ZHmot написал :
Птица, упоминая каждый раз что-то о расторжении, Вы только снова и снова запутываете нас. Расторжение - в прошлом. Ситуацию с ним, вероятно, можно описать примерно так: Вы попросили "терем" остановить его исполнение на той стадии, на которой он был в тот момент, а перечисленные ранее деньги, за вычетом фактически понесенных "теремом" расходов, пошли в зачет будущих платежей в адрес этого же получателя. Эти условия расторжения зафиксировались, все стороны с ними согласились. На этом старый договор ВСЕ. И не надо, пожалуйста, больше ничего опять писать про старый договор и про то, что было и чего не было в нем!
Потом Вы заключили новый договор. В нем было обозначено, например, что "терем" 'обязуется построить дом в такой-то комплектации'.
Что конкретно в обязательствах ЭТОГО (нового) договора (и/или документах, являющихся согласно этому договору его неотъемлимой частью) указывало на то, что "теремом" будут обеспечены цокольные отливы, цокольный ОСП и рубероид? Если что-то в нем не обозначено как обязательство, то это не надо убирать, чтобы указать, что этого сделано не будет.
Т.е., грубо говоря, если там было написано что-то типа "будет построен дом со свайным фундаментом, с гидроизоляцией-рубероидом, отливами и осп", а тут же (дополнительно) они дописали "свайного фундамента не будет", то ожидание того, что отливы и ОСП с рубероидом останутся imho справедливо. Но действительно ли там было обещано хотя бы что-то подобное?
В новом договоре есть приложение номер 1. Существенные условия.
- Дом без фундамента
- дальность сверх 100 км от цеха,
- допы в виде москитных сеток, подоконников, смены цвета сайдинга, арки в гостинной, где вентиляция,
Добавить нестандпртную услугу:
- Зеркальное отражение дома,
- Дом устанавливается на фундамент Заказчика. Фундамент свайный 108х2500 с обвязкой из трубы профилированной 80х80 выполнен по договору 50101266 от 1 февраля 2015 г (см. план).
Дальше пролистываем страницы писанины трех договоров, доходим до приложения 4, составленного Н.Мартышкиным на 10 листах. На 2м листе то же про зеркальность и фундамент Заказчика повторяется.
После листа плана установки кронштейнов по водосточную систему начинается паспорт с планами фасадо и разрезами, за ними конструктивная часть паспорта.
Написано цитата:
"Фундамент свайный 108х2500 с ростверком из трубы профилированной 80х120
Цокольобшит ОСП.
Гидроизоляция 2 слоя рубероида по верху ленты фундамента."
Ниже идет описания пола, наружных стен и т,д.
Внизу листа моя подпись, как и остальных.
Через 2 листа лист называется "Отделка цоколя".
Текст:
Внимание! Максимальный размер отделки цоколя 650 мм при высоте свайного или бурозаливного фундамента 400 мм. При уклоне свыше 20 см либо желании заказчика увеличить высоту цоколя необходимо включить в перечень услуг договора нестандартную услугу на увеличение стоимости работ и материалов по отделке цоколя.
Ниже схема. Ниже подпись.
Что для вас "дом без фундамента"?
Расшифровки нет. Нигде не написано и не сказано на словах. А за 5 часов было можно.
Для меня - это все то, что кроме свайного фундамента, оставшегося после отъезда свайщиков, особенно если именно это написано в "добавить нестандартную услугу".