Наталья К написал : Звонила в фирму, занимющуюся свайными фундаментами, Фундекс, у которой Терем закупает сваи.
Первое, что порадовало, у них есть стандартная услуга - выезд на участок специалиста, который замеряет перепад высот в пятне застройки, а также проводит в двух местах пробное вкручивание.
С учетом того, что мой участок в 125 км от МКАД, эта услуга будет стоить 4000 рублей.
Именно после этого будет выбрана правильная длина свай.
Сказали, что по опыту их работы для суглинка это скорее всего будут сваи 2500. Сваи 2000 коротковаты, подходят обычно только для песка. Крутить каждую сваю надо категорически до точки отказа, а не просто на глубину промерзания грунта. Тогда и проблем в дальнейшем не будет.
Мне такой подход понравился. Была готова уже пойти и заказать у них фундамент. Но есть одно "но". Они не делают ту обвязку, что предлагает сделать Терем. Я сейчас о проф. трубе 80х80 или о ростверке 120х80.
Делают швеллер 160, дорого, цена такой обвязки примерно равна еще одной цене свай с учетом установки. При этом говорят, что и не нужна для каркасника такая обвязка, достаточно просто заказать оголовки для свай со специальными платформами, куда уже крепится обвязка. Это дешево.
Вопрос к экспертам, что думаете? Нужна ли каркаснику обвязка свайного фундамента в случае, если сваи 2500 вкрутили до точки отказа?
Вопрос к представителям Терема:Если я для дома Викинг Д 2 К делаю свайный фундамент без обвязки, с оголовками, по вашему плану, настаивает ли Терем на заказе мною каких-либо дополнительных опций типа наборной балки пространственной конфигурации или чего-то подобного? Считается ли такой вариант фундамента приемлемым с точки зрения Терема?
P.S. Я понимаю, что данные вопросы надо ехать и обсуждать с технологами Терема. Но мне бы очень хотелось увидеть ответы здесь. Я очень благодарна тем, кто писал все эти 194 страницы в данной теме. Очень полезная, важная информация. Мой опыт, мои рассуждения и ответы на мои вопросы тоже, надеюсь, пригодятся тем, кто будет читать это в дальнейшем.
Не ломайте себе голову это все барахло труба 80мм. а стена дома 150 мм. если брать обвязку у терема то она барахло две доски сколочены кусками . Только ленточный делайте фундамент , потом будете голову ломать чем закрить эти сваи цокольный сайдинг вам влетит в копейку , вы пощетайте вочто это все вам вольется . Где именно ваш участок я строил втом р-н .