karbo написал :
Вот здесь есть белорусский стаб Зорд
Целый день сижу разбираюсь. Получается, что стабилизатор всего лишь дает на выходе постоянную (с узким разбросом) величину, причем неизменную, что подтверждает ссылка Карбо.
А мне-то обещали, что стаб - это не просто стаб, а стаб с функцией ЛАТРа, то есть возможность иметь на выходе любое выставленное стабилизированное напряжение. Или я не правильно понял последний пункт:
Solovey написал :
Если трнасформатор (автотр-р) нерегулируемый - то это более простая конструкция, выше надежность, ниже стоимость.
Добавим возможность ручной регулировки. Это увеличение цены. Как правило низкая надежность узла переключения отпаек обмотки. Но уже можно подстроиться под напряжение сети.
Если к 2-му пункту добавить схему автоматическо переключения отпаек - получим уже стабилизатор.
И как тогда в перечне
Solovey написал :
Лично я на даче сменил уже 3 трансформатора:
сначала был простой советский ЛАТР на 9А
потом китайский электромеханический стаб с сервоприводом
теперь белорусский стаб с релейным переключением обмоток
Tolsty написал :
то есть возможность иметь на выходе любое выставленное стабилизированное напряжение
Немного не так.
Просто всех людей в этой теме объединяет примерно одна проблема. В розетке должно быть 220В, а по ряду причин имеется намного меньше: 200, 180, 150... это кому как повезло... У меня на даче даже холодильники запуститься не могут :(
По-этому все что было написано выше - это рассуждения на тему как из 120-180В получить что-то в районе 220 :)
Все ссылки на стабы что были выше - это устройства которые из 120-270В на входе делают 220 на выходе. Стабилизатор, в отличие от голого трансформатора - это устройство необратимое. Т.е. не факт, что подав ему 220В с него можно снять 120-270В (это конечно можно, но нужно лесть в мозги)
У вас же задача несколько иная. Вам нужно получить 110В, при этом нет практически никаких данных о той сети что имеется.
Вот частный случай: у меня есть электромеханический стаб, вроде Вишли. Так вот у него выход 220В. Но при этом есть подстроечный резистор. Я сам немного им поигрался: 200-240В на выходе вместо 220 получить можно. Можно ли получить 110 - я не пробовал. Также у моего стаба есть 2 входа: 110 и 220В. Вот сколько у него выходов я не помню :( Нужно посмотреть, может и на 110 есть :)
2karbo А я тоже в субботу Зорб купил, только маленький, на 1800ВА. В эти выхи через него только холодильник питался :)
Уже задумываюсь о том чтобы в доме сделать 2 сети. Одна мимо стабилизатора, а через стаб пустить весь свет + розетка на холодильник + еше по одной стабилизированой розетки на комнату :)
Solovey написал :
А я тоже в субботу Зорб купил, только маленький, на 1800ВА.
У меня где-то месяц на даче работает Зорд 9600.Только релюхи щелкают.Интересно сколько они продержатся?Правда в эти выходные я его даже не включал,напряжение было 200 Вольт.Закон подлости.
Tolsty написал :
А есть стабилизатор с 220В на 110В? Пусть даже 220В будет плавать, зато на выходе будут стабильные 110В.
При любом стабилизаторе напряжение на выходе будет плавать.Смотрите характеристики точность стабилизации 220 ±5%.Бывает меньше или больше.А зачем Вам так точно стабилизировать?
Ну судя по описанию и 110 выдавать может, питаясь от 220. Только нужно вживую его посмотреть, инструкцию полистать, узнать какой ток можно снять с выводов 110В
2karbo , Вы походу немного не в теме, человеку в гараже из 220В (возможно напряжение проседает) нужно поиметь 110В чтобы запитать заморскую технику :)
karbo написал :
Смотрите характеристики точность стабилизации 220 ±5%.Бывает меньше или больше.А зачем Вам так точно стабилизировать?
Если честно, я пока вникаю. Чтобы быть готовым в момент принятия решения. Мне надо из 220 сделать 110 (еще лучше 120). Если брать ЛАТР - все понятно. Выставил на выходе сколько надо и все. Да не все. Если входное плавает, придется подстраивать. Если взять трансформатор с постоянным коэф., то получим (при трансе 220/110) на выходе напряжение в два раза меньшее, чем на входе. Тут засада. Если на входе 210 , то на выходе будет 105 и т.д. Электроинструмент мой при еще большем падении напряжения не гикнется, про потерю его мощности молчу? Вот и думаю, что правильно сделать. Для начала найду мультиметр дома и попробую собрать статистику по величине напряжения в гараже. Может и проблемы то нет. Если напряжение нормальное, то можно съэкономить и купить обычный транс с вольтметром (для контроля). Просто и надежно, ничего лишнего. Если напряжения маловато, нужен ЛАТР . Пригодится и для получения 220 и для 120В. Кстати, как влияет наличие ЛАТРа в общей сети. Если вытаскивают ЛАТРом с 200 на 220, что ощущают другие на себе и как? А если с 200 на 120? Тогда ? Самое плохое, как я понял, если напряжение скачет. Тут, либо регулировать ЛАТРом, либо ставить стаб. Тут и не понятно. Стаб автоматически, в отличие от ЛАТРа вытянет 220 (понизив или повысив напряжение на выходе). Но что делать, если надо иногда 220, а иногда 110 (120)? Есть ли:
стабы с двумя значениями напряжения на выходе (220 и 110)?
есть ли стабы с входным 220 и выходным 110?
Есть ли стабы с входным 220 и выходным - регулируемым напряжением?
Вот сколько всего в голову лезет вечером в воскресеение :)
Посмотрите вот этот http://www.220-110.ru/photos/ets1250.jpg Про качество ничего сказать не могу(Китай).Но мощность подходящая и розетки есть на самом стабе.Удобно.
Что-то тут не чисто. У моделей сна 1000, 1500, 3000Ва есть в описании:
Диапазон выходных напряжений, В
220±3% (110±3%) и Переключатель стандарта напряжения (220/110В),
а у моделей 2000, 5000 - нет. Что за шняга. Мне бы лучше 5000Ва или больше. Там же написано, что 5000Ва=3500Вт. То, что мне надо, хотя лучше бы с запасом.
Tolsty написал :
Спасибо, на первый взгляд - то, что надо. Буду изучать. Правда, подозрительно дешего стоит. Еще вопросов чуть выше накидал
Там если по ссылке нажать кнопку "Внимание" внизу страницы, то откроется табца.
Из таблицы видно, что хоть производитель на корпусе и нарисовал 3000ВА, но обмотка рассчитана на ток 9.5А.
Раз нужно напряжение 110В, то при токе 9.5А реально с этого стаба не перегружая его можно снять только 1045 ВА.
Теперь уже не кажется таким дешевым ;)
Это я тоже заметил. Нужно в живую смотреть. Я описанию в инете не особо доверяю. Тут сайты дизайнеры делают, они не понимают что пишут, им что Вольты, что Амперы - все одинаково
karbo написал :
Посмотрите вот этот http://www.220-110.ru/photos/ets1250.jpg Про качество ничего сказать не могу(Китай).Но мощность подходящая и розетки есть на самом стабе.Удобно.
Здорово. Но это просто понижающий/повышающий транс без стабилизации. Интересно, на сколько честные 5кВт? Написано, что выходной ток 45А. Только не понятно при каком выходном напряжении. Если при 110, то получаем практически 5000Вт. А, если при 220, то 10кВт?!
Solovey написал :
Раз нужно напряжение 110В, то при токе 9.5А реально с этого стаба не перегружая его можно снять только 1045 ВА.
Теперь уже не кажется таким дешевым
Караул, грабят :)
Solovey написал :
Нужно в живую смотреть. Я описанию в инете не особо доверяю.
Solovey написал :
Из таблицы видно, что хоть производитель на корпусе и нарисовал 3000ВА, но обмотка рассчитана на ток 9.5А.
Раз нужно напряжение 110В, то при токе 9.5А реально с этого стаба не перегружая его можно снять только 1045 ВА.
Посмотрел еще раз. Там написано, что 9,5 А - входной ток, а не выходной. Тогда входная мощность получается 220х9,5. Получаем 2100Вт или 3000Ва, как они и пишут. Или на выходе мы это не получим? Хотя потери должны быть не большие?
Tolsty написал :
Посмотрел еще раз. Там написано, что 9,5 А - входной ток, а не выходной. Тогда входная мощность получается 220х9,5. Получаем 2100Вт или 3000Ва, как они и пишут. Или на выходе мы это не получим? Хотя потери должны быть не большие?
Там в основе стабилизатора - автотрансформатор. Обмотка там одна. Просто есть отпайки на 110В, на 220 и ползунок, который перемещается по всей обмотке.
Вся обмотка намотана одним проводом, т.е. одним сечением. Если номинал у провода 9.5А, то больше уже взять не получится. Теперь просто эти амперы умножаем на используемое напряжение и получим мощность.
Tolsty написал :
Тогда входная мощность получается 220х9,5. Получаем 2100Вт или 3000Ва, как они и пишут.
А то что они пишут - тоже неверно. Если допустимый ток 9.5А, то умножив на 220 - получимкак раз 2100ВА, а не Вт.
Фиг знает как они там считали.
Чтобы не промахнуться с мощностью - нужно ориентироваться на токи омоток, а не на рекламные мощности.
Блин, а я под ответ решение подогнал и рад :o
Значит, чтобы получить честные 5 кВт, надо 5/0,8=6,25кВА. При выходе в 110В ток будет 56,8А. На это и ориентироваться при наличии одной обмотки. А трансы с двумя обмотками имеют разный диаметр провода в каждой из обмоток? Это уже не авто, а просто трансформатор? Там токи в каждой из обмоток разные получаются?
Короче, к разговору с коварными продавцами почти готов. Только, обычно телефон берут девочки, которые от таких вопросов делают сначала так
:cool:
потом так
:o
а потом так
:scare
Ну, а если продолжить, то так
:mad:
Tolsty написал :
Значит, чтобы получить честные 5 кВт, надо 5/0,8=6,25кВА
Почти. Как Вам выше Kamikaze написал нужно учитывать косинус фи. Он разный у разной нагрузки. У дижков 0.7-0.8, у лампочки почти 1.
Tolsty написал :
При выходе в 110В ток будет 56,8А. На это и ориентироваться при наличии одной обмотки.
да
Tolsty написал :
А трансы с двумя обмотками имеют разный диаметр провода в каждой из обмоток?
Обычно да. Если обе обмотки рассчитаны на 100%мощности, а напряжения разные, то логично что токи будут отличаться обратно пропорционально напряжениям, вот и мотают разным сечением.
Другое дело, что если обмоток не 2, а больше - то некоторые обмотки уже не расчитаны на 100% мощности.
Автотрансформаторы тоже могут быть с разным сечением частей обмоток. Можно взять любой трансформатор, соединить у него одним проводом вход и выход, т.е. соединить обмотки - и получим автотрансформатор :)
Но вот те автотр-ры которые стоят в бытовых стабилизаторах - там действительно вся обмотка намотана одним проводом. Я считаю что вообще некорректно говорить про мощность таких стабов. Единственный честный параметр - это номинальный ток обмотки. (Ну и подводимое напряжение должно быть не больше максимального рабочего). Вот тогда можно посчитать при каком напряжении и с какой стороныны у него можно забрать какую мощность.
Реально значение мощности указаное на стабах (например 5000ВА) можно с него получить без перегруза только при напряжении 220В. Если напряжение в сети немного проседает - сразу получаем перегруз обмотки со стороны сети из-за увеличения тока.
Проще говоря в реальной ситуации такая мощность недостижима - будет перегруз и срабатывание тепловой защиты (если есть).
С другой стороны, стабилизатор нагревается не моментально, а нагрузка в бытовых условиях переменная, т.е. например при работе с ручным инструментом. Значит в момент полной нагрузки можно немного перегрузить трансформатор (стабилизатор), с учетом того что пока подготовите новую деталь к обработке стаб уже остынет :)
Хочу отчитаться об двух месячном использовании стабилизатора ЗОРД-9600.Как уже писалось выше,он был подключен на весь дом.Работает нормально и свою функцию выполняет.Но есть нюансы,которые надо учитывать.У меня в выходные напряжение падает до 140вольт и транс нормально работает,но если кто-то начинает варить,то происходит такая просадка напряжения,что стаб отключается.Приходится его отключать и пускать напряжение через байпас.Лампочки почти тухнут,а они варят.Иду включаю тепловую пушку на 5КВт,помогает минут на 40.И опять по новой.Вот такое у меня напряжение.
Заявлены хорошие характеристики, а как он себя проявил т.с. в "полевых" условиях. Есть ли у кого либо опыт? В конференции проскакивала информация, что те же хваленые Лидеры и те стали качество производства снижать:( Что народ присоветует в плане надежности производителя?