zmeya05 написал:
Птица написал:
Да вот мне такое для Италии больше кажется подходящим. Jufin нам новости как раз тут изложил. Красиво, особенно, когда подходящие виды из окон, но цену в рекламе скорректируй под реальность, плюс еще на обустройство, включая септик и водоснабжение с нуля. И потом поддерживай это дело, чтоб через ноль не гуляло... Тоже строятся с намерением круглый год ездить, как я понимаю. Может кто такое уже строил из форумчан? Вот что-то я из "стареньких" помню только народ с Викингами и Канцлерами из больших-то.
Птица, У меня Император 3 и котел пока не газовый, а электрический. За прошедший месяц включала 4 ночи обогрев до 21 градуса. Счет за электричество почти 3 тыс. рублей. Так что соседям привет :) Ну газгольдер могут они поставить, безвыходных ситуаций не бывает :)
zmeya05,
Совет от двух моих друзей. Сам пока не пробовал, но уповаю. Себе планирую дизельный китурами ставить, если что. С перспективой газа через 3 года.
Совет простой, отключить автоматику по температуре в доме, и включить в котле режим поддержания нужной температуры теплоносителя (воды в батареях). один друг - сосед по даче, МО, дом 300 квадратов, хорошо утепленный. Бьет себя пятками в грудь, что за зиму в этом режиме сжигает 500л солярки. Честно говоря - верится с трудом, но проверим вскоре. У меня дом не менее утепленный скоро будет, но 150 квадратов, и тоже на солярке.
Второй друг - из Благовещенска, где зимы - гораздо суровее московских. Дом 200 квадратов, кирпичный (в 2 кирпича стены). Электрокотел, также переведенный в режим "по теплоносителю". Говорит, пока отапливался по температуре в доме, отдавал по 10-15 тысяч в месяц. Как перевел котел на температуру теплоносителя, стал отдавать в месяц около 3 тысяч.
Оба живут в режиме +15 в будни, +23 в выходные.