ROV777, Все так, но.
Мне энергетик мой советовал как раз грунтовой теплонасос. Но - цена, и весь участок придется испохабить траншеями. К тому же у него есть ограничение - низкая температура теплоносителя, как следствие - только теплые полы, с батареями не получится. А под теплые полы - дорогая конструкция как самих полов, так и всего дома. Кондиционер - ему надо обеспечить принудительную вентиляцию по всему дому, что как минимум некрасиво, да и шумно. А при просаженных наших сетях электрических еще и сомневаюсь в эффективности У меня в сети зимой антирекорд - 160 вольт. Да, стабилизаторы, все дела, но они расход энергии поднимают прилично.
Пеллеты - да, чудесно. Но опять же, максимум автономности - неделя. Надо строить отдельный сарай под пеллеты, и таскать их еженедельно к котлу. И куда-то нужно девать тонны золы. Есть еще уголь, но тоже некомильфо, да и воняет.
Вот и получается, что удобнее (пусть и дороже) топить жидким/газообразным топливом, или - электричеством.
В перспективе думаю, как денег накоплю, врезать в систему отопления камин с водяной обвязкой через теплообменник, с теплоаккумулятором.
Оно поможет экономить по-идее, да и просто красиво-уютно. Основные потери топлива - разогрев дома из дежурного состояния в жилое. А дрова - дешевле пеллет. Приехал, затопил камин, дом разогрелся, а потом увеличиваешь температуру теплоносителя в котле.