Всем привет.
Давненько я сюда не заходил.
А зашел потому что появился вопрос.
Сперва, что могу сказать по эксплуатации дома. Благодаря почти полной переборке дома (Терем 2К) в прошлом году, с перекладыванием крыши по-нормальному, с влаговетрозащитой и тд, полному переутеплению со всех сторон (переутеплены были полы, потолок под крышей, снимался весь сайдинг и плиты ОСП, положен плитный утеплитель там, где его изначально не было, а где он был - вторым слоем), так вот, благодаря этой недешевой, скажем прямо, операции, в доме наконец-то стало можно нормально жить.
Мы жили в доме с самого Нового года, весь январь, в том числе и в морозы под -25. Все это время в доме без особых проблем поддерживалась температура +25-27, и, судя по счетчику, электричество тратится уже совсем не так, как это было раньше.
Но одна проблема до сих пор осталась и, похоже, только усугубляется.
Это свайный "фундамент" - а точнее, его подобие в исполнении "Терема".
Как ударили морозы - опять началось пучение грунта, и сваи опять стали выпирать, как и в прошлом году - только еще хуже.
Выпирают, в основном, по углам дома, т.е. где нагрузка меньше. Перекосило, разумеется, крыльцо как самый легкий элемент. Пол в тамбуре поехал, из-за чего стала плохо открываться тамбурная дверь. Также стали заедать двери на втором этаже. Выявлен перекос пола в гостиной, в кухне, в "кабинете" на втором этаже. Кое-где между потолком и стеной увеличиваются щели - т.е. вагонка играет, и довольно сильно.
Одним словом, дом буквально трещит по швам.
В прошлом году, когда все оттаяло, сваи немного опустились на место. Очень надеюсь, что и в этот раз будет так же.
Однако на замену фундамента в начале лета мы все-таки "попадаем", теперь это уже совершенно очевидно. А я, наивный, так надеялся, что можно будет без этого обойтись.
Будем подводить ленту по внешнему периметру дома. Внутренние поперечные перегородки сделать, к сожалению, уже не получится, т.к. там остатки фундамента от старого дома. С другой стороны, там уже были поставлены, где можно, столбы из блоков, на которые опираются 2 дополнительные балки под полом дома, так что, думаю, и так продержится.
Но вопрос у меня главный - что делать с самими сваями по периметру? Вроде как есть идея сделать что-то вроде железобетонного ростверка, т.е. связать арматурой все сваи между собой, залить арматуру в бетон, а цоколь выполнить либо из кирпичей, либо из блоков.
Но выдержит ли все это очередное морозное пучение, когда сваи снова начнет выпирать? Они-то так и останутся на той же глубине. Не потянут ли они за собой и весь ленточный фундамент с цоколем?
Или может как-то сперва удерживать дом домкратами, срезать эти сваи к чертовой матери, а потом уже просто подвести под ленту?
Буду крайне признателен за советы - особенно от тех, кто переделывает теремовские дома и, возможно, уже сталкивался с такой операцией.