biv2005
biv2005
Новичок

Москва

26.11.2012 в 12:13:04

sargas написал : кстати при минус 6 на улице температура в комнате без обогревателей с 23 градусов упала до плюс 5 за 19 часов. сегодня включил обогреватели , до + 18 за 30 мин. Как все таки быстро прогревается дерево. Да прогревал инфракрасными панелями. было 5 штук по 0,5 квт

Добрый день всем! Как говориться информация в тему.....

На прошлой неделе я оставил в доме (Терем 6х9, с доп. утеплением 1-го этажа,мансарды и пола, окна - стеклопакеты) климатический регистратор и вот что получилось.

Показания снимались ежеминутно. Прибор был установлен на высоте 1,5 метра в углу кухни вне зоны возможного попадания прямых солнечных лучей. На окнах установлены пластиковые жалюзи (закрыты) все двери в доме открыты кроме входной и тамбурной. Напоминаю, что погода в Подмосковье днем была до +5 ночью до -2, пятница выдалась погожим солнечным днём. Дом по приезду обычно я прогреваю газовой тепловой пушкой (до 15 кВт) и после проветривания поддерживаю температуру с помощью двух электрических тепловентиляторов по 3 кВт и 800 Вт.

Итак, что видно на графиках. Сначала единственная приятная новость - на графике незаметно следование за дневным ходом уличной температуры. График выстужания (назовем это так) дома имеет экспоненциальный вид, что соответствует теории теплообмена. Температура в доме упала до минимума на третьи сутки, приблизившись к дневной уличной. На графике также хорошо видно пятницу, когда через нагретую солнцем стену тепло поступает в дом (вот она теплоизоляция)

Интересно также проанализировать график влажности воздуха в доме. Из него видно, что при понижении температуры влажность остается практически постоянной, а это значит что она поглощается внутренними поверхностями дома, несмотря на масла, краски и лаки их покрывающие. Причем прогрев дома вызывает сначала понижение влажности и лишь потом её стабилизацию на прежнем уровне.

Кто-то здесь утверждал, что каркасный дом - термос, наверное ДА, но не у нас, т.е. у ТЕРЕМА, а в какой-нибудь "захудалой" Финляндии, где добросовестные строители ненарушающие технологии.

Посмотрел я на это и задумался о тепловизионном обследовании - надо искать где строители налажали!

Кстати, недавно была дискуссия образуется ли конденсат на внутренней стороне кровли из оцинкованного профнастила. Отвечаю - ДА, ОБРАЗУЕТСЯ, поэтому заявление некоторых "профи" об отсутствии необходимости в защите от намокания утеплителя - полная лажа! Кроме того, обнаружилась еще одна проблема - несмотря на наличие противомаскитных сеток на слуховых окнах чердачного помещения обнаружилось много заснувшей мошкары и другой летающей твари. Подозреваю, что живность попадает туда через зазоры между профнастилом и обрешеткой (привет строителям). Всем кто строится - заказывайте люк на чердак обязательно!

0
Вложение
Varvara
Varvara
Новичок

Москва

26.11.2012 в 15:16:50

biv2005 написал : Посмотрел я на это и задумался о тепловизионном обследовании - надо искать где строители налажали!

Скажите, а нельзя это сделать ДО приемки дома? Чтобы если накосячили, то сразу бы и ликвидировали косяки. Вообще, сколько дней дается Заказчику после окончания строительства - для приемки и подписания акта?

biv2005 написал : Кстати, недавно была дискуссия образуется ли конденсат на внутренней стороне кровли из оцинкованного профнастила. Отвечаю - ДА, ОБРАЗУЕТСЯ, поэтому заявление некоторых "профи" об отсутствии необходимости в защите от намокания утеплителя - полная лажа! Кроме того, обнаружилась еще одна проблема - несмотря на наличие противомаскитных сеток на слуховых окнах чердачного помещения обнаружилось много заснувшей мошкары и другой летающей твари. Подозреваю, что живность попадает туда через зазоры между профнастилом и обрешеткой (привет строителям). Всем кто строится - заказывайте люк на чердак обязательно!

Люк нужен, это само собой. Но, от того, что он будет - ни конденсат, ни мошкара не исчезнут. А что надо сделать (заказать дополнительно или проконтролировать, чтобы было сделано), чтобы их не было?

И еще вопрос - если кровля - металлочерепица, то конденсат тоже будет? P.S.Извините, что задаю наверное, дурацкие вопросы, но я пока полный "чайник" и обучаюсь благодаря вам и этому форуму.

0
biv2005
biv2005
Новичок

Москва

26.11.2012 в 15:27:24

Varvara написал : Скажите, а нельзя это сделать ДО приемки дома? Чтобы если накосячили, то сразу бы и ликвидировали косяки. Вообще, сколько дней дается Заказчику после окончания строительства - для приемки и подписания акта?

У сожалению законы физики не позволяют сделать это. Нужна заметная разница внутренней и уличной температуры, а также отсутствие яркого солнца.

Думаю придётся запенивать дырки под крышей......

По поводу металлочерепицы, не знаю, в руках не держал. Но роса или конденсат появляется на тех поверхностях которые холоднее окружающей среды и их температура нихе точки росы.

0
nata3512
nata3512
Местный

Москва

26.11.2012 в 17:36:31

Varvara написал : Скажите, а нельзя это сделать ДО приемки дома? Чтобы если накосячили, то сразу бы и ликвидировали косяки. Вообще, сколько дней дается Заказчику после окончания строительства - для приемки и подписания акта?

Люк нужен, это само собой. Но, от того, что он будет - ни конденсат, ни мошкара не исчезнут. А что надо сделать (заказать дополнительно или проконтролировать, чтобы было сделано), чтобы их не было?

И еще вопрос - если кровля - металлочерепица, то конденсат тоже будет? P.S.Извините, что задаю наверное, дурацкие вопросы, но я пока полный "чайник" и обучаюсь благодаря вам и этому форуму.

Люк дает то что Вы проконтролируете состояние крыши, при необходимости, например , потравите мошкару, как я сделала, кроме того там пошел антенный кабель и просто было планировать наружнее освещение. Мы заказывали дополнительный доп, но конечно исполнение ужасное было, во-первых, маленький очень, во -вторых, по их монтажным схемам, это набор материалов, после устранения претензий, еще самая первая бригада переделала люк в нромальную единую конструкцию. В Леруа Мерлен продаются готовые люки с лестницей, лучше при строительстве купить и установить такой.

На подписания акта вам раздумий не дадут, и пиши в акте, что не принято, все едино, в Тереме считается что акт подписан, и иди плати деньги, несмотря на то что ты написал не принято, указал существенные недостатки, мне Данилл ни раз пинял на то, что мы отказались оплатить последний платеж до испраления недоделок в доме, аппелируя именно к тому, что в акте о приемке обе стороны свои записи оставили, хотя позже я консультировалась с юристом, он мне сказал, что дом тот же товар, и если у него выявлены существенные недостатки, то оплата должна быть отложена по требованию заказчика, до исправления всех недостатков. Но Данилл с этим в корне не согласен, он считает, что это гарантия, типа устранение недостатков идет по гарантии, в расчет что дом сделан с грубыми нарушения в расчет не принимался.

0
Дачник 260
Дачник 260
Местный

Москва

26.11.2012 в 19:02:57

Хм, я тоже не могу найти среди прав потребителя при обнаружении недостатка выполненной работы (результата работы) - права "отложить оплату"... Есть "денежные" требования, но они не идентичны "отложению оплаты", имхо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.11.2012 в 00:02:39

Закон РФ "О защите прав потребителей". Глава III, статья 29, пункт 1. Отказ от оплаты по договору - прямой отказ от исполнения договора. Статья 32 той же главы никакого отношения к недостаткам не имеет. Собственно публичное требование Даниила и Юрия оплаты от biv2005 и nata3512 для меня послужило самым серьезным поводом задуматься: стоит ли мне воспользоваться услугами этой фирмы.

То, что у данной фирмы:

1. Ответственность и добропорядочность работников раз на раз не приходится.
  2. Фундаменты далеки до идеала.
  3. Большая разница в обустройстве крыши при профнастиле и металлочерепице.
  4. Почти каждый доп обходится дороже, чем на местной стройбазе. В принципе своем для меня было вторично.
0
VeraV
VeraV
Новичок

Москва

27.11.2012 в 00:15:58

Sergey_PSV Существует ст. 723 ГК. Только в этом случае надо еще доказать, что этот недостаток неустраним и существенный (п.3 ст 723 ГК). Вот в моем случае много мелких недоделок, которые формально можно устранить. Соответственно, оплатить обязана.

0
biv2005
biv2005
Новичок

Москва

27.11.2012 в 10:58:30

VeraV написал : Sergey_PSV Существует ст. 723 ГК. Только в этом случае надо еще доказать, что этот недостаток неустраним и существенный (п.3 ст 723 ГК). Вот в моем случае много мелких недоделок, которые формально можно устранить. Соответственно, оплатить обязана.

К сожалению за юридической казуистикой Вы упускаете главное -
есть первые ОБЪЕКТИВНЫЕ данные, что ТЕРЕМ строит НЕКАЧЕСТВЕННО, а уж что является причиной (нарушение технологии, некачественные материалы или строители-самоучки) - это вопрос другой. Кстати мне так и не удалось добиться от ТЕРЕМа проектной документации на возведённое ими строение. Т.е. будучи его владельцем я не представляю как оно должно быть......

Но с юридической точки зрения некачественно выполненные работы не подлежат оплате. А в моём случае ТЕРЕМ начал получать письменные претензии еще за долго до окончания строительства. И к сожалению проконтролировать исправленные недостатки я не могу по объективным причинам. Верховный суд на своем сайте публиковал разъяснения по данному вопросу.

0
Данилл
Данилл
Местный

Москва

27.11.2012 в 12:26:38

ssn_198, Честно говоря у меня планов на вентиляцию нет, пробую через базу достать. А тыкать пальцем в небо, боязно)

biv2005, Можно уточнить, на основании чего, каких стандартов, таблиц, графиков (если пошла о них речь) вы делали выводы? Предлагаю сравнить с квартирой и посмотреть что покажет график там. Т.е. выключаете батареи на несколько дней, потом прогреть пушкой, потом не отапливать опять несколько дней и затем включить батареи опять, т.е. по алгоритму отапливания дома. График можно будет предоставить сюда, будем сравнивать и делать выводы.

Про проектную документацию, уже не раз объяснялось и кроме как вернуться к старым добрым телевизорам, у меня нет больше возможности донести до вас смысл сего - вы попробуйте получить электронную схему с указанием всех чипов, конденсаторов, плат, проводов и прочего у производителя телевизора, чайника, плойки и т.п.

Кхм, или как вариант, у строителей вашего панельного дома, в которых вы живете, смету и проект на него... как минимум, вам напомнят о интеллектуальной собственности. Мы вам продаем дом с услугой на его строительство, а не строим вам дом по индивидуальным размерам, пожеланиям и прочему, с указанием чем, как и что, и когда мы в него делаем. У нас есть типовые проекты с типовой документацией.

Зазоры между кровлей и обрешеткой должны быть, так как являются частью системы вентиляции... сразу вопрос, подумайте, почему листовой сталью мало кто кроет, и то, я думаю (не изучал этот вопрос) там делается подобная система проветривания.

Sergey_PSV, На этом форуме, в неформальной обстановке, я напомнил клиентам о сложившейся на тот момент ситуации, что бы они не попали на пени и штрафы, пункт о которых четко прописан в договоре. Требовать через форум, согласитесь, что либо, никто ни от кого не может. Официально все было сделано правильно и в рамках договора.

Я это делал для того, что бы предостеречь других клиентов от ошибок biv2005 и nata3512, так как они призывали не платить по договору.

0
Дачник 260
Дачник 260
Местный

Москва

27.11.2012 в 12:34:24

Sergey_PSV, Ст. 29 и ст. 32 устанавливают отказ от исполнения договора, что явно не идентично "отложению оплаты". В вышеописанных случаях отказ от исполнения договора не заявлялся, имхо. Ст.32 предусматривает условие - оплату исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В обсуждаемом случае - такой отказ был бы после завершения строительства дома. Договорную схему Терема, надо полагать, Вы видели, с доказательством расходов особых проблем не усматривается.

Данилл Согласен, все эти "отложения оплаты" происходят из чисто бытовых соображений, а правомерность таких действий как минимум спорна. Имхо, такие действия неправомерны.

Касаемо качества работы строителей Терема - я бы не обобщал. Лично у меня никаких претензий к качеству нет - дом конфетка:-)) Возможно - это потому, что в туманной юности:-)) я сам строил дом из бруса в далеком городе Салехарде...

Простой пример. Я знаю:-), что дерево бывает с сучками (а для кого это сюрприз), я знаю, что сделать с выпавшим сучком легко и просто, это не проблема и даже не тень проблемы (а для кого это конец света) и т.д. и т.п.

0
VeraV
VeraV
Новичок

Москва

27.11.2012 в 12:56:40

Дачник 260, с точки зрения закона оплатить надо. Но вот лично мне было грустно отдавать свои кровные в определенные сроки согласно договору, понимая, что еще куча мелких косяков. И устранять их придется самим. А некоторые, видимо, и не устранишь. Поскольку как меняются окна внятно мне никто так и не ответил. И на форуме, и на площадке. А общие фразы "Все будет красиво", "Все заменят" и т.п. мало информативны. КАК это конкретно будет осуществляться они, наверное, и сами не знают. А на месте приедут криворукие строители и сделают как им проще и удобнее, а не как надо.

Biv2005, а можно ссылочку на сайт Верховного суда по подобным вопросам? Интересно почитать.

Уважаемый представитель фирмы "Терем". Вот все говорят, что документы делают 1,5-2 мес. А я исключение? Прошло 2,5 мес. Документы все еще не готовы. Скоро опять буду звонить. Хорошо вы слово держите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу