По хорошему щеточный должен прослужить очень долго, если говорить о долговечности щетки. В тоже время надежность сервопривода все таки под вопросом, да и как эта жутко инерционная система реагирует на резкие скачки напряжения вверх, непойму. Зачем существует и релейный и семисторный одновременно у одной марки тоже не пойму. Недостаток релейных и семисторных я так понял в перву очередь в резких скачках напряжения, что приводит как минимум к мерцанию лампочек, и самое неприятное, надежность этих симисторов при плохой сети, работе всяких кустарных сварочников итп.
По выходу я поставлю реле напряжения, так что в случае поломки стаба, оно хотябы обезопасит сеть отключив, в случае чего отключая все.
Dmitry47 написал :
Если брать не щеточный, то чем отличаетмя релейный от семисторного? Есть еще какие то комбинированные...
В любом случае, если отсутствует так скать "механика", мотор или реле, симисторные конечно лучше и надежнее, одно плохо-цена. А так автотрансформатор с отводами есть и там и там и там. Просто что переключает обмотки, вот вопрос, реле, серво, симисторы...
Комбинированные не встречал, есть с двойным преобразованием.
Dmitry47 написал :
В тоже время надежность сервопривода все таки под вопросом, да и как эта жутко инерционная система реагирует на резкие скачки напряжения вверх, непойму.
Да никак, пропускает всплеск. Но кратковременные "скачки" не опасны для бытовухи, нечего опасаться.
Dmitry47 написал :
Зачем существует и релейный и семисторный одновременно у одной марки тоже не пойму.
Dmitry47 написал :
Недостаток релейных и семисторных я так понял в перву очередь в резких скачках напряжения, что приводит как минимум к мерцанию лампочек
Если говорить о "серво", в сравнении с "реле" и "сим", как о более
пяпа написал :
симисторные конечно лучше и надежнее, одно плохо-цена
Насчет надежнее это Вы сильно погорячились.
Релюха надежнее.
Релюха это механика, симистор полупроводник. Плюсы и минусы вытекают из этого.
В плюсах симистора: высокое быстродействие, ресурс переключений, беззвучность.
В минусах: не выносит перенапряжений и превышений по току, в случае сдыхания замыкает цепь накоротко.
Посему симистор ставится с запасом. Если есть те же пусковые токи, то и на них тоже. Та же релюшка краткий пик напруги/тока не заметит, а симистор сдохнет.
Ах да, еще забыл добавить, что симистор сам по себе тоже кушать любит. Потребляет энергию и греется.
SVKan написал :
Насчет надежнее это Вы сильно погорячились.
Релюха надежнее.
Релюха это механика, симистор полупроводник. Плюсы и минусы вытекают из этого.
В плюсах симистора: высокое быстродействие, ресурс переключений, беззвучность.
В минусах: не выносит перенапряжений и превышений по току, в случае сдыхания замыкает цепь накоротко.
Посему симистор ставится с запасом. Если есть те же пусковые токи, то и на них тоже. Та же релюшка краткий пик напруги/тока не заметит, а симистор сдохнет.
Ах да, еще забыл добавить, что симистор сам по себе тоже кушать любит. Потребляет энергию и греется.
Вот-вот, я и хотел сказать, семистор, да тихий и быстрый, но нежный, а реле тупое и надежное.
По этому, если звук не брать в расчет, брать надо или релейный или щеточный. У релейного много плюсов, его конструктив позволяет повесмть стаб на стену, егт не надо обслуживать, у него нет сервопривода, который сам по себе имеет кучу изнашиваемых деталей. Так чем же релейный хуже щеточного? Пока вижу недостаток только в точности подстройки. Кстати по поводу точности тут тоже, смотря сколько отводов и реле сделать на столько точнее он и будет.
Dmitry47 написал :
Так чем же релейный хуже щеточного?
Мы про какие мощности говорим?
Если про стабик для котла газового или телека, то там без разницы вообще какой ставить.
Если речь о больших мощностях, на весь дом, от 10000кВт, а меньше даже нечего рассматривать, то где вы видели релейники на такие цифры? Релюхи не тянут такое...
SVKan написал :
Насчет надежнее это Вы сильно погорячились.
Релюха надежнее.
Релюха это механика, симистор полупроводник. Плюсы и минусы вытекают из этого.
У меня нагрузочные возможности сети не более 4кВт, причем строго, иначе отключатся автоматы на столбе. По этому стабик нужен, даже с запасом, на 8000ВА.
Dmitry47 написал :
У меня нагрузочные возможности сети не более 4кВт, причем строго, иначе отключатся автоматы на столбе. По этому стабик нужен, даже с запасом, на 8000ВА.
И какая связь?
Там другой подсчет. Зависит от входного напряжения.
Мощность стабилизатора это так, для общего развития и ориентирования чайников. Смотреть надо на какой ток рассчитан агрегат. Его превышать нельзя.
Если входное напряжение низкое, то стаб будет компенсировать недостаток напряжения дополнительным током из сети (что мощность = ток х напряжение надеюсь помним). Отсюда вытекают плохие для Вас подследствия. Мощность которую Вы сможете взять из сети будет ниже чем та что вам отпущена на бумаге. Иначе автоматы на столбе вырубит.
Dmitry47 написал :
У меня нагрузочные возможности сети не более 4кВт, причем строго, иначе отключатся автоматы на столбе. По этому стабик нужен, даже с запасом, на 8000ВА.
При напряжении в сети 110В у вас от 4Квт останется 2кВт ;)
Хотя стабик будет давать 220В к примеру.
Автомат на столбе скорее 16А и честных только 3.5кВт, но из-за возможности перегрузки на 15% возможно там более менее близко к 4кВт получится, но не более 1часа.
Ток потребления стабика достигнет 18А при 2кВт и 110В в сети. P=U*I простая формула :)
SVKan написал :
И какая связь?
Там другой подсчет. Зависит от входного напряжения.
Мощность стабилизатора это так, для общего развития и ориентирования чайников. Смотреть надо на какой ток рассчитан агрегат. Его превышать нельзя.
Если входное напряжение низкое, то стаб будет компенсировать недостаток напряжения дополнительным током из сети (что мощность = ток х напряжение надеюсь помним). Отсюда вытекают плохие для Вас подследствия. Мощность которую Вы сможете взять из сети будет ниже чем та что вам отпущена на бумаге. Иначе автоматы на столбе вырубит.
Да уж это так, как я писал в первом своем посте напряжение в худшие времена выше 180 не поднимается, а иногда проваливается даже до 130, хотя сейчас последнее время сделали некую модеронизацию в проводке коллектива, стало чуть получше. Сейчас работает жутко дешевый щеточный Калибр, уже лет 6, гудеть начинает под нагрузкой ампер 20, а так работает, его в принципе хватает, но это в старом доме - сарае.
Synopsis, верно, но это край5ий случай, возмем тогда за минимум 180в. Автоматы убогие как сказали электрики, держат большой перегруз, но тем не менее. Ночью 3кВт на обогревателях через стабик они не отрубают. Но ночью напряжение в сети повыше, потребители спят я так думаю.
Dmitry47 написал :Synopsis, верно, но это край5ий случай, возмем тогда за минимум 180в. Автоматы убогие как сказали электрики, держат большой перегруз, но тем не менее. Ночью 3кВт на обогревателях через стабик они не отрубают. Но ночью напряжение в сети повыше, потребители спят я так думаю.
Обогреватели в стабилизаторах особо не нуждаются.
На даче китайские Electrolux справлялись с падением до 140-150В, электроника была жива.
Просто на обогрев чаще включались, так как они с климат контролем. ;)
Для начала утеплите дом, чтобы расходы на обогреватели уменьшились и впринципе с электронным климат контролем живучи аппараты оказались.
Synopsis написал :
Обогреватели в стабилизаторах особо не нуждаются.
На даче китайские Electrolux справлялись с падением до 140-150В, электроника была жива.
Просто на обогрев чаще включались, так как они с климат контролем. ;)
Для начала утеплите дом, чтобы расходы на обогреватели уменьшились и впринципе с электронным климат контролем живучи аппараты оказались.
Да при чем тут обогреватели, через стаб просто питается вся сеть в доме. Не понимаю что за климат контроль, кондиционеры что ли?
Dmitry47 написал :
У меня нагрузочные возможности сети не более 4кВт, причем строго, иначе отключатся автоматы на столбе.
Synopsis написал :
Автомат на столбе скорее 16А и честных только 3.5кВт, но из-за возможности перегрузки на 15% возможно там более менее близко к 4кВт получится, но не более 1часа.
У меня тоже был безлимит, стоял АВ на 40A, пришли РЭСовцы, заменили счетчик и поставили АВ на 16А:mad:
пяпа написал :
У меня тоже был безлимит, стоял АВ на 40A, пришли РЭСовцы, заменили счетчик и поставили АВ на 16А:mad:
Да, и самое противное что у меня на столб сам не залезешь.
пяпа написал :
мощность 8000кВт, или 11200кВА, обратите внимание на мощность при 160 и 140В, я бы лучше добавил и взял следующую модель на 10000кВт
Но вот все таки релейный или щеточный?
Вот релейный http://staby.ru/product.php?product=rucelf-SRWII-12000-L но рабочая температура от 0 градусов! и у всех Руцелфов так.
или вот http://staby.ru/product.php?product=voltron-8000 тоже вроде неплох, менее симпатичен но зато температура от -30 и вентилятор есть, правда не знаю за чем.
А по мощности, хватит и на 8кВт, при 160в - 5кВт, а мне и надо максимум 4кВт. Все таки запас и денег стоит, и габариты растут.
Dmitry47 написал :
Да, и самое противное что у меня на столб сам не залезешь.
Слава Богу, на доме висит щиток, дизайн просто "блеск", просто украшение дома, зато далеко и высоко лазить не надо. А выбивает частенько (ну шо такое для частного дома без газа с эл. отоплением и эл.бойлером 16А??)
Самое интересное, что на нашей даче (9 км от дома) видимо те же люстрики повесили на столб щиток, без лестницы не достанешь, но с АВ на 32А! Ну хоть переезжай на дачу.;)
Dmitry47 написал :
Но вот все таки релейный или щеточный?
Это пусть гуру скажут, я за серво (щеточный), релюхи будут "гореть".
Dmitry47 написал :
но зато температура от -30 и вентилятор есть, правда не знаю за чем.
Вент наверное чтоб охлаждал, когда жарко.
Dmitry47 написал :
но рабочая температура от 0 градусов!
И шо вам та темперетура сдалась? При -30 ЖК дисплей подвиснет, а светодиодный нет. А так, чем холодней, тем лучше, не перегреется транс. Главное, влажность умеренная.
Dmitry47 написал :
Хочется не дорогой вариант, без фанатизма, но надежный в плане пожаробезопасности.
Рекомендую Вам для холодильника поставить отдельный стабилизатор мощностью порядка 3 кВА, ни в коем случае не сервоприводной. Лучше релейный Rucelf.
А основной стабилизатор лучше помощнее - не менее 8...10 кВт, по потребности. В Ваших условиях исходите из того, что мощность стабилизатора должна быть, как минимум, вдвое больще мощности нагрузки. Только не ставьте "щёточный" (электромеханический)
Что-то новое. Как реле будут гореть? Переключение в момент перехода синусоиды через ноль. Индуктивную нагрузку подключать с 5-кратным запасом. Не надо превышать потребляемую мощность, и контакты гореть не будут. Т.е. если написано, что мощность стабилизатора 10000 ВА, не пытаться брать от него больше 3...4 кВт полезной нагрузки.
Мастер220 написал :
Рекомендую Вам для холодильника поставить отдельный стабилизатор мощностью порядка 3 кВА, ни в коем случае не сервоприводной. Лучше релейный Rucelf.
А какой смысл ставить отдельный на холодильник, и как ставить до или после основного стаба?
Мастер220 написал :
Рекомендую Вам для холодильника поставить отдельный стабилизатор мощностью порядка 3 кВА, ни в коем случае не сервоприводной. Лучше релейный Rucelf.
А почему релейный?
Мастер220 написал :
А основной стабилизатор лучше помощнее - не менее 8...10 кВт, по потребности. В Ваших условиях исходите из того, что мощность стабилизатора должна быть, как минимум, вдвое больще мощности нагрузки. Только не ставьте "щёточный" (электромеханический)
Климат контроль это маленький блочёк электронный, не механика щёлкающая.
По термодатчику фиксируется температура у пола и нагреватель управляется релюхой.
Температура выводится на светодиодный экран, а кнопками градусы ставятся.
В наших реалиях проще купить на 3-5кВа бесперебойник с синусом на выходе и аккумуляторы.
Но если есть деньги!
В нагрузку на ИБП вешать только свет, бытовые розетки (не обогревательные приборы), ну можно бойлер воткнуть если есть режим не более 1кВт ТЭН.
А остальное пускай без стабилизатора, обогревателям пофиг сколько идёт, главное чтобы выше 260 не шло! А то перегреться могут нагреватели.
Synopsis написал :
В наших реалиях проще купить на 3-5кВа бесперебойник с синусом на выходе и аккумуляторы.
Но если есть деньги!
В нагрузку на ИБП вешать только свет, бытовые розетки (не обогревательные приборы), ну можно бойлер воткнуть если есть режим не более 1кВт ТЭН.
А остальное пускай без стабилизатора, обогревателям пофиг сколько идёт, главное чтобы выше 260 не шло! А то перегреться могут нагреватели.
Бесперебойник нужен когда электричество пропадет, конечно это хорошо, но отвалить тысяч 100 за эту штуку врятли целесообразно для при малой необходимости.
Холодильник его, тем более "забракует".
Компрессор холодильника - мощнейшая индуктивная нагрузка. Насчёт 2 кВт - я экспериментировал, подключая одно-компрессорный холодильник. Если холодильник окажется 2-компрессорным, всё надо умножать на 2.
Synopsis написал :
Климат контроль это маленький блочёк электронный
Климат-контроль подразумевает как нагрев, так и охлаждение. С нагревом всё ясно - активная нагрузка, мощность стабилизатора в ВА выбирается с коэффициентом х1.5. Если в системе стоит охладитель с компрессором - надо учитывать пусковой ток и индуктивный характер нагрухки - коэффициент х10 без учёта провалов напряжения, с учётом провалов х20...25.
пяпа написал :
Так, на вскидку, что лучше (надежнее и вообще) стаб Люксеон или
Сообщение от Supervolt
Rucelf -
из серво моторов на 10000-12000-15000кВА?
Берите уже руселф - там датчиков больше - если по этому параметру считать.
А насчет ресурса - да пофик - редуктора с одного завода , торы-не видел космических технологий у обоих , все как обычно...