Vodya
Vodya
Местный

Регистрация: 27.05.2009

Москва

Сообщений: 688

08.08.2010 в 01:34:29

Я к тому и веду )

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Регистрация: 04.08.2010

Челябинск

Сообщений: 84

09.08.2010 в 09:33:59

Видимо редко я захожу =))

Насоса пока нет. Я двигаюсь от простого и менее затратного - к более масштабному

  1. Минимум - забйпассить радиаторы второго этажа (если есть смысл)
  2. Поставить циркуляционный насос (это тоже хотелось бы в этом году)
  3. Доп теплоизоляция дома - да, нужна. Но в этом сезоне - уже никак.
    Это в планах на след год. И котел хорошо бы поменять. Большую часть зимы работает на максимуме - 90 по барабану.

Мне думаеццо, что при строительстве тут напортачили в системе отопления. Котел стоит на первом этаже, а трубы - обратка - сначала со всех стояков ныряют в подвал, а потом поднимаются одной трубой к стояку.

0
Vodya
Vodya
Местный

Регистрация: 27.05.2009

Москва

Сообщений: 688

09.08.2010 в 10:30:20

Ну чем ниже в этом случае котёл - тем конечно же быстрее потечёт водичка. Но нафиг это всё надо, если насос стоит 100$? Байпас без регулятора - деньги на ветер :) Можно каэш наизмерять всё и вся, и сыграть формой/длиной/диаметром перемычки, добившись на первое время нормального результата, но это если время совсем ничего не стоит, и торопиться некуда. Цена регулятора порядка 10$. А лучше один раз потратиться на хороший, чотко регулирующий поток по температуре в комнате. Один раз выставить нужную температуру, и подобрать эксперементально температуру нагрева в котле так, чтобы котёл работал практически постоянно, но на грани отключения. Пусть даже отключается раз в два часа на 5 минут :)

secondpilot написал : Вопрос: а можно ли будет и на байпас ставить кран, чтоб в случае необходимости (когда холодно) пропускать весь теплоноститель через радиатор - минуя байпас?

Не дофига ли переменных будет в формуле комфорта? :) Такая схема может быть оправдана в многоквартирном доме. Но имея возможность регулировать мощность котла, и мощность радиаторов - краны на перемычках лишние.

secondpilot написал : Большую часть зимы работает на максимуме - 90 по барабану.

Ну тут либо тепло не отдаётся, либо мощности котла не хватает на восполнение теплопотерь дома. Нужна температура обратки. Но уверен, что первый вариант. После установки насоса будет понятно.

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Регистрация: 04.08.2010

Челябинск

Сообщений: 84

10.08.2010 в 11:39:41

Уважаемые знатоки, а как рассчитать потребную мощность циркуляционного насоса, чтоб его на 2 этажа хватило?

И нужно ли размещать группу безопасности? http://www.suntehniks.com.ua/userfiles/image/sunteh/Katalog%20tovara/Komplektuyushie%20k%20radiatoram/Группа%20безопасности%20HT%20253.jpg

И, не менее важное, где их размещать - я хочу поставить насос на обратку в подвал в паре метров по трубе от котла, горизонтально. Это ок?

0
Vodya
Vodya
Местный

Регистрация: 27.05.2009

Москва

Сообщений: 688

10.08.2010 в 14:28:30

В первую очередь важна не мощность, потребляемая в ваттах (у тех же грундфусов в названии, типа 25-40: 25вт на первой скорости, 40вт на третьей), а производительность. Она далеко не пропорциональна мощности, зависит от конструкции насоса, подо что заточен. На ваши 4 радиатора 25-40 должно хватить даже первой скорости с лихвой. Но если есть желание посчитать - можно и посчитать. Только вряд ли это надо. Группу надо, только не уверен, что лучше ставить готовую в сборе. Я бы поставил воздушник как можно выше, сбросник как можно ниже, а манометр - где удобно смотреть на него. Но есть вероятность, что перед котлом дополнительныя развоздушка не помешает, не вникал ещё в этот момент. Насос ок. Можно и вертикально, ставьте как удобно. После заполнения системы не забудьте его развоздушить при первом включении, там под прямую отвёртку клапан есть.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Регистрация: 16.05.2007

Ровно

Сообщений: 21549

10.08.2010 в 23:07:08

Vodya написал : В первую очередь важна не мощность, потребляемая в ваттах (у тех же грундфусов в названии, типа 25-40: 25вт на первой скорости, 40вт на третьей)

Вы ошибаетесь, в этой маркировке цифра 25 означает подачу в метрах кубических за час, а цифра 40 означает напор в метрах столба жидкости.

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Регистрация: 16.03.2008

Москва

Сообщений: 3075

11.08.2010 в 01:34:00

secondpilot написал : Насоса пока нет

Значит у Вас гравитационная система отопления?

secondpilot написал : Котел стоит на первом этаже, а трубы - обратка - сначала со всех стояков ныряют в подвал, а потом поднимаются одной трубой к стояку.

При гравитационной системе, это не правильно. Контр уклона обратки, в виде подъёма к котлу, быть не должно.

secondpilot написал :

  1. Минимум - забйпассить радиаторы второго этажа (если есть смысл)

Регулировочные краны на каждой батареи дают возможность регулировки температуры в каждой комнате отдельно (кто то любит по теплее, кому то надо по прохладнее). В байпасах, без кранов на отопительных приборах, смысла не вижу.

secondpilot написал :

  1. Поставить циркуляционный насос (это тоже хотелось бы в этом году)

При Вашей конструктивной ошибке монтажа системы отопления, это лучший вариант решения проблемы.

secondpilot написал :

  1. Доп теплоизоляция дома - да, нужна. Но в этом сезоне - уже никак.

При решении первых двух пунктов, в третьем может отпасть необходимость.

0
ty-lev
ty-lev
Резидент

Регистрация: 16.03.2008

Москва

Сообщений: 3075

11.08.2010 в 01:40:00

secondpilot написал : а как рассчитать потребную мощность циркуляционного насоса,

Вам не надо поднимать воду на второй этаж, Вам надо лишь помочь работе котла и пропихнуть теплоноситель по системе, тем самым ускорить его движение. Вам подойдёт самый маломощный насос, подходящий по диаметру.

secondpilot написал : И нужно ли размещать группу безопасности?

Обязательно.

secondpilot написал : я хочу поставить насос на обратку в подвал в паре метров по трубе от котла, горизонтально. Это ок?

Ставьте.

0
Vodya
Vodya
Местный

Регистрация: 27.05.2009

Москва

Сообщений: 688

11.08.2010 в 07:57:07

Палецкий написал : Вы ошибаетесь, в этой маркировке цифра 25 означает подачу в метрах кубических за час, а цифра 40 означает напор в метрах столба жидкости.

Я-то ошибаюсь, но не в 10 раз :) мощность на 1-3 скорости будет 30/45/60. И всё-таки считаю первую цифру присоединительным размером.

0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Регистрация: 04.08.2010

Челябинск

Сообщений: 84

11.08.2010 в 10:44:18

Нашел паспорт на котел. Да, действительно уклон обратки именно к нижнему входу в котел. Раньше не задумывался над этим ибо как-то оно работает. А фактически есть метров 10 труб ниже входа в котел. Думаю, разница температур должна быть большой, чтоб циркуляция теплоносителя была.

Всем бооольшое спасибо за советы.
Решил пока так: 1) поставить насос в подвал на обратку - как раз будет подталкивать теплоноситель до котла. Насос мин мощности.
2) На трех радиаторах второго этажа сделать байпассы и установить регуляторы температуры. Ибо на втором этаже хочется как раз похолоднее.
3) Энергофлеком заизолировать трубы отопления в подвале

Но все равно есть несколько вопросов:

  1. Ведь установка насоса повысит общее сопротивление системы(если насос не работает - ну там перебои в электроснабжении - такое бывает). Не создаст ли насос такого сопротивления, что при отключенном насосе теплоноситель перестанет циркулировать? Как выбрать насос с минимальным сопротивлением? Есть недорогие WILO от 2 с небольшим до 4 тыс. Думал поставить такой насос.

  2. Как всё-таки разместить группу безопасности?

    Я бы поставил воздушник как можно выше, сбросник как можно ниже, а манометр - где удобно смотреть на него. Но есть вероятность, что перед котлом дополнительныя развоздушка не помешает, не вникал ещё в этот момент.

Воздушник как можно выше - это на чердаке? Там расширительный бак стоит.
Сбросник как можно ниже - это в подвале? Там и слив из системы. Ну манометр то можно куда нить пристроить.

И что за дополнительная развоздушка перед котлом?

ЗЫ Кстати > На ваши 4 радиатора 25-40 должно хватить даже первой скорости с лихвой.

  • не понял, почему 4 радиатора? Как минимум 7 и 2 полотенцесушителя. Если это не в метафизическом смысле было сказано =)
0
secondpilot
secondpilot
Новичок

Регистрация: 04.08.2010

Челябинск

Сообщений: 84

11.08.2010 в 13:26:37

Не буду умничать, но - найдено в Инте:

...Первые цифры в маркировке насосов показывают номинальный диаметр патрубков в мм, а вторые — максимальный напор насоса в м или дм (2 — 2 м, 40 — 4 м)...

при расходе Q=0 м3/час

Вот мой выбор стандартного насоса WILO для 32-й трубы RS 30/2 или RS 30/4 или RS 30/6, цены соответственно: 3 616 р или 3 681 р. или 4 290 руб.

при этом потребляемая мощность (средняя для каждой скорости), соответственно:

20/32/47 Вт или 30/44/61 Вт или 45/70/88 Вт

разница в затратах на электроэнергию при минимальной скорости вращения указанных насосов не столь существенна вопрос лишь в том, нужен ли запас по напору в 4 м или нет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу