Domtepla

Местный

Москва

20.07.2010 в 13:45:26

Напольных котлов великое множество, а не только те, что вы назвали. Основная для вас проблема, как я понял-дымоход, т.е. чтоб его дополнительно не делать, но и тут есть варианты. Есть ли смысл обсуждать если котёл уже куплен, лучше думайте как приспособить имеющийся.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

20.07.2010 в 15:23:11

Да, как раз для тех, кто купил дымоходный котел, основная проблема - дымоход, и кирпич и работа и, возможно, крышу прорезать. А для меня просто дырку в стене сделать, так что, проблем с дымоходом не вижу.

0
мвс

Местный

Нижний Новгород

20.07.2010 в 17:00:33

Ну если Ринай "тупой" котел,то юнкерс в сравнении с ним просто угольно-газовый.Японцы и корейцы быстрее поймали тему и выпускают котлы способные работать в любой системе и при любом давлении в ней.Т.е.изначально предназначенные на замену существующих,причем с наименьшими затратами.Поставил теще навьен(в замен КСТГ),система 270литров,встроенный расширитель 7л.Рекомендованная емкость СО 90литров.Работает.Давление колеблется +-0.3кг при 82град.На холодную накачено 1кг.За счет установки доп. расширителя можно давление сделать более стабильным.НУ ОЧЕНЬ умный котел вайлат предназначен для работы в СО 70литров,и будет работать не адекватно если больше.Кстати о напольниках.На навьен возможна установка турбо приставки и котел становится коаксиальным.

0
AlexMax

Местный

Луганск

20.07.2010 в 18:13:15

Domtepla написал : Его задача подружить твёрдотопливный котёл с купленным настенником, а не настенник подогнать к условиям работы ТТ котла.

Вы не понимаете... СО не работает по принципу - воткнул и все замечательно. Если с новой СО такие шутки могут пройти (коллекторная схема, двухтрубка) то при МОДЕРНИЗАЦИИ существующей СО нужно сначала подумать, потом вкладывать деньги. Навеяло: "я перепихнулась с наркоманом, теперь у меня СПИД. Как мне жить дальше? Может, сразу помереть, а может перед смертью помучаться?" Извините за резкость ,но ситуация очень похожа. Думать нужно ДО, а не ПОСЛЕ. И спрашивать соответственно. Сейчас я вижу 2 выхода - радикальная переделка существующей СО в закрытую со многими неизвестными или замена нового котла на более подходящий.

0
мвс

Местный

Нижний Новгород

20.07.2010 в 19:23:46

Встречное предложение-Полностью поменять систему и заменить котел.Делов на два часа а вы разводите бодягу на две недели.Я уже два года только этим и занимаюсь-стараюсь "подружить"эти два котла.Получается не плохо.Обхожусь без сварщика.В этой "кардинальной" переделке.

0
Vladimir8

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2010 в 19:55:05

У меня было два котла - старый твердотопливный и новый газовый Вайлант. Изначально был твердотопливный котел с открытой самотечной системой отопления с чугунными радиаторами где-то на 58 секций. Газовый котел подключали параллельно. Ставили для каждого котла по два отсекающих крана на подачу и обратку плюс кран, отсекающий расширительный бачок, чтобы делать систему "закрытой", как нужно для газового котла.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

20.07.2010 в 20:04:59

И Вы каждый раз при переходе на твердотопливный котел открываете кран на расширительном баке, открывая систему? Спускаете давление, это же неудобно.

0
Vladimir8

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2010 в 20:26:41

Ну, вообще, переходить на твердотопливный котел приходилось не часто. Он был как резервный на случай отключения электричества. (Кстати, потом твердотопливный котел был убран и куплен генератор для подачи электричества на газовый котел и основные эл. приборы). А в расширительном бачке была переливная трубка, через которую лишняя вода при сбросе давления уходила в канализацию. Неудобств не было.

0
AlexMax

Местный

Луганск

20.07.2010 в 20:58:25

Любите вы тут надевать трусы через голову :). Я вижу несколько вариантов: 1 полная переделка СО. Комментарии излишни. 2 переделка СО в закрытую, устанавливаем любой понравившийся котел. Есть много подводных камней. Начиная от того, что могут заплакать пакованные соединения, заканчивая трещинами в старом ТТ котле. 3 покупка настенника, предназначенного для эксплуатации в открытой СО. 4 покупка напольника, возможно, с коаксиальным дымоходом. Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

21.07.2010 в 08:37:07

Цитирую первое сообщение темы:

Александр К. написал : Частный дом около 100 метров квадратных, открытая самотечная система отопления работает 13 лет, чугунный 4-х секционный котел, около 70 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, от котла 50 мм, дальше в основном 40 мм, и лишь возле батарей сужение трубы. Газифицируют село, куплен итальянский настенный котел Hermann Thesi 24 SE, – турбо. Планирую оставить твердотопливный котел как резервный, и установить настенный. Как правильно соединить все это в единую систему, чтобы было и безопасно, и удобно переходить ежедневно с одного котла на другой? Вот полезная статья: Замена котла в частном доме. http://protek.if.ua/replacement_boiler.html Но в статье немного не то что мне надо, описано как полностью перейти со старого котла с открытой системой на новый с закрытой.

Попрошу развивать тему, с этими исходными данными, и не предлагать:

1. Полностью переделать систему отопления. 3.Купить настенник для открытой СО. 4.Купить напольник с коаксиальным дымоходом.

Остается вариант 2 от AlexMax: переделка СО в закрытую, об этом много писано, известны проблемы и способы их решения, хотя бы статья по приведенной мною ссылке. Но вот по сути темы, AlexMax, Вы ничего не говорите. Спасибо Vladimir8, описал реальную ситуацию с включением двух котлов в одну систему. А вот как Вы, AlexMax, включили б эти два котла, пожалуйста, коротко словами. Распишите, пожалуйста, Ваш пункт 2, где не просто надо переделать СО в закрытую, а совместить работу двух котлов, настенного газового (для закрытой СО) и имеющегося твердотопливного, ранее работающего в имеющейся открытой системе отопления. Спасибо.

AlexMax написал : Любите вы тут надевать трусы через голову :).

Мне как раз предстоит монтаж такой системы, и я не хочу чтоб работы были сделаны грамотно, по этому и создал тему, пожалуйста, помогите в моем конкретном случае, иначе трусы будут через голову.

0
Александр К.

Местный

Чернигов

21.07.2010 в 08:45:48

AlexMax написал : Кроме технической стороны, нужно учитывать и экономическую целесообразность, безопасность и удобство эксплуатации гибрида. Последнее предложение с переходом открытая-закрытая СО - явное вредительство. Да простит меня автор сего творения - я не имею против Вас ничего, просто констатирую факт. Почему - спросите у ГуТерма. Меня все равно не послушаете.

Как раз экономически целесообразнее не ломать уже имеющуюся систему отопления, а приспособить к ней настенный котел. Почему вредительство? А может это выход из имеющейся ситуации, с минимальными затратами. Кто такой ГуТерма и где его найти?

0
Александр К.

Местный

Чернигов

21.07.2010 в 09:04:06

Еще одна моя тема, с похожим обсуждением: http://www.mastercity.ru/showthread.php?116255- Начиная с сообщения #6, moris76 описывает свою систему, с настенником и чугунным котлом. Отличие в эксплуатации, от системы отопления участника Vladimir8 в данной теме, в том, что moris76 не открывает систему при эксплуатации чугунного котла, топит чугунный котел с закрытой системой с давлением воды выше естественного.

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

21.07.2010 в 10:56:25

Самый очевидный вариант: это задуматься о том как обмануть датчик давления в котле....., и оставить систему открытой......., исходя из заданной автором задачи я б думал над этим. у знакомых был опыт- газовый котел(простейший напольник-Ростов) подключен был в паралель печному котлу(сварной из железа), для исключения циркуляции по малому кругу на подаче ТТ котла стоял кран..... дети затопили печь его не открыв.... сперва закипела вода в ТТ котле, очень так хорошо закипела......, потом зашла в дом хозяйка и ужаснувшись открыла кран- в раскаленный котел хлынула вода..... итог- пришлось печку от системы отрезать так как ТТ котел не выдержал и потек....., поэтому вся эта затея еще и переключать с открытой на закрытую чревата.....

Пните меня, но я повторю вслед за AlexMax > В чем кроется сакральный смысл сего действа?

, что дает закрытая система в частном доме кроме сложностей и удорожания, ради чего мы тупо переносим промышленные решения в свой одно ,двух этажный дом...... 1) из за даления повышается температура кипения теплоносителя- у кого газовый котел выдает более 100 градусов?, чаше всего он работает в режиме 70 градусов... 2) беспокойство из за кислорода , и удобство подпитки- Если систему не сливать то кислорода в той воде не будет, а все мы знаем что система может проработать не сливаясь десятилетиями....., подпитка - если нигде не течет, а я думаю у справного хозяина не течет, то подпитка практически не нужна, достаточно раз в сезон долить в расширительный бак ведро воды, что не есть проблемма.... и тд и тп.....
Все IMHO

0
Александр К.

Местный

Чернигов

21.07.2010 в 11:08:54

Как обмануть датчик давления я уже давно придумал. Была б моя воля, установил бы в открытый расширительный бак на чердаке датчик уровня воды, и длинным проводом подключил бы его к котлу вместо датчика минимального давления. Возможно, я так и сделаю в будущем, но пока, чтобы все это приняли, надо ставить по два отсекающих крана на каждый котел и отсекающий кран на открытый расширительный бак. Потом, когда примут, я обману датчик давления, краны открою, ручки с кранов поснимаю, и попрячу :) и будет моя система открытая, и безопасная.

Но может возникнуть одна проблемка с автоматической подпиткой моего котла Hermann Thesi 24 SE. Я еще не знаю, по какому признаку котел заканчивает автоматическую подпитку теплоносителем. Если по набору минимального давления, тогда хорошо, а если подпитка включается на фиксированное время, например, несколько минут. Тогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой :( придется, как-то и эту автоматику обойти.

А может, по вернему уровню воды бачке, поставить еще один датчик уровня, и подключить его к котлу вместо датчика максимального давления.

Датчик уровня воды я уже делал когда-то, чтобы насос автоматически откачивал воду из погреба, когда весной затопило погреем. Но не учел одного момента, ночью был небольшой мороз, вода в шланге, выброшенном на улицу перемерзла, и шланг с насоса вырвало. Автоматика отказала :)

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

21.07.2010 в 11:30:04

Александр К. написал : КТогда мой открытый расширительный бак может переполнится, и потечет через верх. Зачем я взял котел с автоматической подпиткой :( придется, как-то и эту автоматику обойти.

Вы на верном пути товарисч!... по уровню воды... врежь в расширительный бачок штуцер на уровне 2\3 от дна и выведи шланг(трубу) на улицу. при наполнении бачка излишек просто сбросится через нее....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу