03.10.2010 в 22:35:33
Я предлагаю не сушить себе мозги: Вы забыли, что дерево под весом прогибается и эти 5мм для него = крохи. А если Вам надо под плитку, то и основание надо отливать из бетона, а не деревяным. Удачи.
04.10.2010 в 07:31:37
Бригадир написал : Вы забыли, что дерево под весом прогибается и эти 5мм для него = крохи.
С чего это оно пригибается, да ещё и на 5 мм?:a У меня 6 лаг на лист фанеры 1,5х1,5, фанера 12мм в 2 слоя, и ничего под весом не прогибается, даже на 1 мм...
Бригадир написал : А если Вам надо под плитку, то и основание надо отливать из бетона, а не деревяным. Удачи.
Может хоть не из бетона, а из ЦПС, квартира всё таки:) Да и не всегда возможно стяжку сделать. Часть плитки у меня всё равно на дереве будет лежать...
25.11.2010 в 20:25:52
Скорее всего уже поздно (всмысле работы уже начались), но если поверхность такая ровная, то положите на нее тонкие пеноблоки на плиточный клей (вроде есть и спец-клей для пеноблоков, не помню), подгонка по высоте - рубанком и шкуркой. Во-первых, весить они будут килограмм 100 от силы, а пол будет ровным и самое главное - звуконепроницаемым. Поверх - плитку, ламинат или что захотите.
26.11.2010 в 03:52:03
2*abс* Может, я не совсем правильно понял задачу, да и поезд давно ушёл :), но если не хотите притягивать сами лаги - сделайте это с помощью скоб (из оцинковки) в обхват лаги, а загнутые концы скоб слегка развести в стороны и крепить к перекрытию. (Между лапками скобы и полом должен быть зазор несколько мм). Можно скобы пропустить через заранее выбранные узкие пазы, выпиленные примерно по оси лаги. Можно поставить уголки из той же жести с обоих сторон, но их уже надо шурупить к дереву.
01.11.2011 в 10:16:48
приветствую всех.подскажите как из необрезной доски зделать обрезную имется стационарная циркулярка.на одном из форумов говорилось о какомто нехитром приспособлении что за приспособа хоть одним гласкам вглянуть и как это делается обрезание досок
01.11.2011 в 10:25:46
kos98, привет земляк.
kos98 написал : на одном из форумов говорилось о какомто нехитром приспособлении
наверное на Мастеровом
01.11.2011 в 12:08:19
благодарю за подсказку. технологию обрезки кромки хотелосьбы, есть новерно хитрости какието.пробовал обрезать, доска кривая получается по кроям.
01.11.2011 в 14:28:27
kos98, доски какой длины?
01.11.2011 в 15:05:55
*abс* написал : Это только к перекрытию анкерами крепить...:( Это я уже понял..:(
abс, у вас пол идеально ровный? Рубанок есть? Считайте, что у вас есть мега-рейсмус.
Теперь описание работы. Ставите доску (лагу) на пол на ребро, фиксируете любыми упорами, чтобы не валилась на бок и не вихлялась. Сверху - рубанок. Но опираться он должен не на доску, а на две направляющие (два "рельса") идеально ровные доски или полоски толстой фанеры, установленные на ребро вдоль доски с двух её сторон. Рубанок по ним поедет как козловой кран в цеху по рельсам, по пути строгая всё, что выступает выше воображаемой линии съёма. А линия эта, если две направляющие доски идеально ровные и равные по ширине, линия эта задаётся ровностью пола (он у вас идеально ровный. В принципе, можно и каретку для рубанка соорудить, чтобы он по полу ездил над поставленной на ребро лагой, как портовый кран на высоких ногах. Но вариант с двумя полосками фанеры в качестве направляющих мне кажется точнее. Способы поднятия-опускания направляющих досок выбирайте любые. Хоть просто подкладки, хоть какие винты на концах. Параллельность направляющих полу проверяем лазерным уровнем. Ширина направлящих "фанерных" досок будет равна окончательной высоте ваших лаг. Пока лага кривая, поднимаете направляющие доски на подкладках или винтах так, чтобы рубанок чуть цеплял самые высокие точки. Сострагиваете ребро лаги до состояния, когда рубанок строгает всю длинну лаги без пропусков (проверяем по карандашу). Это значит, что одна сторона лаги идеально ровная. Переворачиваем лагу строганым ребром на пол (идеально ровный), и строгаем-выравниваем второе ребро лаги до размера ширины направляющих досок. И так с каждой лагой. В результате они все у вас станут одного размера и строго параллельны полу.
Не пробовал, не знаю, надо ли строгать оба ребра лаги. Возможно, будет достаточно положить кривую лагу на подкладки и сильно притянуть, а строгать только одно верхнее ребро.
02.11.2011 в 09:28:24
Malevich написал : kos98, доски какой длины?
добрый день. длинна доски три метра.
02.11.2011 в 11:57:05
kos98 написал : доски три метра.
Терпимо... можно управиться без помощника, хотя вдвоём сподручнее. (Если бы 5...6 метров, категорически рекомендовал бы ручную циркулярку по направляющей). Спереди и сзади от станка ставите доп. опоры, на расстоянии немного меньшем 1/2 длины доски. По уровню - можно чуть ниже стола, чтобы прогибающаяся на консоли доска не упиралась в переднюю. Или дать заходную фаску. На эти две опоры и стол станка кладёте направляющий брусок с одной ровной, строганой кромкой - это будет длинная линейка - и притягиваете его струбцинами. С оснасткой всё; проверить только, чтоб не елозила. С досками придётся повозиться: потребуется одна ровная рейка 3 метра, которую каждый раз надо наживлять к доске на несколько саморезов - с тыльной стороны и не насквозь, ес-но. Или использовать в качестве рейки 3-х метровое правило. Будущую кромку доски отбиваете шнурком или прочерчиваете по тому же правилу, потом крепите его //-но линии разметки. Когда кромки у всех досок с одной стороны будут опилены, переставляете брусок в размер обрезной доски и проходите вторую кромку, используя первую в качестве базовой. Нарисовать быстрее вышло, только станок Ваш не знаю:
02.11.2011 в 18:24:13
благодарю все четко понятно, станок у меня ленинградский станко примьер три в одном рейсмус пила фуганок.
02.11.2011 в 19:52:35
kos98, не за что; опробовал такой вариант на 4-х метровых.
Забыл написать, что к правИлу (или рейке) удобно приделать несколько ручек по длине или пустить сплошную вертикальную планку, за которые можно было бы перехватиться при подаче. Руки от диска будут подальше. Справедливо и для второй кромки, особенно при работе в одиночку.
11.01.2012 в 22:02:00
*abс* написал : Здравствуйте. Вот, возникла проблема. Имеется брус 100*50 и 70*50. Высушенный в естественных домашних условиях на протяжении двух лет. Брус изогнуло немного, какой дугой, какой винтом... Надо его как то выпрямить. Расскажите пожалуйста, с помощью какого инструмента это будет не сложно сделать и какой порядок работы? Его нужно будет обработать сразу в размер, точность примерно 1 мм на 3 метра. Трудозатраты роли не играют, материальные важны.
Есть ручная циркулярка, есть эл. рубанок, ленточная шлифмашинка. Можно этими инструментами что то сделать? Или надо купить рейсмус, а может просто стационарную циркулярку со столом?
Выручайте, брус на лаги, основание выравнено с параноидальной точностью;), хочу что бы лаги прилегали по всей площади и точность нужна такая же.
Извините не читал всю тему, нет времени, так, что если ответ уже звучал, не сочтите за флуд. Всегда, вначале выравнивается одна сторона. Хорошо эл. рубанком, потом фуганком. Затем рейсмусуется на циркулярной пиле. или обычным эл. лобзиком с нехитрой приспособой, направляющей движение лобзика относительно ровной поверхности. Доски на ребро, вам врят ли кто выровняет в рейсмусном станке..., разве если их прежде стянуть шпильками.
16.01.2012 в 21:53:58
Вообще-то не серьезно говорить о точности 1мм на 3000мм в отношении древесины. Если у вас не бункер для хранения эталонов массы, веса и длины. Судя по описанным деформациям (дуга и винт) древесина очень неоднородная. И пусть она будет идеально обработана в данный момент (при заданных влажности, температуре своих и окружающей среды), при изменении этих параметров туда-сюда форма брусков будет тоже меняться. Причем трудно предсказуемо. Поэтому финишное покрытие должно быть очень терпимым к этим сюрпризам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу