voltage-stab написал :
судя по стилю предыдущего поста текст был откуда-то вырезан.
Из меня, любимого. :p Не вырезан. Сымпровизирован на месте.
voltage-stab написал :
Написавший его явно имел ввиду использование светодиодов в промышленных масштабах
Нет-нет, совсем даже наоборот. "В промышленных масштабах" всё по-другому, там лица, принимающие решения, вовсе не здоровьем работников озабочены, увы. Поэтому там легко может оказаться всякое [censored] с какими-нибудь правильными словами. У нас в МИФИ, например.
А я именно про быт. Там, где я имею возможность выбора, я хотел бы сохранить здоровье. Своё и ближних. Поэтому считаю, что если и менять лампы накаливания на что-то другое, то только на светодиодные. Но только на "правильные", которые очень тяжело найти. И только 2700K. Видимо, лучше было бы 2400 (ещё меньше синий пик), но таких не делают, увы.
Optogan гас у меня летом в открытой люстре под потолком. Температура воздуха там была не больше 27 градусов.
Hint: погуглите насчёт синего пика белых светодиодов и насчёт рецепторов глаза, не дающих зрительного ощущения, но влияющих на синтез мелатонина. Оно интересно, правда-правда.
Да, к слову о люминесцентных лампах: у них спектр гораздо хуже, чем у светодиодных. Он полосатый. А у светодиодов — синий пик и плавная горочка, что заметно приятнее.
Возвращаясь к теме: я решил в этом году, если вдруг время позволит, попробовать стабилизатор с двойным преобразованием. По идее, он должен разом решить все "мигательные" проблемы. Если попробую — напишу обязательно.