krserv написал:
Мне более интересен максимальный мягкий момент, т.е в положении 20 трещетки.
Не путайте мягкий момент и максимальный момент на трещотке.
На трещотке больше 5 Нм не будет (у 12В шуриков чаще 2,5 - 3 Нм), а мягкий у него под 17 Нм.
Дмитрий Т написал:
Впервые слышу связь жесткого момента со сверлением. Это кто такую методику проводит?
Жесткий момент грубо это на сколько Нм шуруповерт закрутит колесный болт, если в момент остановки оператор удержит шуруповерт, т.е. остановка, резкий рост тока, отключение по защите.
При сверлении, заблокируется шур и отключится, или пройдет задир на выходе из материала не заметив, что там происходит, так же резкая остановка и дальше либо момент для прокручивания сверла ниже жесткого момента, тогда шур не остановится, либо выше - тогда будет блокировка вала.
Старое видео:
сверление 6кой - ссылка, тут блокировки нет, и на скорость влияют только обороты
сверление ступенчатым сверлом 2-20 мм - ссылка, тут второму шурику не хватает жесткого момента, он без конца блокируется.
ole325, Да это-то все понятно. Я про методику измерения жесткого момента писал. Официально он связян с заворачиванием. Сверление- это производное на что он влияет. Так ест у кого методика по сверлению?
Я понимаю так по простому - максимальный мягкий момент - это когда на самом большом значении - сработает трещетка. А максимальный жесткий момент, это когда заворачиваешь шуруп, болт, а он не заворачивается, т.к шурик перестает вращаться, не хватает ему усилия, т.к уже предел по защите - максимальному жесткому моменту или когда сверлишь, сверло закусило и шурик не крутит.
А о методике в видео сказано - в режиме заворачивания болта - там есть ссылка или упоминание о международном стандарте измерения.
Дмитрий Т написал:
Так ест у кого методика по сверлению?
конечно нет. Я это указал лишь с той целью, что если есть три шурика, у которых 20, 30 и 50 Нм жесткого момента, но у всех мягкий 18 Нм и одинаковые обороты, то разницу мы увидим только при сверлении железок.
Т.е. речь о том где работает жесткий момент при нормальном использовании.
krserv написал:
Я понимаю так по простому - максимальный мягкий момент - это когда на самом большом значении - сработает трещетка.
нет не верно, трещетка это ограничение момента. У нее есть погрешность, если крутить на скорости, то сработает раньше, если в натяг чуть позже ну и пружина не идеальна, может чуть уплывать со временем. Трещотка ограничивает любой момент, и жесткий и мягкий.
Про жесткий вы правильно написали, свободный ход и резьба кончилась, резкая остановка - жесткий момент.
Мягкий момент максимальный развивается в режиме сверления, когда с каждой секундой нагрузка все больше и больше, скорость падает, и в какой то момент шур останавливается, это и есть максимальный мягкий момент.
Еще мягкий момент можно описать как попытка открутить затянутую гайку или шуруп, т.к. нет "с разбега", то и нет возможности развить жесткий момент, развивается не более чем мягкий.
DimonDol написал:
Раньше в мостоотряде это решалось тем, что рабочий считал 1,2...6 и прекращал стучать. Если это происходит само это прекрасно.
Для ограничения момента гайковёртов давно применяются торсионы...
Alex___dr, спасибо, я все равно ничего не понял про торсионы, я описывал рекламный фильм Милки про Мостоотряд, и их новый гайковёрт.
Стоп, припоминаю какие-то торсионы у Хилти для фасадного крепежа. Это работает с конкретным импактом и конкретным крепежом,
Смотрел это видео до момента редактирования... Там где про тормоз двигателя нет bosch 12v-30, а раньше (впервые часы) там на 25:30 вместо 12v-30 мелькал 12v-35, со скобой. Я бы и внимания не обратил, но скоба бросилась в глаза... Так что доверие к этому блоХеру у меня приблизилось к 0 :mad: .
EAN написал:
ак что доверие к этому блоХеру у меня приблизилось к 0
Он просто на зарплате, не более. Ну и компетентен не во всех областях. В одном из тестов дисков для ручных циркулярок, он рассказывает про то, как одна организация за подороже отлично затачивает диски. Артём из Владимирской области, и на заточку отправлял диски в Ковров. Эта организация диски точить не умеет, и такое ощущение, что точит диски вручную.
Да, это диск девальт после переточки в организации, которую Артём рекомендовал в одном из видео.