16.08.2010 в 13:46:21
Проводка расчитывается по наихудшему варианту, мало ли шо бывает (брак кабеля, несработал автомат, крысы почему то очень любят жрать провода и т.п.) и если делать не по правилам , то кому как повезет. Понижение на ступень, это снижение номинала автомата, например 2.5 медь можно 20 А поставить, но лучше 16, то есть греться уже не будет в любом случае, можно В ставить вместо С. Металлогофра эт типа сильфон шланга газового, она герметичная в отличии от рукава и дорогая
16.08.2010 в 15:31:13
2Slavka.sav, понял, спасибо!
Slavka.sav написал : например 2.5 медь можно 20 А поставить, но лучше 16,
А где можно посмотреть соответствие проводов и токов? Если в ПУЭ, то какой это раздел (приложение)? Если не лень, может кто навскидку скажет. А то там замучаешься искать....
Как я понял, на 2.5 кв. мм желательно ставить автомат 16А с хар-ой С. А на 1.5 мм кв (освещение) и на 4 мм кв?
16.08.2010 в 15:55:44
В ПУЭ это таблица 1.3.4 Ну данные там разумеется для кабелей с сечением по ГОСТу
16.08.2010 в 18:03:11
2Slavka.sav Спасибо! Изучу. Вообще, в ПУЭ много написано очень размыто... Типа, "должно удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов"..... А каких и где их добыть - ни слова... Например, для строительства КАРКАСНОГО дома есть наш российский СНиП, говорят, калька канадского. Я сам его читал. Так вот. В соответствии с ним, в доме можно делать скрытую проводку в любой гофре, необязательно металлической. Вот не понимаю - чему верить: СНиПу или ПУЭ....
16.08.2010 в 18:06:12
ВОПРОС №3 В ПУЭ вроде где-то указано, что металл гофры (трубы), в которой лежит кабель, должен иметь контакт с PE. Мне кажется, это разумно. Но вот вопрос - как это сделать на практике? Мет. гофра у меня будет идти от коробки к коробке - множество коротких отрезков. Их что, все между собой желто-зеленым кабелем соединять? А как соединять? Наматывать в три оборота и сверху изоленту??? :-) Кто-нибудь сталкивался???
16.08.2010 в 18:16:18
MP42B написал : А как соединять?
Например болтовым соединением. По аналогии СУП ванна и трубы. Берете хомут на трубу, а к нему уже РЕ. Или болты на трубы наваривать.
16.08.2010 в 23:20:18
Соблюсти требования ПУЭ и 14.15 СП 31-110-2003 вполне возможно.
На фото скрытая прокладка по горючему основанию. в лотках и гибких металлических трубах под зашивку. Это не металлорукав. Тоже самое возможно сделать в брусовом и бревенчатом доме. Причем проводка будет полностью скрытой.
Металлические трубы и лотки в обязательном порядке заземляются. Все соединения уплотняются негорючим материалом. Под пластиковые подрозетники устанавливаюся металлические обоймы.
17.08.2010 в 00:23:41
ink_mast написал : Берете хомут на трубу, а к нему уже РЕ
Спасибо! То есть обычный хомут (буквой Омега), которым крепят трубы, а под один из шупупов цепляем провод, опрессованный, например, "колечком". Правильно?
Все части этого "водопровода" соединить такими кусочками, или, (ни дай бог), нужно к каждому кусочку тянуть PE?
17.08.2010 в 00:26:31
АА написал : Все соединения уплотняются негорючим материалом.
Спасибо за фото! А каким негорючим материалом? У меня будет от счетчика до кухни несколько кусков оцинкованной трубы и несколько уголков. Между собой соединять их муфтами или на резьбе мне кажется очень сложно... Как, например, накручивать уголок, когда внутри (и трубы, и уголка) уже лежит негибкий NYM? (Провод после сборки, думаю, уже будет не засунуть в этот "водопровод").
17.08.2010 в 00:51:23
MP42B написал : Спасибо за фото! А каким негорючим материалом?
На выбор: размоченный асбокартон (принимает любую форму), асбестовый шнур в глиняном растворе, печной герметик, тугоплавкая базальтовая вата, применяемая для печных труб типа сендвич, алебастр и т.п.
MP42B написал : У меня будет от счетчика до кухни несколько кусков оцинкованной трубы и несколько уголков. Между собой соединять их муфтами или на резьбе мне кажется очень сложно... Как, например, накручивать уголок, когда внутри (и трубы, и уголка) уже лежит негибкий NYM? (Провод после сборки, думаю, уже будет не засунуть в этот "водопровод").
Соединения труб на резьбе следует применять для кабелей счением более 2,5кв.мм, т.е. для тех, где нормируется толщина стенки согласно табл.14.1. СП 31-110. Обычно это кабели ввода и магистрали к этажным щитам. Все реально соединяется. Продергиваем кабель через отдельные части и скручиваем. В некоторых случаях, для удобства используем сгоны. Абсолютной герметичности Правила не требуют. Для Г3 достаточно IP-4Х
18.08.2010 в 10:38:43
2АА , спасибо за информацию. Герметик печной у меня есть.
АА написал : Все реально соединяется. Продергиваем кабель через отдельные части и скручиваем. В некоторых случаях, для удобства используем сгоны. Абсолютной герметичности Правила не требуют. Для Г3 достаточно IP-4Х
Да, думаю, без сгонов тяжело кое-где будет... А как вы думаете, обязательно ли на кухню тянуть 4 мм кв? Предполагается на эту ветку "кухонную" 2 розетки над столами (для чайников, микроволновок, посудомоек и т.д.) и еще две для маломощных потребителей (плита газовая и холодильник).
18.08.2010 в 20:55:40
MP42B написал : А как вы думаете, обязательно ли на кухню тянуть 4 мм кв?
Нет, лучше несколько линий по 2,5кв мм.
18.08.2010 в 21:37:41
ink_mast написал : Нет, лучше несколько линий по 2,5кв мм.
А почему? Я думал, на этот кабель "повесить", как минимум, 2 сдвоенных розетки. У меня дома, например, мало техники, но 4 розетки мне как раз: кофеварка, плита, кофемолка, чайник, светильник подвесной... А если у людей будет еще варочная плита, посудомойка, микроволновка... Если на даже на один кабель повесить одну сдвоенную розетку, то может получиться перегруз, если одновременно включат, например, микроволновку (с грилем) и чайник - это порядка 4 кВт, 18 А.... А если варочная плита (вроде до 7 кВт по-максимуму)...
18.08.2010 в 21:44:01
4 квадрата трудно подсоединять, на розетку автомат не более 16 А , поэтому 2.5 лучше
18.08.2010 в 21:44:10
нЕСКОЛЬКО лет делаю электрику в деревянных домах. Один из вариантов проводки в металлопласте. Надежнее чем гофра. Видел как гофра прогорела насквозь в трех местах. А китайский металлопласт испытывал сам спиралью от электроплитки и бросанием в костер (попробуете сами). По цене доступно, радиус загиба (без видимого перегиба) до 300мм возможен, металлопласт одновременно токопроводен и изолирован, не поедается мышами и не ржавеет, внутри стены при случайной попытке пробить его гвоздем или саморезом уходит в сторону не повреждаясь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу