Напольных котлов великое множество, а не только те, что вы назвали. Основная для вас проблема, как я понял-дымоход, т.е. чтоб его дополнительно не делать, но и тут есть варианты. Есть ли смысл обсуждать если котёл уже куплен, лучше думайте как приспособить имеющийся.
Да, как раз для тех, кто купил дымоходный котел, основная проблема - дымоход, и кирпич и работа и, возможно, крышу прорезать. А для меня просто дырку в стене сделать, так что, проблем с дымоходом не вижу.
Ну если Ринай "тупой" котел,то юнкерс в сравнении с ним просто угольно-газовый.Японцы и корейцы быстрее поймали тему и выпускают котлы способные работать в любой системе и при любом давлении в ней.Т.е.изначально предназначенные на замену существующих,причем с наименьшими затратами.Поставил теще навьен(в замен КСТГ),система 270литров,встроенный расширитель 7л.Рекомендованная емкость СО 90литров.Работает.Давление колеблется +-0.3кг при 82град.На холодную накачено 1кг.За счет установки доп. расширителя можно давление сделать более стабильным.НУ ОЧЕНЬ умный котел вайлат предназначен для работы в СО 70литров,и будет работать не адекватно если больше.Кстати о напольниках.На навьен возможна установка турбо приставки и котел становится коаксиальным.
Domtepla написал :
Его задача подружить твёрдотопливный котёл с купленным настенником, а не настенник подогнать к условиям работы ТТ котла.
Вы не понимаете... СО не работает по принципу - воткнул и все замечательно. Если с новой СО такие шутки могут пройти (коллекторная схема, двухтрубка) то при МОДЕРНИЗАЦИИ существующей СО нужно сначала подумать, потом вкладывать деньги.
Навеяло: "я перепихнулась с наркоманом, теперь у меня СПИД. Как мне жить дальше? Может, сразу помереть, а может перед смертью помучаться?"
Извините за резкость ,но ситуация очень похожа. Думать нужно ДО, а не ПОСЛЕ. И спрашивать соответственно. Сейчас я вижу 2 выхода - радикальная переделка существующей СО в закрытую со многими неизвестными или замена нового котла на более подходящий.
Встречное предложение-Полностью поменять систему и заменить котел.Делов на два часа а вы разводите бодягу на две недели.Я уже два года только этим и занимаюсь-стараюсь "подружить"эти два котла.Получается не плохо.Обхожусь без сварщика.В этой "кардинальной" переделке.
У меня было два котла - старый твердотопливный и новый газовый Вайлант. Изначально был твердотопливный котел с открытой самотечной системой отопления с чугунными радиаторами где-то на 58 секций. Газовый котел подключали параллельно. Ставили для каждого котла по два отсекающих крана на подачу и обратку плюс кран, отсекающий расширительный бачок, чтобы делать систему "закрытой", как нужно для газового котла.
Ну, вообще, переходить на твердотопливный котел приходилось не часто. Он был как резервный на случай отключения электричества. (Кстати, потом твердотопливный котел был убран и куплен генератор для подачи электричества на газовый котел и основные эл. приборы). А в расширительном бачке была переливная трубка, через которую лишняя вода при сбросе давления уходила в канализацию. Неудобств не было.
Любите вы тут надевать трусы через голову :).
Я вижу несколько вариантов:
1 полная переделка СО. Комментарии излишни.
2 переделка СО в закрытую, устанавливаем любой понравившийся котел. Есть много подводных камней. Начиная от того, что могут заплакать пакованные соединения, заканчивая трещинами в старом ТТ котле.
3 покупка настенника, предназначенного для эксплуатации в открытой СО.
4 покупка напольника, возможно, с коаксиальным дымоходом.
Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.
Александр К. написал :
Частный дом около 100 метров квадратных, открытая самотечная система отопления работает 13 лет, чугунный 4-х секционный котел, около 70 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, от котла 50 мм, дальше в основном 40 мм, и лишь возле батарей сужение трубы. Газифицируют село, куплен итальянский настенный котел Hermann Thesi 24 SE, – турбо. Планирую оставить твердотопливный котел как резервный, и установить настенный. Как правильно соединить все это в единую систему, чтобы было и безопасно, и удобно переходить ежедневно с одного котла на другой?
Вот полезная статья: Замена котла в частном доме.
http://protek.if.ua/replacement_boiler.html
Но в статье немного не то что мне надо, описано как полностью перейти со старого котла с открытой системой на новый с закрытой.
Попрошу развивать тему, с этими исходными данными, и не предлагать:
Полностью переделать систему отопления.
3.Купить настенник для открытой СО.
4.Купить напольник с коаксиальным дымоходом.
Остается вариант 2 от AlexMax: переделка СО в закрытую, об этом много писано, известны проблемы и способы их решения, хотя бы статья по приведенной мною ссылке. Но вот по сути темы, AlexMax, Вы ничего не говорите. Спасибо Vladimir8, описал реальную ситуацию с включением двух котлов в одну систему. А вот как Вы, AlexMax, включили б эти два котла, пожалуйста, коротко словами. Распишите, пожалуйста, Ваш пункт 2, где не просто надо переделать СО в закрытую, а совместить работу двух котлов, настенного газового (для закрытой СО) и имеющегося твердотопливного, ранее работающего в имеющейся открытой системе отопления. Спасибо.
AlexMax написал :
Любите вы тут надевать трусы через голову :).
Мне как раз предстоит монтаж такой системы, и я не хочу чтоб работы были сделаны грамотно, по этому и создал тему, пожалуйста, помогите в моем конкретном случае, иначе трусы будут через голову.
AlexMax написал :
Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.
Как раз экономически целесообразнее не ломать уже имеющуюся систему отопления, а приспособить к ней настенный котел. Почему вредительство? А может это выход из имеющейся ситуации, с минимальными затратами. Кто такой ГуТерма и где его найти?
Еще одна моя тема, с похожим обсуждением:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255-
Начиная с сообщения #6, moris76 описывает свою систему, с настенником и чугунным котлом. Отличие в эксплуатации, от системы отопления участника Vladimir8 в данной теме, в том, что moris76 не открывает систему при эксплуатации чугунного котла, топит чугунный котел с закрытой системой с давлением воды выше естественного.
Самый очевидный вариант: это задуматься о том как обмануть датчик давления в котле....., и оставить систему открытой......., исходя из заданной автором задачи я б думал над этим.
у знакомых был опыт- газовый котел(простейший напольник-Ростов) подключен был в паралель печному котлу(сварной из железа), для исключения циркуляции по малому кругу на подаче ТТ котла стоял кран..... дети затопили печь его не открыв.... сперва закипела вода в ТТ котле, очень так хорошо закипела......, потом зашла в дом хозяйка и ужаснувшись открыла кран- в раскаленный котел хлынула вода..... итог- пришлось печку от системы отрезать так как ТТ котел не выдержал и потек....., поэтому вся эта затея еще и переключать с открытой на закрытую чревата.....
Пните меня, но я повторю вслед за AlexMax > В чем кроется сакральный смысл сего действа?
, что дает закрытая система в частном доме кроме сложностей и удорожания, ради чего мы тупо переносим промышленные решения в свой одно ,двух этажный дом...... 1) из за даления повышается температура кипения теплоносителя- у кого газовый котел выдает более 100 градусов?, чаше всего он работает в режиме 70 градусов... 2) беспокойство из за кислорода , и удобство подпитки- Если систему не сливать то кислорода в той воде не будет, а все мы знаем что система может проработать не сливаясь десятилетиями....., подпитка - если нигде не течет, а я думаю у справного хозяина не течет, то подпитка практически не нужна, достаточно раз в сезон долить в расширительный бак ведро воды, что не есть проблемма.... и тд и тп.....
Все IMHO
Как обмануть датчик давления я уже давно придумал. Была б моя воля, установил бы в открытый расширительный бак на чердаке датчик уровня воды, и длинным проводом подключил бы его к котлу вместо датчика минимального давления. Возможно, я так и сделаю в будущем, но пока, чтобы все это приняли, надо ставить по два отсекающих крана на каждый котел и отсекающий кран на открытый расширительный бак. Потом, когда примут, я обману датчик давления, краны открою, ручки с кранов поснимаю, и попрячу :) и будет моя система открытая, и безопасная.
Но может возникнуть одна проблемка с автоматической подпиткой моего котла Hermann Thesi 24 SE. Я еще не знаю, по какому признаку котел заканчивает автоматическую подпитку теплоносителем. Если по набору минимального давления, тогда хорошо, а если подпитка включается на фиксированное время, например, несколько минут. Тогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой :( придется, как-то и эту автоматику обойти.
А может, по вернему уровню воды бачке, поставить еще один датчик уровня, и подключить его к котлу вместо датчика максимального давления.
Датчик уровня воды я уже делал когда-то, чтобы насос автоматически откачивал воду из погреба, когда весной затопило погреем. Но не учел одного момента, ночью был небольшой мороз, вода в шланге, выброшенном на улицу перемерзла, и шланг с насоса вырвало. Автоматика отказала :)
Александр К. написал :
КТогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой :( придется, как-то и эту автоматику обойти.
Вы на верном пути товарисч!... по уровню воды... врежь в расширительный бачок штуцер на уровне 2\3 от дна и выведи шланг(трубу) на улицу. при наполнении бачка излишек просто сбросится через нее....