По коммуникациям, в нашем СНТ у всех скважины на песок. Но я то главный читатель Форум Хауса, знаю, что скважина на песок забьется, накроется, потраченные деньги, да и воды в ней мало. Я точно была уверена, что буду делать на известняк, готовилась закопать кучу денег в землю: скважина 70 метров на 2500, кессон с обустройством еще столько же, а может и больше. Запланировано все было на февраль, как лучшее время для бурения, а пока я читала и читала. И наткнулась на интересные темы: водоочистка. Все ИМХО конечно, но. Компаниям выгодно бурить глубокие скважины на известняк, но вода из таких скважин, в большинстве, требует серьезных очистных сооружений за не маленькие деньги, иначе, вся техника с нагревательными элементами: боллер, стиралка будут лететь года через два. На практике, в моем СНТ и у тройки знакомых скважина на песок работает и не запесочивается по 15 лет, а вода из нее не требует серьезной очистки. Это конечно от местности зависит, но у нас так. и зачем платить больше? Скважина даже 30 метров 75 000, все остальное оборудование с проводкой в дом 60 000. Я рискну, заказала у фирмы с Форум Хауса, посмотрим что получится. Септик тоже там выбрала, называется Крот. Вот это самое дорогое удовольствие после дома :) Септик не требует электричества, про него огромная тема, раз в три года надо вызывать ассенизаторов. В нем три изолированные емкости, после отфильтровки в них, еще два фильтровальных колодца из колец, дальше поля фильтрации. У подруги септик просто из бетонных колец, два колодца, пять лет работал отлично, на 6-ой год все, закальценировался. Топазы и т.п. требуют обслуживания и лучше работают, если ПМЖ, что у нас пока не планируется. Вот такой выбор. Так что потихоньку идет обустройство, очень надеюсь, что все получится и этим летом ребенка сможет провести лето на даче, тогда и будут отзывы о эксплуатации дома от Терем :)