Solovey

Местный

Москва

15.05.2009 в 17:05:15

Друзья, хватит флудить на тему "какую нагрузку подключать через стаб". Это индивидуально. КТо-то хочет весь дом, кому-то нужен чайник за 2 минуты, а кому-то достаточно только чтобы холодильник работал.

Я вот скорее отношусь к 3-му варианту. Для меня самое главное - работа холодильника, ну и еще бы свет хотелось через стаб иметь :)

Имею электромеханический стаб с сервоприводом на 3 кВА. Все хорошо, только постоянно жужжит, зараза. Достал он меня. Буду наверное юзать его только для инструмента.

Хочу отдельный маленький стаб на холодильник. Обязательно с симисторной коммутацией, чтобы работал бесшумно. Сколько ему нужно - фиг знает. Не думаю что моторчик больше 200Вт кушает. Правда пусковой ток у холодильника значительный.

Итак конкретный выбор можелей: Лидер - хорошо, но дорого Штиль - уже дешевле (чем выход у них коммутируется? механическими реле?)

Какие еще есть варианты?

Еще у многих "умных" стабов видел в описании что-то типа "автоматическое отключение нагрузки при недопустимом отклонении напряжения на выходе". Вот мне кажется - это вредная функция. Например, напряжение просело до 120В, стаб его может поднять до 170. Холодильник при 170 еще работает, а стаб уже отрубит выход :(

Как вариант - это хоть залезать в мозги обычного электромехнанического стабилизатора и полностью менять алгоритм, чтобы исключить лишние переключения. А нужно всего ничего: а) увеличить зону нечувствительности (+/- 15% по напряжению на выходе меня вполне устроят) б) ввести задержку на переключение (минута-две) Кто-нибуть пробывал нечто подобное реализовать?

0
Гость

Аккаунт удален

15.05.2009 в 17:13:02

2 Solovey У стабов указывается напряжение входа, при котором он может держать напругу на выходе 220 В (минимум 130 В, меньше не встречал). Если напруга на входе упадет ниже 130 В, стаб отключит нагрузку. До 170 В он поднимать выход не будет. У меня, по крайней мере, именно так.

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2009 в 17:26:42

Юбер написал : стабов указывается напряжение входа, при котором он может держать напругу на выходе 220 В (минимум 130 В, меньше не встречал). Если напруга на входе упадет ниже 130 В, стаб отключит нагрузку.

Вот именно про это я и говорю. Мне это кажется неудобным и вредным. Мой электромеханический стаб нагрузку не отключает никогда. Просто когда он уже упирается в край, он так и остается в этом положении. Напряжение на выходе уже снижается дальше. Но при этом холодильник продолжает работать. Ну и загорается светодиод, что напряжение на входе ниже допустимого.

Пусть на выходе уже не 220, а только 190 - меня и мой холодильник это устраивает :)

Вариант с отключением нагрузки меня не устроит, ибо такое низкое напряжение у меня бывает частенько )

Думаю что нагрузка должна отключаться только при недопустимом повышении напряжения.

0
karbo

Местный

Москва

15.05.2009 в 19:37:59

Solovey написал : Хочу отдельный маленький стаб на холодильник

Вставлю свои пять копеек.Поставить маленький стаб не получится.У меня знакомый холодильщик,так он говорит что у некоторых моделей стартовый ток доходит до 2.5кВт.

Solovey написал : Имею электромеханический стаб с сервоприводом на 3 кВА. Все хорошо, только постоянно жужжит, зараза. Достал он меня. Буду наверное юзать его только для инструмента.

Очень ценное замечание,так как не хочется слушать шум стаба.

Solovey написал : Мой электромеханический стаб нагрузку не отключает никогда.

Можно у Вас узнать,какая марка?Потому что сколько я не смотрел,все они отключаются.Может у Вас через байпас идет,когда нагрузка опускается ниже допустимой?

Одинец написал : Энергосберегайки (не китайщина) - горят без проблем. Рекорд - Осрам 8 лет.

А у меня из шести энергосберегающих за 1,5 года осталось только 2(Лампы Philips)

Solovey написал : Итак конкретный выбор можелей: Лидер - хорошо, но дорого Штиль - уже дешевле (чем выход у них коммутируется? механическими реле?)

Все они по документации работают только при плюсовой температуре.Я разговаривал с несколькими менеджерами по поводу температуры и все они в один голос говорили,что при минусе эксплуатация запрещена.Я нашел в инете вот этот зверь http://www.sassin.su/index.php/-ainmenu-4/60----sassin ,но ничего о нем не знаю.Вот он работает от -20 до +40.Может кто знает?

0
karbo

Местный

Москва

15.05.2009 в 20:44:17

Serdjio написал : Ресанта на 12 кв электромеханическая брал в леруа больше года назад цена была около 9000 руб Ресанта на 10 или меньше кв полностю электронная брать лучше с механикой надёжнее

Вчера заезжал в Леруа,так В инете на 2тыс.руб. дешевле будет.Это я о мифе дешевизны этого магазина. А вообще по моему это Китай.Хотя на их сайте http://www.resanta.ru/content/materials/index2.html написано S.I.A. «RESANTA» (Латвия) и «HUTER Elektrische Technik GmbH» (Германия).Я так думаю врут,уж больно похож один в один на Райдер(Китай) судите сами http://220va.ru/index.php?productID=3230.

0
Alex___dr

Местный

Москва

15.05.2009 в 21:22:14

CopraFive написал : От использования электроплиты тоже пришлось отказаться - обедать когда уже ужинать пора не хочется.

Давно отказались от электроплиты - 3р20к за кВт/ч однако...

Одинец написал : А не проще ли балонный газ (у меня так)

Проще.

Юбер написал : Стаб - самое нормальное решение проблемы, без особых заморочек, ИМХО.

У нас поставил один не желающий заморачиваться стабилизатор на 17 кВт... Очень сильно удивлялся, когда орех сгорел на медном проводе 10мм2... В сети тогда было 150В - похолодало в выходные ... Вставки (140А ТП 160 КВА на 250 участков ) электрик менял четыре раза ...

0
karbo

Местный

Москва

15.05.2009 в 21:25:51

Alex___dr написал : У нас поставил один не желающий заморачиваться стабилизатор на 17 кВт... Очень сильно удивлялся, когда орех сгорел на медном проводе 10мм2... В сети тогда было 150В - похолодало в выходные ... Вставки (140А ТП 160 КВА на 250 участков ) электрик менял четыре раза ...

Может можете что-то другое предложить в замен стаба?

0
Alex___dr

Местный

Москва

15.05.2009 в 21:35:25

karbo написал : Может можете что-то другое предложить в замен стаба?

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1105209&postcount=7 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1050504&postcount=9 http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1035164&postcount=16

0
karbo

Местный

Москва

15.05.2009 в 22:00:19

Alex___dr я вроде выше писал,что надо менять трансформаторную подстанцию.А Вы представляете сколько она стоит?Ни кто менять ее не собирается.Когда мы тянули отдельную ветку от трансформатора на 7 домов,то заплатили взятку,правда сейчас уже не помню сколько,но очень хорошую по тем временам.При этом в документах написано,что максимальная нагрузка на дом не должна превышать 1,5кВт.Хотя можно было сделать и на 3кВт,но цена взятки при этом росла в геометрической прогрессии.При этом гарантии никто не давал,что трансформатор выдержит.

0
Гость

Аккаунт удален

15.05.2009 в 22:01:39

Гы, замечательные решения!!! Но неосуществимые. Как говорится, мечтать не вредно. Щас, побежали они и транс менять и проводку тянуть:):):) ЗЫ: 17 кВа в деревне - это беспредел. Разум должон быть:)

0
Гость

Аккаунт удален

15.05.2009 в 22:05:46

2 карбо Что ресанта, что Сасин - галимый кетай, вестимо:):) Насчет работы при минусе - да, везде указано минимум с нуля, однако мой работает, зараза. Я подозреваю, что за аттестацию приборов на работу при минусе надо бабки платить большие, поэтому производители и не заморачиваются.
А что стабу будет при минусе? Я пытался выяснить этот вопрос на этом форуме (давно уже), но вразумительного никто ничего не сообщил, увы.

0
karbo

Местный

Москва

15.05.2009 в 22:17:08

Юбер написал : 2 карбо Что ресанта, что Сасин - галимый кетай, вестимо Насчет работы при минусе - да, везде указано минимум с нуля, однако мой работает, зараза. Я подозреваю, что за аттестацию приборов на работу при минусе надо бабки платить большие, поэтому производители и не заморачиваются. А что стабу будет при минусе? Я пытался выяснить этот вопрос на этом форуме (давно уже), но вразумительного никто ничего не сообщил, увы.

Вот ссылка http://www.sassin.su/index.php/-ainmenu-4/60----sassin там написано от -20 и он релейный, а не электромеханический.Я так думаю,что практически все стабы представленные на нашем рынке Китай.А при минусе будет конденсат, который может навредит электронике в самый неподходящий момент,когда Вас нет.

0
Solovey

Местный

Москва

15.05.2009 в 22:52:41

Solovey написал : Мой электромеханический стаб нагрузку не отключает никогда.

karbo написал : Можно у Вас узнать,какая марка?Потому что сколько я не смотрел,все они отключаются.Может у Вас через байпас идет,когда нагрузка опускается ниже допустимой?

Вот такой, называется Wusley http://www.ckoba.ru/product_info.php?cPath=162_176&products_id=774&thsh=d

На плате управления есть 2 подстроечных резистора: одним регулируется выходное напряжение (хочешь будет 200, а хочешь 240), а другим как раз верхняя граница напряжения для отключения нагрузки. При падении напряжения на входе ниже рабочего дипазона снижается напряжение на выходе, ибо сервопривод упирается в край обмотки. Отключения нагрузки при этом точно не происходит. (проверял сразу после покупки в гараже, подавая на вход напряжение через ЛАТР)

0
karbo

Местный

Москва

15.05.2009 в 23:12:01

Solovey написал : На плате управления есть 2 подстроечных резистора: одним регулируется выходное напряжение (хочешь будет 200, а хочешь 240), а другим как раз верхняя граница напряжения для отключения нагрузки. При падении напряжения на входе ниже рабочего дипазона снижается напряжение на выходе, ибо сервопривод упирается в край обмотки. Отключения нагрузки при этом точно не происходит. (проверял сразу после покупки в гараже, подавая на вход напряжение через ЛАТР) Пожаловаться на это сообщение

Я так думаю,когда сервопривод упирается в край обмотки,то стаб сам отключается и ток идет через байпас.А сильно он шумит?

0
Solovey

Местный

Москва

16.05.2009 в 07:45:35

karbo написал : Я так думаю,когда сервопривод упирается в край обмотки,то стаб сам отключается и ток идет через байпас

Нет. Байпас подключается только вручную. Для этого надо отключить один автомат и включить другой. По краям обмотки стоят концевые выключатели, которые блокируют дальнейшее перемещение сервопривода. Но это не мешает стабу работать в крайнем положении и при снижении входного напряжения ниже рабочего.

karbo написал : А сильно он шумит?

В дБ я не измерял. Сейчас стаб стоит в соседней комнате в деревянном доме. Ночью очень сильно напрягает. Еще эта зараза настроена так, что пытается "отработать" даже все кратковременные изменения в питающей сети. Т.е. постоянно слышно Вжжж, Вжжжж, Вж, Вж, Вжжжжж, Вж :( Такой стаб можно иустанавливать или в нежилом помещении с нормальной звукоизоляцией, или кратковременно включать для работы с мощным инструментом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу