SarMas написал : Для редкого домашнего применения NiCd точно не подходит, как не возьмешь, АКБ севший, надо заряжать.
Позволю себе не согласиться. Как раз для редкого применения мне кажется именно кадмий более подходящ. Я постараюсь обосновать. Ну вот сижу я дома и раз в пятилетку решил какую-то полочку собрать и повесить. Взял шурик, батарейку, начал крутить, через шесть саморезов акк уснул. Ну так я суну его в зарядник и пойду кофий пить или киношку зырить. Через час продолжу. Для проффприменения такой вариант, естественно, неприемлем, но у профессионалов акки саморазрядиться и не успевают. Количество циклов заряд-разряд у кадмия существенно ниже чем у современного хорошего лития, но для дома и оно зачастую избыточно, не успевает средний гаражный мастер за те несколько лет службы жизни акка его столько раз посадить. Зато среднестатистический срок службы фирменного кадмия на сегодня всё-таки (по факту) как минимум не ниже среднего срока жизни лития. А хранить его действительно проще, разрядился- да и член с ним. Конечно кадмий крупнее и тяжелее, но для дома, раз в месяц что-то покрутить- и так сойдёт. А вот более дорогой литий вовсю себя оправдывает именно при регулярном использовании. Так что для работы современный хороший литий однозначно предпочтительнее, он себя "отобьёт" уже на циклах заряда-разряда.