NoNe написал :
andrus30, выложите актуальные цены на ваши стабы. Тогда я смогу аргументированно вам ответить по данному вопросу. И, желательно, осцилограммы. Мне это затруднительно- таких стабов найти не представляется возможным.
NoNe, насчет осциллограмм... Лично я считаю, что осциллограммы пусть выкладывают те, кто утверждают, что их стабилизаторы выдают самое лучшее...
Насчет цены... Да я уже давно и несколько раз озвучивал цену своего инверторного стабилизатора "Электроника-6000": в конце ноября 2014 года заказал в интернет-магазине производителя (в Новосибирске) - 9000 руб. (сейчас он стоит 12000 руб., причем цена поднялась только на эту модель), получил в течение менее двух недель, доставка из Новосибирска в Тулу обошлась в 600руб., не считая поездки в областной филиал транспортной компании "Автотрейдинг" (ездил "с оказией"). Даже если включить затраты на дорогу в областной филиал - то всего он мне обошелся в 10000 руб. (сейчас обошелся бы в 13000 руб.). Об этом я уже полгода назад рассказал в моем видеоролике http://www.youtube.com/watch?v=MMET60m5zNU .
Насчет аргументировано с вашей стороны обсуждать... Пока аргументированно у вас несильно получается... Хотя для этого не хватает лишь только вашего желания. А вот с "громкими красивыми" утверждениями у вас очень даже получается...
**andrus30 [написал]
А то говорите (упрощенно), что у автотранформатора есть общий "кусок" обмотки, но при этом гальваническая развязка есть...
Что там говорить, если вы путаете "добавление мощности" с "добавлением вольтажа"...
Это гдеэто я писал что есть гальваническая развязка?
У вас есть подтверждение ваших утверждений в действительности (например, в форме видеоролика) или они существуют лишь в умозрительной форме?
Как покажите где я писал что гальваническая развязка в автотрансформаторе есть
сразу будет вам видеоролик.
Aтос написал :
Это гдеэто я писал что есть гальваническая развязка?
По-вашему, из этого...
Aтос написал :
Гальваническая связь первичной обмотки со вторичной не является признаком автотрансформатора.
... логически не выходит, что гальваническая развязка моГет быть, а моГет и не быть, так как оная не является обязательным признаком автотрансформатора?
Ну, вообще вы круто описываете... в автотранформаторе вторичной обмотки нет, но есть дополнительные "куски" единого "куска"?!
А чего он тогда хоть и частично но всё же трансформатором называется коль у него всего лишь одна обмотка?!
NoNe написал :
Там вся обмотка первичная. С отводами. То, что рисуют вторичкой, является дополнительными секциями первички.
Надеюсь, я ничего в этих ваших словах логически не перепутал?
Не подскажете название технического литературного источника, в котором описано такое чудо?
NoNe написал :
А вот на осцилограммы вашего стаба глянуть было бы интересно. Как и на фото внутренностей. А если есть принципиальная схема- вообще замечательно.
Фото внутренностей смогу сделать не раньше конца ноября 2015-го. Если подождете (осталось совсем немного), то выполню вашу просьбу... Принципиальной схемой поделиться с вами не могу, так как не являюсь ни производителем оного стаба, ни сервисным центром по его сервисному обслуживанию, а лично у менУ (рядового пользователя) такой схемы попросту нет.
andrus30 написал :
адеюсь, я ничего в этих ваших словах логически не перепутал?
Не подскажете название технического литературного источника, в котором описано такое чудо?
Любая книга по радиолюбительству с 50 годов.
Смотрите на любую сжему релейного стаба. Точнее, на фазировку обмоток. Дополнительные обмотки, хотя и имеют свои выводы, не являются полноценной вторичкой. Это дополнительные обмотки, подключаемые синфазно или противофазно основной. Вот, хотя-бы, данная схема с описанием ссылка
Из неё видно, что стабилизатор представляет из себя вариант автотрансформатора, регулирующего напряжение посредством подключения дополнительных секций первичной обмотки. Всё. Говорить о стабилизаторе как о полноценном трансформаторе глупо.
Предвосхищая дальнейшие вопросы скажу сразу - на схеме трансформатор. Да, там есть вторичные обмотки, используемые для отводов и для питания управляющих схем. Но, если отбросить эту часть (пересадить на свой транс), то мы увидим классический автотрансформатор с одной первичной обмоткой и её секциями, коммутируемыми по потребностям.
... логически не выходит, что гальваническая развязка моГет быть, а моГет и не быть, так как оная не является обязательным признаком автотрансформатора?
странная у вас логика
Если взять любой трансформатор и снаружи проводком соеденить любой вывод первичной и любой вывод вторичной обмотки - возникнет гальваническая связь, но трансформотор не станет автотрансформатором. Из чего делается вывод что наличие гальванической связи между обмотками не является признаком автотрансформатора.
.
Где вы нашли в моих описаниях что
Ну, вообще вы круто описываете... в автотранформаторе вторичной обмотки нет, но есть дополнительные "куски" единого "куска"?!
А чего он тогда хоть и частично но всё же трансформатором называется коль у него всего лишь одна обмотка?!
Вы это сами придумали или привидилось в кошмарном сне?
Лично я ничего подобного не писал.
У транс. стаба одна обмотка с отводами. Иначе он бы был "разделительный".
Ситуация на рынке транс. стабов мне напоминает тему с инверторной сваркой. Ведь они появились не сразу. И стоили прилично. А сейчас и не заставишь никого купить сварку на базе транса. На тебя посмотрят как на идиота...
Те кто занимался конструированием - понимают - стаб с трансом это УГ. Вот так просто...потому как реле там (это отдельная тема, промолчу). Да, конечно можно поставить (и ставят) ТТР. Только контроля тока на каждом отводе не делают (дигностика+ПО тоже денег стоят) и цена сразу растёт пропорционально точности (кол-ву отводов). Сервоприводные вообще песня...ну знают же, что щётки провоцируют межвитковое замыкание. Тупо решили - ставить радиаторы на них. И это считается нормальным круглосуточным режимом. Моск у разрабов есть? Правильно...однако пипл хавает. А что делать? Напруга нужна всем (и деньги за ремонт-запчасти). Особенно доставляет любимая фраза менагеров "не искажает синус". Перевожу - всю срач из сети транс. стаб совершенно добросовестно передаст к потребителю. А реактивную мощность (движки и т.д.) он отлично и качественно вернёт в сеть. Которая и так вся на скрутках. Пущай погреется лишний раз...
Инверторный стаб. Правильно спроектированный это вещь. Потому как это "генератор стабильного напряжения". И этим всё сказано. А реактивку он отсекает запросто. Если ККМ имеется конечно. Лично проверял.
А самый безобидный из стабов - это обычный ИБП (для компа и проч.). Я против них ничего не имею. 4-е AVR ступени хватает. Может и щёлкнет реле раз в час. Нормально.
Dirhand, человек, хоть немного знакомый с импульсной схемотехникой, скажет сразу, насколько дорого и тяжело сделать 50Гц и чистый синус на выходе. При хорошей стабильности устройства и отсутствии возбудов. Инверторные сварочники, на минуточку, весело уходят в защиту при длинных кабелях. Так там постоянный ток, который легче сделать качественным. А какая там индуктивность и емкость в сварочных кабелях, а? И сколько метров кабеля в домашней проводке?
Да, автотрансформаторные стабилизаторы - зло. Но, на данный момент оно оправдано. Насчёт помех из сети я не согласен. Нормальный синфазный фильтр при хорошем заземлении убирает практически всю срань из неё. Кстати, насчет реле и т.д. есть симисторы, твёрдотельные реле, в конце-концов, коммутация дополнительных секций происходит при переходе синусоиды через ноль. Контакты не подгорают.
Кстати, любой ИБП с двойным преобразованием реактивную мощность в сеть не сольёт. Это как-бы, основа. И никаких корректоров мощности тут приписывать не нужно. Они немножечко для доугого.