

16.11.2014 в 19:09:00

Ленка написал : если сгорят сплиты мы замерзнем с двумя детьми зимой!

Живя в России, отапливаться электроэнергией?!?... Преступное легкомыслие...:mad:

0
Yuri_A
Yuri_A
Новичок

Москва

16.11.2014 в 19:53:46

Ленка написал : Кажется ниже 210 не опускалось

Если это правда (т.е. вы не перепутали входное напряжение с выходным), то я не знаю, зачем Вам вообще стабилизаторы. При таком напряжении можно не только сплиты, но и всю технику включать без стабилизаторов. Диапазон нормальной работы любой техники обычно не меньше +-10%, т.е. она обязана работать от 200 до 240 вольт. Но обычно этот диапазон +-15%, т.е. от 190 до 250 вольт. Так что Вам, скорее всего, бояться нечего. Купите недорогой мультиметр рублей за 200-300, тогда будет меньше сомнений в том, какое напряжение в сети.

0
Yuri_A
Yuri_A
Новичок

Москва

16.11.2014 в 20:02:49

Ixtim написал : Преступное легкомыслие...

Почему? Построив дом в 250 квадратных метров (у меня аж слюнки потекли), думаю, можно себе позволить такое отопление. Фраза "денег покупать новые у меня нет" вовсе не означает, что денег нет вообще ни на что. За зиму придётся за электроэнергию заплатить где-то половину стоимости этих самых стабилизаторов. Видимо, бюджет на оборудование и бюджет на текущие расходы — в данном случае два сильно разных бюджета. В России так действительно иногда бывает. Да и электричество местами, бывает, на халяву раздаётся в течение какого-то времени.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу