Я к тому и веду )
08.08.2010 в 01:34:29
Я к тому и веду )
09.08.2010 в 09:33:59
Видимо редко я захожу =))
Насоса пока нет. Я двигаюсь от простого и менее затратного - к более масштабному
Мне думаеццо, что при строительстве тут напортачили в системе отопления. Котел стоит на первом этаже, а трубы - обратка - сначала со всех стояков ныряют в подвал, а потом поднимаются одной трубой к стояку.
09.08.2010 в 10:30:20
Ну чем ниже в этом случае котёл - тем конечно же быстрее потечёт водичка. Но нафиг это всё надо, если насос стоит 100$? Байпас без регулятора - деньги на ветер :) Можно каэш наизмерять всё и вся, и сыграть формой/длиной/диаметром перемычки, добившись на первое время нормального результата, но это если время совсем ничего не стоит, и торопиться некуда. Цена регулятора порядка 10$. А лучше один раз потратиться на хороший, чотко регулирующий поток по температуре в комнате. Один раз выставить нужную температуру, и подобрать эксперементально температуру нагрева в котле так, чтобы котёл работал практически постоянно, но на грани отключения. Пусть даже отключается раз в два часа на 5 минут :)
secondpilot написал : Вопрос: а можно ли будет и на байпас ставить кран, чтоб в случае необходимости (когда холодно) пропускать весь теплоноститель через радиатор - минуя байпас?
Не дофига ли переменных будет в формуле комфорта? :) Такая схема может быть оправдана в многоквартирном доме. Но имея возможность регулировать мощность котла, и мощность радиаторов - краны на перемычках лишние.
secondpilot написал : Большую часть зимы работает на максимуме - 90 по барабану.
Ну тут либо тепло не отдаётся, либо мощности котла не хватает на восполнение теплопотерь дома. Нужна температура обратки. Но уверен, что первый вариант. После установки насоса будет понятно.
10.08.2010 в 11:39:41
Уважаемые знатоки, а как рассчитать потребную мощность циркуляционного насоса, чтоб его на 2 этажа хватило?
И нужно ли размещать группу безопасности?
И, не менее важное, где их размещать - я хочу поставить насос на обратку в подвал в паре метров по трубе от котла, горизонтально. Это ок?
10.08.2010 в 14:28:30
В первую очередь важна не мощность, потребляемая в ваттах (у тех же грундфусов в названии, типа 25-40: 25вт на первой скорости, 40вт на третьей), а производительность. Она далеко не пропорциональна мощности, зависит от конструкции насоса, подо что заточен. На ваши 4 радиатора 25-40 должно хватить даже первой скорости с лихвой. Но если есть желание посчитать - можно и посчитать. Только вряд ли это надо. Группу надо, только не уверен, что лучше ставить готовую в сборе. Я бы поставил воздушник как можно выше, сбросник как можно ниже, а манометр - где удобно смотреть на него. Но есть вероятность, что перед котлом дополнительныя развоздушка не помешает, не вникал ещё в этот момент. Насос ок. Можно и вертикально, ставьте как удобно. После заполнения системы не забудьте его развоздушить при первом включении, там под прямую отвёртку клапан есть.
10.08.2010 в 23:07:08
Vodya написал : В первую очередь важна не мощность, потребляемая в ваттах (у тех же грундфусов в названии, типа 25-40: 25вт на первой скорости, 40вт на третьей)
Вы ошибаетесь, в этой маркировке цифра 25 означает подачу в метрах кубических за час, а цифра 40 означает напор в метрах столба жидкости.
11.08.2010 в 01:34:00
secondpilot написал : Насоса пока нет
Значит у Вас гравитационная система отопления?
secondpilot написал : Котел стоит на первом этаже, а трубы - обратка - сначала со всех стояков ныряют в подвал, а потом поднимаются одной трубой к стояку.
При гравитационной системе, это не правильно. Контр уклона обратки, в виде подъёма к котлу, быть не должно.
secondpilot написал :
- Минимум - забйпассить радиаторы второго этажа (если есть смысл)
Регулировочные краны на каждой батареи дают возможность регулировки температуры в каждой комнате отдельно (кто то любит по теплее, кому то надо по прохладнее). В байпасах, без кранов на отопительных приборах, смысла не вижу.
secondpilot написал :
- Поставить циркуляционный насос (это тоже хотелось бы в этом году)
При Вашей конструктивной ошибке монтажа системы отопления, это лучший вариант решения проблемы.
secondpilot написал :
- Доп теплоизоляция дома - да, нужна. Но в этом сезоне - уже никак.
При решении первых двух пунктов, в третьем может отпасть необходимость.
11.08.2010 в 01:40:00
secondpilot написал : а как рассчитать потребную мощность циркуляционного насоса,
Вам не надо поднимать воду на второй этаж, Вам надо лишь помочь работе котла и пропихнуть теплоноситель по системе, тем самым ускорить его движение. Вам подойдёт самый маломощный насос, подходящий по диаметру.
secondpilot написал : И нужно ли размещать группу безопасности?
Обязательно.
secondpilot написал : я хочу поставить насос на обратку в подвал в паре метров по трубе от котла, горизонтально. Это ок?
Ставьте.
11.08.2010 в 07:57:07
Палецкий написал : Вы ошибаетесь, в этой маркировке цифра 25 означает подачу в метрах кубических за час, а цифра 40 означает напор в метрах столба жидкости.
Я-то ошибаюсь, но не в 10 раз :) мощность на 1-3 скорости будет 30/45/60. И всё-таки считаю первую цифру присоединительным размером.
11.08.2010 в 10:44:18
Нашел паспорт на котел. Да, действительно уклон обратки именно к нижнему входу в котел. Раньше не задумывался над этим ибо как-то оно работает. А фактически есть метров 10 труб ниже входа в котел. Думаю, разница температур должна быть большой, чтоб циркуляция теплоносителя была.
Всем бооольшое спасибо за советы.
Решил пока так:
1) поставить насос в подвал на обратку - как раз будет подталкивать теплоноситель до котла. Насос мин мощности.
2) На трех радиаторах второго этажа сделать байпассы и установить регуляторы температуры. Ибо на втором этаже хочется как раз похолоднее.
3) Энергофлеком заизолировать трубы отопления в подвале
Но все равно есть несколько вопросов:
Ведь установка насоса повысит общее сопротивление системы(если насос не работает - ну там перебои в электроснабжении - такое бывает). Не создаст ли насос такого сопротивления, что при отключенном насосе теплоноситель перестанет циркулировать? Как выбрать насос с минимальным сопротивлением? Есть недорогие WILO от 2 с небольшим до 4 тыс. Думал поставить такой насос.
Как всё-таки разместить группу безопасности?
Я бы поставил воздушник как можно выше, сбросник как можно ниже, а манометр - где удобно смотреть на него. Но есть вероятность, что перед котлом дополнительныя развоздушка не помешает, не вникал ещё в этот момент.
Воздушник как можно выше - это на чердаке? Там расширительный бак стоит.
Сбросник как можно ниже - это в подвале? Там и слив из системы.
Ну манометр то можно куда нить пристроить.
И что за дополнительная развоздушка перед котлом?
ЗЫ Кстати > На ваши 4 радиатора 25-40 должно хватить даже первой скорости с лихвой.
11.08.2010 в 13:26:37
Не буду умничать, но - найдено в Инте:
...Первые цифры в маркировке насосов показывают номинальный диаметр патрубков в мм, а вторые — максимальный напор насоса в м или дм (2 — 2 м, 40 — 4 м)...
при расходе Q=0 м3/час
Вот мой выбор стандартного насоса WILO для 32-й трубы RS 30/2 или RS 30/4 или RS 30/6, цены соответственно: 3 616 р или 3 681 р. или 4 290 руб.
при этом потребляемая мощность (средняя для каждой скорости), соответственно:
20/32/47 Вт или 30/44/61 Вт или 45/70/88 Вт
разница в затратах на электроэнергию при минимальной скорости вращения указанных насосов не столь существенна вопрос лишь в том, нужен ли запас по напору в 4 м или нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу