ValeryK, здравствуйте! Удачной стройки.
Про фундамент. Мы начинали расчет дома по схеме "база плюс допы". На сколько я помню, мелкозаглубленный не вычитался, а просто прибавляется свайный.
Если свайный берешь в другой фирме, то цену дома могут увеличить. А также можно остаться на стройке без рубероида, цокольных отливов и осп по цоколю в случае ПМЖ комплектации.
Я понимаю тех, кто вворачивает лишние сваи, читая именно этот форум. Когда мы строились, обсуждался вопрос длины и диаметра свай, на сколько хорошо бы в землю ввернуть. Нам ввернули штатный свайный с трубой 80х80. По фото форумчанин дал 99%, что дом будет шатать. Но мы же всегда думаем, что "со мной ничего такого не случится". Случилось. Уже имея построенный дом муж, даже почти лежа под домом, приваривал укосины. Наш дом 6х9. С торца по 3 метра между сваями, по длинной стороне 3,3. На средней линии свай под домом их 5. Всего 15, включая 2 для крыльца.
Я мужа 5 минут назад спросила, хотел бы он ввернуть еще несколько свай, если б вот сейчас об этом думать. Сказал, что да.
Но надо точно знать куда (для чего) не допускать приема работы, когда труба на свае не лежит, она криво ввернута. Короче не принимать работу наспех. Но у вас уже 15го завоз, тут надо успеть все обдумать. Или уже согласиться на то, как есть. Когда еще денег в обрез, что тут решишь.
Проявления шатания были такими: лежа на кровати, болтало, когда другой домачадец идет по лестнице. Или когда проходит по первому этажу, по второму, выходит на крыльцо. А ты лежишь, как в лодке и тебя побалтывает. Хлипкий каркас? Мало свай? Но было так.