sargas написал : кстати при минус 6 на улице температура в комнате без обогревателей с 23 градусов упала до плюс 5 за 19 часов. сегодня включил обогреватели , до + 18 за 30 мин. Как все таки быстро прогревается дерево. Да прогревал инфракрасными панелями. было 5 штук по 0,5 квт
Добрый день всем! Как говориться информация в тему.....
На прошлой неделе я оставил в доме (Терем 6х9, с доп. утеплением 1-го этажа,мансарды и пола, окна - стеклопакеты) климатический регистратор и вот что получилось.
Показания снимались ежеминутно. Прибор был установлен на высоте 1,5 метра в углу кухни вне зоны возможного попадания прямых солнечных лучей. На окнах установлены пластиковые жалюзи (закрыты) все двери в доме открыты кроме входной и тамбурной. Напоминаю, что погода в Подмосковье днем была до +5 ночью до -2, пятница выдалась погожим солнечным днём. Дом по приезду обычно я прогреваю газовой тепловой пушкой (до 15 кВт) и после проветривания поддерживаю температуру с помощью двух электрических тепловентиляторов по 3 кВт и 800 Вт.
Итак, что видно на графиках. Сначала единственная приятная новость - на графике незаметно следование за дневным ходом уличной температуры. График выстужания (назовем это так) дома имеет экспоненциальный вид, что соответствует теории теплообмена. Температура в доме упала до минимума на третьи сутки, приблизившись к дневной уличной. На графике также хорошо видно пятницу, когда через нагретую солнцем стену тепло поступает в дом (вот она теплоизоляция)
Интересно также проанализировать график влажности воздуха в доме. Из него видно, что при понижении температуры влажность остается практически постоянной, а это значит что она поглощается внутренними поверхностями дома, несмотря на масла, краски и лаки их покрывающие. Причем прогрев дома вызывает сначала понижение влажности и лишь потом её стабилизацию на прежнем уровне.
Кто-то здесь утверждал, что каркасный дом - термос, наверное ДА, но не у нас, т.е. у ТЕРЕМА, а в какой-нибудь "захудалой" Финляндии, где добросовестные строители ненарушающие технологии.
Посмотрел я на это и задумался о тепловизионном обследовании - надо искать где строители налажали!
Кстати, недавно была дискуссия образуется ли конденсат на внутренней стороне кровли из оцинкованного профнастила. Отвечаю - ДА, ОБРАЗУЕТСЯ, поэтому заявление некоторых "профи" об отсутствии необходимости в защите от намокания утеплителя - полная лажа! Кроме того, обнаружилась еще одна проблема - несмотря на наличие противомаскитных сеток на слуховых окнах чердачного помещения обнаружилось много заснувшей мошкары и другой летающей твари. Подозреваю, что живность попадает туда через зазоры между профнастилом и обрешеткой (привет строителям). Всем кто строится - заказывайте люк на чердак обязательно!