Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

23.07.2015 в 16:20:18

Mad_Shurik написал :   Та же фигня, контролирует напругу в пределах допуска, вышло за рамки..., щёлк! отрубило! Нафига нужен стаб?!!!

Это же очевидно! Реле то щелк - и отрубило. А 50 кг свиной вырезки через сутки из холодильника можно будет выбросить на помойку, вместо нанизывания на шампуры. Тогда как стаб это мяско сохранит в целости и сохранности!

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

23.07.2015 в 21:41:34

Vladimir_Vas написал :   Это же очевидно! Реле то щелк - и отрубило. А 50 кг свиной вырезки через сутки из холодильника можно будет выбросить на помойку, вместо нанизывания на шампуры. Тогда как стаб это мяско сохранит в целости и сохранности!

Ну, человек, может быть, 50 кг свиной вырезки в холодильнике хранит в виде консервов... 

Mad_Shurik написал : я вот одного не пойму, к примеру хол-к GNUSMAS, имеет встроенную защиту от скачков напруги, т.е. при достижении опасного предела, электроника просто отрубает питание и всё..., во всех остальных случаях напряжение гуляет в допустимых пределах. Так вот не пойму, нафига дорогущщие стабы к этим холодильникам? Даже у самог оубогого китайского холод-ка есть подобная схема выключения! Ну да, стаб стабилизирует в определённом коридоре значений, но если это допустимые значения, то и пофиг, пусть гуляют, нафига их стабилизировать то? Выйдет за пределы, отрубит! Так же есть реле защиты на динрейку ставится, отдельно можно вывести розетку на него для холод-ка или запитать черз него группу розеток на кухне скажем. Та же фигня, контролирует напругу в пределах допуска, вышло за рамки..., щёлк! отрубило! Нафига нужен стаб?!!!

Действительно, может появиться оное недоумение... Вполне может быть, но только в силу ограниченного абстрактного мышления. Попробую помочь коллеге...Во-первых, почему-то сразу изложено решение мол стабилизаторы к холодильникам?! Что дома только холодильники могут выйти из строя по причине некачественного электричества?! Или у кого-то из техники в доме только холодильник?Во-вторых, дорогущие стабилизаторы... Согласен, но только в части дорогих стабилизаторов. Но не могу согласиться про цену 9 000 руб аж для инвенторного (сейчас он 12 000 руб.) как у меня да ещё уверенно выдает 4 кВА, но выдерживает и реактивный 7 кВА. За другие стабилизаторы ничего не скажу...В-третьих, представим ситуацию, что не "отрубить" нужно при выходе за пределы номинала, а именно "выдать на гора" именно необходимое, например, для маломощного двигателя, где падение на 20В уже заметно (например, как у меня 900Вт-ый электрокультиватор... или водяной насос типа Ручеек тоже снижает силу подачи воды... и т.п.).В-четвертых, не стоит забывать, что хороший стаб (за все стабы не скажу) ток ещё и от "моргания"очищает, причем, даже если у соседа сварочник работает... Если не верите, то посмотрите мой видеоролик про это...В-пятых, не скажу за другие стабилизаторы, но Электроника-6000 моГЁт ещё и как трансформатор работать: вниз до 10В, вверх до 260В (пошагово по 5В). Не стоит забывать, что это получается достаточно мощный стабилизатор.В-шестых, зачем "отрубать" при выходе за границы, когда и при упавшем токе можно со стабом спокойно работать... тому же холодильнику... хоть до 65В?!В-седьмых, не стоит забывать, что в России есть ещё места, где со времен советской власти остались весьма слабы электросети, где "при дружном включении соседей" расплодившейся с современном капиталистическом российском обществе бытовой электротехники... "напруга" весьма заметно "проседает"... Даже в городах такое встречается (например, в частном секторе, но не Рублевском, а простого пролетариата)...

0
Mad_Shurik
Mad_Shurik
Местный

Холмск

24.07.2015 в 16:58:03

..., ребзя! но напруга же не гуляет туда сюда бесконечно, скажем вечером или в плохую погоду, вышло за пределы, электроника самого холодильника щёлк! и отключило компрессор, как напруга в норму пришла , подключил. Есть так же различные автоматы, реле и т.п. на динрейку, в щитке поставил на группу розеток или отдельно на холодильник/любую бытовуху и пускай работает,. Просто порой кажется, что стабы пропихивают просто так, от лукавого, лишь бы покупали, как присадки для машины в топливо и масло. Что скажете?

0
Dirhand
Dirhand
Новичок

Москва

24.07.2015 в 22:24:24

Mad_Shurik написал : ..., ребзя! но напруга же не гуляет туда сюда бесконечно, скажем вечером или в плохую погоду, вышло за пределы, электроника самого холодильника щёлк! и отключило компрессор, как напруга в норму пришла , подключил. Есть так же различные автоматы, реле и т.п. на динрейку, в щитке поставил на группу розеток или отдельно на холодильник/любую бытовуху и пускай работает,. Просто порой кажется, что стабы пропихивают просто так, от лукавого, лишь бы покупали, как присадки для машины в топливо и масло. Что скажете?

Большинство быт. техники рассчитано на 190-250 В. У меня в стиралке заявлены "ворота" 185-265 В. Довольно долго сидел на времянке с перепадами 190-245 В. Ничего не погорело. Правда обычная микроволновка просто не греет. Надо брать с инвертором. Иногда проще подобрать технику, чем ставить стаб. Сейчас бывает и 255 В иногда. РН настроено на 260 В по каждой фазе.Ну а у кого много мяса в холодильнике - то и резерв. генератор тоже имеется.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

25.07.2015 в 09:42:39

Mad_Shurik написал : ..., ребзя! но напруга же не гуляет туда сюда бесконечно, скажем вечером или в плохую погоду, вышло за пределы, электроника самого холодильника щёлк! и отключило компрессор, как напруга в норму пришла , подключил. Есть так же различные автоматы, реле и т.п. на динрейку, в щитке поставил на группу розеток или отдельно на холодильник/любую бытовуху и пускай работает,. Просто порой кажется, что стабы пропихивают просто так, от лукавого, лишь бы покупали, как присадки для машины в топливо и масло. Что скажете?

Видать, у человека не только проблемы с абстрактным мышлением, но и с чтением и анализом текста. Ему аж несколько вариантом накидал, а его всё одно - на одном холодильнике "клинит"?! Похоже, что у него, действительно, из бытовой техники только один холодильник. 

Dirhand написал :   Большинство быт. техники рассчитано на 190-250 В. У меня в стиралке заявлены "ворота" 185-265 В. Довольно долго сидел на времянке с перепадами 190-245 В. Ничего не погорело. Правда обычная микроволновка просто не греет. Надо брать с инвертором. Иногда проще подобрать технику, чем ставить стаб. Сейчас бывает и 255 В иногда. РН настроено на 260 В по каждой фазе.
Ну а у кого много мяса в холодильнике - то и резерв. генератор тоже имеется.

Если напряжение "гуляет" в пределах 180-245В, то в большинстве случаев эксплуатации бытовой техники отдельный стабилизатор вообще не нужен, разве что если газовый отопительный котел в доме стоит, да и то к нему не нужен особо мощный стабилизатор, а нужен источник бесперебойного питания.Другое дело, что в старых электросетях падение напряжения бывает и до 150В да ещё и с "морганием". Тогда с некоторой бытовой техникой особенно с электродвигателями может быть большая проблема, когда от него нужна необходимая мощность, а он только в полсилы работает (примеры я уже приводил)... Вот тогда хоть подбирай технику по диапазону или с инвенторами, хоть "под потолок прыгай" - увы, без стаба не обойдешься.Например, в нашем городке...Я живу в пятиэтажке - напряжение прыгает в пределах нормы 20% туты-сюды, с техникой проблем нет. Стабилизатор совершенно не нужен.А вот в частном секторе со старой электросетью - у родственников и их соседей микроволновки, современные телевизоры, советские холодильники "горят", потому что напруга частенько и "моргает" (особенно когда кто-нибудь сваркой варит, и "проседает" существенно больше, чем норма - до 150В). Вот поэтому я и купил, потому что у меня огород в их местности, а огородная техника у меня вся на электричестве.Вот потому-то первые никогда не поймут вторых... и при этом всегда будут уверены, что им кто-то "втюхивает" как присадки к маслам...Если никак некоторые не могут себе представить, например, соковыжималку "Салют" (например, для большого объема яблок) в работе при низком напряжении. Им хоть даже прямую ссылку про это дай http://www.youtube.com/watch?v=voiL9-Gq_g8 всё одно не въедут об чем собственно речь... А соковыжималке хоть сколько про "отсекатели" и "инверторы" рассказывай - ей всё равно "до лампочки" будет, пока не дашь ей нормальную напругу... Может быть, посоветуете ещё и соковыжималку (с большой перерабатываемой мощностью) подобрать тысяч эдак за 50, естественно с инвертором?Что касается меня, то я вообще никому и ничего не предлагал. Я всего лишь навсего поделился своим личным опытом как можно достаточно дешево и весьма просто решить проблему с электричеством...

0
umkas
umkas
Местный

Москва

26.07.2015 в 00:34:12

а у меня другая беда на даче, стабильно от 240 до 280в. стаб отключается,  все эл.приборы целы

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

26.07.2015 в 08:18:03

umkas написал : а у меня другая беда на даче, стабильно от 240 до 280в. стаб отключается,  все эл.приборы целы

На моем стабилизаторе "Электроника-6000" тоже есть функция ограничения входного напряжения: стабилизатор защитно отключит подачу тока при достижении напряжения на входе 260В (можно задать и меньше), а после "возвращения"  напряжения в эти пределы сам же возобновит подачу тока.Однако стоит отметить, что в результате внимательного изучения при покупке стабилизатора я узнал о том, что у того же производителя есть инверторный стабилизатор "Размах-6000", который стабилизирует 220В в ошеломительно широком диапазоне напряжения в электросети - от 60В аж до 380В!!! Конечно же, если верить утверждениям производителя... По крайней мере, на данный момент у меня разочарований в их стабилизаторе "Электроника-6000" нет.Так вот в Вашем случае я просто побольше потратился бы, но купил бы за 18 000 руб. стабилизатор "Размах-6000"... который при Ваших 240-280В даже не отключался бы, а, играючи, спокойно "выдавал" бы "на гора" нужные 220В (ну, или сколько бы Вы ему задали настройками). При этом, ещё имея огромный запас аж в 100В. Но так как у меня напряжение в сети обычно не поднимается выше 245В, то я ограничился стабилизатором ценой в 2 раза меньше (сейчас уже всего лишь на 1/3 меньше).

0
umkas
umkas
Местный

Москва

27.07.2015 в 00:59:27

спасибо за Размах-6000 

0
NoNe
NoNe
Эксперт

Луганск

27.07.2015 в 05:16:37

Цитата@umkas****

а у меня другая беда на даче, стабильно от 240 до 280в. стаб отключается,  все эл.приборы целы

из недорогих руселфы работают до 300В входного

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

27.07.2015 в 07:39:02

Цитата@NoNe****

из недорогих руселфы работают до 300В входного

Слишком обобщенно и расплывчато сформулировано... Может быть, назовете конкретное название "недорогого" работающего хотя бы до указанных Вами 300В стабилизатора инверторного типа от Ruself-а? Если я не ошибаюсь, у них только релейного и электромеханического типов... с потолками 270В (а некоторые - 250В)... и делается в Китае (ничего плохого не имею против китайского, но не за всё)...Да и про вес тоже можно упомянуть. У Электроники-6000 - менее 4 кг, столько же и у Размах-6000...

0
Mad_Shurik
Mad_Shurik
Местный

Холмск

27.07.2015 в 11:58:39

@andrus30, хорошо, в таком случае нужно тему переписать под конкретную бытовуху. С с оветского времени помню, стабы были на телевизорах ,а потом, ближе к нынешнему, с появлением холодильников с инвертерными комперессорами, стабы стали ставить на них. Отсюда и и мой ответ. А что по части абстракности мышления и анализа, лучше просто прищимить своё жало и не переходить на личности - не нравится, не нужно читать и обращать внимания. Сейчас чуть ли не вся техника имеет импульсные БП, а какому нибудь нагревательному прибору вообще фиолетово. Вот я и говорю, что пожалуй самый нежный и чувствительный прибор это холодильник с иневертором, ну а что ещё? Да, понятно, что сейчас всё делают и всё предлагаюи и всё даже обосновать могут, что нам это просто необходимо, возможно кто то даже купит стабилизатор для зарядника от сотового телефона!!! Надо ли? Или у всех по стране поголовно соседи сварочники врубают?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу