В позе "зю" варить укосины не прикольно. Там даже не "зю", а просто местами лежа! Представьте всю прелесть. Брал картон жесткий длинный, который с новой мебелью на участок прибыл, ложился на него. Отталкивался, полз, вперед себя проталкивал еще одну, на нее переползал. Со сварочником и прочим и в жару. Высота дома с одной стороны 40...45 см, с другой около 70. А еще средняя линия свай есть. Вот как раз к ней прикол с картонками. Если б песком было засыпано, вылезал бы еще и весь в... Вот такая веселуха.
Сказал мне для вас поискать фотки первого и второго дня стройки. На них должно быть видно, что поперек профтрубы как раз длинные лаги клались. Так что клались бы не на три точки, а на 4. Я ж задаю вопрос: "А разве средняя линия не нужна?". Что-то объяснил мне про распределенную нагрузку... Где-то тут я потерялась понимать и еще спросила: "Если женщина бы заказывала дом, которой что-либо менять страшно, то ей лучше для понимания и среднюю линию оставить, и две еще добавить?". Посмотрел муж на меня и ответил, что если женщина врач, то пусть и так поступает, а если архитектор, то той и объяснять не надо.
Понимаете, тогда мы реально верили, что Терем - сила, все будет чики-поки, все рассчитано и пр. Правда. И ни про какие нахлесты слыхом не слыхивали. Добавить свай в голову не приходило. Только следить за глубиной ввинчивания. Денег лишних не было (даже не хватало), из-за перезаключения фундамент стал золотым. Три дня ходили по месту и пытались рассчитать места свай, натягивая веревки на палки. Теперь снова вспоминаю, что у нас тут же в земле осталось после сноса 25 кирпичных столбов. Их на второй день снег начал заметать, а у нас еще не найдено место первой угловой сваи. Уже думали, что придется на 3 метра переносить место дома, что не уму не сердцу. Была послелняя версия, она сработала. При этом один столб замерзшими руками в -15 (февраль) муж все равно расковыривал, а он сантиметров на 70 в глубину: дед мог его основание сделать более широким и свая бы уперлась. Тогда мы думали, что места расположения свай - что-то не обсуждаемое. Я так точно именно так думала. При этом нас ждала огромная гора разобранного дома, сваленная на месте, где должны были лежать прибывшие стройматериалы... Было, чем заняться. Раздали, сжгли в бочке, негорючее вывез Камаз заказанный. Понимали, что нужен еще его приезд. Приехал тот же человек, офигел, куда мы дели такую гору. Делали мы это все вдвоем.
Я не могу однозначно ответить, взяли бы мы фундамент другой конфигурации. Во-первых, батута вроде и не было. И нет. И муж считал, что от шатания именно укосины. Хотя, возможно, теперь согласился бы, что если свай больше, то и шатания не будет. Я женщина - не врач и не архитектор. И в Терем его потащила дом строить, т.к.там работа по договору (ответственность). А потому, если б сваи доп.захотелось, я бы затопала ногами и запищала, что надо тогда в фирму, чтоб они по плану фундамента рассчитали и под свою ответственность взяли. Т.е. на тот момент вариант "договориться с бригадой" был для меня далек. Плюс в голове все время сидела мысль, не лишат ли гарантии. Даже, устанавливая входную дверь не от Терема, я так думала.
Так до конца мне (не доктору и не архитектору) не понятно от чего шатался дом:
- Мало свай?
- Глубина? Так они на 1,5...1,7 в нашу глину...Куда ж больше?
- Слабый каркас? Так Пмж, со всеми осп и пр. Кааие-то элементы бригадой были не установлены (раскосины там или еще что). Ответа нет.
- Размеры дома 6х9? Типа 8х8 более квадратный и устойчивый и его миновало бы? Не знаю.
-Мебель расставлена неравномерно?
Еще тогда же в начале 2015, прочитав тут про шатание дома другого форумчанина, на Выставке домостроения (вроде на ВДНХ), я наткнулась на Фундекс. Решила узнать у них, что ж это такое? Второй вопрос, который задал мне представитель, был: "Дом Терем строил?". Я офигела.
Могу сказать, что если бы мы были уверены, что заказ фундамента в другой фирме не повлияет на гарантию от Терема, то заказали бы его в другой фирме. Тогда была бы гарантия и на фундамент, и на дом. Даже сейчас не уверена, что мы стали бы договариваться просто со свайщиками на месте, вспомнив себя теми прежними, строя свой первый в жизни дом. Потому для пристройки мы вызвали Фундекс (4 сваи 2,5х108 за 17т.р. или 17,5т.р. два года назад до завоза деревянной части).
И, кстати, вдруг прекрасные технологи взяли да и разрезали теперешние балки для подобного дома полополам? Вроде бред. А вдруг так дешевле, вот и изменили конструкцию?
В женской голове мыслей столько, что, конечно, часть их - бред. Но в остальном стоит покопаться, там могут быть полезные полезности. :a
Кстати, когда земля оттает, может быть снова шатание возникнет, посиотрим. У дома будет третья весна. В первую было. Во вторую была переделка, а после ощущалось снова. Не понятно, думалось уже на резаные полы. Так что эта тема вовсе не отпускала. Сейчас зимой все спокойно на моей душе. Мы любим приезжать в наш дом, забыты нервы и всяко такое.
Снова вопрошаю: кто знает, где взять семена помидоров крепких и невысоких (до 50 см) с черри размером? Желтых или красных. Или название сорта, поищу семена сама.