Reda написал:
-Кирилл- написал: Всем привет! В домах ПМЖ пирог пола первого этажа следующий (снизу вверх): ОСП - паропроницаемая мембрана - утеплитель - энергофлекс - доска пола. Тут как бы отсутствует пароизоляция. Я так понимаю, что делать нахлёст паропроницаемой мембраны на стены, наверное, неправильно. С другой стороны, энергофлекс имеет очень низкую паропроницаемость и, возможно, по версии Терема выступает в качестве пароизоляции. В таком случае нужен нахлест энергофлекса на стены? Подскажите, кто сталкивался с дилеммой :)
-Кирилл-, я бы даже не задумалась об этом. Но у нас ребята сами под энергофлекс постелили изоспан. С проклейкой. Мы все равно изоспан для внутренних стен докупали. Просто с запасом на пол первого этажа взяли. Но, если честно, мне кажется, и один энергофлекс подошел бы. С напусками на стены, разумеется.
Reda, Спасибо!
Dashin написал:
-Кирилл- написал: Всем привет! В домах ПМЖ пирог пола первого этажа следующий (снизу вверх): ОСП - паропроницаемая мембрана - утеплитель - энергофлекс - доска пола. Тут как бы отсутствует пароизоляция. Я так понимаю, что делать нахлёст паропроницаемой мембраны на стены, наверное, неправильно. С другой стороны, энергофлекс имеет очень низкую паропроницаемость и, возможно, по версии Терема выступает в качестве пароизоляции. В таком случае нужен нахлест энергофлекса на стены? Подскажите, кто сталкивался с дилеммой :)
-Кирилл-, Думаю, что энергофлекс вполне себе пароизоляция и не хуже мембраны В. А по поводу нахлеста, у меня делали не так. Доски пола приходили к стойкам каркаса (150 мм) вплотную. Соответственно все что под полом, было заполнено утеплителем и закрыто сверху энергофлексом ровно до стоек, без нахлеста. Затем к стойкам каркаса набивали бруски повторители 47 х 35 мм уже над досками пола и затем всю получившуюся ячейку глубиной около 197 мм, заполняли утеплителем и закрывали сверху мембраной В. То есть первоначальный стык между досками пола и стеной теперь находится внутри стены , прошу прощение за тафтологию. Что касается стыка между чистовой стеной и полом, то он тоже будет закрываться финишным покрытием пола ( листы, подложка, ламинат). Поэтому в моем случае нахлестам с пола на стены или со стен на пол особо ни места ни смысла нету.
Dashin, Тоже так думаю. Изучал даже паропроницаемость Изоспана В и вспененного полиэтилена. Сравнение показало, что Изоспан В даже более паропроницаем.